本文へ

歯根膿胞を治療中、治療された方

レス6
(トピ主 3
🐷
ジャスミン
ヘルス
10年前に治療した奥歯の根っこに膿胞ができました 原因の歯と隣の歯の根っこの間に膿胞ができたために、健康だった隣の歯も神経が死んじゃいました 膿胞が知らぬ間にできており、徐々に太い神経に引っかかり、顎の骨と耳や首まで激痛が走り、慌てて診察をうけました 骨が溶けているのと、膿みがかなり溜まったために痛みは経験したことがない痛みでした。 親不知で骨を削った事はありましたが、それ以上でした。 腫れと高熱のあと、 膿みを出すために切開しましたが炎症で麻酔がききづらく泣きそうでした。 近々膿胞を取るために口腔外科に入院します 膿胞は1センチくらいみたいです。入院経験が無い私はかなりビクビクしています。 しかし原因が歯と言うことで周りに辛さがいまいち伝わらずモヤモヤします。 「入院!?…て、歯かい!」みたいな(涙 あの痛みは羅漢した人しか分からないと思いまして、初めてトピックを立てさせていただきました。 3日間くらい入院と言われましたが、膿胞の手術された方は術後どのくらいで仕事復帰されましたか? 宜しくお願いします

ランキング

レス

退院の翌日

041
自称医師
 正確には、入院中にも仕事させられました。  自分が勤めている病院の口腔外科に入院したもので。  病室にいたら、他の科のドクターが駆け込んできて、同じ病棟に入院している他の患者さんが失神したから診てくれって。  まあ、それはともかく。手術後はすっきりさっぱりでしたよ。  無理をして仕事復帰したわけではありません。

お気持ち、わかります。

041
とらねこ
僕の場合は前歯でしたが、トピ主さんと同様、以前に歯と歯の根の間に同じ位の大きさの膿胞ができ、摘出手術のため大学病院に1週間弱入院しました。 ある日、歯茎に激痛が走り、地元の開業医から大学病院を紹介されて病理検査をうけた結果、骨が溶けてそこに膿胞が出来ていることがわかり、手術を受けることになりました。部分麻酔、全身麻酔どちらか選べましたので、僕は全身麻酔でお願いしました。 入院翌日に手術をして、残りの4日間位は患部の消毒と、腫れと痛みが引くまで投薬を受けました。術後2~3日の病院での食事は流動食でした。 退院したころには、だいぶ患部の腫れ・痛みとも治まってきていましたので、退院2日後くらいには仕事に復帰しました。 僕も入院・手術とも、初めての経験、しかも顔の部位の手術でしたので、手術前は正直結構怖かったです。いったん入院してしまえば、手術前日には、割と開き直って気分的には落ち着きましたが・・・。 トピ主さんも不安でいっぱいだと思います。お気持ち良くわかります。あの痛さ、怖さは経験した人でないとわかりませんよね。陰ながら応援しています。頑張ってくださいね。

トピ主です 自称医師さんへ

🐷
ジャスミン トピ主
さっそくありがとうございます 退院後すぐ復帰と言うことはものすごい腫れたりは無かったのですね (と言うか入院中もご苦労様です) 親不知を抜いた際に、 顎の骨を削った為に二・三日はアンパンマンみたいな状態でしたので、 今回も腫れるのかなあと心配です (オペ日を決める際にもちろん担当医師に聞いてみます) レスありがとうございました!

トピ主です とらねこさんへ

🐷
ジャスミン トピ主
コメントありがとうございます。 もちろんもっと大変な病気はありますが、 辛いのを理解して欲しいと思いました。経験者の方のコメント大変参考になりました。 私は最初に行った歯医者さんが痛みを訴えても取り合ってくれず、「まぁ痛み止め飲んどいて」とあしらわれてしまい泣きそうでした この病気、場所にもよるのかも知れませんが痛み止め効かないですよね? 一時間くらいは痛みが弱まるものの、すぐに骨が割れそうな痛みに…それに痛みが耳と首まで広がってしまったのです。 自己判断で大学病院に行ったら「え?何もしてくれなかったの?!これは辛かっただろうし危なかったね。感染が広がって最悪呼吸困難で命の危険だってある病気なんだよ」と… やっと分かってもらえて泣きそうでした… とらねこさんのコメントにも涙が出そうでした。大変でしたね。 入院後、2日間くらい余分に休みを取った方が良さそうですね。ありがとうございます。

2センチ大でした

041
パート主婦
私はのう胞が2センチ大になるまで全く気付かず ある日突然顔が、まさにアンパンマンのように腫れて ものすごい激痛で歯医者でレントゲンを撮って判明し すぐに大きな病院に入院になりました。 まずは炎症を取る入院で5日間 その後、摘出手術で10日間+入院しました。 判明した時の痛みもきつかったですが、何より手術後が辛かったです ガーゼ交換で気絶するかと思いました。 人によっては、にわとりの卵くらい大きくなるまで 気付かない人もいらっしゃるそうです その場合は、歯を何本も抜いたり処置がすごく大変だそうです。 1センチなら、早く気付いてよかったと思います なるべく早めに摘出して、サッパリするといいですね 私はこの経験から、定期的に歯医者でレントゲンを撮ってもらおう・・と心に決めました

トピ主です パート主婦さま

🐷
ジャスミン トピ主
炎症でも入院されたのですね 私も入院した方が良い数値だと言われましたが、 家が近いのと何とか食べられたので帰れました パート主婦さんは入院するほどだったのですね。さぞかし辛かったですね… みなさんのお話を聞いて、できたら日帰りで手術できないもんかと考えていた自分を叩きたい気分です(笑) 諦めて仕事を休みたいと思います。サービス業だからなかなか普段連休を取れないのですが、思い切って一週間くらい取ろうかと思います。 コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧