本文へ

離婚訴訟を市民が裁く?

レス7
(トピ主 0
041
うるるん
話題
離婚させるべきか、それなら慰謝料は?-。重大な刑事事件を対象にした裁判員制度に先立ち、 市民が参加する「参与員制度」が今年度から家裁での離婚訴訟などに導入された。 候補者は既に選ばれており、最大の訴訟件数を抱えるとみられる東京では145人が待機。 早ければ月内にも登壇する見通しという。 (時事通信) ネットニュースに以上の記事が掲載されました。 重大な刑事事件だと思っていた市民の裁判参加、思いがけないところで進んでいたことを知り驚きました。 刑事事件とは違い、個人のプライバシーに踏み込む離婚裁判に民間人が入るという事に、皆様はどのようなご意見をお持ちでしょうか。 裁判官だけだと法の目からしか見ないような気がするので、市民の目からも判断するのは正しいとお考えでしょうか。 それとも夫婦のプライバシーを覗き見するようで嫌だ、あるいは一般市民にプライバシーを覗かれるようで裁判しにくいとお考えでしょうか ご意見お聞かせくださればと思います。 ちなみに私は民事の裁判に民間人が入るのはプライバシーを覗かれるような気がしてあまり好きではないのですが。。。

ランキング

レス

はぁ?

041
 訴訟になってる時点で、プライバシーどうのというのは、頓珍漢です。だって、現状の離婚訴訟だって公開の法廷でやってますから、誰もが好きな様に傍聴できますし、事件記録だって閲覧できますよ。

何がわかる?

041
ふたなり
自分達の生活を初めからみているわけではないのに、 一体他人に何がわかるか?って感じです。 公正な裁判官だけに裁いてほしいです。

小町と同じ

041
虚無僧
ここと同じことがリアルで繰り広げられるのでしょうか?(爆) できれば僧侶とか牧師とか、ある程度世俗を超越した立場の方にお願いしたいものですな。 拙僧はもちろん、そんなお役は真っ平御免。 犬が吠えたほうに軍配を上げましょうかね。

ぞっとします

041
JJ
私もニュースを聞いて驚愕しました。 それでなくても離婚訴訟なんて、本当にプライバシーの一番触れられたくない部分をあからさまにしなきゃいけないものでしょう? 現在の司法の場ですらジェンダーバイアスが問題になっているのに、法曹でもない民間人で意識の低い人(そりゃもちろん意識の高い人だっているだろうけど)が、他人のプライバシーを覗き見した挙げ句に口を挟むなんて信じられません! ただ、裁判員は、逆に現在の司法でのそういった問題を監視する目的もあるとか・・・。でも、本当にそんなにうまく行くとは思えません。

民間人は前から入ってます。

041
ならづけ
家事事件(調停)には、裁判官と弁護士だけでなく、調停委員って人が入ってるの御存知でしょうか? 調停委員って、めちゃめちゃ平たい言い方をすると 「一般社会で見識が高い」と思われているそのヘンに居る オバチャンやオジチャン(民間人)たちのことです。 市民参加はある意味なされていたのです、昔から。 もっともそれなりの社会的地位とか学識・経験等々がある方が多いですので、モラルは多分高いんでしょう。いらないことをペラペラとその辺で話さないという辺りについては。 でも、やっぱりそれなりのお金やら地位やらを持ってる人たちなので、普通の生活の普通の感覚からそれでも乖離しまくってる人って居るんですよ。 私の友人、明らかにどう素人がみてもダンナのほうが有責配偶者だってのに、彼女が自分で離婚調停に出席して必要事項をしゃべっただけで偏見に満ちあふれたこと( そんな強気だから離婚されるんだ等々)を調停委員のオバチャンにめちゃくちゃ言われたってすごく怒ってました。 こういう人たくさんいます。 だから、調停委員じゃない一般人の感覚が入るのは大いに結構です。

へ さんへ

041
通りすがり
一般の人は事件記録見られませんよ!! そんなことあったら怖くて訴訟できません。 もちろん公開法廷ですが。

判決は全部公開だから…

041
たまお
見られますよね。(憲法にも書いてあるし) ただ、判決正本が利害関係者以外の誰にでも取れるかどうか分かりませんけど、これ見られたら事件のことは大概わかりますよねー。 今裁判所の入り口でも、今日の開廷内容について書いたプリント(案内)が貼ってあったりしますよね。離婚訴訟も一応傍聴できるみたいです。(もっとも尋問以外は見てもあんまりおもしろくないです。判決言い渡しなんか行っても…。) 前に離婚訴訟をこっそり起こして会社にもナイショにしたり、実生活に影響を出したりしたくないっていう寝ぼけたトピ立てた人がいましたが…。 憲法ちゃんと読んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧