本文へ

資格不合格

レス19
(トピ主 1
041
nnn
仕事
どうも、トピを開いて頂いてありがとうございます。
自分がかっこ悪くてどうしようもなくて
レスさせていただきます。

私は今回2級建築士試験を受験しました。
3度目の挑戦です。
結果は不合格。

理由は、独学の方法の中で一番楽な道を選んでしまったこと。
過去問に手をつけなかったこと(過去問をまとめていたものは使用した)が挙げられます。
2冊仕上げてどうにかなるわけないのに、
受かる気でいました。

問題集の問題をできても、
新しい問題に対応できるわけでもなく、
悲しいです。

新しい問題を繰り返し、繰り返しやらなくてはいけなかったのに、
同じ問題を覚えるようにやっていました。

資格試験を取るまで、
恋愛や交友関係もあまり持たなくて
情けないです。

ランキング

レス

それがなんじゃい!また頑張れ!!

😉
受験マニア
何度だって受ければいいじゃん。 それと、そればっかりになると、かえって息詰まったり、効率わるくなったりするから、適度に遊んで息も抜こう。 >同じ問題を覚えるようにやっていました 私も、これはよくやっちゃう。 けど、試験にもよるけど、おんなじパターンの出題ってあるし。 スクールだと、講師の先生はやっぱりそれなりだから、出題傾向とかズバリあってたりするんです。だから独学がハンデなのはしょうがない。 独学できる人は偉いです。 私はナマケモノなので、スクールにとりあえず入っちゃって、無理矢理日程くまないと全然やらないもの。 資格の中には、年齢制限あるものもあるけど、ないなら何度でもチャレンジすればいいじゃないですか。 私だって、もう何度目よ、って試験に、また来年2月チャレンジしますよ。 全然関係ないかもですが、私が、講師によく言われるのは「問題文よく読めー」です。

なんで独学???

🎶
宅建独学
そんなに何回も落ちていてなんで独学にこだわっているのでしょうか?別に取れたらラッキー程度の気持ちなのですか?普通建築士といったらどこかのスクールに通うのが当たり前だと思ってました・・。製図とか実地はどのような勉強方法でやってるのですか?それとも身内に1級建築士がいらっしゃってアドバイス受けてるのですか? スクールに通えばすぐ試験に受かりますよ。

レス文しっかりと読みました!

041
nnn
ありがとうございます! 何だか不合格は悲しいですが現実ですよね。 誰かに指導して貰いたくても、 指導してくれる環境にないので、 すべて自分でやらなければいけないのです。 塾へ通って解決すると思いますか? とりあえず自分でやってみたい気持ちは変わりませんが・・・ こんな考えは大学受験で通り過ぎている話でしょうが、 独学で受かったところに入りました。 資格試験はランクを上げ下げ出来ないので・・・って 最終的には1級建築士を取りたいので、 1級試験を受験するよう綿密な計画を立てて、 2級を受験すればいいと言うことでしょうか?! 来年は受かるように、 自分の工夫で出来るものなのでしょうか。

耐震偽装以来

😡
3級建築士
耐震偽装以来基準法見直しや建築士法の見直しで建築士の受験の傾向が変わってきているのはご存知ですよね?私は1級なので1級しか知りませんが、私が受けたときよりも1科目増えているし、実技も大変なようです。 今は受験対策は過去問題だけではカバーしきれません。学校はなんだかんだ言っても情報持ってますからお金はかかりますが合理的に資格取得の勉強ができます。 なによりもオシゴトに必要な資格なのでしょう?設計事務所にお勤めなら無資格では事務所で仕事はできても転職は難しいでしょう。2級を持っていてですら難しいです。なんで2級でのんきに2回も3回も失敗しているのか、そう言う人の気が知れないです。 文章から判断して独身とお見受けしますが、ご結婚して家庭を持つようになったら勉強時間はますます取れなくなりますよ。一日中現場でくたくたになって、帰ったら家の用事をして、夜中の12時から4時くらいまで勉強して・・・なんて人たくさんいます。 もう少し効率的にがんばって一年で取っちゃって、恋愛でも遊びでも謳歌しちゃってください。一年は我慢!その代わり必ず一年で取る!そう思わないと取れません。

独学でも受かります

😀
みい
独学で資格試験を受けたことがあります。 あと一歩で落ちたと思われるなら、独学で足りないところを勉強をすればなんとかなる気がします。もう他に勉強の方法を思いつかないなら、通学や通信での勉強をすすめます。 資格試験を受験するなら、一通り勉強したあとは過去問を解くのは必須です。勉強方法としては間違ってはいないと思います。 問題文を読んで答えが思い浮かぶくらい過去問を1冊すれば合格圏内に入れると思います。1冊を10回くらいやれば覚えられると思います。間違えたものだけ、繰り返し解くようにすればそれほど時間はかからなくなると思います。 過去問を仕上げた上で、予想問題集で新しい問題に対応するのが良いかと思います。 余裕があれば、直前講習や模試を受けて試験の出題形式や新傾向の情報を集める方法もあります。

申し訳ないけど、緊迫感が足りないのでは?

041
一応一級の今は主婦
4大建築学科卒なので、卒業後2年で受験。 1回目は自信がないし勉強不足で学科不合格。 翌年は、ここで受からないと年中行事化するとの危機感が非常に強く 大学受験よりも必死に勉強しました。独学です。 記念受験的に受けるなら、何度でも失敗を怖れずに受け続ければよいと 思います。しかし、人間は年々歳を取ります。集中力や体力も維持が 難しいです。 職場で他に建築士がいるとか、トピ主さんが無資格でも何ら問題のない 環境だと、そのうち気力が無くなると思います。 これ以上、年中行事化させない為には、次は日建等に通うことを勧めます。 どんなに合格率が低い試験でも、受かる人は一発で受かります。 つまり、3回失敗とは、やり方に問題有りと言うことですね。 資格試験は、満点でもギリギリ合格でも同じ資格が得られます。 ギリギリでOKなのに、それすら満たせない勉強方法を何年続けても ダメだと思います。 でも、受からないと、建築士というスタートラインに立つ事が出来ない。 当たり前ですが、合格はゴールではなく、スタート地点なのですよ。 本気で頑張れ!

あ、甘い・・・・・

041
通りすがりの建築士
建築士です。 主様は少なくとも大学の建築学科等を卒業・または在籍中なのですね? 私は全く関係のない大学でしたので、建築士を受ける時はイチからやりました。 学科に関しては独学も出来ますし、大丈夫です。 しかし図面に関しては無理がありましたね。 試験用の図面と言うか、それが引けないとダメですから。 普通に図面を引くのとは訳が違います。 だから、学科は受かっても図面で建築士になれない人が沢山います。 学校に通っても3年掛かる人もいます。 すぐ受かりますと言う方もいますが、少なくとも私は無理でした。 特に図面は暗記や丸覚えで対応できるものではなく、訓練と言う感じで、 何処が間違ったか等を○×判定しにくい。個人での限界があるところです。 1級は実務等の条件をクリアしていない限り、 2級を受けてから時間を置かないと受験資格すらないですよね。 (だから初めから1級を受ける人もいます。) そして、なぜ1級を取りたいか。今、建築士なんぞ余ってます。 今は建築事務所の登録も制限があり、すぐ登録出来ませんよ。 先を見据えて、ガンバレトピ主さん!

頑張って。

041
アラフォー女建築士
結婚前の話ですが、 主人も同業で、主人は2級建築士を何度、落ちたことか・・。 主人の方が5歳上なのですが、私も受けれる年になってしまい、主人は2級、私は1級を受けました。さすがに、自分だけ落ちたら恥ずかしいと思ったのか、真面目に勉強を始め、スクールにも通いました。 そして、めでたくこの年、2人共合格しました。その年末、結婚。 恋愛は悪だとは思わなくていいんじゃないでしょうか?この人の為にと、やる気が出る様な気がしますよ。(たしかに友達付き合いは試験前は減りましたが・・) 私は学科は独学でしたが、製図はスクールへ。主人は学科も製図もスクールに通いました。お金は掛かりますが、行って良かったと2人共思っています。やはりスクールは効率的。平日夜のスクールは上司も気を使ってくれるし、自分も残業しないように集中して仕事が出来ます。また、緊張感があるので、自分も頑張らなきゃという気持ちを強くもてますよ。 そして現在・・ 実は、主人はまだ1級を受かっていません・・。 子供が出来ると、受験勉強がゆっくり出来ないので、早いうちがいいですよ!

再度のレスです

🛳
宅建独学
>塾へ通って解決すると思いますか? とりあえず自分でやってみたい気持ちは変わりませんが・・・ 解決するでしょう。そのために高い授業料を払うのです。 あと横ですがみいさん。 建築士は、ご存知だと思いますが製図の実技があるのですよ。 過去門とくってちょっとずれてませんか? トピ主さんは先ず建築士試験の【情報集め】から始めたほうがよさそうです。 だれか建築士さんのお知り合いはいませんか? この勉強方法だと多分一生受かりませんよ。知人にもそういう人がいました。 老婆心ながら・・

覚悟が足りないだけ

041
はな
二級建築士の学科なんて、大学受験経験があれば独学でも合格できますよ。 でも3回も落ちているんだから、やり方が間違っているか、 やっているつもりでやっていないかのどちらかです。 資格予備校に通えば、良い教材で宿題もたくさん出されて強制的にできるし、 他人がどれほど勉強しているかも分かるでしょう。 働きながら勉強するわけですが、23時に帰宅してから夜中3時まで勉強、 朝6時起床で出社前にも勉強するのが当たり前です。 「これくらい勉強すれば合格できるだろう」とたかをくくっていませんでしたか? 独学で合格できないあなたには予備校に入ることをお勧めします。 ハウスメーカーの社員は強制的に予備校に行かされますし、 社内でも合否競争のプレッシャーがあるのですぐ合格します。 (新入社員が合格して、先輩が落ちたら相当恥ずかしい。) 落ちこんでいるヒマがあったらなぜ今年もダメだったのか原因を考えましょう。 やっている人は試験に落ちた翌日から勉強してますよ。

今という時間は取り戻せません。

041
はな
独学で要領が悪いんだから、本気で取りたいのなら予備校に通うことをお勧めします。 ・ お客さんは「この人は二級建築士試験を独学で合格して偉い!」なんて思いません。   一回で合格しようが、三回すべろうが、そんなこともどうでもいいです。   問題は、有資格者かただの人かだけです。 ・ 他の方も書いていますが、結婚したら配偶者が「勉強ばかりして全然遊んでくれない」など、   夫婦喧嘩になって勉強どころではないらしいですよ。お子さんができればなおのこと。   独身で仕事面でも役職につく前に取ったほうが何かと楽。 ・ ご存知だとは思いますが、将来一級建築士として独立したい場合、   二級建築士を取って三年経っていれば、管理建築士講習を受けて独立可能です。   いきなり一級建築士をとっても、サラリーマンとして三年勤務しなくてはなりません。 時間をお金で買うことをお勧めします。 が、趣味で取りたいのなら独学でどうぞ。

レスを読んで、やっぱり甘々だと思う

041
一応一級の今は主婦
トピ主さんは大卒だけど、1級一発受験の要件を満たさない大学卒なの ですよね。もしそうでないなら、2級から受ける理由がないですから。 >塾へ通って解決すると思いますか? >とりあえず自分でやってみたい気持ちは変わりませんが 資格取得は単に通過点です。既に3回も失敗しているので、情緒的な事を いつまでも言っていないで、一番確実な方法を取るしかないですよ。 いいですかトピ主さん!2級から順次取らないと1級受験資格がないなら もし来年、幸い合格しても、その翌年から更に4年実務経験を積まないと 1級の受験資格が出来ないのですよ。 >最終的には1級建築士を取りたいので、 >1級試験を受験するよう綿密な計画を立てて、 >2級を受験すればいいと言うことでしょうか?! >来年は受かるように、自分の工夫で出来るものなのでしょうか 2級の学科は、建築系大卒なら受かる内容です。それより、最近はCAD化が ほとんどなので、問題は手描きの製図の方なのですよ。現状から脱却しない 限り、1級は夢のまた夢だと思います。 一番合理的な工夫とは学校に行くことです!

級建築士です

🐶
雄二
2級建築士、一発で合格しました、そんなに難しくもありませんでした。 頑張って下さい!

がんばれ

041
kkk
司法試験受験生です 私もここ6年ほど恋愛ご法度、交友関係も激減しました。 会社を辞めてもう40間近。 自宅にこもりっきりで、時々情緒不安定になる時がありますが ここが人生の踏ん張りどころと思い頑張っています。 建築士は門外漢なので何のアドバイスもできませんが 資格試験というのは短い間に大量の知識をぎゅうぎゅう詰め込む時期がどうしても必要です。 それを乗り越えると比較的楽に先へ進めるのはどの試験も同じなようです。 お互い頑張りましょうね

大丈夫です!

041
ペーパー2級建築士
今はきっと落ち込んでいる時期だから辛いんだと思います。 マイナス思考になりますよね 私も2級建築士ですが、通学してストレートで合格しました。 学校に行ったのは独学では絶対に勉強しないし受からないと思ったし お金掛かりますが、お金かけてる分絶対に合格しなくちゃ!と 自分を追い詰めてみました。 他の方も仰っていますが学校は情報量が違います。 ある学校に製図は学校に通いたいけど学科は独学で取得したい旨を 伝えると、去年の残りの教材とか問題集とかくれる場合があるかも知れません。 うちの主人がそうでした。 学科は独学、図面は学校に通って取得しました。 なのでトピ主さんも通学したら合格できる確率はグ~ンと高くなると思います。 年一回しか受けられない資格なので通らなかった時は落ち込んじゃいますよね 頑張ってくださいね

参考になれば・・・

🐶
おかめ
 私の場合学科は、独学でOKでした。建築と無関係の会社勤め故、夜間の専門学校を終えてから受験しました。2級レベルでは、過去問題を限りなく完璧にやれば十分だった様な気がします。一級に比して、細かな数字も少なく、独学で十分でした。2級では、新しい問題は少ないし、あっても過去問の変形だったように思います。 製図は、仕方なく予備校へ行きましたが・・・。  今は、2級取得後(実務経験無し故)大学院(昼夜開講制の)へ行き受験資格を取って、一級を目ざして予備校へ行っています。いや~、半端な勉強量じゃないです。この年(60歳まぢか)でがり勉は、堪えます。  なのでトピック様と同じプレッシャーを今感じています。要は、がり勉やりながら、落っこちても首になるわけでもないんですから、前向き(楽天的に)に次回に挑戦する気持ちを継続する事ではないでしょうか。 お互いに頑張りましょう。応援しています。

甘すぎる。

041
クロスロード
二級くらい、さっさと受かろうや。 学校に通わなくても、独学でも必死でやれば学科は受かりますよ。 製図はスクールに通わないと厳しいけどね。 3回も受けて失敗するのは必死でやってない証拠です。 恋愛とか交友関係が云々と言っている時点で甘いですね。 私は一級の製図に挑戦中ですが、二級の学科でヒーヒー言ってちゃ 一級なんか絶対無理ですね。 勉強で家の中は荒れ放題、土日・連休はずっと家で勉強。買いもの?お洒落?なんじゃそら。 友達とお茶なんてしばらくしてないです。貴方にその覚悟がありますか。 情熱・根気・根性・攻めの気持ちがない人間から脱落します。 もっと気張って下さい。 一緒に頑張ろう!!!

独学じゃ貴方はむりかと

🐤
ぽぽ
独学で受かる人は受かります。 ですが、貴方は3回すでに落ちているということで、貴方の今の勉強方法を続けても受からないと思います。 だからこそ、塾へいって教えること専門の方にならったほうがいいかと。 独学で学ぶことに比べて、そのほうが効率いいですし。 わからないところも、貴方にわかるように噛み砕いて説明もしてくれます。

いろいろなご意見ありがとうございます!

041
nnn トピ主
皆様のご批判はまさにその通りです。 一応一級の今は主婦様 1級の受験資格はありますが、周りがまず2級を取れとうるさいのです。 3回受験もし、結果が出てから考えましたが、 もう2級は受けたくありません。 知り合いから調達し、1級のテキストはあります。 やはり市販の物と格段の差があります。 市販の教材ではそれなりに出来る様になっても、 理解するまでの内容にはなっていないようです。 来年は1級を受験します。 (2級も併願しますが。) 恐らく短期講習くらいは受けるでしょうし、 独学応援サイトでいろいろと反省させられ、 勉強のやり方も変えます。 (ほぼ教材の点ですが・・・) 今日は6時間ほど勉強し、 塾の教材を利用し理解する楽しさを久々に味わった気がします。 2級試験落ちてよかったと思います。 成功していたら今の反省がないと思うとぞっとします。 甘さを捨てて、次回は合格!出来るように、 社会に出ながら勉強している・してきた皆様と一緒に頑張りたいと思います。 気持ちが入れ替わりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧