本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠中に1才児を連れて旅行、どこがいい?

妊娠中に1才児を連れて旅行、どこがいい?

レス7
(トピ主 1
041
さくら
話題
妊娠5ヶ月、1才半の子供を持つさくらと申します。 横浜在住です。 今月末に主人と3人で1、2泊で旅行を考えています。 色々調べてみましたが、なかなか妊娠中でも問題なく、1才半の子供が楽しめそうな場所が思いつきません。 (できたら移動時間が3時間以内で) 行って良かった場所、おすすめの場所があったら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

小田原→湯河原泊

041
ななん
移動方法は車ですか?電車ですか? どっちでも大丈夫な方法として小田原オススメしますよ。 のんびり出発して、現地でランチ、散策(小田原城にミニ動物園やSL広場?あり)して。で、近場の湯河原辺りでゆっくり宿泊はいかがですか? 真鶴辺りの漁港を見るのも楽しいかも。 後は車ならマザー牧場とかも楽しいのではないでしょうか? 一歳ならまだお昼寝もあるし、お散歩しながら動物や電車を見るくらいが楽しいのでは?と思います。 うちも二歳の息子がいますが、海外やらたくさん行きましたが、結局近場の水族館とか温泉が楽しいみたいです。箱根は乗り物たくさんですが妊婦さんにはハードかな?ルネッサンがありますね。 八景島シーパラダイスも宿泊施設が出来たし、いいかも。

我慢できないんでしょうか

041
vivi
私も30代で子どもを2人持つ母親ですが・・・。 都会にお住まいなので、周囲がそういう雰囲気なのでしょうか。 1歳の子どもを連れていっても記憶に残らないですよね。 ましてや、妊娠中。 旅行に行きたいのは、自分達「親」ですよね? もっと子どものことを考えるなら、近場の公園で遊んだり 家で日差しが強くない時間帯にプール遊びとかできると思うんです。 今は子育てしながらも綺麗なお母さん、エンジョイしてるお母さんが いますし、それはとても素敵な事だと思いますが、旅行など、そこ 数年ぐらい我慢できないのでしょうか・・・。 私も自分中心の母親だなと思うこともありますが、やはり子どもの 体力などは考えながら、育ててきたつもりですので、若いお母さん 達の無茶振りをみてると少し不安になります。

温泉でのんびり

041
露天
箱根や伊豆はどうでしょうか。 身重で小さい子連れとなると、荷物を二つ余計に持っているのと同じです。 はりきって楽しもうなんて考えず、 温泉でのんびり疲れを癒す程度が良いのでは。 1歳半なんて、どこに連れて行っても同じです。 高い遊園地も近所の公園も区別が付きません。 ならば旅行先でその土地に合った楽しみを見つけた方がどんなに楽しいか。 子どもよりも自分を優先し、体に負担のかからない旅行をお勧めします。 ただし妊娠中は禁忌の温泉もありますから事前に調べてね。

やっぱり舞浜かな

041
ぱぷー
子連れで一番気楽な宿泊先は、はやりディズニーリゾートでしょう。 子連れが前提でできてるホテルはほかにあまりありませんし 何より近いですから。 とはいえ、妊婦さんと1歳半の赤ちゃんに夏のパークは過酷でしょうから パークは最初から行かないか、夕方から入ってお散歩する程度と覚悟をきめて ホテルライフを満喫してはいかがでしょうか。 レストランもここなら赤ちゃん連れで楽しめますよ。 パーク側のお部屋を取って、お部屋から花火を見てもいいかも。

水族館

🐧
ぱんだ
妊娠6ヶ月、娘1才9ヶ月のとき、3泊で沖縄に行ってきました。 城跡では、大人は建造物を楽しみましたが、 こどもは斜面になっているひろい芝生が楽しかったようで、 たったった… おとーさんにどかーん! こんどは… おかーさんにどかーん! など、 普段できないような遊びを楽しんでいました。 ほかでは美ら海水族館。 イルカが跳ねて、じゃぶーん! 大きなウミガメが水槽をすいすい~ おさかなもすいすい~ 帰ってきてからもそれらの記憶はしっかり残っているようで、 「いるか、すいすい~♪じゃぶぅーん♪」「かめたん♪」「おさかな♪」 と話をしています。 横浜からちょっと足を伸ばした水族館なら 茨城の大洗水族館はどうでしょう。イルカのショーがあるようです。 素敵な旅行ができるといいですね。

上のお子さんも大事ですが、お腹のお子さんも大事にして。

041
つくつくぼうし
ネットで産婦人科の先生が書かれていましたが、遊園地に遊びに行った妊婦の体調が急変し救急車で病院に運ばれ早産や死産になった人、旅先で早産してしまい多額の交通費をかけて通う羽目になった人、海外旅行中に出産してしまい多額の医療費を請求された人もいるそうです。 今は産科医療が全国的に危機的状況でどこでも対応して貰える訳じゃありませんので、急変したときにすぐに産科のある病院に搬送されるとは限りません。その辺りのことはお考えでしょうか。 お腹のお子さんや自分の命を危険にさらしても行きたい旅行なら、自己責任で行ってもいいですが、横浜在住なら、遊園地やアミューズメント施設でなくても観光地がたくさんあります。市内の名所をゆっくり散歩したり、夜景がきれいなホテルに家族で泊まっておいしいディナーを食べたりするのはだめですか?それなら急変してもかかりつけ医の所にすぐ行けますよね。 特別な場所に旅行するだけが思い出作りではないはず。上のお子さんにとっては慣れない場所に行くより、親子で一緒に楽しめれば場所は関係ないのでは?お腹のお子さんを守れるのはトピ主さんだけですから、慎重に考えて下さい。

ありがとうございます、トピ主です

041
さくら(トピ主) トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございます。 遠出は避けるべき、とのご意見ごもっともです。 が、主人がめったに取れない連休が取れそうとのことで張り切っているので、なんとかならないかと相談させていただきました。 近所の公園、動物園、テーマパークは普段出かけていますし。 具体的な提案もありがとうございます。 先月ディズニーランドに行ったところ、子供がとても楽しそうにしてました。 小田原、水族館も楽しそうですね。 実は一番行きたいのは北海道か沖縄ですが、これは難しいかなと思っています。 お医者さん、体調と相談して決めたいと思います。 貴重なお時間をさいていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧