本文へ

これってケチなのでしょうか?

レス17
(トピ主 0
🙂
うさぎ
話題
はじめまして。 家電量販店のポイントの件で質問させてもらいます。 独身時代に、家電量販店のポイントを10000ポイントほど貯めていました。 イヤホンか何か買う時に、ちょっと良いものを買える様、足しにしようと貯めていたのですが、 先日家電量販店へ旦那と行って買い物をした時、私の貯まってるポイントを見て、 「すごい貯まってるね!今度冷蔵庫買い替える時に使おう!」 と言われました。 (冷蔵庫は独身時代からのを使ってるのでそろそろ買い替えないとね〜と話していました) 咄嗟に私は、 「え、これ頑張って貯めたから(私が)欲しいものに使いたい…」 と言ったらちょっと怪訝な顔をされました…。 これは私がケチなのでしょうか?

ランキング

レス

どちらにしても、使うお金には違わない

🙂
ぎんねこ
結婚して2人なのでしょう。冷蔵庫を買うお金も、イヤホン買うお金も、出ていくお金には違わないです。 イヤホン買うとき、すこし旦那からお金出してもらっては如何でしょう。

あらら

🙂
私のポイントは私のも
私もトピ主派。 せっかく貯めたポイントは自分のために使いたいですね。 トピ主さんの失敗はポイントを見せてしまったことかな。私なら絶対見せません。 見せたくて見せたわけじゃないと思うけど、もし見られてしまう危険があるならその時はポイントカードは使わない、とか、会計の時は1人でささっと行ってくるとかするかな。

仕方がない

🙂
まるはち
これが逆だったら、どうですか? 当然のように、冷蔵庫に旦那ポイントを使っていませんか!? 結婚したらそういうもんです。 ケチケチせずに、ポイントぐらい有意義な家庭生活のために使いましょうよ。

ケチじゃない

🙂
独身時代に頑張って貯めたポイントは、独身時代に頑張って貯めた預貯金と同じでトピ主さん個人の資産だと思います。 なのでご主人が「それを◯◯に使おう」と勝手に使い道を決めるのは違うと思う。 私も家電は家計費から出して、独身時代に頑張って貯めたポイントは自分の為に使いたいな。 トピ主さんがケチなのではなく、ご主人が図々しいと思います。

夫さんは考えずにモノをいう人

🙂
cloud
10000p貯まるに使った原資を思えば簡単に出る言葉ではないけどね。  思わず考え無しの発言をする人だって解って良かったですよ。今回はあなたの考えで良いと思います。

ほな良いイヤホン買ってもらい!

🙂
buntenmaru
あらそう?自分の欲しい物買う時に取っておきたかったんだけど・・・。わかったわ、ポイントは全部冷蔵庫で使おう。  じゃあ、私にイヤホンをプレゼントしてくれる?  どうもありがとう!すっごい嬉しい!(ポイント:ダンナさんが同意も反対もしないうちに、さっさとお礼の先手を打つ!)  これが良いな!(ハイエンドを選ぶのよ、モチロン!!!) こうすれば、万事解決。

全く

🙂
ゆかたん
ケチじゃないよ。 むしろ、ご主人が図々しいわ。 私の主人が10000ポイント貯めていたとしても、家電を購入するのは家計からですよ。

言い方ひとつ

🙂
匿名
頑張って貯めたポイントは貯めた人のものだから、ケチではないですよ。 たぶん言い方だと思います。 旦那様が当然に家計に入れるものだと思われると否定したくはなりますが、 「え、」と否定されるのって誰でも少々傷つきますよね。 「そうだね」と一旦肯定しておいて、「でもこれちょっといいイヤホンが欲しくて頑張って貯めてるポイントなんだよね」 とか言えば旦那様も傷つかないし、ポイントも使われないと思います。 ちょっとした言い方のコツだと思いますよ。

結婚前の資産だから主様のもの

🙂
かぱ
「私の資産だから家計に入れるつもりはありません」 でいいと思いますよ。 ところで主様ご夫婦は共稼ぎで家計は各自が半分を負担していて、冷蔵庫を買う場合も共有財布からの支出、又はその時点で半額ずつ負担するんですよね? その際に 「私の負担分の一部をポイントで支払わせてもらいます」 にしたら?

ケチやね。

🤔
紫陽花(しよか)
私はトピ主さんはケチだと思う。 家電量販店のポイントって 付与率が良いからすぐに貯まるよね。 私は自分の買い物(ドライヤーや調理器具)等にポイント使ったことないです。 で、子供が欲しい物ある時 そのポイント使うように言ってます。 (家族カードなのでポイント共用できるから) 冷蔵庫はそのポイント使っても 多少値引きされるだけで大して安くならない。 でも冷蔵庫買った時に付くポイントは1000ポイント超えると思います。 だから冷蔵庫買って新たに付与されたポイントをトピ主さんが使えば良いだけです。 目先の損得に囚われず 効率よく考える思考が無いと 損しますよ。

全然!

🙂
おにっこ
全然ケチじゃないと思いますよ! 旦那さんは、トピ主さんと結婚後に貯まったポイントだと勘違いしたのかも。 怪訝な顔をされてしまったなら、 「これは独身時代に貯めた大切なポイントだからここぞって時までとっておきたい」って弁明しとくといいかも。

誰のお金で買ったポイント?

🙂
ゴータム
ご主人とトピ主が共に稼いだお金で過去に家電等を買った時に付与されたポイントなら、家庭のモノを買う際に使うのが道理でしょうね。 トピ主の個人的なお金(自分の小遣いや結婚前のお金)で家電等を買った時に付与されたポイントなら、トピ主の個人的な出費に使うのが道理でしょう。 これ以外に解釈のしようが無いように思えます。

ケチではない

041
プーちゃん
主さんのものですよ。だから主さん用に使って正解。 でも、夫さんは貴方のものは二人の物って思うから これから要注意ですね。 今まで使ってたのが、壊れたとか失なったと言って タイミングを見て、家計から出すのは悪いから、 あのポイントで買ったの!と事後報告で自分の物を 買いましょう。

頑張って貯めたんだもんね。ケチではないですよ。

041
フ号
いきつけのスーパーマーケットの買い物ポイントは、うちの可処分所得の大半を遣っているだけあって、わりとすぐに5000pぐらい貯まるし、なにを買おうか考えているうちに10000pを超えていたりします。 ポイントを電子マネーチャージにつかえるから、日常の買い物につかってもいいのだけれど、私としては、なんとなく「ポイントで○○を買った」ことにしたいの。 ふだんは買わない高い肉とか魚とか、いい日本酒とか、果物とか。 「これ、ポイントで買おう!」とおもうものが決まったら、他の買い物とまとめて払って、後でポイントをマネーに移すから、気分的なものでしかないんだけど。 「ポイントが貯まっていたから」、いつもなら手が出ないものや、いつものより上等なものを、おもいきって買えるのが嬉しいのよね。 後で現金で1万円払うからといわれたとしても、現金1万円と買い物ポイント10000pの価値はおなじではないんだな。

ケチではないけど

🙂
レモンの匂い
家計用として夫に把握できるようにしたのがまずかったのでは? わたしは自分のためのポイントは 家族に公表しないです。 あとは他の方が書いているように言い方かな。主様の言い方だとたしかに正論だけど角がたちます。 これ、夫とあなたが逆の立場なら「旦那さんはケチ」というレスが増えたと思うんです。 正論を通す場合は、可能な限り相手の心象をよくすることも必要ですね。

その発想は無かった、ぐらいのものでは

🙂
レモンパイ
お二人のポイントに対するスタンスの違いだけだと思います。 トピ主さんにとっては目標を持ってコツコツ溜めるもの。もしかするとポイントを貯めるために他の店の方が安いのにあえてその家電量販店を選んで買っていたかもしれません。さらに「私が独身時代に溜めた私のポイント」という意識がある。 一方旦那さんはポイントそんなにコツコツ目標を持って溜めない都度都度使うタイプだろうし、今溜まってるご自分のポイントも「これは”自分の”ポイント」という意識は無く 普通にトピ主さんのために使う、ポイントなんておまけで、気が付いたら溜まっててあったらラッキー程度の存在ということなのでしょう。 だから気軽に「あるなら使おう」と言っただけだし、断るという事も「その発想は無かった」という感じなだけではないでしょうか。 怪訝な顔をされただけなのだからいいと思いますよ。 別にトピ主さんがケチだとも思わないし、旦那さんが厚かましいとも思いません。

こんな使いかたはどうかしら?

犬のスーさん
こんな可愛いHN(由来はスヌーピー)を名乗ってますが、当方アラカン男性です。 ぎんねこさんが書かれていましたが、夫婦二人ならどちらにしても出ていくお金には変わりはないですよね。 そこで提案です。 そのポイントは冷蔵庫の買い替えに使い、代わりにイヤホンの方は旦那様にお願いして誕生日とか結婚記念日のプレゼントとして贈ってもらう(もちろん、旦那さんのお金で!)というのはどうかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧