離婚させるべきか、それなら慰謝料は?-。重大な刑事事件を対象にした裁判員制度に先立ち、
市民が参加する「参与員制度」が今年度から家裁での離婚訴訟などに導入された。
候補者は既に選ばれており、最大の訴訟件数を抱えるとみられる東京では145人が待機。
早ければ月内にも登壇する見通しという。 (時事通信)
ネットニュースに以上の記事が掲載されました。
重大な刑事事件だと思っていた市民の裁判参加、思いがけないところで進んでいたことを知り驚きました。
刑事事件とは違い、個人のプライバシーに踏み込む離婚裁判に民間人が入るという事に、皆様はどのようなご意見をお持ちでしょうか。
裁判官だけだと法の目からしか見ないような気がするので、市民の目からも判断するのは正しいとお考えでしょうか。
それとも夫婦のプライバシーを覗き見するようで嫌だ、あるいは一般市民にプライバシーを覗かれるようで裁判しにくいとお考えでしょうか
ご意見お聞かせくださればと思います。
ちなみに私は民事の裁判に民間人が入るのはプライバシーを覗かれるような気がしてあまり好きではないのですが。。。