本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のオモチャはどこに置いていますか?

子供のオモチャはどこに置いていますか?

レス2
(トピ主 1
041
話題
我が家は二階建ての一軒家なのですが、一階に和室を作らなかったため、リビングにオモチャ棚やおままごとキッチンなどを置いています。 子供は3歳と5歳です。 オモチャ棚は子供が片付けしやすいように、三段棚に大・小のプラスチックケースが斜めに収納出来るタイプです。 お片づけは指示すると自分達でするのですが、指示するまで片付けないので、リビングは散らかり放題です。 使ってたオモチャを片付けてから、次のオモチャを出すように何度も言っていますが、散らかり放題! リビングの散らかりように、毎日毎日、本当に苛々してしまいます。 なので、オモチャをほとんど二階の子供部屋に移動しようかなと思っているのですが、まだ3歳の子供がいては無理がありますか? 皆さんはオモチャはどこに置いていますか? 一階に和室や子供部屋がない方のご意見が聞けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

リビングの収納は?

🙂
Kan
うちは、リビングの階段下収納をオモチャに明け渡してます。 それとリビングの隅に小さな子供のおままごとの家があります。 オモチャはそのどちらかにしまいます。 見える場所に片付けるとダラダラ遊んじゃうので、うちはこうしてリビングに全くオモチャが見えない状態を心がけてます。 あとはご飯前、お風呂前、寝る前に必ず一度片付ける。 後でまたやるもん、は無し。 ちなみにうちも子供部屋は二階ですが、一切オモチャは置いてません。 オモチャをあちこちさせるのは散らかる元だと思います。

トピ主です

041
トピ主
kan様 レスありがとうございます。 リビングにオモチャが全く見えないように、上手く工夫されているんですね。 リビングに階段下収納があるのは羨ましいです。 我が家の階段下収納は、リビングの外のローカにあり、クリスマスグッズやアウトドアグッズでいっぱいで、オモチャ専用には出来ません。 リビング内に収納があると便利ですね。 リビングにオモチャの殆どがあるため、ダラダラ遊んでしまい、散らかり放題になるんです。 なので二階の子供部屋に移動しようかと思ったんですが、まだ小さい子なので一人でオモチャを降ろす事も出来ない為、却って大変かなと悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧