本文へ

パート、辞めたくないけど

レス9
(トピ主 1
😨
カフェ
仕事
3ヶ月前から、飲食系のパートを始めました。既婚30代です。 面接の時点で朝から出るパートさん(平日)は足りていると言うので、1時から5時の時間帯で出勤することになりました。 働きだすとこの1時から3時過ぎまでの時間がピークで逃げ出したくなるような忙しさです。土曜日だけは朝から 出勤していますが、仕込みが平日の倍です…。 ピーク時も社員やベテランは裏方ばかりで、新人がカウンターに立たされます。 先日、ピーク時に一人にされ、社員が事務仕事を始めたので手伝って欲しいと言うと… この時間が忙しいのは分かって出てるんだよね?だったらこのくらいはやってもらわないと! と言われて、非常に悔しい思いがしました。せっかく見つけたパートだしこのまま辞めたくはありません。 本社に連絡を入れたいと思うのは、非常識でしょうか?

ランキング

レス

パート、辞めたくないけど

💡
御用聞き
カフェさんの悩みに少しでもお役に立てればと思います。 要点は土曜日の勤務の悩みですね。時間は2時間ですよね。カフェさんは経験がないのではじめての体験に頭と体が一致しないで右往左往されたんでしょう。誰でも最初は冷や汗を掻くと思いますよ。悔しい思いも理解できます。とにかく毎日ではなく土曜日だけに集中することに気持ちを持ってください。一週目よりも二週目、二週目よりも三週目と経験することで、心の中も変化していくと思いますが、そうすれば自信も少しは出てくるのじゃないでしょうか。本社へ電話することは止めましょう。3カ月くらい頑張ってみたらどうでしょうか。誰でも最初から人並みに仕事できません。経験することです。汗を掻いて・恥を掻くのも人生の一歩だと思います。ガンバレ……

いきなり

🐧
chako
本社に連絡?? 一体何を?? 仕事が忙しい事? 裏方に回してもらえないこと? 社員が事務仕事をしてること?? 連絡するのは自由ですけど、ね。 質問文だけでは分かりづらいですが、飲食店の繁忙期は裏方の方がキツイんじゃないですか? それに、慣れている人の方がスムーズにいくのかも。 飲食系は働いた事ないので、勝手な想像ですけどね。 社員さんの件は、チョット・・・。 トピ主の前のパートさんは一人で切り盛りしていたのかもしれないし、3ヶ月もたてば大丈夫と判断されたのかも。 急ぎの事務仕事、とか理由にもよると思うので。 以上のことを踏まえてもう一度よく考えて、それでも自分に非がないというのであれば、最初は現場で話し合うことをお勧めします。 お店には店長とか、上司にあたる方がいると思うのですが・・・。

どうしても無理なら連絡。

美沙紀
どの程度厳しいのかわかりませんが もともとは厳しいのが仕事ですから 過剰になってるかどうか、の判断が重要かと思います。 それは、あなたにしかわかりませんけどね・・・

考え改めてくださいね

041
パート主婦
飲食店パート4年目です。 裏方=厨房ってことですか? 飲食店は厨房が一番大変なんですよ。自宅で料理作るのとは勝手が違います。あなたはまだ勤務3ヶ月。そんな忙しい時間帯の厨房なんて任せてもらえるはずはありません。 まずは店頭での作業=店で一番初歩的なポジションでの作業に慣れてください。 新人さんにとっては“逃げたくなるくらい”の忙しさも、慣れてる人にすれば大したことないもの=普通の状態なので、“一人でも対応可能”と判断して社員が事務作業に回るのかもしれません。 飲食店を選んだのなら、土日の昼時が一番忙しいことくらい承知の上ですよね。店が繁盛しなければ、あなたのパート代も出ないんですよ。 「私が大変なのは店の責任」と考えるような向上心のない方は、私なら一緒に仕事したくないからサッサと辞めて欲しいですけど。 初めてバイトした高校生ならまだしも、30代の主婦がそんな考えだとイタいです。 こんな風に書かれて悔しければ、忙しくてもそれをこなせるように、ご自分のスキルアップを目指してくださいね。 慣れれば混雑が楽しくなりますよ。

本社に連絡を入れて?

041
アレッサンドロ
本社の誰に何を言うのですか?一パートの待遇改善の要求でもするつもりでしょうか。 たった一回「手伝って欲しい」に対して「このくらいはやってもらわないと」と言われて悔しいから本社に連絡って、問題解決能力があまりにも低すぎませんか。「私のために誰かが何とかするべき」とか思ってませんか? で、そのピークの時間一人にされた時、何か大問題でも起きたんですか?起きてないならそれまでのこと。もし何かあったのなら今後ピークの時間帯、あなたが一人にされることはないでしょう。社員もそのくらい見てると思いますが。

本社に言ってもムダかな~

041
mana
お客様の苦情じゃないんだから、従業員、それもパートの立場で連絡しても、 うやむやにされるか、逆に店長の耳に入ってクビでは? どこの飲食店でも、お昼の時間帯や土日は超絶に忙しいし、 トピ主さんのところだけが、人使いが特に荒いようには見えないけれど。 お昼が忙しいのは当然だものね。 どうしても不満でしたら、別の職場に移るしかないでしょうね。

ん~

041
アキ
まず、飲食業ってピーク時があるのは当たり前。 来客・注文数が増える日曜や祝日の前日に仕込み量が多くなるのも当たり前。 カウンター業務と裏方(調理)では…失礼だけどカウンター業務の方が楽なはず。 事務仕事に関しては その社員さんにしか出来ない業務であり。 その業務を行う時間を作る為、自分がカウンターや裏方から抜けても大丈夫なようにスタッフを雇っているのです 本部に言っても…トピ主の個人能力が低いだけ→この仕事に向いていない人って判断しかされないと思います

トピ主です

😨
カフェ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 少し説明が足りなかったところがあったようで…。 ベテランのパートさん達は、平日のみ朝から1時までの勤務です。裏方というのは、カフェなのでケーキを並べたり、飲み物の準備をすることです。 飲食店なので、暇な時間に出勤している人たちはおしゃべりが過ぎて、先日本社からお叱りがあったそうで。 入店初日に、パートさんから「カフェさん忙しい時間だけどがんばってね。 あと、店長が機嫌悪い時は気にしないでね…。」 と言われていました。

お客のフリして苦情ですよ

041
なな
今のトピ主さんがそんなことしたって「なら他の人にチェンジするのみ」ですよ なので、ここは、お客のフリして苦情ですよ 「こないだ行ったらカフェさんていう人一人しかいなかったから困った。呼んでも忙しそうでなかなかこないし。そもそもあんなに混んでる時間に店内に一人だけって無理がある。しかも入ったばっかで慣れてない様子の店員だった。店長は何考えてんだ」と苦情メールを送ったらいいんですよ トピを読んで大変なのが伝わってきます 私はトピ主さんを応援します。 その「忙しいのわかってんでしょ」みたいな言い方も嫌みったらしくてショックでしたね、、、。 仕事を早く覚えて早く意見が言える立場になれるように頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧