本文へ

アイロンに糊が

レス8
(トピ主 0
041
困ったさん
話題
トピを開いて下さってありがとうございます 可愛い布バッグを作ろうと思い型紙どおりに裁断したあと 接着芯を布の裏に貼るため布に合わせ、いざアイロンでつけようとしました。 間違って接着芯の糊面をアイロン側にしてアイロンをかけてしまいました。 アイロン裏は糊で固まり他の布にもアイロンが滑らなくなり困っています 布巾を濡らし拭いても全くとれません(涙) 誰かどうしたらアイロンに張り付いた糊をとれるのか知っている方、取り方を教えて下さい。 お願いします

ランキング

レス

割り箸

041
家事男
アイロンの表面はコーティングしてあるので、完全に溶着する事はないと思います。 取り敢えず割り箸で擦ってみて下さい。 程よい硬さなので、傷つける事はないと思いますよ、

あれは困りますね

041
ぴえ3
私もやっちゃったことがあります。 表面は加熱しながら濡れ布巾で何度か拭いたら取れましたが、 スチームアイロンの穴に糊が入って焦げてしまい、 結局アイロンを駄目にしてしまいました。 良いアドバイスがあるといいのですが。

溶かして取る

🙂
うっかり母さん
アイロンを中温にする。 要らない布(古いタオルなどのガサガサした布がいい)にアイロンをかける。 力を入れて、一方方向に擦り付けるように。1回ごとに布の新しい部分で。 で、いかがでしょう? 

041
ぺき
熱いアイロンに蝋 (仏壇の物でも、なんでもいいです) をささっと塗ります。 塗ったあはから溶けます(当然ですが) そしていらない布にアイロンをかけて 蝋を布に移します。 一回できれいにならなかったらもう一回します。 とってもきれいになりますよ。

消毒用アルコール

🐤
ピヨピヨママ
 かなり前に同じような事になり、確かこの方法で取れたと思うのですが…。  アイロンが冷めているときに、消毒用アルコールをキッチンペーパーに含ませて拭いてみて下さい。スチームの穴には、麺棒にアルコールを含ませてホジホジ。  もしダメだったらごめんなさい。

市販の糊落としがありますよ。

041
縫製職人
職場でミシンやアイロンを使っています。 チューブ状の糊落しがありますよ。 今検索してみたら「ハイクリーンZ」という商品がヒットしました。 職場で使っているのとは違うんですが…。 かなり綺麗に取れますよ。

手芸店に・・・

🙂
ママン
アイロンクリーナー売ってますよ。 アイロンを熱くして、 ぬりぬりしてふき取れば、あら不思議! するっと、なめらかになります。

糊取り専門の粉があります。

🐧
ちさりん
仕事で工業用のアイロンを使っているのですが、業務用の糊を溶かして除去する粉があります。 白い粉末のほかに、特殊な蝋タイプもあります。 どちらもアイロンを熱くして、粉タイプはいらない布に適当に撒いてアイロンの底をごしごし擦りつけます。 蝋タイプは熱い底面に直接塗って、程よく蝋が溶けて付着したところでやはりいらない布にごしごし。 かなり強くこすり付けることもあるので、布は表面の凹凸が少ない物がいいです。 いらないTシャツやトレーナーの表面など。 残念ながら家庭用の商品があるかはわからないのですが、手芸店かアイロンのメーカーに問い合わせてみてはいかがでしょう? 普通の蝋燭でも効果があるかもしれませんが、どちらにしろアイロンは熱い状態で、付着した芯を柔らかくしておく必要があります。 へたに金具などで削ると底面に傷ができて今後困るので、それはお勧めしません。 働く男さん、割り箸などでも傷はつきますよ。 それに熱したアイロンに直接つけたら燃えかねないので危険です。 かといって低温だと効果も無いです。 くれぐれもやけどには気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧