本文へ

教えて下さい! 夏バテ対策法

レス17
(トピ主 0
😉
サラサラ
ヘルス
こんにちは。 私は30代の女性ですが、すでに夏バテで毎日身体が重く倦怠感を感じています。 夜寝る前にはストレッチをし、お風呂は湯船につかり、おまけにキュー○ーゴールドアルファという錠剤を毎日2錠飲んでいますが改善されません。 何か夏バテ対策に効果があることがありましたら教えて下さい! 運動でもサプリメントでも何でも良いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の夏バテ対策

🐱
nana+
ゴーヤ ヨーグルト 牛乳 はちみつ で、シェイクをつくります。 お試しください。

たことまと

041
ねねむぐら
たこの中に、元気になる成分がはいってるそうで、 ボイルたこをうすく切ってスライストマトにのせて、 にんにくとオリーブオイルと塩をかけたサラダを食べます。 私の場合はぎんぎんに冷やしたグレープフルーツが 体力回復に役立ってます。そうそう、冷たいものを 食べるときはクーラーを切ります。体が冷えすぎるのも よくないのでは??と思います。(私の場合、その方が おいしいからだけなんですが) あと、キュー○ーゴールドとかよりも漢方系の 高麗ニンジンがおすすめですが、漢方は個人差が あるので、安いものから試してみたほうがいいです。  

夏バテ

041
あい
湯船をやめて、ぬるま湯のシャワーにする。 うなぎを食べる。 ビタミンCのサプリをたくさん摂取する(1日1000mg以上)。 水分をこまめにとる。 ラーメンやうどんなどで、塩分を補う。 青汁を飲む。

水分は熱いものを

041
かるめん
冷たいものを飲まないことが私の夏バテ対策の基本です。 夏ですから水分がとりたくなりますし、発汗で体が失った水分を補うことは必要なことです。しかし、その場合でも、紅茶やほうじ茶、コーヒーなどの熱い飲み物をとることをお勧めします。 冷たいものは一度飲むとさらに飲みたくなる誘発効果が強いと言えます。大量の冷たい水分の摂取は胃腸の機能を弱め、食欲を無くさせます。これがバテの始まりです。 食べないことで栄養が十分にとれなくなり、さらにバテが進行します。

梅肉エキス

🙂
リネン
疲れにくくなる気がします。 日本に昔からあるものだし、サプリメントのように、その成分だけを取り出したりしたものじゃないので、飲んで害はないと思います。 老舗のものを買ってくださいね。安いものはなんか味が違います。

環境

041
poti1234
生活環境によって違いますが デスクワークとかで冷房の効いた部屋にいると 身体がおかしくなります そうでなかったら参考になりませんが。。 私の場合 昼休みとかは極力冷房のないところで過ごします 家に帰ってもエアコンはつけず、扇風機でガマン 暑い夏ですので汗を出して当たり前と思い 日中冷房で汗をかきませんので それ以外では汗をかくようにしてます 逆に冷房に慣れた生活の方は エアコンが無いとよけいにしんどくなるそうですが 元々田舎育ちで小さい頃からエアコンと縁がなかったもんですから こういう方法で夏バテしらずです

貧血はないですか?

041
ぷりん
私も去年夏バテで、体に力が入らないし毎日ダルくて仕方ない状態でした。 私の場合は貧血でしたよ。 鉄剤とビタミンCを処方されて治療したら凄く楽になりました。

にんにく

🛳
ガーリック
スーパーの漬物コーナーに味噌味やシソ味、醤油味のにんにくがあるのでお奨めです。無臭なので朝から心配ないです。小学生の娘はおにぎりの具にして食べているせいか、一年中元気です。にんにくを食する前は体力もなく時々風邪や体調不良で休むことが多かったです。読売新聞にも免疫力を高めると記事になっていましたよ。

ゴーヤに限る

🐴
wow
食事では「ゴーヤ」をよく食べています *ミックスジュース ゴーヤ(タネとワタをのぞく) りんご パイナップル) *マーボーゴーヤ マーボーの素 ゴーヤはタネ・ワタをのぞいて薄切り フライパンで炒めて軽くコショウをふってマーボーの素をいれます *ゴーヤと豚肉の焼肉タレ炒め 塩・コショウして焼肉タレで炒めます 仕上げに「すりおろしにんにく」をいれるとおいしいです *パイナップルとゴーヤ和え物 ゴーヤはタネ・ワタをのぞき薄切りにして塩もみします 水洗いして水気を切ってください オリーブオイル、砂糖、塩、胡椒(各少量)で味付け ゴーヤをおかかと梅肉あえしてもおいしいです、味付けは不要です 水分補給も大事ですが、富士薬品のフジタイムQ10(ギャバやLカルニチンなど入っています)お勧めです 1本 3600円と割高ですが、薄めて飲むので永く飲めますよ リンゴ酢ですが酢がきつくなく普通のドリンク感覚で飲んでいます 夏は水で、冬はお湯でわって1年通して飲んでいます 楽天でも販売されてるので検索してみてください

エアコンに当たらない

😉
ジュリィ・ジャケット
…って、うちはエアコンがないので主婦の私は当たれないんですが、 最近は中学や高校の校舎にもエアコンが普通らしく、 うちの子供たちは「アレがよくない」と言っています。 私も昔、日中エアコンの部屋にいた頃は、 夜になると脚がだるくて、 今よりずっと若かったのに熟睡できず辛かったです。 お勤めされていると難しいと思いますが、 なるべくエアコンに当たらないようになさることをお勧めします。 食べ物は、豚肉と野菜がいいそうです。 トマト、ピーマン、ナス、オクラなどを食べるといいのではないでしょうか。

水・塩・豚・睡眠

041
なす
水分と塩分をきちんと取る。バテてきたら、毎日豚肉を食べる。あとは何より睡眠ですね。夏場は体力の消耗が激しいので、他の季節よりも睡眠が多く必要な気がします。

果物酢

041
モヒート
去年の夏から飲んでます。 果物はグレープフルーツ、オレンジ、キウィ、等そのとき手軽に買えるものや、旬の季節のものなど、テキトーに選んでます。 洗ってザクザク切ったフルーツを消毒した瓶に入れ氷砂糖と酢を加え レンジでチン。それから10日くらいで飲めるようになります。 水や炭酸水で割って、一日一杯。 何日かすると、あれほど抜けなかった疲れが軽くなってました。 今は何種類か並行して作って気分で飲み分けてます。 実はこれ、昨年の読売新聞に出てたんです。 記事はなくしちゃったし、今では自分のいいようにアレンジしちゃってますが。 カンタンだし、すっぱいのが苦手でなければオススメです。

いろいろやってます!

茶会
●にんにくは、ほぼ毎日食べます。 ●炭酸水で割ったお酢も飲んでます。 (砂糖と一緒に摂るのが良いそうです。) ●食事は旬の野菜、果物、魚介類を意識して食べます。 ●貧血なので鉄剤は欠かせません。 ●栄養ドリンクが苦手なので、バームの粉タイプを飲んでます。 ●たまに銭湯に行きます。 ●今日は鶏肉と野菜カレーを食べました。 ●1日1リットル以上はミネラルウォーターを飲んでます。 もちろん、それ以外でコーヒー、紅茶、浄水飲んでます。 20代のころ、毎年夏バテしていたので、乗り切るために必死です(汗)

コメントありがとうございます。

🙂
サラサラ(トピ主)
トピ主です。 皆様コメントをありがとうございます。 やはり皆様夏を乗り切るためにいろいろ努力をされてるんですね! 参考にさせて頂きます。 それで、「茶会様」にお聞きしたいんですが、にんにくを食べていらっしゃるということですがそれは生のままでしょうか、それとも焼いて食べてらっしゃるんですか? どんな風に食べているのか教えて頂けたら幸いです。

ここは40℃...

🐧
よしえ
 日中を過ごす仕事場にはエアコンがありません。体を使う仕事なので、もう汗だっくだくです。でも、これがどうも良いみたい。スポーツドリンクをこまめに飲んでいます。夜、週2~4回スポーツクラブでガンガン動きます。運動した日は、大抵朝までよく眠れます。眠るときは28~29℃でエアコンを入れちゃってます。アイスノン枕と、竹シーツが強い味方でーす。

これで夜はすっきり。

041
マリー
自宅から5キロ離れた職場まで自転車通勤しています。帰りは上り坂で 自宅に戻るころはくたくたの上全身汗びっしょりです。 自宅に戻ったらまずシャワーを浴びます。その後、タオルは使わず濡れた 体のままエアコンの効いた部屋で扇風機に当たります。一気にカラダが冷え 疲れが吹き飛び、爽快爽やかに生き返りますよ。マジで気持ちいいです。 着替えて食事の支度、あと片付けの後、エアコンを切り扇風機だけにします。 一度体がクールダウンしているせいか、そのまま朝までぐっすりです。 朝の目覚めもいいのでぜひお試しください。

夏バテ対策は、夢・希望です。

041
故郷
冗談のようですが実感としてそう思います。 20代は夢も希望も無く明日がどうなるのか不安な人生でした。 40代の今、仕事も独立して年々生活環境がよくなっています。 今より体力があったはずの20代は、年中バテていました。立ち仕事も、数時間しか持たない状態でした。 今は、タバコも止めた効果かもしれませんが、夏が大好きで、どんなに熱くて汗だくになっても、明日が今日よりよくなっているという実感があるから、その苦しみもなんだか快感になったりしています。しかも一日一食の時がたまにありますが、それでも何故だかバテません。 病は気からという言葉はウソではないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧