本文へ

嫁のへそくりに憤りを感じています

レス309
(トピ主 0
😡
まこと
話題
何気なく押入れの新聞紙の下を見ると、袋に入った通帳が出てきました。 嫁名義で、400万円ちょっとあります。 結婚して11年、少ない生活費からやりくりして貯めたんでしょうか? ちょっとシャレにならない額で、怒りが沸々と湧き上がっています。 一週間くらい前の出来事で、どうすればいいのか解りません。 嫁は専業主婦で、自分だけに貯めたとしたら背任行為ですよね? この場合はっきり言った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

何を言うの?

😑
三人のまま
生活費の中からやりくりで400万って凄いですよ!! 頑張って節約したんでしょうね。 いい嫁をもらったね

通帳の日付は?

041
まる
専業主婦がご主人の給料で0から400万もヘソクリを貯められるかなぁ? ひょっとしたら奥様の両親が結婚される時に「なにかのために」と渡されたとか、 奥様が独身時代に貯めていたお金とかという可能性はありませんか? こっそりパートに行っていたとかってこともあるのかも。 人生はいきなり病気や事故で大金が一瞬で消えることもありますから 軍資金を後生大事に取っているということもありえます。 奥様が賢くやりくり上手で真面目な方なら山内一豊の妻タイプかもしれないし。 背信行為だと決め付けずに喧嘩にならないようにうまーく誘導尋問でもしてみたら?

結婚後に貯めたのなら共有財産かな?

041
ありゃりゃ
何かあったときのために貯めたお金だといいですね~。 生活費をやりくりして貯金したのなら、立派な奥様ですね。 でも、隠していたのはどうしてでしょうね。 もともと奥様が結婚する前から持っていたお金? 奥様が自分のために使いたいから? それとも…トピ主が見つけたらすぐ使ってしまうから? さあ、奥様に聞いてみましょう。

落ち着いて

041
みゅく
トピ主さんの文章だけだとちょっと判りません。 奥様がへそくりしたのか、他所からの収入があったのか。 ちなみに、私は自分名義の多少お金が入った口座が2つあります。 結婚前に貯めた分と、生前贈与分です。 理由も知らずに怒るのは、ちょっと尚早だと思います。 へそくりか副収入等かは通帳の日付から大体割り出せると思います。 口座を開けるのは自分だけですから、奥様の名義なのは、 必然でなっているのかもしれません。 とりあえず知ってしまったからには、聞いてみるのが無難かもしれませんね。 その時、冷静になる事と、くれぐれも欲を出さない事が大切です。 お金の切れ目が縁の切れ目となりかねません。 万が一、トピ主さんの収入からのへそくりだったら、そのへそくり能力を高く評価すれば、夫婦の仲も深まるかも。 それだけの額は(へそくりならば)有事のためとか何か目的があって貯めていると思いますので、間違っても背任行為だなんて決めつけないで、良く話し合って下さいね。 心配なのは、表沙汰に出来ない方法で得たお金な事です、そうで無いと良いのですが…

殺伐なんですね・・・

🐧
とりうた
奥様名義の通帳に、400万円とは穏やかじゃありませんが・・・ 入金の金額はどんなカンジですか? 生活費からやりくりでしたら、おそらく端数での入金が多いと思います。 1957円、とか、中途半端な金額。 あるいは、奥様のご実家からの支援?が、積もったお金、というのは無理ですか? 夫婦なのですから、金銭面で疑問があれば、聞けばいいと思いますよ。 >嫁は専業主婦で、自分だけに貯めたとしたら背任行為ですよね? →・・・ずいぶん殺伐とした夫婦関係なんですね・・・

うちなんて、さ

041
ビーズの指輪
夫の机の引き出しから、封筒に入った8万円がみつかったのよ! 私は嬉しかったよ。 あぁ、アイツもやっとヘソクリくらい作る気になったか~ってね。 (お小遣いはあればあるだけキレイに使っちゃうタイプだったし) でも、 でも、、そのお金は、、、 会社支給の定期券代(半年分)だったんだよ~~~ ガッカリ… トピ主さん、怒らないで喜んでね。私の分も。

持参金では?

041
匿名
あなた名義で<借金>されてるならまだしも・・あなた名義<でも>貯金してくれているのでは? 何に対してそんなに怒るのか・・器のちっちゃい人ですね。 実家からの相続税対策の為の生前分与かもしれませんよ。 1年で40万として・・。

その他の貯金は

041
ちる
内緒にされていたことはちょっと腑に落ちないかもしれませんが、 やりくりして400万って立派だと思います。 奥さま、がんばっていらっしゃるんですね。 その他に、主さま名義の貯金があったりはしませんか。 夫婦の間に信頼関係さえあれば、どちら名義でもいいのではないかと思いますが、 その辺はどうなんでしょう。 憤りを感じるのは、黙っていられたからですか。 どうしても自分名義じゃないと嫌ですか? うちも主人のお給料を、主人名義の口座と私名義の口座に分けて貯金しています。 別に、これが私の取り分、とか思っているわけではありません。 主人名義の口座だけだと、本人でなければ…という時に不便ですので、 何かあった時に、個人の采配で動かせるお金がある方がいい、と思うからです。 うちは一応主人に説明をしていますし、通帳のありかも教えていますが、 主さまと逆で「上手くやっていてくれればいいよ~」と言う人で それはそれで問題です…。

言わない方が良い!!

🎶
yuki
 トピ主さんの毎月の給料から貯金したなんて思わない事。  そのへそくりは、奥様の独身時代に貯めた、ご両親から貰った、等の  金額ではないでしょうか・・・・  知り合いにもいますよ。絶対、ご主人には言わないそうです。  私の性格だと、自慢したりして開示しちゃうので、トピ主さんの奥様、  もしかしたら、トピ主さんを信用していないのかもしれませんね。  なぜなら、何かあった時っていうのをすごく心配している、  普通なら、何かあった時っていうのは夫婦で解決出来ると過信している  ので、呑気に過ごしている妻が多いです。  どちらにせよ、トピ主さんのお金ではないと思うので、見つけても、  黙っている事が思いやりだと感じますよ。  怒り?? 怒る必要ないですよね。  借金が見つかった訳じゃないんだし・・・・  しかし、もう、知ってしまったので、理不尽な節約を強要されたら、  切り札を出せば良いのでは??  

コピー

041
通りすがり
気づかれないようにコピーを取っておきましょう。 結婚後貯めたものであれば、夫婦の共有財産です。

041
アキ
可能性としては ・奥様が独身時代に貯金したもの。 ・結婚の際に奥様の御両親が奥様に渡したもの。 ってケースも考えられますけどね。

名案があります

041
カナコ
こんなに貯めてくれたんだ! どうもありがとう!! って奥様に言ってあげてください。

いい奥様

041
みかん
生活費から400万を貯めるなんて素晴らしい奥様ですね。 文句でもあるのですか? あなたは貯めてこなかったの? 好き勝手使ってきて文句は言えないけど、もし協力してきたなら自分も貯めてみたらいかがかしら?

結婚前に貯めた金かもよ

041
torisugari
婚姻後だったら二人の財産だけど 婚姻前だったら嫁の金 納得するまで話し合え 後者で納得できなかったら 1年ぐらい自分で家計管理してみれば? そしたら400万貯められるかどうかぐらいはわかるだろ

ちょっと落ち着いて

😒
はれまぶた
まず、お金の出所と目的を奥さんに説明させるべきなんじゃないですか? 結婚前に奥さんが貯めたお金かもしれませんよ? もし完全に奥さんが自分のためだけに使う目的で貯めたのなら非難も当然ですが。 横ですが、共働き・小遣い制の人間には、専業主婦のヘソクリってのがいまいち感覚的によく分からない。全額無制限「奥さんの小遣い」になるわけ???

何故怒る?

041
ぺろり
無駄遣いせずに貯めてきたんでしょ。むしろ偉いと思います。 それに結婚する前から貯めてた分もあるのではないでしょうか? うちの奥さんは堂々と給料口座から毎月定額を小遣い以外にへそくりで貯めてます。金額は知りませんが、もう数百万はあると思います。専業主婦なので収入のない奥さんが、いざと言う時や何か知られずにお金が必要な時などに、自分で自由になるお掛けがないととても可哀相だと思います。 自分は良いですよ、自分で稼いでるので、もし急にお金が必要な事になっても、奥さんに相談して家庭の貯金から出せると思いますが、専業主婦は違いますよ。 無駄遣いしている訳でもないし。へそくり貯め続けて離婚しようって訳でもないんでしょう。 最低最悪ケースで、職を失ったり、お金に困った時に奥さん出してくれるかも知れませんよ。自分では使う事のない自分にかけた 掛け捨て生命保険とでも思っておけば良いのでは?

無駄使いではない

041
yu
浪費しているならまだしも、貯めるくらい良いではありませんか。 どうしても気に入らなければ、相談して夫婦で一緒に使えば良いでしょう。 ただ注意してほしいのは、そのお金は奥様の倹約節約の賜物だという事です。

背任???

041
ぼい
へそくりが罪になるって聞いたことないです。 まぁ…豪遊されるより余程マシではないかと。

これはね

💡
oo
通帳の名義が問題です。貴方名義の通帳にも同じく400万円ありますか? あるなら貴方も納得でしょうが・・・! お金をもって人の心の総てを見る事ができますから 妻を試してみてはいかがでしょうか? もともと開示すべき2人のお金でしょうから・・・。私なら知らんふりして拾い、自分のものとして隠してしまいます。妻が慌てる様子を楽しむ!貴方知らないと言われたら初めて、あ、知ってる。僕の為に沢山ためててくれてありがとう。君に半分上げるよー!と言って見る。烈火の如く怒ったら、まあー強欲な妻でしょう。この先ますます貯め込むでしょうからご用心!

いざという時

041
怠け者
男の人ってあればあるだけ使っちゃうタイプが多い気がします。だから、言わない。 で、ご主人が困っている時に「大丈夫よ!これがある!」って、バーンと渡すかっこいい奥様かもしれませんよ。 なので、いきなり罵倒するのは止めてくださいね。 「これ、見つけたよ。ありがとう!!家族の為に頑張って貯めていてくれたんだね!」って言ってみては? そこまで言われて「違う違う。それ、私の」とは言わないでしょう(笑) でも、トピ主さん勘違いしてはいけません。(奥様にも言えるけど)婚姻後の財産は、たとえ妻が専業主婦でも共有財産です。 「専業主婦のくせに!」とか「俺が働いた金で」とか口が裂けても言わないで。奥様にも、やんわりと「家族の財産だね。」と強調しましょう

訊いてみたら?

🐤
remon
30代中盤、新米専業主婦のremonと申します。それだけやりくりするのは恐れ多く頭が下がりますが・・・ ご自分名義でその存在を明かさない理由が知りたいですね。 ひょっとすると、トピ主様が還暦を迎えられたときにポンとお出しになりたくてこっそり貯めていたのかも?? なーんて思いました。 ただ、一個人用に、だったら相当微妙ですね。。 旦那が稼いでくれた大切なお金ですからね。さすがにポケットマネーには私も出来ず、律儀に貯金してます。(苦笑) 奥様には 怒りなんてあらわさず、偶然にも発見してしまった、から説明し、 事情を聞かれる事をお勧めします。こっそり二人の老後用に貯めていてくれた可能性もありますし。。。 怒り厳禁ですよ、 あくまでも  ”二人の為にためといてくれたんだ、ありがとう♪”と可愛く言ってしまう位のノリでね。 奥様が一個人用に万が一貯めておいたものでも、旦那から意表をついて喜ばれたら 一人の物には当然、出来ませんし。 がんばってくださいね。 結果待ってます。

そのお金は

🙂
すごい!
そのお金は奥様が内緒で使い込むためのお金じゃないと思います。 普通の貯金はご主人も知っているから、何かあった時にアテにしてしまう可能性もありますよね? 押し入れ貯金は、「最初から無い物」と思って、本当に必要になった時に役立つように貯められているのだと思います。 不吉な事を言って申し訳無いのですが、この先万一のご病気での高額医療費など、予期せぬ大金が必要になった場合、初めてそのお金を「無かった物」から「役立つお金」にされるのではないでしょうか? きちんと「万一貯金」をされている奥様、とても立派だと思いますよ? ご主人も、お怒りにならずに誇りに思ってあげて下さい。

借金じゃあるまいし

💰
ワーキングママ
私は独身時代ヘソクリを夫に内緒で1000万以上隠しています。 夫は同じ会社に勤めていましたがキリギリスで貯金10万の馬鹿野郎でした。 借金が出て来たのでもなかったらそのままにしておいて、機会があったら聞いてみては? 贈与や独身時代の預金なら法的に奥様の物ですし。 下手にこじれると離婚資金になりますよ。

結婚前に貯めてたお金では?

041
のら
結婚前に自分が貯めてたお金じゃないのかなーと。 それでも腹は立つのかなあ。 でも、山内一豊の妻の昔から、 夫に絶対言わない「いざというときの持参金」ってのは結構あるもんですけれどもねえ。 鏡台に隠しておけば良かったのかな。

贅沢してます?

🐷
うさ
奥さん贅沢してますか? 多分贅沢して散財するような人ならへそくりなんて貯まりませんよね? そんなお金はとっくに服やらバッグやらに形を変えて無くなっていると思います お金はあればあるだけ安心です、この先何があるかわかりませんから トピ主さんがそんな人だから奥さんも黙って貯めたんだと思いますよ 俺が稼いだ金は全部俺のもの!だと思う人なら結婚などしなきゃいいんです

怪しいけど…

041
いろ
怪しいけど、まだどういう意図かわからないので落ち着いてくださいね。その400万は下ろされた形跡ありますか?それとも入金のみですか?妻名義だからと気にする必要はありません。結婚してから稼いだお金は共有財産なので半分は主さんのものです。たとえ名義が妻になっていてもね。ただ、浪費家の夫に内緒で老後の費用をためているだけかもしれないし、自分の贅沢のためにへそくりしているだけかもしれない。どっちかはわかりませんね。とにかくわかってしまった以上、最初は切れずに落ち着いて「この通帳なに?」と聞きましょう。また、聞く前に他にもそういう通帳がないかさぐったほうがいいかもしれません。バレたと思って他のへそくりを隠す可能性があります。

親がくれているとかではなくて?

041
ぺた
親御さんがいつまでも定期的にお小遣いをくれる家庭って結構ありますよ。 うちはそういうのではないですが、母がなくなったとき相続権を放棄したため、父が贈与税のかからない範囲の金額を数年にわたり送ってくれたりしました。そういうのではないですか?

通帳の日付は?

041
まぁ落ち着いて
まぁ落ち着いて。 妻の独身時代の貯金かもしれないですし(もちろん夫婦とは別財産です。) 妻両親からお小遣いをもらって溜めていたのかもしれないですし。 通帳の入金の日付はどうなってますか? もし、まことさんのボーナス月のたびなどに数十万が入金されてるとしたら、 「いざというときのため」でしょうね。 良く考えると、 例えば、まことさんに不幸があれば、まことさん名義の預貯金は凍結されてしまいますから、 当座のために妻名義の一定の金額は欲しいところです。生活のリスクヘッジですね。 一方で悪く考えると、ほんとに自分のためだけのへそくり。 例えば、離婚したいと思っていて、先立つものを貯めているとかでしょうか。 ま、いきなり怒りが沸点にならずに、冷静に 「こんなものを見つけたんだけど・・・」 と話し合ったらどうですか? 今は多分、妻への不信感でいっぱいですよね。 でも、冷静にね。 独身時代の貯金や実親からの援助など、まことさんに口を出す権利がないものかもしれませんしね。

結婚前からの嫁の預貯金の可能性は?

041
野菜生活
通帳の中身はちゃんと確認したのですよね? (だから残高がわかったわけで) いつから、いくらずつ貯められていたでしょうか? それによって結婚前からの妻の預貯金であるか 結婚後のへそくりかがわかりますが 何故それを書かないのですか?

怒るのはもっとも

🐧
あるとーま
隠し事して400万溜める人が「いい嫁」ってのはありえんな。 そもそも「金銭関係の隠し事」する人は、ろくな人おらんよ。こういうことはハッキリ言った方が今後のためになる。 ムカつくなら同じことしてやれば言いと思いますよ。妻のへそくりは共有財産だから使用法に口挟めますけど、夫のへそくりは貴方の固有財産だから妻は口を挟めません。(ただし相手が専業主婦なら)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧