本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けが苦手だけど散らかってる部屋も嫌いでストレスです

片付けが苦手だけど散らかってる部屋も嫌いでストレスです

レス14
(トピ主 0
041
yuyu
話題
2歳の子供がいます。
私はどちらかというと片付けが苦手な方だと思います。
自分のぶんだけでも大変なのに子供が次から次と散らかして、夫も散らかして、手に負えないです。
毎日、掃除機をかけられるくらいに片づけるのに1時間~2時間かかります。
物も多い方なので、もっともっといろいろ整理したり片づけたりしたいのに、片付けるだけで疲れてしまい、最低限のことしかできません。
汚部屋まではいってないと思いますが、もう何時間か片づけないととてもじゃないけど人を家に上げられないような状況だと思っています。
毎日おなじことの繰り返しでうんざりしてきました。
散らかってる部屋がストレスです。

部屋が散らからないいい方法はないでしょうか?
アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

かんたんじゃん

💋
みちる
捨てればいいんだよ

アドバイスじゃないけど

🐤
haruko
主さんの気持ち分かります。 私も片付けは苦手ですが、すきっと片付いている家が好きです。 この矛盾した気持ちを満足させるにはきっとお手伝いさんを雇うしかないんだろうな。 自分の散らかす分を片付けるだけでも必死なのに、 主人や子供の分。 どうして世間のママさんたちはあんなに上手く片付けてるんだろう。 うちはものが多すぎる。 確かにそうだけど。 私にもカツを入れて下さい。

捨てまくってみて下さい!

🐶
ゆず太郎
わたしも片付けが苦手です。 いつも家をキレイにしている友達曰く、 「ものが多いほど散らかる、一度これでもか、という限界くらい捨てまくる!」 と言われ実践しました。 迷ったものは、捨てる。 一年使わなかったものも、捨てる。 生活必要最低限、というくらい捨て続けると、不思議。 部屋が散らからなくなりました。 散らかるものが、ないからです。 一度、捨てて捨てて捨てまくってみて下さい。

物の定位置を決める

😀
とーる
私も片づけ苦手でした。実家も大抵ごちゃごちゃしています。 でも結婚して夫が教えてくれたのですが、 部屋を片付けられない場合、まず何でもいいのでバスケット等を用意して、 子供のオモチャ、雑誌/本、よく使う小物と普段ついつい出しっぱなしにしてしまうのもを、それぞれ種類別に大きく分別してザクっと入れる場所を決めるのです。 そして使い終わったら取りあえず最低限そこには入れる。 隅から隅までキレイに整えようと思うと大変ですが物をしまう定位置を決めて入れるだけで格段にスッキリします。 これが習慣になってくるとだんだん片づけが億劫でなくなってきますよ。

わかります、すっごく

041
カバネラケイブ
トピ文を読んで、「そうそう」とうなづいていました。 私も、片付けが苦手ですが、頑張って少しでも快適な住まいを、と 思っている状態です。 それなのに、子供と大きい子供(パパ)が、よくもまあ、というくらい 「ぱなし」の状態。出しっぱなし、脱ぎっぱなし、使いっぱなし。 だんだん疲れてきて、自分の分も片付け切れず・・・ その上、下手に片付けると、どこに片付けたかが分からなくなる悪循環。 「出しておけば、なくならないのに」とか、夫が言ったりして、 言い合いになります・・・(恥) 収納や片付けの本も読みましたが、自分だけならともかく、 家族の分もとなると、抱えきれませんよね。 アドバイスになりませんが、 ・部屋を写真に撮ってどこが汚いか考える ・人を呼ぶ約束をする ・きれいな家に住んでる人のお宅にお邪魔する ・ほしいインテリア雑貨を決めて、飾れるスペースをつくる・・・よく言われるのはこんな感じでしょうか。 今、必死に「捨てる」ことをしています。 必死に捨ててると、新しいものを買いたいという欲が、少し 薄れてきました。微々たる成果だと思いたいです。

大変ですよね

041
なつ
わかりますよ~ ウチもトピ主さんと同様、散らかった部屋がストレスです。2歳のお子さんには お片付けはできませんものね、なかなか。 朝、散らかされる前にパパパっと出掛ける準備して、公園やら児童館、図書館などにお出掛けするというのもオススメです! 遊び疲れて帰ってきたらお子さんお昼寝しますものね? それから、なかなか片付かないっていうのは、もしかするとお部屋に置いてあるオモチャ、多すぎませんか? そうなると必然的に片付けは大変になります。 私は だいたい夜寝る前に 片付けていました。昼間片付けてもキリがなかったしあきらめていたかな、もう。 要らない(遊ばない)ものは極力 お子さんの見えないところにしまうのも手です。 私にまだ片付けられる余力があれば就寝前に 子どもを おだてて 歌なんか歌いながら すべてまとめて大きなオモチャ箱にしまって(放り込んで)いました笑。

一緒だ

041
ぴえ3
>片付けが苦手だけど散らかってる部屋も嫌い 私もです。 でもトピ主さん毎日1時間も片付けするなんて偉い。 私ならあきらめます。 私はまだ子供がいませんが、割とましな状態が維持できるのは、 1ヶ所5分ぐらいで毎日ちょこちょこ片付けられる期間ですね。 ためてしまうと大散らかり→2週間放置→大片付けでストレスです。 1日1時間じゃなくて、朝はキッチン、昼はリビングと 10分×6セットで片付けたらどうでしょうか。 子どもがいるとそうはいかないのかなあ…。

「捨てればいい」ですが「かんたんではない」ですよね

041
アクア奥さん
私は独身の頃は物凄くインテリアに凝っていて 誰からも「本当にいつ来てもピカピカで綺麗!」と 言って頂ける家だったのですが、 結婚と同時に夫の私物が持ち込まれた事で プツンとやる気が起きなくなってしまいました…。 子供ができてからは更に諦め状態で。 最近ちょうど一念発起して「捨てブーム」に突入した所です。 片付かない、片付かない、と日々悪戦苦闘していましたが 気付いてみると何と物が多い事。 こんなに「いらないもの」に支配されていたなんて。 収納できなくて当然だ…と目が覚めました。 先日は60着ほど服を捨てました。 でも捨てた服を殆ど思い出せません。 「無くても困らないもの」だったんですね。 クローゼットに余裕ができたので リビングの物を移動させる事ができ始め、順調です。 やはり部屋が散らからないいい方法といえば ・物を最低限まで減らす ・物が少なければ片付けやすくなる これに尽きるのではないでしょうか。 まず物が多過ぎる事に気付くのが第一歩かもしれませんね。 片付けに悩む方にはこちらの本が絶賛されています↓ 「ガラクタ捨てれば自分が見える―風水整理術入門」カレン・キングストン

ルンバ♪

041
2児ママ
私も苦手です。 トピ主さん、毎日掃除機かけてえらいです。 私なんて数日に1回でした。 先日自動掃除機ルンバを購入しました。 夜寝る前に片付け、ルンバを稼動し、1時間徹底的にお掃除してくれ、自分で充電器へ戻ってくれ、毎朝気持ちよく起きられます。 散らかし方がひどい場合、あえてルンバをかけ、せっつかれながら片付けをやったりもします。 お勧めですよ!

片付けられない女たちですか。

🐷
モス
主さんの気になる点があります。 毎日掃除機をかけられるようになるまで一時間ってどういう事ですかね。 部屋が狭いとか、足の踏み場がないくらいに物があるという事ですか。 TVにでてくる汚部屋の状態。あの女たちの様なのでしょうか。 それとも、異様なまでの潔癖症で掃除がはかどらないのでしょうか。

モノを捨てるしかないです。

🎶
ぱぽん
>毎日、掃除機をかけられるくらいに片づけるのに1時間~2時間かかります。 ↑の意味がよく分かりませんが、 1.床の上を最大限、モノが散らかっていて足の踏み場が全く無い。(床が全く見えない。) 2.掃除機を仕舞っている、或いは置いてある場所の前にモノが塞がっていて、掃除機本体を出して使えるまでに時間が掛かる のどちらかか、又はこれらのミックスでしょうか? でしたら、他の方と同じく、最低限度まで部屋に置いてあるモノを捨てて、 床がしっかり見える状態、収納内部の使用範囲を半分近くまでにする事を是非、今から作業進めて下さい。 片付かないのは、自分達で管理・掌握出来る基準以上にモノを持ち過ぎているのだから、そうなった以上捨てるしかないです。 押入れに親が持たせた全く使っていない客用ふとんや、座布団、買ったけど使いこなせないダイエット器具、独身時代の家具がリビングに鎮座していませんか? 今、使っていない、使えないモノなら、捨てても罰当たらないし、今の現状が続くと、子供の教育上よくないし、居心地よくない家は、運気落ちますよ。

トピ主です

041
yuyu
我が家の状況ですが・・・ リビングはおよそ25畳、広々使いたいので荷物は納屋や他の2部屋のクローゼットに収納するようにしています。7割収納くらいがいいと言われますがうちはほぼ収納されてます(汗)ものが多いからやっぱり捨てないとですね。 掃除機をかけるのにどうして1時間もかかるのか? 分析したところ、子どもの細々したおもちゃ(ミニカー、絵本など)や夫がプラッとおきっぱなしにしているぬいだパジャマなどなどがパラパラと落ちていたり、サイドボードに折り畳み傘とかハンカチとか夫が使ったものが置かれていたりして、ひとつひとつもとの場所に戻しているとそのくらいかかってしまいます。 子供はともかく夫まで面倒見きれません! おもちゃも使う分だけだすことにして、絵本も10冊くらいだけ手の届くところにおいてあとはしまうようにしましたがやっぱり1日たつとちらかります。 1日何回かにわけて時間をきめて掃除っていいですね。がんばれそうな気がします。 こどもがいると散らかるというのを身をもって実感しています。 うちはこんな工夫してるとか、その他よかったらもう少し聞かせてください。

私はこうしてます

041
たんぽぽ
私は掃除が嫌いです。でもちらかっているのも嫌いです。 そして我が家は子供の友達が来ると 「すっごく綺麗なおうち~」って言われます。 何でかっていうと「見える場所だけ綺麗」だから。 家具は白(埃が目立たない) 必ず足つき(掃除がしやすい) またはきっちり置くタイプ(埃が入らない) カーペットは必要最低限(床だったらクイックルワイパーでいける) 引きだしの中はごちゃごちゃ(閉めたら見えない) リビングに大きな棚、でも中はごちゃごちゃ(閉めたら見えない) 棚じゃなくても1ヶ所布を掛けるなど中が少々片付いてなくても、見えなくすることですっきりします。 寝るときに必ずすべて片づける。 昼間片付けても結局ちらかるので寝る前にダーーッと出ているものを片付けます。 ちなみに子供が小さかったころはおもちゃを片付ける箱は結構大きめのかごにしてました。どんなおもちゃも仕分けしないで、ダダーーッと入れて棚へ収納。閉めたらOK!朝子供がおもちゃを出す前に掃除すれば片づける必要もありませんよ。

物が少ないと片付けは楽

🐶
まーくん
物が少ないと片付けは楽です。1時間も掛らず数十分で掃除出来ちゃいます。 「物が少ない=片付けが楽」これは絶対的な公式です。これ以外ありません。 あと、お子さんや旦那さんに、出したものは片付ける習慣を付けさせましょう。「散らかってる部屋が何よりも嫌。ウンザリ。ストレスぷんぷん。」と言い、ガミガミ言って無理矢理やらせるしかないですね。 物を少なくしましょう。 そして、お子さんや旦那さんに片付けさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧