本文へ

社会福祉士受験勉強

レス7
(トピ主 1
🐤
まお
仕事
 今年の社会福祉士試験残念ながら、ダメでした。
来年に向け勉強を開始しようと思うのですが、
よい勉強法はありますか?
 これまで、ワークブックを読み、過去問を解き、暗記ブックで頭に入れる
という勉強を繰り返し行ってきました。
 試験では勉強不足な箇所もありましたが、何よりも試験時間がぎりぎりで見直す時間がほとんどありませんでした。
この点を踏まえて勉強していきたいのですが。

ランキング

レス

過去問メインにするなら

🐧
ぺーすけ
わたしの場合ですが、 1過去問を解く 2間違えた設問をワークブックで確認する(この時過去問に間違えたかどうかの印を付けておく) 3少し時間をおき、再度同じ過去問を解く 4間違えた設問をワークブックで確認し、二度間違えた問題を単語帳にまとめる これを繰り返し行っていました。 そうすると自分の苦手な部分や理解の浅い部分が見えてきます。 あとは時々試験と同じように時間を計りながら問題を解くことでしょうか。 時間がかかる科目、そうじゃない科目が見えてきて時間配分のコツが掴めますよ。

お役に立つか…

🐱
megu
私のアドバイスが役に立てば良いですが… 24、25回と受けて今回、合格しました。 24回は殆ど要領も分からず、受けたので 25回は、マジでやるぞと意気込んでいました。 本格始動したのは8月からの短期(3回)講座に 行ってからです。そこで、良い講師の先生に恵まれ 俄然ヤル気に!オリジナルの過去問厳選プリントや テキストを復習しました。 秋からは、また別の予備校(?)で対策講座。 これは2ヶ月位通ったのですが(週1) うーん…講師が、夏の講座と比べると合わない。 なので、話を聞くより、テキストを読み 理解したり、復習に当てていました。 そこでも過去5年くらいの厳選問題集もらったので それは、繰り返し解きましたよ。 そんなこんなで対策講座が終わり あとはひたすら頂いたテキストを復習、 過去問を解きました。 そしてお正月明け、直前講座3回… そこでの演習問題をひたすら復習。 やっぱり、対策講座はオススメです。 秋からは毎日2時間半位の勉強時間。 年末以降は休日は7時間位しました。 大変だと思いますが、御健闘を祈ります

今年は傾向が変わっていましたね。

🐧
yurie
 今年は正解を2つ選ばせたり、傾向が変わっていて、過去問はあまり役に立たなかったと思います。限られた時間の中でのスピード勝負でもあります。  私は「社会福祉士国試ナビ」を一通り読み、「国民の福祉と介護の動向】(厚生労働統計局)を読み、全体像を頭に入れてから、過去問、模試問題をしました。 でも、過去問は同じ問題はたぶん出ないので、選択肢で知らないところを調べながら、ノートに書き写し、知識を増やしました。ケアサポの解説も読み、問題は毎日解き、わからないところを調べました。 ケアサポの介護福祉士試験の解説も参考になりました。間違えたところ、知らないことは福祉六法、社会福祉用語辞典で調べて、これもノートに。そして、主な人名は最後に覚えました。あまり細かいところで時間を使えないので、捨てるところは捨てるのも大事だと思います。 残業の多い仕事をしていたので、多くの時間をさけませんでしたが、98点でした。

私の場合・・・

🐱
megu
私でお役に立つか分かりませんが… 今回2度目の受験で合格しました。   1度目は要領も分からず、殆ど勉強せず終いで 猛省して(汗 そこで昨年8月から 夏期講習に通い、そこから本格的に勉強開始しました。 配布されたレジュメと厳選国試問題を反復学習… 講師の先生が、かなり熱心で俄然ヤル気アップ! 秋からは2ヶ月くらい、別の講座に。 そこでの使用テキスト、問題集も反復学習… ただ、講師は微妙だったので(汗) 授業聞くよりは自習時間…(笑 年末からもずっと、テキストの振り返り&問題集。 仕事のある日は2~2.5時間位の勉強時間を確保し 休日は7時間位ですね。図書館も利用しましたよ。 年明けは、夏と同じ学校の講座に参加。 そこで総まとめを…そこでの模試でも まだ点が足りず、参りそうでしたが 勉強することで、不安解消に努めました。 私の場合は、講座で押さえるべきポイントを 学んだのが役立ったと思います。 でも「え?」って問題も沢山出されます。 過去問だけでなく、法改正、昨年~今春位の 最新の時事問題にも目をむけ頑張ってくださいね。

私も過去問メイン

041
ぽーすけ
私は旧カリキュラムの時代なので、答えが適切かわかりませんが 私の場合。 ・3年から5年くらいまでの過去問を解く 正答と照らし合わせながら、テキストの箇所及び関係ページを熟読。 (巻末のキーワード(50音順)索引が便利) ・必携社会福祉士(今もあるのかな?)を読み、書き込み、頭の中を整理。 これの繰り返し。プラス、近年の動向を把握・・という感じでした。 ちなみに、暗記集やワークブックは使いませんでした。単に暗記するだけでは問題は解けませんし、ワークブックはその編集者自身による見解ですので。 ・問題の傾向を掴み、そして慣れる。 ・ひっかけ問題に乗らないため(笑)の心構え ・最低限押さえておかなくてはならない知識(歴史や流れ)の把握。 ・自分の頭で理解する。 これらがポイントかと思います。 私の場合、精神保健福祉士の後に社会福祉士でしたが、この方法で合格できました。みおさんも頑張ってください。 合格後の仕事のほうがもっと大事ではありますが・・。

難しそうですね。

🐧
社会福祉士Z
お世話になったある名誉教授級の研究者の話では、今回の問題、基本となるテキストを酷いと評しています。きっと、傾向と対策は役に立たないでしょう。 福祉の仕事されていますか。遠回りと思われるでしょうが、しっかり自分の仕事に取り組む事ではないでしょうか。社会福祉士会による様々な研修会の受講も良いでしょう。その研修内容を深める。 歴史については、叩き込むしか無いですよね。知識として手に入れるには、テキストではなく、何かをテーマにした著書がいいでしょう。 たとえば、「カニは横に歩く。」障害当事者運動をテーマにしています。散文なので読みやすいと思います。興味を持ったテーマの著書を読みあされば、知識の深みがまして、理解も深まるかと。 自分は、平成7年ですから、当時とは状況違います。試験対策はしましたが、福祉系の大学を卒業し、福祉のしごとについて10年程だったので、既に得た仕事上の知識、経験も大いに活かせたのだと思います。 社会福祉士の勉強を楽しく出来ます様に。

まおです

🙂
まお トピ主
皆さんありがとうございます。 参考にしがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧