本文へ

幼稚園変えたいです。

レス4
(トピ主 1
😨
kei
子供
息子が年少で入園しました。遊び中心の小規模園で(1クラス15人x3学年)、たまたま今年は、年少の男子が息子含めて2人でした。 今日、男の子に滑り台の上から押されて、階段の途中まで落ちて、口を切って園の方で受診しました。 幸い怪我は軽度なものですが、押した男の子の行動が常に攻撃的で、バカヤロー!と公園で会う子、会う子に唾をかけたり、止めようとする彼の母をなじる、蹴る、自転車を倒す、自分の靴を線路に投げる!!の繰り返しで、とても激しく思い通りに行かなくて暴れている所を何度も見ました。 息子は良く泣かされています。帰ってくると変に興奮している様子で、乱暴になりましたが園が楽しいと言っています。 集団生活をさせたくて入れたのですが、男友達が、その彼1人。。というのは、心配です。園に対して怒りのような気持ちもあります。沢山のお友達と遊んで欲しかったです。女の子とも良く遊んでいますが。 主人が急に転勤にならないかと(多分まだまだありません)願ってしまいます。 今日の怪我の件で、転園したい、思いが湧き上がっています。ただ入園金やら、制服、お道具などまた1からだと思うと、経済的にも考えてしまいます。(下に妹がおります) 幼稚園側の、感情のこもらないように感じる”すみません”の連呼、ペコペコ頭を下げながら作った様に笑うだけで、ほとんど言葉もなく???な感じです。モンスターと思われるんじゃないかと、私も”しょうがないですよね”と”いい顔”をしてしまいます。 主人は、園を変えてもまた何か違うトラブルに遭遇する、きりがない。と言います。 この環境は息子にとってどうでしょうか?小学校にあがり、男の子の集団に圧倒されないでしょうか?彼が楽しんでればいいのでしょうか? 転園の場合、園に伝えてからやめるまで、通うのは辛いですか?

ランキング

レス

ご主人と同意見です。

041
りんちょ
乱暴な男の子も嫌だが、何より幼稚園の対応に不信感を抱いているという感じでしょうか? 男の子に対しては、ご主人と一緒で、どの園でも同じようなトラブルは起きると思うので、大人の力が及ぶうちなら大丈夫だと思います。 ただ、幼稚園の対応が頼りないですよね。 男の子の攻撃の対象は、息子さん1人ではなく他の子にも行っているので、他の保護者からも苦情は来ているはずです。 出来るなら、1人ではなく他の保護者の方と一緒か、ご主人と一緒に、対応を求めてもいい気がします。 「多少のケガは、お互い様だし年少という年齢を考え、仕方ないと思っていまし、男の子を責める気も有りません。でも、今回は滑り台から押され階段の途中まで落ちました。幸い軽症で済みましたが、下手をすると死んでいたかもしれません。先生も年少の子ども達相手で大変なのは分かりますが、幼稚園の今後の対応について説明をして頂けますか?」 など言って、幼稚園側の対応を見ます。 園を変えるにしても、やる事はやってからでも遅くはないし、何より息子さんが「楽しい」と言っているのだから、結論は急がなくてもいいと思います。

ご主人の言うとおりだと思います。

🐱
ヨッシー
発達途中の子供が集団で生活する場にいる限り 絶対の安全も、親が好ましいと思う人間関係もありえないと思います。 今この園を去っても、また運が悪ければ似たような事は起きますし 小学校以降はますます先生の目は届きません。 保育中の怪我はお気の毒だと思います。 私も息子が軽い脳震盪で運ばれて電話来て泣きました。 (ジャングルジム内でいきなり立ち上がり頭をしこたま打ちました) 病院では顔は真っ青でグッタリ寝ていて、先生はただ「申し訳ない…」しか言わない。息子自身が悪いのはわかってるけど、保育中にこんな事が起こるなんて…とショックでした。 娘も入学後、避難訓練中に前後の男子の喧嘩の巻き添えで3人で階段から落ちて痣だらけになり電話もらいました。 もう一歩家から出せば子には何が起きても親はどうしようもないんだって思います。先生も大人数見てるから完璧は無理だもの。 園や学校での事故は必ず起こると思ってわが子に言い聞かせた方が早いです。 「○○君はおふざけで押す事あるから注意して!」とか。 子が事故に巻き込まれにくいようにすることだけは親ができますから。

主人に1票

041
カエルくん
>>園を変えてもまた何か違うトラブルに遭遇する、きりがない。と言います。  まさにだんなさんの言うとおり。  というよりそんな幼稚園を選んだ時点でアウト、反省するならなぜ選んでしまったのか、どんなリサーチが不足していたか考えることです。出なきゃ又同じような事になるでしょう。  あきらめるか、かえていくか どちらかだと思います。

ありがとうございます。

😨
kei トピ主
りんちょさん、ヨッシーさん、かえるくんさん レスをありがとうございます。 誰かが聞いてくれて、親身になって答えてくれると、心が軽くなるんですね。 皆さんおっしゃる通り、子供が楽しんでいるので、否定的な見方ばかりせず見守りたいと思います。 これから、成長すると、怪我やトラブルいっぱいあるんでしょうね。。 いちいちつまづいていられないですね。。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧