初めての投稿です。
主婦で現在週1~2日のパートをしています。
職場は主婦の方が多く(パート)、皆さん長く勤めてる方ばかりです。
基本、朝から午後15時頃まで正社員は不在です。
働きはじめてすぐに違和感を感じたのが、出勤日じゃないのに何故か出勤してくるパートさん。
聞けば無給だけど自発的に出てますみたいな空気。でも誰も文句を言わない。黙々と仕事をこなす。
嫌な予感は的中で、30分や1時間と仕事が終わらなければ皆さん暗黙の了解みたいにサービス残業です。
そして、朝も同じ様に出勤時間より1時間以上前から来てる方がほとんど。
私は子供が幼稚園で送り迎えがあるため、早出や残業は出来ない旨を上司や周りのパートさんに伝えており、今の所サービス残業などはしていません。
しかし最近になり、新しい業務を教えたいからと休日出勤(平日の朝から)を要請されています。勿論、前から予定も入っていたりと不可能なので断っているのですが、そうすると出勤日以外にも出られる日を教えて欲しいと言われました。
教えてあげたいから…と言う名目で断りにくくされている感じと、無給なのは絶対嫌なので(ボランティアじゃあるまいし)出勤日以外は予定あり無理と伝えました。
これって違法なのでは?と感じてこちらで質問相談させて頂いてます。
雇用契約書などは記入しましたがコピーなどは渡されていないので、上司に相談しコピーを要求してみようと考えています。
長く勤めてるパートさんは、当たり前で何の疑問も抱かず要請してるのか、それとも不満だけど我慢しているのか皆さん不気味にその件には触れないので聞きづらい空気です。
一度OKしてしまうと引きずりこまれる気がして悩んでます。
何かアドバイスを頂戴できればと思っております。よろしくお願い致します。