本文へ

お昼休憩が休憩でない!

レス10
(トピ主 0
🙂
ちこ
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。
先日経験したびっくりな職場の昼休みについて聞いて下さい
その職場は辞めましたが……
上司(女)+女ばかり6名の事務部門でのことです。

1お昼休憩の開始・終了時間が上司次第で決まる
 「じゃ、お昼にしようか」というお言葉で始まり(たいてい12時前後ですが)、上司の予定次第で11時45分のときもあれば12時40分くらいになることもありました。6名全員それに従います。

※今までの職場で上司を待って食事する経験はありませんでした。
 特に自分は経理担当だったので、支払日や銀行関係がある日、急ぎの仕事がある日は業務優先で昼休みの時間を前後していましたので全員一緒に、というのはびっくりしましたね~。

2席を立てない
  一つのテーブルで上司を囲んで全員でお昼を食べますが、上司と一緒に「ごちそうさまでした」するまで用事などで席を立てない雰囲気でした(席を立つ人はいませんでした)それどころか自分の携帯メールもしにくい感じでした
 ※この職場はお昼を外で食べない慣習のようですが、食べた後銀行などの用事を済ませたり、コンビニに行ったり、散歩したり……もできないのはとても窮屈でした。早めに席を立って歯磨きや化粧直しもできません(ごちそうさまでしたの後、湯のみを洗い終わってから大急ぎでしてました)

3上司持込みフードが毎日のように
 フルーツや手作り食品や到来物など、毎日のように上司が持ってきた食品を、有難くみんなで頂戴します。ある時はお餅を焼いて食べるための海苔をわざわざ買いに行かされました(笑)。

皆さん、こういう文化をどう思いますか?
 抵抗ないですか?びっくりですか?
 職場でのお昼休みについていろいろ聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

びっくりですね

🐱
ねこ
それは嫌だな・・・。お昼は、気のあった仲間か、そうでなければ一人で食べたいです。 万が一自分が上司になったとしても、部下と食べるのは嫌ですね。気を遣いますよね。

窮屈ですよねぇ

041
ため息
今の職場がまさにそうです。女性だけの7名の部署で、ベテランのリーダーが一人いるのですが、彼女につき従うかたちで休憩に入ります。お昼のみならず、午後のおやつ休憩までもがそんな調子です。いい歳した大人なのに…。 昼休みは、日によっては銀行や郵便局にも行きたいし、たまには外で食べたいときもあるのですが、外に行くと言うといい顔しませんね。とにかくリーダー女性のやり方に一事が万事縛られてて居心地が悪いです。とても大人同士の職場とは思えないですね。得てしてこういう職場って、中心となる人物が精神的にコドモなんだと思います。 休憩時間くらいどこで何しようが勝手でしょうに…。ほんと嫌です。

びっくりです

🐤
えだまめ
上司以外の皆さんは、苦痛でないから従っていらっしゃるのかしら? 最初の人がそうで、新人が入ってくるにしたがって慣習化されていったとか? しかし皆さんお気遣いができ過ぎていらっしゃる・・・ 1人くらい良い意味で空気読まず「あ!12時ですよ!お昼行ってきま~す」ってでかけちゃう人がいたら、違っていたかも・・・

ありえません

041
さとー
ありえませんね。 昼休みぐらい自由にさせて欲しいです。 私はコンビニのおにぎり2個さっさと食べて寝ます。 夜遅くまで仕事しているので昼は貴重な睡眠時間です。

皆さん、レスありがとうございます

🙂
ちこ
やっぱり奇妙ですよね~ 「ため息さん」のおっしゃる通り一事が万事この調子で、事務処理の流れなどもおかしい点ばかりでした。まったく合理的でないんです、これも上司が原因だと思いましたね。 そこは一般の企業ではなく、ある特殊な業界?でしたが、全員そこで10年~ん10年居続けてる人ばかりなのでこれが普通と思っているのかもしれません。 「えだまめさん」の言うとおり、 なんで自分は初日に「じゃあ、ちょっと外へ出て来ま~す」って言えなかったかな~って(笑)空気読みすぎの私…… もっとすごいのは、お茶の注ぎ足しの順番まで偉い人から順にするようアドバイスされました! だったらその順に座って欲し~(笑)

似てるかも

041
ため息
トヒ゜主さんの言う「ある特殊な業界」ってところがミソかもしれませんね。私の職場も、ある種独特な業界の位置づけで、女性しか採らない女だけの職場です。私は派遣で入ってますが、一部の社員以外は全ての部署が全員女性なんです。こういう女性だけの偏った環境って、女性本来の群れる習性が強く作用しちゃうんでしょうかね。。 この前も、振込みしに銀行へ行きたいと言ったら「私、私生活で振込なんてあまり縁がないから、そんなに頻繁に振込行きたいため息さんてもしかして支払いとか大変なの~?」なんて言われました。他の人もそれに賛同する雰囲気でなんだか疲れちゃいました。 このおかしな一体感というか空気感が本当に嫌なんです。今後、休憩を一緒にとらないことで仕事にまで支障が出るようなら、いっそのこと辞めてしまおうと思ってます。

いやですよね

041
とも
私の昔勤めていた会社は昼ご飯になると座る席が決まっていました。一番奥の席が古株の人でドアの近くが新人さんと言う風に。最初の日何気なく座ろうとしたら、新人のくせに生意気な~と怒られてビックリしました。いつの時代やねん。丁稚奉公かいな?とすごく違和感ありました。

分かります

🐤
ねこダック
全くそんな風習には私もついて行けないです、辞めてしまいたくなります。お作法に近くて困ります。 職場でこんなルール作ったの誰だーって言いたくなります。 お昼のお弁当のゴミは新人がまとめて捨てるとか、休憩なのにその場を離れるにもそこでの認められた理由が無いとまずかったり。 良い大人なんだからっって思います。今の職場、慣れ染まる前に辞めてしまいたいです。

あるだけまし

🐤
ぽぽ
正社員で入ったけれど、接客業だった昼休憩なかった。 タイムカード上は私お昼とったことになってた。 実際はお店の隅のほうにかがんで5分くらいで弁当たべてました。 お昼休憩あるだけうらやましいです。

そんな会社、辞めちゃいましょう。

041
いやや
 労働者には会社を選ぶ自由がありますよ。ですから、そんな会社に勤めている責任は労働者側にもありますよ。そんな会社に勤め続けているから、そんな変な習慣が続くんですよ。恋愛と一緒で選ばれなくなれば、そういう習慣を続けることはできなくなるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧