本文へ

おひなさま

レス13
(トピ主 0
041
あきちゃん
子供
今年が初節句です。 実家からお雛様を頂き、飾っていますが、3月3日を過ぎても飾っていると、婚期を逃すとか・・・。 早めに片付けるのが良いそうなのですが、いつ片付けるといいのですか? 友達に聞くと、3日の夕方には片付けるそうです。(でも、旦那様から「早すぎ!」とクレームがついたそうです)

ランキング

レス

晴れた日に。

041
そうしないとカビがはえても知りませんよ。

婚期の心配よりも

041
犬下
おひなさまの保存状態の方が大事なので、 3月3日過ぎた週末か、用事のない平日、しかもカラッと晴れた日に片付けます。 天気しだいってとこですね。 お友達、3日の夕方、大雨でも片付けるのかなぁ・・・。

天気のいい日!

041
ぼんぼり
3日今日はひな祭りをするので、出してあります。 明日は雪になるって言ってたよ~。 湿気のある日はNGです! 天気のいい日に、窓開けて、ホコリをはらって、しまいましょ。 婚期をのがす、ってよく言いますよね。 私も初節句の時、インターネットで色々調べましたけど、そんなこと気にしなくていいみたい。

迷信ですがね

041
ぼんぼりさん
うちの親はいい加減なので、小さいときからお雛様はたいてい4月になっても出しっぱなしでしたね 二人姉妹ですが、姉は23歳、私は27歳で結婚しましたから、全くの迷信だと思ってますが…。 でも一般には、トピ主さんのおっしゃる言い伝えはありますしね…。 お雛様をしまうのって、けっこう労力もいることですから、 別にいつ片づける…とか考えずに三月いっぱいを目処くらいで、時間のある時に片付けられたらいかがですか?

旧暦

041
ぱふぱふ
旧暦の3月3日(4/3)まで飾っておいても良いんですよ~ウチは今月末くらいに片付けようかなと思ってます。

私が聞いた話ですが

041
口八丁
婚期を逃すと言うのは、お雛様を片付けないでいるだらしないうちの子は、いつまでたってもダラダラと結婚(自立)しないよと言うことでした。 まぁ昔は親が結婚相手を見つけてきたりお見合いしたりでしたから、親がしっかりしないとお嫁にいけないよってことかと思ってます。 で、現在はそういうわけではないでしょうが、それでもだらしないのはよろしくないと言うことで、ひな祭りが終わったらお天気の良い日にきちんと片付けると言うことで良いのではないかな?

なるべく早くといわれて

041
おばさん
すぐしまえない場合は、3日過ぎたら内裏とお雛様はうしろをを向けるとよいといわれました。 3月中にしまうようにしています

うちは旧暦で

041
mf
わたしが小さい頃の話で申し訳ないですが、うちのほうは かなりの田舎で、なにをするにも旧暦が生きてました。 もちろんお雛様もです。2月の末ごろに出してきて、ひとまず 3月3日にお祝いはしますが、かたづけるのは4月の3日でした。 ちょうどそのころが旧暦の桃の節句だし、晴れた日が多いので しまうにも都合がいいようです。 なにより、眺めて楽しむ期間が長くていいです。

先輩主婦

041
迷信ですよ
未だにそういったことを言われる方があるとは・・・。 そんなことは何の根拠もない迷信ですよ。 婚期の早い遅いが、今の時代にそんなに問題になることなのでしょうか? 地方によって風習も違うようで、旧のお節句(4月3日)まで飾っておく ところもあるようです。 なので、自分の判断で好きなときまで飾っておけばいいのでは ないですか?

晴れの日にしまいましょ

041
ぽよ~ん
飾る日数が多ければ多い程ほこりが付くことを考えたら、やっぱり早くしまった方が良いのでしょうが、晴れが続いた湿気の少ない日が一番ですね。 ちなみに私は4月上旬まで飾っていたこともあります。 結婚したのは27歳の時です。

もう遅いですが

041
あれ?
私の地方では、出しっぱなしなのがいけないのでは なくて(少なくとも旧暦3月3日までは良いみたい) 「3月3日が過ぎたらおひな様とお内裏様を 後ろ向きにしないと婚期を逃す」でした。 「3月3日過ぎたら片づけないといけない」では ありませんでした。周りに聞いても 「片づけないといけない」ではなく、 「後ろを向かせないといけない」でした。 因みに、15年間早くて4月、遅くて6月に 片づけ、後ろ向かせることを時折忘れて いましたが、結婚は22歳、大学卒業後すぐに しました。 周りもそれで婚期を逃したとかはなく、 むしろ早い子が多いような気がするので 関係はないと思います。 なんというか、迷信でしょう。

背を向けさせる

041
あられ
はなまるマーケット情報なのですが、お雛様を後ろ向きにひっくり返しておくと、「お帰りになった」ことを表すそうで、忙しくて片付けられなかった場合などは、とりあえずこうして置いても良いそうです。

ふーむ

041
あさみ
母が晩婚(36歳)だったので、 娘の私には早く幸せになってもらいたいと思い、 お雛様は節分の翌日に出し、 3月4日には片付けると言うことを30年以上欠かさずやってきました。 結果はと言うと、私は34歳ですがいまだに独身です。 お雛様なんて飾ってないよ~と言っていた子達は皆、20代で結婚しました。 お内裏様とお雛様を後ろ向きにすると言うのははじめて聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧