本文へ

職場の休憩時間について

レス7
(トピ主 2
🙂
事務職みかん
仕事
事務職です。お昼休みを交代でとっていて、昼食は会議室で食べています。 始業前10分程自分の席で読書をしていたら電話番の人に、「お客さんがびっくりするから他で休憩してください」と言われました。休憩中の職員と電話番の職員で業務に関係のない雑談は問題ないそうです。 上司にその出来事を話、会社として席で読書する事は禁止ではないと言われています。 個人的には納得出来ない部分があるのですが、電話番の人からすれば自分は勤務時間中なのに読書する事が非常識に思ったのかもしれません。 職場での休憩時間の使い方について、自由の範囲はどの程度許されるのでしょうか。

ランキング

レス

まるくおさめたいなら

🙂
いのりん
お客さんがびっくりするような本を読んでいたのでは? (客観的に)どの程度許されるか、ではなくて、貴方の周りでは嫌がる人がいないか、という主観的なことを基準に物事を考えたほうがいいでしょう。他所の事例や客観的なデータを持ち出されたって、嫌な人は嫌なのですから。 徹底抗戦するなら別ですけども。

単なる人間関係です。

🙂
おせっかい
つまり同じことをしても指摘する人もいれば、無関心な人もいるのです。 今回のケースは運悪く指摘されただけですよ なので、この会社で荒波をたてずに仕事をしたいなら読書を我慢すればよい

ご意見ありがとうございます

🙂
事務職みかん トピ主
いのりん様 職場では小説(東野圭吾)を読んでいました。確かに仕事に関係の無い本であるので、お昼時間であろうと嫌がるお客さんがいる事もありますね。 私自身保身のために客観的に物事を考える事が多くあったと思います。主観的に考えるよう努めたいと思います。ご指摘ありがとうございました。 おせっかい様 自分がやりたくない仕事を押しつけてくる方なので、単に私のことが嫌いで言ってきたのかもしれませんね。他の方は寝ていても雑談していても何も言わないので。 場所を変えて読書を続けるか、諦めて ご婦人達と会話するかしたいと思います。ありがとうございました。

いや、単に

🙂
ゆかたん
休憩中の読書は問題ありません。 ですが、あなたが休憩中であることが対外的には分かりません。 ですので誤解を受けないように、客から見える席での読書は適切ではないと言われているだけです。

問題ない

🙂
暇蝦
トピ主は販売ではないし、読書する机は店舗に有るわけではない、会議室で昼食を取る様な職場に来るお客さんというのは営業に来る人か出入り業者ですよね? 何がびっくりするのか全く理解できません。もし訪問者が来て読書しているトピ主を見たら「あ、本を読んでいるな、休憩中かな?」と思うだけだと思います。勿論トピ主が逆立ちでヨガのポーズを取りながら読書していたら驚くと思いますが。 上司も認めている以上、何も問題ないと思います。今度同じ事を言われたら、どこのお客さんが読書している事の何を理由にどの様に驚くのかをその電話番の人に聞いてみましょう。 また、昼休みは交代で取るのなら、勤務中の人の横の席で休憩中の人が読書していても全く問題ないと思います。

言われた時の時間は?

🙂
タイミング問題?
大多数の人が昼休憩を取る12時〜13時の間であれば、 「昼休憩だから本読んでるのね」 と、読んでる理由が解ります。 対外的に休憩中だと解ります。 でも >お昼休みを交代でとっていて >お客さんがびっくりする と書かれていますから、トピ主さんが注意されたのは12時前か、13時過ぎだったのでは? それでもお客様が直接出入りする場・視界に入る場でなければ注意されなかったでしょうし、本どころか漫画雑誌を見てても問題なかったでしょうね。 いつでも何でもダメなのではなく、タイミングの問題だったと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
事務職みかん トピ主
ゆかたん様 常識の範囲内で休憩時間を過ごしているので問題無いと思い込んで、社外の人からどう見られるかまでの配慮が不足していました。これから気をつけます。ありがとうございました。 暇蝦様 おっしゃる通りです。業者が納品書を持ってきたので、読書くらい別に…とそこまで気にしていなかったのですが。同じような考えの方がいてくださってよかったです。 様々なご意見がある中で、理解できないとおっしゃってくださり、非常に嬉しいお言葉でした。ありがとうございました。 タイミング問題?様 時間は12時50分〜13時の間の10分程です。ですが、58分に本を片付けて午後の業務が出来る状態にしていました。タイミングの問題で良くも悪くも見られてしまう事がある事、肝に銘じます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧