本文へ

京都旅行について 教えてください!

レス23
(トピ主 1
041
ジャッキー
話題
一人で京都へ旅行することになりました。 金閣寺は絶対行こうと思っています。 ガイドブックを見ると、竜安寺と仁和寺も近そうなので、こちらも周りたいと思いました。 金閣寺→竜安寺→仁和寺は、歩いて行ける距離でしょうか? (金閣寺へは、京都駅からバスで行く予定です) また、仁和寺から京都駅へ戻るにはどういう交通手段がありますか? ガイドブックには、バスと電車の路線図が出ているのですが、分かりにくく、戻り方がどうしてもわかりません。 身近に京都出身の人がいなくて、こちらで質問してみました。 お分かりの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

通勤経路でした

041
パンダコパンダ
嵐山から大覚寺を通って仁和寺、龍安寺、金閣寺と通るルートで通勤していました。 バスは混みますね… 少し距離はありますが歩いている方たくさんいらっしゃいますよ。 一本道なので迷うことも無いですし。 金閣寺からなら下り道になります 参考になるかわかりませんが金閣寺と龍安寺の間にファミリーマート、仁和寺の少し西側にセブンイレブンがあります 何でも聞いて下さい

抜けてました

041
パンダコパンダ
仁和寺から京都駅へはJRバスか市バスで乗り換え無しで行けますよ~

歩けます。

041
YU
自分の場合、 ぶらぶら歩いて、金閣寺→仁和寺 ダイレクトに行けば30分強。 下りなので楽でしょう。 その人の歩き方で変わるとは思います。 きぬかけの道とよばれています。 もし心配なら1日乗車券を購入して バスに乗車すればよいと思います。 帰りですが、 仁和寺から京都駅まではバスがあります。 もし、まだ歩けるようでしたら、 ひとつ、お勧めルートなのですが、 妙心寺を通って、JR花園駅へゆく方法です。 無料で通り抜けられます。 風情ありますよ。 ぶらぶら歩けば30分ぐらいです。 よかったら “洛ナビ”で調べてみてください。 便利です。

京都駅まで

🐱
minm
金閣寺から竜安寺までは歩けない事はないですが結構距離はあると思います。季節も暑いときなので結構しんどいかもしれません。 きぬかけの道の仁和寺前から26系統のバスが出てると思います。 乗り換えなしで京都駅までいけます。 これが一番楽に行ける方法と思います。

ちょうど先日その逆のルート歩きました

😨
藍子
先日ちょうどその逆のルートで仁和寺→竜安寺→金閣寺へと歩きました! 全然歩けました! けど、上り坂だったので大変でした…ちょっとしたハイキングでした…。 トピ主さんの予定通り金閣寺→竜安寺→仁和寺だったら下り坂だし大丈夫だと思いますよ~ 仁和寺から京都へ戻るバスもあるはずです。 また、時間に余裕があるのでしたら、嵐山電(路面電車)に乗って嵐山へ遊びにゆくのもおすすめです 嵐山の駅構内には足湯があって、歩いて疲れた足を癒せます 入湯料はとっても安いです(確か数百円のはず) 嵐山から京都駅へ行くバスもあるので、良かったら行ってみて下さい

「京都のおすすめ3」の9/21のレス

041
amadeus
はじめまして。 私は、京都産まれ育ちで、今年の4月まで「京都のおすすめ」というトピを1年間やっていたトピ主です。 金閣寺、龍安寺、仁和寺のレスが 「京都のおすすめ3」の9/21 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1201/279359.htm?g=09 にありますので参考にしてください。 端的にいうと、金閣寺→龍安寺は歩けなくはないがやや遠いですし、龍安寺→仁和寺は大丈夫だと思います。 また「京都のおすすめ4」の最後に「主要観光地レス」の一覧や「お役立ちレス」の一覧があるので参考にしてみてください。 「京都のおすすめ4」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1201/279359.htm?o=0&p=0

暑さ対策を万全にね

041
京都市民
金閣寺→竜安寺→仁和寺は、歩いて行けますが、 市バス1日乗車券500円を買うと(最初に乗ったバス内で買えます) 1回乗車が220円なので3回乗れば元がとれます。 ひと停留所ずつバスに乗れば炎天下の中を歩かなくてもスムーズに 移動できますよ。 行きは京都駅から205か101系統に乗って金閣寺道で下車、 帰りは仁和寺(御室仁和寺バス亭)から26系統で京都駅まで直通で行けます。 京都は34度あります。日傘・帽子の用意を忘れずにお越しください。

交通手段

041
amadeus
京都駅までの交通手段は 1.市バス26号で「御室仁和寺」から「京都駅」 2.京福電鉄嵐山線(通称:嵐電)の「御室仁和寺」→「帷子の辻」下車でJR「太秦駅」→「京都駅」 3.嵐電の「御室仁和寺」→「帷子の辻」乗り換え→「嵐電天神川」地下鉄乗り換え「太秦天神川」→「二条駅」JR乗り換え「二条駅」→「京都駅」 4.嵐電の「御室仁和寺」→「帷子の辻」乗り換え→「嵐電天神川」地下鉄乗り換え「太秦天神川」→「烏丸御池」東西線から烏丸線へ乗り換え→「京都駅」 主にこの4つぐらいでしょうか。 1のバスは1時間に3本で、時間が読めず、しかも時間もかかると思うのであまりおすすめしません。 2が1番早いでしょう。しかし「帷子の辻」下車でJR「太秦駅」が少しだけ(150mぐらい)離れています。 3、4はまず迷わないでしょうが、2よりは時間がかかるでしょう。 私なら2をすすめます。 また携帯電話で「洛ナビ」を検索し、京都の「行き先」、「目的地」を入れるとバス停と乗車系統を教えてくれますよ。 便利なのでお気に入りに入れておくといいのではないでしょうか。

目の前のものを使おう

041
くろちゃん
京都の住民ではありませんが。 >金閣寺→竜安寺→仁和寺は、歩いて行ける距離でしょうか? 歩けなくはないけど、足に自信が無ければ結構くたびれるかもとおもいます。 竜安寺から金閣寺へは歩いたことがあります。 歩けない距離ではないなという印象でした。 あと夏の京都は暑いので、歩けても暑さが苦手だとしんどいかも。 >仁和寺から京都駅へ戻るにはどういう交通手段がありますか? ここに書き込んでいるということは、インターネットが使えるということ。便利なものは使ってください。 http://www.ninnaji.or.jp/access/access01.html 御室仁和寺というバス停から市バス26番が便利でしょうね。 こちらも便利です。 http://www.city.kyoto.jp/kotsu/rakunavi/index.html あとは、京都駅からバスに乗る前に、1日乗車券販売所などで「仁和寺から京都駅に戻りたいのだが」などと尋ねるととても親切に教えていただくことが多いです。

おいでやす

🙂
あかまる
う~ん…金閣寺から竜安寺まで歩けないことはないと思いますが、結構遠い気がします。 お勧めは、金閣寺からバスかタクシーで南に下がり、京福電鉄(通称嵐電らんでん、路面電車です)「北野白梅町駅」から嵐電に乗ると、「竜安寺」「仁和寺」にそれぞれ停車します。 帰りは、仁和寺から再度嵐電に乗り(嵐山方面、「帷子ノ辻」(かたびらのつじ)で四条大宮方面行きに乗り換え、3駅先の「太秦天神川駅」で下車。 駅から直結してる市営地下鉄東西線「太秦天神川駅」から「烏丸御池」まで。「烏丸御池」から今度は烏丸線に乗り換え、竹田方面行き電車に乗れば京都駅着です! 是非京都を満喫して下さい! 何かあればまた質問して下さいね。

バスが便利かも

041
ぴよ
 京都いいですね~♪ 京都駅を起点に、バスが、ほとんどの観光地にでてるので、行き先さえまちがえなければ、いろんな観光地に行けますよ。 また、阪急や近鉄などの、電車もあるので、ガイドブックの目的地の行き方を確認されて、行程表をあらかじめ作られると、効率がよいかもしれません。  竜安寺は、きれいなお庭で、心が落ち着きます。いいですよ~!  個人的には、三十三間堂も、好きです。たくさんの像があり、圧巻です! 楽しんでくださいね♪

もっと詳しい方がいるかとは思いますが、ご参考になれば

🐶
ゆきち
数年前まで、3年6ヶ月間 京都市南区に住んでいました。トピ主さん ご指摘の場所、私も数回ウォーキング したことがあります。歩くのが苦痛でなければ全く気にならないくらいの距離です。 ・金閣寺→龍安寺 約2km 徒歩 約30分  龍安寺→仁和寺 約1km 徒歩 約15分   (google マップのルート機能で調べました) ・仁和寺から京都駅への交通手段 (1)JR山陰線を利用 仁和寺から徒歩(約20分)でJR花園駅→京都駅 (2)バス利用 26番系統 御室仁和寺→京都駅前 ※個人的には、(1)の電車をお勧めします。 バスは路線にもよりますが非常に混雑している場合があります。 また、タクシー等とは異なり、直通でないため、短い距離で停止/発車を繰り返します。 その結果、頭で考える以上に時間がかかります) 失礼ですが、トピ主様は、どちらから京都までお越しになるのでしょう?! 京都までは新幹線をご利用ですか?! もし、さしつかえなければ。

歩くより時間を大切にした方がいいかも

🐶
ゆきち
時刻表次第ですが、20分/30分はトピ主さんにとって、きっと、すごく貴重な時間になると思います。 歩くための時間、「龍安寺の石庭」を楽しむ時間に充てた方がいいかもしれません。 金閣寺→龍安寺→仁和寺は59系統(西行) 京都市バスの標準所要時間を見ると 金閣寺前→竜安寺前が5分、竜安寺前→御室仁和寺が4分になっています。 帰りが微妙です。JR花園駅まで徒歩で20分程度かかると思います。また、JR花園駅から京都駅まで12分程度。 電車の待ち時間を考えると、40分は要します。それなら、御室仁和寺からバスが早いと思うのですが 御室仁和寺→京都駅前(26系統(京駅行)) 42分になっています。 ちなみにタクシーだと数千円は要するのではないでしょうか。(おいしいものを食べたほうがいいです) 近くには、妙心寺、広隆寺、車折神社(芸能神社)、太秦映画村 等がありますが、時間的余裕を持って 金閣、石庭、五重塔を十二分に楽しまれた方がいいでしょう。 もし、もう1つ加えるとすれば、私的には、広隆寺(弥勒菩薩半跏像)がおすすめです。

仁和寺からの帰りは、これが一番かも

🐶
ゆきち
混乱させることになり本当に申しわけありません ・仁和寺からの帰りは、京福電鉄(嵐電)を利用: 仁和寺から徒歩で御室仁和寺駅へ(徒歩で数分)  御室仁和寺駅から嵐山駅へ向かう。(帷子ノ辻駅(かたびらのつじえき)で北野線から嵐山本線に乗り換え)  (20~30分くらいか)  京福嵐山駅からJR嵯峨嵐山駅まで徒歩で移動(約10分)(ここが少しややこしいかも?!) JR山陰線で嵯峨嵐山駅から京都駅(約16分)へ  ※位置的に京都駅から一旦遠ざかることになりますが、京都に行くなら、嵐電には、ぜひ乗って欲しいし、   渡月橋や桂川、嵐山の青々とした風景 楽しんできて欲しいです。おみやげも京都駅でなく、嵐山で買う   ほうがいいと思います。嵐山に立ち寄るとなれば天龍寺や嵯峨豆腐や桜もちが視野に入ってきてしまいますが…   人によるとは思いますが、いろんな お寺を参拝していて、最もいいなぁと感じるのは、最もメジャーなところです。   他にもきっといいところがあるはずと思って散策しますが、時間のロスに至る事が多いように思います。 京都を堪能してきて下さいね。

URL訂正

041
amadeus
すいません。 「京都のおすすめ3」のURLが間違ってました。 以下が正しいです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0820/257987.htm?g=09 ちなみに仁和寺から京都駅までは 5.嵐電「御室仁和寺」→「帷子の辻」乗り換え→「嵐電天神川」→終点「四条大宮」→阪急「大宮」→「烏丸」地下鉄乗り換え「四条」→「京都駅」 もなくはないですが、なくはない程度です。 乗り換えが多すぎですね。

該当するかどうか わかりませんが JR1本で京都まで来る場合

🐶
ゆきち
JR利用の場合、「電車特定区間」なるものがあります。 通常、鉄道運賃は距離が長くなるほど運賃が高くなるのですが、私鉄との競合区間や利用者の多い区間など (京都-大阪間、大阪-神戸間、大阪環状線内 など)、運賃が安くなっています。その結果、電車特定区間が 利用経路に絡んでくる場合、途中下車した方が運賃が安くなる場合があります。 例えば、嵯峨嵐山-神戸 1,450円   嵯峨嵐山-京都 230円     京都-大阪 540円  大阪-神戸 390円 合計 1,160円 (290円安い) 私自身、大阪環状線やJR京都線を利用していたので経験上 知っているだけで あまり詳しくはありません。大阪・兵庫・和歌山・奈良方面からJR1本で 京都へ行こうという方は、1度調べてみられたらいいのではないかと思います。 (自分自身十分に理解できておらず、また、うまく説明できていないこと、お許し下さい) また、新幹線利用の場合は、「特定都区市内」なるものがあります。

それぞれの名勝の中も結構な運動量

041
京都市民
何回もすみません。 他の方も書かれていますが、体力に自信はおありでしょうか? 私は50代の方を同じコースで案内(同伴です)しましたが、 真夏ほど暑くはない日にもかかわらず蒸し蒸ししており、 金閣寺をぐるっと見て次の仁和寺に行く時点で 徒歩は勘弁してほしいと言われ、タクシーを利用しました。 件名の通り、各名勝の中も結構歩くことになります。 仁和寺~京都駅の最短時間交通手段をあえて書かなかったのは トピ文より、トピ主さんが地理にあまり詳しくなさそう(ゴメンナサイ)なのと 結局乗り換え時間プラス乗り換え時に迷う時間(迷わなくてもうろうろはすると思います)を 考慮すると、26系統にポンと乗って京都駅まで小一時間、 爆睡モードが一番ラクで失敗がなく時間もかからないとふんだからです。 私が案内した方も帰りのバスに乗ったとたんに ぐったり寝てしまわれました。

3カ所だけなら・・・

💡
hana
京都の夏は、暑いです。移動時間は最小限にして寺院内の庭を ゆっくり楽しみましょう。 京都駅から金閣寺までバスを利用されて、金閣寺を堪能された後、 竜安寺へは気軽にタクシーをご利用ください。 タクシー車内のクーラーの涼風に癒される事でしょう。 貸切観光タクシーは、運転手がガイドもしてくれますが、案外高価です。 金閣寺周辺に、タクシー乗り場があり、次の目的地に急行してくれます。 竜安寺~仁和寺は徒歩でもかまいません。 仁和寺からは、他のレスにも有りますように、 嵐電の路面電車を帰路に利用すれば、風情もあり、嵐山方面にも行けます。 京都観光が楽しくなりますよ。

☆☆☆京都市営地下鉄

お多福
☆JR京都駅から~  京都市営地下鉄烏丸線「京都駅」を利用してみませんか? 国際会館方面乗車、「北大路」駅下車すれば、 駅内に路線バスターミナルがあります(京都市北区)。 北大路駅からタクシー利用しても安価です。 金閣寺方面行きのバス乗り場が有りますので、路線バスに 乗ると、乗車時間が少なく、疲れません。 京都駅から金閣寺まで各停の路線バスで往復すると結構疲れますよ。

トピ主です。みなさんありがとうございました。

😀
ジャッキー トピ主
1日でたくさんのレスを頂き、有難うございました! まとめてでのお礼になり、申し訳ありません。 ちなみに東京から新幹線で京都へ行きます。1泊2日で、2日目に金閣寺方面へ行く予定です。15時過ぎに京都を発つので、午前中から時間にゆとりを持って行った方がよさそうですね。 私は暑さに強いほうではないので、金閣→竜安寺→仁和寺はバスに乗った方がいいかもしれません。日傘、帽子、飲み物はしっかり持っていきます!体力と相談しながら、もし歩けたら竜安寺→仁和寺は歩こうかなと思います。タクシーも体調をみながら利用します。コンビニ情報もありがとうございました。 仁和寺から帰る方法についても、様々な手段を教えて頂きありがとうございました。バスで帰るのが一番よさそうですが、様子をみながら電車も考えます。皆様からのレスはメモとらせてもらいました! 洛ナビの情報もありがとうございます。早速、携帯のブックマークに入れました。 時間的余裕があれば嵐山にも行きたいのですが、今回は無理そうです。 暑さに負けずに、ゆっくり京都を満喫したいと思います。本当にありがとうございました!

遅くとも15時にホームにいてないと

041
ペリドット
逆算してみました。 13時30分に京都駅に戻っていても 伊勢丹や地下街などでお土産を見ていたらあっという間に15時です。 混み合いますし1時間ではとても買い物はできません。 このことを念頭において考えると・・ ホテルを朝8時30分に出られても、バスに乗り込むまでに 10分はうろうろするでしょうし金閣寺到着が9時30分頃。 体力的にも時間的にも3か所を午前中にまわって終了という感じになりそうですね。 昼食をとらずに仁和寺を12時には出発するつもりで13時までに京都駅着。 (観光地でのご飯は高くて時間もかかります) 京都駅付近には食事をするところが豊富にあり、13時以降だと 比較的混み具合もマシです。 新幹線乗り場の八条口駅構内の新しくなったレストラン街「みやこみち」がおすすめ。 徒歩5分にイオンモールも最近オープンしています。 駅の北方面(京都タワー側)なら地下街ポルタや伊勢丹などにも食事をするところは いっぱいありますし、お買い物も楽しめます。 こちら側から新幹線乗り場までは徒歩10分の余裕をみてくださいね。

帰路

💡
hana
>仁和寺から京都駅へ戻るにはどういう交通手段がありますか? お疲れでしたら、仁和寺拝観後、空車タクシーを拾い、最寄りのJR花園駅に直行。JR花園駅から乗車すると、JR京都駅構内に到着します。 新幹線の乗車券が京都市内のJR花園駅から利用できるか否かは、一度、 JR西日本駅員にお尋ねください。

新幹線の中で少し遅い昼食

🐶
ゆきち
という案も有りかなって思いました。 最後まで京都を楽しむ! 伊勢丹の地下で老舗弁当でも調達?! このあたりは、出張が豊富なビジネスマンがきっと詳しいのでしょう。 新幹線の乗車券は花園駅から利用できるようです。 でも、その場合は京都駅改札から出れなくなっちゃいますね。 京都からの新幹線で食べる お勧めって何があるのでしょう。 ふと思いました。 金閣寺の参拝時間が午前9時から 午後3時には京都駅。まわれるのは午前中だけですね。 1日目の観光でつかめると思います。うまくまわって下さい。 もし、京都駅で時間が余ることになった場合は、(改札の外ですが) 京都駅ビル10F 空中経路や大空広場がお勧め。時間は十二分につぶせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧