本文へ

3月初旬京都旅行計画中

レス81
(トピ主 30
🐧
なまこ
話題
昨年の夏、炎天下の京都旅行を小町でアドバイスいただいた北海道民のなまこといいます。 小町の皆様のおかげで楽しい京都と奈良の旅行になりました。特に暑さ対策については大変役にたちました。ありがとうございました。 その舌も乾かぬうちでもないかと思いますが、3月初旬に機会ができましたのでただいま計画中です。 京都は季節によってまったく違う顔をする場所ですよね。 おととしの暮れに伏見稲荷・寺田屋・京都駅大階段・清水寺・銀閣寺・祇園・建仁寺・三十三軒堂・二条城・金閣寺・竜安寺・嵐山を回ってきました。 昨夏は、南禅寺・祇園・八坂の塔・鞍馬寺・貴船神社・下鴨神社・京の七夕・東大寺・春日大社・興福寺と堪能してまいりました。 3月初旬は桜には早く、丁度梅の頃でしょうか。 今回京都で広隆寺・北野天満宮・六道珍皇寺・宇治平等院・奈良では唐招提寺・薬師寺 それに前回の忘れ物加茂のみたらし団子・出町ふたばの豆大福 祇園と下鴨神社はリピート予定です。 ガイドブックやWEBサイトでいろいろ調べていますが、季節の関係での見所についてあまり分かりません。また皆様に頼ってみたいです。 今回は3泊4日、ホテルは四条烏丸周辺。最終日には新幹線で姫路城まで足のばしてみようと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

おこしやす

🙂
蟷螂山が好き
充実した京都旅行を楽しんでいらっしゃるご様子。 私は近いのに、たまにしか行かないし、いつも決まったコースになってしまうので羨ましいです。 三月の初旬でしたら「京都・東山花灯路」がありますよ。幻想的でステキです。 今回も楽しいご旅行になりますように。

姫路城とともに

😢
しくしく
ぜひとも、円教寺に行くことをおすすめします。 まる1日かかると思いますが、京都の寺とは違う魅力があります。

寒いですよ

🐤
雪椿
3月の京都は、まだ寒いので。 靴を脱いで拝観する時は厚手の靴下を履くとかして下さい。 床は冷えてるので 平等院の鳳凰堂の阿弥陀如来像は、9時10分から30分事の拝観だったと思うので。 できれば朝、一番に訪れれば待つ事はないのですよ。16時10分で鳳凰堂は拝観終了です。 美しくなった平等院はぜひ訪れてみて下さい。

もったいない

041
フミン
京都と奈良 姫路 と旅行を二回に分けた方が良いですよ。 一週間関西にいるなら京都ー姫路間の移動もありですが、いずれも見所たくさんなのに、移動に時間を割かれるのはもったいない限りです。 既出ですが、書写山円教寺は私も推したいと思います。 西国三十三ヶ所の一つであり、ラストサムライの撮影に使われた場所でももあります。 こちらと姫路城だけで、一日はかかりますよ。 他にも兵庫県は見所がたくさんありますから、兵庫県だけで3泊しても良いくらいかと。 因みに、桜の姫路城はとても美しかったです。

行ってきたばかり

🐱
てんてん
先週京都観光、行ってきました。 おススメは、冬の特別公開をしているお寺中心。 一押しは、東福寺とその塔頭の龍吟庵の枯山水の庭。 夕飯を食べた地元飲食店の人に「マニアックですね」と言われました。 平日でしたが、観光客は少なくまた、外国人観光客はほとんどいませんでしたし特別公開なので解説員付きでした。 ピーンと張り詰めた空気と静けさ・・・アウトドアなので防寒にはご注意ください。 今しか見れない京都を見てきて下さい。

トピ主です。1

🐧
なまこ トピ主
蟷螂山がすき様夏のトピのおりには大変お世話になりました。おかげさまで楽しい 旅行になりました。東山花燈路知りませんでした。HPでチェックしたら12月は 嵐山で3月は祇園なんですね。計画に入れます。ありがとうございます。 ところで蟷螂山って近くの山ではなく祇園祭りの山車の名前なんですね。 重ね重ね勉強になります。 しくしく様、フミン様姫路情報ありがとうございます。姫路といえば姫路城しか知りませんでした。すみません。HPで書写山円教寺チェックしました。 ラストサムライの山門のシーンでしょうか雰囲気ありますね。 移動時間については新幹線使えば半分になりますし、帰りは関空にと思っておりましたが、検討してみます。ありがとうございました。 雪椿様、平等院情報ありがとうございます。なるほどです。宇治方面には最初に向かいます。寒さに慣れてる北海道人ですが京都の寒さは堪えました。 靴下カバー重ねるようにします。 さすが小町の情報ですね。夏のときもずいぶん助けられました。 まだまだよろしくお願いします。

御所の梅園

041
こっこ
はい、梅の季節です。 梅園といえば御所。そして随心院です。北野天満宮の梅も。 特に御所の梅園(御所の南西)は見事です。いつも桜にしか目がなかった京都人の私ですが、清楚な梅の魅力にようやく気付きました。 随心院は地下鉄東西線の小野駅から徒歩10分弱の、小野小町で知られる小さな建物ですが、梅の時期は庭の梅園の周囲を壁で目隠しされて中の様子を見ることは出来ません。有料なんです。私は中に入ったことはありませんが、すごく賑わっています。 出町柳には「みつばち」という甘味処があります。京都は和のスイーツが本当にたくさんありますね。

ご丁寧にありがとうございます

😀
蟷螂山が好き
お役に立ててうれしいです。 ところで姫路の「駅そば」ご存知ですか? 中華麺のような黄色い麺をうどんのお出汁で頂くB級グルメです。 駅のレストランや立ち食い形式で食べられます。機会があれば是非。 で、そうなんです。祇園祭の「蟷螂山」が大好きで、毎年「蟷螂山おみくじ」を引きに行きます。 ちっちゃい蟷螂が、おみくじの番号を書いた玉を授けてくれます。 機会がありましたら、祇園祭の時期も是非お越し下さい。 ちょっと脱線してしまいました。 楽しいご旅行になりますように。

トピ主です2

🐧
なまこ トピ主
てんてんさま東福寺のサイト見ました。自分って京都のことなーんも知らないんだって思い知らされました。龍吟庵の枯山水の庭いいですね。しかも3月10日までだから京の冬の旅~非公開文化財特別公開~に間に合います。ありがとうございます。 こっこさま 随心院情報ありがとうございます。また、出町柳の甘味処の候補増えちゃいました。 宇治平等院から伏見稲荷にいくつもりでしたけど、一日の計画を平等院>随心院>伏見稲荷>東福寺 でいかがでしょうか? 蟷螂山が好きさま 姫路情報ありがとうございます。 姫路城って天主のグランドオープン3月末でした。次の機会にとすることにしました。 計画は着々にできています。夏に唐招提寺と薬師寺いけませんでしたので、奈良はそれに法隆寺をいれた計画ではどうでしょうか? 皆さまからの情報を元にWEBサイトでいろいろ調べてみると、真言宗のお寺が多いですよね。自分的には真言宗>弘法大師>高野山>金剛峰寺と連想してしまいますが、京都に真言宗のお寺多いのは意外でした。比叡山とは系列違いますよね。 こんなこと考えるとますます京都が面白くなってきます。

真夏の京都お疲れ様でした

041
おいでやす
出町柳ふたば豆餅は翌日にはもう皮が固くなるので、寒いかも知れませんが買った直後に鴨川河原で座って食べるのがいいです。 同志社大学内のカフェテリアは一般の人も入れますのでお茶がしたければぜひ。 隣の相国寺はたまに時代劇のロケをしてます。 NHK大河ドラマ見てましたら、新島襄と八重の旧邸もいいかもしれません。 近くには紫式部住居跡の廬山寺(ろざんじ)もあります。こじんまりしたお寺です。 御所の蛤御門は、蛤御門の変の時の弾痕が見られます。 太秦では蚕ノ社の三角鳥居(3つの鳥居を組み合わせ三角形にしたもの)という珍しい鳥居がありますよ。 奈良は、興福寺にはもう行かれたんですね。国宝館は本当に感動しますよね。 近鉄奈良駅近くの商店街の中にある「むぎの蔵」のうどんおすすめです。 楽しんで来て下さいね。

東大寺二月堂修二会(お水取り)

🐱
にゃんこ
奈良には宿泊されますか? 是非とも 東大寺の二月堂の修二会(しゅにえ)通称 お水取り をオススメします。 3/1~14まで行われており(3/1~11・13は19:00~19:20、3/12は19:30~20:15、3/14は18:30~18:40) 3/12が一番規模が大きいですが大混雑なので、3/12以外がオススメです。 「お水取りが終わると奈良に春が来る」と言われています。

宇治などの日は…

041
こっこ
京阪の四条駅から乗って、東福寺へ。次に伏見稲荷へ。そのまま宇治の平等院へ。JR宇治駅から六地蔵駅まで戻って、地下鉄東西線に乗り換えて小野駅の随心院へ。そして地下鉄でまた街中に戻る。 あるいはその全く逆パターンでもいいです。 六地蔵駅は地下鉄とJRの駅が近いですが、京阪の駅も十分に歩ける距離ですので、宇治への往復はJRでも京阪でもどちらでもOK。 小野駅のすぐ南側に八つ橋のお店があるんですけど、その八つ橋は、スポンジであんと生八つ橋を包んでいるんです。外側からスポンジ・生八つ橋・あんこ・です。お土産にどうぞ。

トピ主です3

🐧
なまこ トピ主
おいでやすさま 夏のトピのときにもレスいただいたおいでやすさまでしょうか? 夏の京都は自分が体験したことのない暑さでした。アドバイスありがとうございました。 嵐電沿線の寺社を拝観しようかと計画しています。嵐電の沿線ですね。その蚕の杜は にゃんこさま ううーっ!!二月堂は夏に行ったのですが、すごい情報ですね。 さっそくWEBで「東大寺二月堂お水取り」も調べました。奈良に宿泊の予定はないのですが、その時間なら京都へ帰る電車ありますよね。気持ち動いてます。 前回奈良は関西空港へ行く途中で半日でしたが、今回は一日取りたいです。 法隆寺>薬師寺>唐招提寺>二月堂でいけますかね。 こっこさま 2度目のレスとプランのアドバイスありがとうございます。 まず東福寺は正面というか拝観の受付とかの場所は東福寺駅ですよね。広い寺なので入場場所を 間違えると大変なことになっちゃいますよね。 平等院も同じこと心配してるんですが、きっと案内板あると信じてます。 また拝観が50名単位のようですので一日の始まりは平等院鳳凰堂の阿弥陀如来からになりそうです。

お水取りの話

🐱
ネコより炬燵
娘が3月12日生まれなので、それを記念して東大寺二月堂のお水取りは2回行きました。 一度目は平成3年で、夕方から暗くなるまで二月堂の周りをウロウロして待ちました。 火をつける前の巨大な松明を何本も見て、面白かったです。 暗くなって松明に点火し、それをお坊さんたちがお堂の上を振りながら回ります。 この火の粉を受けるのが無病息災(だったか)のご利益があるようでした。 この時は二月堂正面に向かって右側の石段にいて、火の粉を思う存分浴びました。 別に熱いほどのものではなく、体に付くころには消えるものでした。 二度目は平成19年で、この時は暗くなるころに行ったら大勢の人でいっぱいで、しかも右の石段は危険防止のため閉鎖されていてガッカリでした。また、風向きが不安定で思うように火の粉を浴びることが出来ませんでした。 この時期はまだ北風が吹くことが多いので、二月堂に向かって右手に居るほうが火の粉を浴びやすいことが分かりました。 あと、京都へ帰る時間は大丈夫ですが、二月堂へは近鉄奈良駅あたりから上り坂で結構距離あります。タクシーで行ったほうがお勧めです。

私のお気に入り

041
フミン
京都では六道珍皇寺へ行かれるなら、六波羅密寺も合わせてお参り下さい。 そこから清水寺や高台寺、知恩院や青蓮院のルートもありますが、私は人混みが嫌いなので歩いてそのまま最近女性客急増中の市姫神社。(昔はひっそりとしていたんですけどね・・・) さらに歩いて枳殻邸をブラブラ散歩して京都駅で遅めのお昼 そこからイケメン(笑)で有名な帝釈天にお会いするために東寺へまたまた散歩 広隆寺へお参りされるなら、蚕ノ社に車折神社 そして嵐山へ行って二尊院に滝口寺、落柿舎に時雨殿等々 かなり奈良寄りですが、宇治の宇治上神社や三室戸寺をお参りしたら、そこから京田辺の一休寺や岩船寺や浄瑠璃寺や海住山寺や蟹満寺 奈良は、法華寺に秋篠寺に西大寺 新薬師寺の十二神将、ぼちぼち歩きながら奈良町近辺をブラブラ。私は必ず中川政七商店へ寄ってから駅へ戻ります。 薬師寺と唐招提寺 法隆寺と中宮寺の弥勒菩薩は必ず合わせてお参りに。 というのが私のお気に入りルートです。 京都市内から市街、そして奈良へという流れで書いてみましたが、如何でしょうか。

お水取り

041
ハミ
関東在住ですが毎年お水取りに行っています。 京都を朝早めに出発すれば、法隆寺>薬師寺>唐招提寺>二月堂は可能です。 コースは京都から近鉄で筒井駅まで行ってバスで法隆寺へ、同じコースを戻って西ノ京駅下車で薬師寺・唐招提寺、西ノ京駅から近鉄奈良駅へ(私鉄メインのプランです) お水取りは平日の天気の良い日がお勧めです、奈良国立博物館の「お水取り展」は期間中18時まで開館しているのでこちらで時間調整をして二月堂に向かうと良いと思います、30分くらい前になるとツアーのお客さんで混雑が始まりますので早めに行って二月堂正面がよく見える場所を選ぶのがコツです。

2回目です

🐱
にゃんこ
お水取りを候補に入れていただいてありがとうございます。 某動画サイトにも、いくつか動画が上がっていたのですが、 昨年の平日で、開始1時間前ですごい人 という動画がありました。 どのくらい前に行けばいいのかなんとも言えませんが、観光協会みたいなところに問い合わせるのもいいかもしれませんね。 ルートですが、電車もいいですが奈良交通のバスも便利です。 奈良交通のホームページで、 路線バス→奈良・西ノ京・斑鳩回遊ライン というのがあるのですが、 法隆寺、薬師寺、唐招提寺、近鉄奈良駅、東大寺大仏殿前すべて停まります。 1日フリーパスもあり1000円です。 1時間に1本あるようなので、バスの時間に合わせるのが苦痛でなければ便利だと思います。(その場合は、行きは近鉄郡山駅から乗車が便利) 最後にグルメ情報を。 東向商店街のお好み焼き「おかる」はおいしいです。 東向商店街を出たところにある草餅の「中谷堂」はおいしいのはもちろんですが、高速餅つきのパフォーマンスが面白いです。 宇治の甘党「伊藤久右衛門」さんはかかせません~。

トピ主です。3 飛行機取りました。

🐧
なまこ トピ主
関西空港に15:10に到着です。到着日の宿は最寄新大宮駅で予約しました。 お水取りは19:00からですから楽に間に合いますよね。 ネコより炬燵さま お水取り情報ありがとうございます。文面からも迫力伝わります。 是非火の粉を十分に浴びたいと思います。 フミンさま2度目のレスありがとうございます。京都プランはまだ固まっていませんが 参考にさせてください。 ハミさま 奈良プラン情報ありがとうございます。結局奈良に1泊になりました。 お水取りまでの時間と場所できるだけ二月堂の正面に陣取ります。 にゃんこさま 2度目のレスありがとうございます。 初日は関空>奈良>二月堂>グルメになりそうです。ホテルによる時間あればいいですが お好み焼き「おかる」調べてみます。あと奈良ではこれ食べなきゃってものありますか? 翌日は法隆寺>薬師寺>唐招提寺>京都四条烏丸付近(ホテル)>東山花灯路 関空から奈良へは「奈良アクセス切符」かバスで 1200円(ラピート使えば300円プラス)と2000円なんですが 電車の場合、大阪なんばでうまく乗り継ぎできるかですよね。 京都情報まだまだよろしくお願いします。

法隆寺に行かれるなら

🐤
雪椿
法隆寺に隣接してる中宮寺にも行って下さい。 優しいお顔の国宝の弥勒菩薩が迎えてくれます。 優しいお姿に気持ちが和みました。広隆寺の弥勒菩薩も感動でしたが、中宮寺の菩薩は姿が近くでハッキリ見えるので尚更です。時間を忘れてずっと見ていたかったくらいでした。私も甘味店の、みつばちはお勧めです。手作り寒天が美味しい。 この店のあんみつが一番、好きです。日曜日は休みだったかな? 豆もちを買って川辺で食べるのも良いですよね。 私は川辺の三角州になってる所に座って休みます。 亀の形の石を渡って向こう岸に行く人もいますよ。 今でもいるのかな?ヌートリアというビーバーみたいな動物が住んでてビックリしました

トピ主です5 奈良一泊は決定です

🐧
なまこ トピ主
雪椿さま2度目のレスありがとうございます。中宮寺の弥勒菩薩はフミンさまもお薦めでしたのでWEBで 確認しました。京都広隆寺の弥勒菩薩と比べられるんですね。広隆寺は嵐電沿線拝観で予定に入っていま すので、今回の旅行で両方見れるのは凄いです。是非中宮寺拝観してきます。 にゃんこさま 4で文字制限のため奈良交通について聞けなかったんですが、奈良のホテルは新大宮付近 なのですが、奈良・西の京・斑鳩ラインのバスに乗るには近鉄奈良に行く必要がありますよね。 フリーパスが1000円なのは法隆寺に行くのはこのパスだけってことですよね。 お好み焼き「おかる」はモダンと焼きそばにビールの注文でよろしかったでしょうか? 中谷堂はヨモギもちですよね。 ハミさま 奈良国立博物館の「お水取り展」WEBで確認しました。時間があれば寄りたいです。 フミンさま 六道珍皇寺は昨夏の忘れ物なんです。拝観時間ぎりぎりについたのは裏門でした。 お薦めのお寺は初心者には難しそうです。 関空アクセス奈良のラピートの特急料金割引はないみたいです。 まだまだよろしくお願いします。

着々とすすんでいますね~

🐱
にゃんこ
奈良交通の「奈良・西の京・斑鳩ライン」を使うには近鉄奈良駅かJR奈良駅に行かなければいけませんね。新大宮駅から近鉄奈良駅までは150円なので、近鉄奈良駅に戻ってもお得かなとは思うのですが、もう1つお得な切符を見つけました。 関空から電車で奈良に行く場合なのですが 近畿日本鉄道(近鉄)の「奈良世界遺産フリーきっぷ(奈良・斑鳩コース)」です。 大阪難波駅から1830円で、2日間有効の近鉄電車・奈良交通バスのフリーきっぷです。(フリー区間は奈良内、詳しくはHPで。) 関空から大阪難波までは普通に運賃を払って大阪難波からこのきっぷにすると、時間があれば新大宮で途中下車してホテルにも寄れるし、近鉄奈良駅から東大寺大仏殿前までのバスや、次の日の法隆寺行も近鉄電車でも奈良交通バスでもどちらでも行けますよ。そして、2日目は近鉄京都駅まで乗れます。 (大阪難波駅から近鉄奈良行きは10分に1本くらいはあります。) 京都観光もきっといろいろなフリーきっぷがあるのでしょうね。 グルメはつづきます

つづきです グルメ情報

🐱
にゃんこ
グルメですが 「おかる」ばっちりですね! 「中谷堂」よもぎ餅でした。 他に 東向北商店街の「まぐろ小屋」まぐろづくしです。まぐろのたたき や ねぎま揚げ(ねぎとまぐろです)など。 国立博物館前の「釜めし志津香」 東向商店街の中華「飛天」 東向商店街の喫茶「おしゃべりな亀」 西ノ京駅東に500メートルくらい ラーメン「無鉄砲しゃばとん」 金額を気にしないなら(?) 国立博物館前のイタリアン「リストランテ・イ・ルンガ」(ゴチになりますに登場したお店) 新大宮駅の「和やまむら」(ミシュラン3星らしいです) など。 ただ気を付けて頂きたいのが、奈良の夜は早いです、、、。 営業時間は気を付けてくださいね。 他は、柿の葉寿司 や 奈良漬 ですかね~。 京都では、北野天満宮から北東に1キロくらいの今宮神社門前にある「あぶり餅」 2軒むかいあってあるのですが、食べ比べしてもいいかもしれません。

2度目ですが

041
ハミ
呼ばれてもいないのにまた出てきました(笑) 奈良に宿泊ならばお水取りの松明の後が楽ですね。 お松明見物ですが二月堂の正面ではなく正面が見えるところですよ。 お得な切符情報です ・近鉄の”奈良世界遺産フリーきっぷ 奈良・斑鳩コース”難波から1,830円 2日間有効で近鉄と奈良交通のフリー区間があるのでお得かと思います(検索すると吉野も含んだものが出ますので注意) 京都のお勧めで 組み合わせやすいところでは ・宇治平等院に萬福寺(他とは少し雰囲気のちがうお寺です) ・随心院に醍醐寺(醍醐の花見で有名です) プランを練るのは楽しいですね。

トピ主です。近鉄について

🐧
なまこ トピ主
にゃんこさま奈良情報の詳細ありがとうございます。おかげさまで関空奈良京都までのコースが見えてきました。ハミさま2度目のレスありがとうございます。お水取りの見学位置を勘違いするところでした。 で、 奈良交通の路線バス奈良・西ノ京・斑鳩回遊ラインは近鉄奈良までいかないと乗れないんですね。このバスはそれぞれ法隆寺、薬師寺、唐招提寺、近鉄奈良駅、東大寺大仏殿前まで乗せてもらえるんでしょうか? 奈良世界遺産フリーきっぷ(奈良・斑鳩コース)で奈良・西ノ京・斑鳩回遊ラインに乗れますか? 大阪難波で購入した2デイ切符で近鉄京都まで行けるのでしょうか? HP見て京都からと大阪難波からの料金が違うので、購入した駅の往復じゃないかと思うのですが 法隆寺は広いので拝観にはかなり時間が必要とのことですが、中宮寺を拝観するとして斑鳩方面、西ノ京 薬師寺、唐招提寺の拝観で一日かかりますよね。ランチはやはり斑鳩方面になりますか? 文字制限のため京都の件かけませんが奈良プラン出来上がってからじっくり考えますので、まだまだよろしくお願いします。

訂正です

🐱
にゃんこ
ごめんなさい、おっしゃる通り 奈良世界遺産フリーきっぷ(奈良・斑鳩コース)は、購入した駅の往復でした。 京都まで行く場合は、平城ー京都間の運賃(560円)を追加で払うようです。 それから「奈良・西ノ京・斑鳩回遊ライン」は普通の路線バスなので「奈良世界遺産フリーきっぷ」は使えるようです。法隆寺、薬師寺、唐招提寺、近鉄奈良駅、東大寺大仏殿前すべて停まります。ただし、普通の路線バスなので「奈良・西ノ京・斑鳩回遊ライン」のページにはバス停が10しか載っていませんが、近鉄奈良駅から法隆寺前までバス停が40ほどあるようです。 新大宮駅からだと、近鉄奈良駅にもどらずに近鉄郡山駅まで電車で行き(15分くらい)、そこからバスに乗ったほうが早いかもしれません。(または筒井駅からバス)

大和西大寺

041
ハミ
掲載タイミングの関係でにゃんこ様とダブりましたすみません。 一度目のコメントに書いたように近鉄から法隆寺にいくのは筒井駅からバス利用が一般的なコースです、新大宮から筒井あるいは近鉄郡山にいく場合大和西大寺乗換えなのここでロッカーに荷物を預けると京都に向かう時も通るコースなので便利です。 奈良世界遺産フリーきっぷは2日分を計算すると京都までの差額をはらっても少しお得になるはずです、奈良・西ノ京・斑鳩回遊ラインでも筒井からのバスでも下車は法隆寺前ですので奈良交通のサイトで料金を調べてみてくださいね。 奈良交通の定期観光バス”法隆寺・西の京コース(法隆寺、中宮寺、慈光院、薬師寺、唐招提寺、平城宮跡・朱雀門(車窓))”でも7時間かかります、このコースも法隆寺門前で昼食です。

トピ主です。

🐧
なまこ トピ主
にゃんこさますっかりお世話になってます。 ごめんなさいってとんでもありません。にゃんこさまからの情報を元に近鉄お客様センターにも電話で確かめました。 奈良交通にも聞きました。 にゃんこさまや皆様のおかげで大分計画ができてきました。実際、近鉄のお得切符も奈良交通のお得切符もこのトピたてなければ知らない情報ですので大助かりです。 調べるポイントがわかります。 問題は法隆寺です。 ホテルは三条大路1丁目付近でそこから回遊バスに乗れるそうです。50分くらいだそうです。 法隆寺にく電車はやはり近鉄郡山からですか。移動時間を考えるとやはりバスになりそうです。 午前中に法隆寺と中宮寺を見るとお昼になっちゃいますよね。ランチをとって薬師寺になりますか? 切符は初日を考えるとお水取りの移動ありますから近鉄がお得のようです。しかし南海高いです。空港はどこでも高いけど関空の南海が世界一のような気がします。 京都では宇治の平等院方面の日と嵐電沿線の日を考えています。 京都での夕食やランチなどもよろしくお願いします。

近鉄なら筒井から

🐱
にゃんこ
ホテルは三条大路1丁目付近でしたか~。 それは、時間はかかりますがバスの方が便利ですね! 近鉄で行くなら、 ハミさんの書かれていた通り、筒井駅からの方がいいですね。 新大宮ー大和西大寺ー大和郡山 が約15分で、そこからバスで28分(1時間におよそ1本) 新大宮ー大和西大寺ー筒井 が約20分で、そこからバスで11分(1時間におよそ2本) です。 大和西大寺駅内の京都方面に展望デッキがあるのですが、ここは小さいですが鉄オタにも有名なスポットみたいですよ。(電車の出入りがすごいです) 定期観光バスを参考にするのはいいですね! 私も旅行に行くときは、よく旅行のパンフをもらってきて参考にします。

レンタカーは使いませんか

🐱
ネコより炬燵
二度目です。トピ主は北海道から京都奈良へおいでになるのに、飛行機ですよね。 空港でレンタカーを借りると、あちこち回るのが便利ですよ。 私は今は東京在住ですが、むかし関西にいたころから、京都も奈良もクルマでした。 鉄道は意外と本数が少なく、バスも少ないのではないかと思います。 もうかなりお調べで、行程表ができていれば心配ないでしょうが、レンタカーだと時間の自由がきくし、何より荷物があっても苦になりません。 最近は駐車場の心配は要りません。どこでもモータープール(関西の言葉で駐車場)があります。ただし、六道珍皇寺、六波羅蜜寺のあたりは結構さがしましたがね。 京都奈良は寒い時期に行くと観光客も少なく、楽に回れます。3月初旬ならまだ空いているでしょう。今年は寒いから梅の花は3月でも良いかもしれませんね。北野天満宮には無料の駐車場がありました。

トピ主です。固まってきました。

🐧
なまこ トピ主
ハミさま、にゃんこさまご親切に何度もレスありがとうございます。 すみません、最初からホテルのバス停を言っておけばお手数かけずに済んだのに そうです。ホテルアジール奈○アネックスです。三条大路1丁目徒歩1分らしいです。 これは回遊ライン使えと言ってるようなものですよね。それに薬師寺か唐招提寺の拝観券ついている らしいです。 回遊ラインの1番が三条大路1丁目は9時ちょっと前、法隆寺には10時頃の到着になります。 法隆寺・中宮寺拝観後ランチ。法隆寺前13:09発 薬師寺13:46着 15:46発 唐招提寺15:52 回遊ラインには乗れないようですが、72系統のバスで近鉄奈良に行けそうです。 問題発生!!荷物はどうしよう。ホテルで預かってくれないかなぁ。 ハミさま、にゃんこさまのおかげで奈良の行程はほぼ決まりです。 切符は近鉄の奈良世界遺産フリー切符にします。やはり初日のお水取りはバスで移動しますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧