本文へ

名付けトピのような、愚痴のような。

レス19
(トピ主 2
塩鍋
子供
先日,第二子を授かりました。
まだ性別はわかりません。気が早すぎる気もしますが,先日我が家では
恒例になりそうな「名付け戦争」が勃発しました。

私はいわゆる「読めない系」の名前です。古風で、今時長男が継ぐ字
なんてモノが付いてます。いかめしく,殆ど正しく読まれません。
自分の名前は好きですが,煩わしい思いもしたことはあります。

対して妻はごく「普通」の名前。(太郎,花子系という感じ)
小学校高学年以上の日本人ほぼ全員が間違いなく読めます。
珍しい名前に憧れていた、とのこと。

お互い,自分の名前で苦労した部分も,良かった部分も正反対。

互いの案を潰し合っては堂堂巡り、第一子は授かる直前に亡くなった私の
実父の字を一文字、もう一字は数ヶ月に及ぶ戦闘の末、
「漢字はちょっといかめしいけど大体初見の人の半分は読める。音は普通」
(音は「たくや」とか「りょう」みたいな普通の音で漢字はちょっと珍しい)

で落ち着きました。第二子も同じ系統で考えていますが,小町の流れを見ると
「読めない字は良くない」という感じ。ですが、「読みやすすぎる」のも
夫婦としては無し。そこで、第三者に候補をいくつか見てもらい、忌憚無い
意見を頂きたい次第です。(候補の中でも特に読みにくい物を抜粋)

・六花 
これで「ゆき」と読みます。この字で「ろっか」「ゆき」
両方いらっしゃるようです。これは登山とウインタースポーツが大好きな
私の案ですが妻は冷静にばっさり、「バターサンドみたい。」
読める方がどれだけいるかが気になります。

・彩嘉
「あやか」です。嘉の字は比較的男っぽいのと、彩を「綾」「絢」
などにすると全体的にいかめしいイメージになってしまうのが心配です。

両方女の子の名前なのは希望も入っています。男女どっちでも嬉しいですが。

ランキング

レス

確かにレーズンバターっぽい!

041
マイマイ
六花は確かにね… レーズンバターサンドを思い出しました。 あと、男女が分かりやすい名前の方がいいですよ、名は体を表しますからね。

うーん・・・・・・

041
私も難読
私も団塊世代の普通の両親がつけた普通の名前、普通の漢字ですが、 トピ主さんの名前と同じく(?)漢字からの読みが全く想像が付きません。 名前も漢字も特殊ではないのに、読みが特殊なお陰で人生ずっと珍しがられ続けてきました。 さて、「六花」で「ゆき」。 いま、山岸涼子さんの「舞姫 テレプシコーラ」の主人公が同じ名前なので、 割と受け入れられやすいんじゃないでしょうか。 個人的には、これで「りっか」と読むのが好きですけどね。古風で素敵だと思います。 そもそも雪の花弁が6枚あるから、という雪の異称ですが、「ろっか」よりも 「りっか」が断然好きです。 まぁ、読めない人のほうが多いかもしれませんが、昔からある読みですよ。 二番目は、「あや」のほうより、どちらかというと「か」の方が……。 嘉ってなんだか重々しくて、神社などのようで、女の子の名前には……と個人的には思います。 素敵な名前になるといいですね。

よいのではないでしょうか

💔
ももねぇ
「六花」でゆきって読めるんですね。 雪の結晶から由来がきているのでしょうか? 正直、読めない人が多いかもしれませんが、おかしい名前ではありません。 以前見た漫画に「六花(りつか)」という女性キャラクターがいたのを 思い出しました。 「彩嘉」は普通に「あやか」と読めます。 確かに嘉の字が比較的男っぽい?感じと言われればそんな気もしますけど、 嘉の字にトピ主さんご夫婦のお子さんへの願いが込められているのだろう と思えば、微笑ましいです。 男の子のお名前も考えてあげて下さいね(笑)

うーん

041
妊婦
彩嘉は普通に読めますが、六花でユキは無理な気がします。 六花が雪の別名というのを知っている人はそう多くないでしょうし、知っていてもき「ああ、ユキちゃんね」という人は皆無だと思います。たいがいリッカないしロッカと読むのでは? ユキって要するに当て字ですし…。 この二つで付けるなら、私は彩嘉の方がいいかなあ。

訂正します

💔
ももねぇ
「六花(りつか)→(りっか)」の間違いでした。

彩嘉 は、凝ってると思うけど、すんなり読めます

041
ひらり
「六花」で「ゆき」、綺麗な名づけで、昔からある「ちょっと判じ物っぽい凝った名前」ではあると思いますが、いかんせん「六花亭」が有名すぎると思います。 「彩嘉」は、本人が書けるようになるまで苦労しそうなのと、咄嗟に正確に書ける人が少ないかも(電話で漢字を伝えるのが少し難儀しそう)とは思いますが、凝った名前がいい、という奥様の希望を満たしつつ、中学以降の人なら大抵読めそう(少なくとも一度聞けば覚えられる)なので、ご夫婦の好みに合っていると思います。 漢字も綺麗でおめでたいし。 また、珍妙なものでもないので、良いと思います。 ただ、男の子だった場合がまた苦労しそうですね… まあ、苦労も喜びの思い出の一つではありますが。 母子ともに健康な出産を迎えられますように。

六花について

🐱
平凡な名前
雪の結晶を意味する言葉ということは、知っていますが、この字を見た場合、いったい何人の人が「雪」を連想するでしょうか? 美しい名前ですが、やはりお菓子の六花亭を思い出してしまいますし、 「ゆき」とはなかなか読めないですよ。 彩嘉は普通に読めるし、「嘉」も良いという意味ですから、いいとおもいますよ。 トピ主さんの意見と反しますが、名前はなるべく誰でも読みやすいほうがいいですよ。 いちいち、他人に名前の読み方を説明する人生なんて、面倒臭いじゃないですか。

名付けは難しい

041
DI-6
・六花 これで「ゆき」と読むんですね。初めて知りました。 字は小学校の低学年で習う字なのに、読めませんでした。 私はとっさに板チョコを思い浮かべました。 ・彩嘉 これは「あやか」と読めました。喜びを表す字ですね。 「あや」の字を何にするかによらず、 「嘉」だけで十分厳めしいといえば厳めしいです。 トピ主さんのお名前の「読めない系」というのは、 今時の「夜露死苦」のような、当て字ぶった切りとは違う意味ですね。 画数が多く、重厚な印象を持つ字ということですね。 実父の名から一字取るというのも、古い歴史を持つ家柄の人みたいです。 だから、実子の名前にも、厳めしさとか継承とかにこだわるんですね。 当節ありがちな、好きだから響きがいいから字画がいいからというような、 安直な名付けが横行する風潮からみれば、真剣に取り組んでいるという印象を受けます。 個人的には、六花はトピ主さんの家系には少々軽い印象です。 彩嘉は、字面は重々しいですが当て字ではなく、読みは現代でも通用する読みということで、 こちらの方がなじむのではないかと考えます。

お子さんの立場で考えてあげて

041
3児の母
こういう名づけトピでいつも思います。 その名前ずっと使うのはお子さんなんですよ。 私の考え ・画数が多いのはダメ。 小学校、中学校、高校…一体何百回、何千回名前を書くでしょうか。毛筆習字もありますよね。画数多くて苦労するのは本人です。大学入試くらいだと、名前書き終わってから「はじめ!」ですが、普通のテストやプリントは「はじめ!」で、まず記名。名前書き終わったころに他の子はもう問題やってますよ。 ・読みにくい名前はダメ。 一生のうち、何回聞かれたり、説明したり、訂正したりすることか。頭をひねらなくても読める、読み間違えられない名前にしましょうよ。 ・書き方を説明できない名前はダメ。 ○○ってどういう漢字?と聞かれて簡単に説明できて相手もすぐ分かる漢字にしましょう。「彩」は「色彩のさい」でいいとして「嘉」はどう説明しますか?紙とペンがなくても相手が「ああ、あの字ね」とすぐ分かってくれる字にしましょう。 名前を一生使うお子さんの身になって名づけましょうよ。

よめます

041
おばさん
どちらもよめます 六花「ゆき」は、連載中のバレエ漫画の主人公の名前なのでしってました 「あやか」のほうは、すんなりよめました

では遠慮なく

😍
容姿は上の上
・六花 これで『ゆき』とは知りませんでした。読むんだ? 思い入れがあるのはわかりますが、懲りすぎてもどうかと思います ・彩嘉 嘉→花にして、『彩花』可愛いでしょう

ゆきは読める

041
ももたん
某バレエ漫画の影響で、一発でゆきと読めました。 バターサンドとは北海道名物のアレですね?字面もいいし、可愛いお名前です。 あやかちゃんの方は嘉が男の子っぽいです。可愛くないと思います。

やってしまいました

😢
塩鍋 トピ主
トピ主です。 ・六花 の読みで居る、と言った例ですが、 ○りつか(りっか) ×ろっか でした。 付けたい読みは「ゆき」なのでいいと言えばいいのですが。 これでは正に某製菓メーカー。 バターサンド恐るべし・・・ そして、私が読んでいる漫画の主人公の娘が「六花」でりっか、 になりました。最新号?の話です。 仲間内でみんな読んでいる漫画なので、これは完全に 「りっか」と読まれた上、「孤高の娘」なんてあだ名にされる・・・ (意味がわからない方ごめんなさい) 六花と付けると決めたわけではないですが、世間的には 「りつか」までなのかなぁ。と。 でも、実社会では名刺以外殆ど口頭で名乗りますよね。 りつか、といって聞き返される可能性はあっても、「ゆき」であれば それは殆どなさそう。 でも、読み方の難易度としては「ゆき」のほうが遥かに上。 子供が一生背負う名前,迷いもあります。ですが、 流行り廃りもありますし,本気で考えた名前なら後は「程度問題」 であろう。と。そういう意味で「行き過ぎた名前でないか」 という不安があるのです。

実は…

041
レーズン苦手
「六花(ゆき)」ちゃん、私も密かに子どもにつけたいと思っていました。 でも、友達の子が「ゆき○」ちゃん、生まれるのが春、極めつけの「性別男児」で、ボツになりました。(笑) 「六花(ゆき)」ちゃん、いいと思いますよ。 かわいいです。 「彩嘉(あやか)」ちゃんは…漢字云々より、「あやか」ちゃん人口が多すぎです。 呼び方「あやちゃん(あやな、あやの、あやね、あや…)」を合わせると、それはもうとても多いです。 一クラスに一人はいるのではないでしょうか。 ちなみに、息子のクラスには3人います。あやちゃん。

レスありがとうございます。

😉
塩鍋 トピ主
彩嘉(あやか)も六花(ゆき)も想定していたより読んでいただけるとの事。 バターサンド云々などと訂正レスをのほほんと打っている間に早速 反応を頂き嬉しい限りです。 男の子の名前、第一子の時に我々の少ない語彙の中から搾り出してしまった 経緯があり,ネタ切れ状態なのです。なので今はまだ見ぬ我が子に悪いと 思いつつ、勝手に女の子の名前を考えてしまっています。 あやかの「嘉」の字は「よし」と読むイメージが強いですよね。 この字,思い入れがあり使いたいけれどなかなか女の子に使うのは難しくて 苦労します。 我が家は直系家族全員「正しい読みだとPCで変換できない名前」 です。そう言えば母の名前の漢字,高校位まで書けませんでした。 親のエゴ、と言われれば確かにそうかもしれませんが、 私も私の兄弟も皆, 「自分の名前はちょっと珍しいし煩わしい場合もあるけど基本的に好き」 です。 親のエゴを通し,尚且つ子供の自尊心を守り生活に影響が極力出ない名前、 という究極の良いとこ取りが「目標」です。 天啓のように素晴らしい名前が閃かないものかなぁ。

読めるけど…

041
もひんだー
うちの夫も長男が継ぐ1字はいってますが、あっさりした和風の字なので気に入ってます。 でもトピ主さんのところはいかめしいですね、「嘉」じゃないですよね? 「ろっか」は普通。 「りっか」は今連載中の登山家漫画。 「ゆき」は今連載中のバレエ漫画(売れてます)。 …の中で見たことあります。なので私は読めます。 バターサンドお取り寄せするくらい好きです(笑 私は気にならないです。ただ、「ゆき」は無知な人が「読めない!!」って憤慨するでしょうし 一生訂正人生なのもわかります。 彩嘉 は読めますけど、いかめしい文字だけに、読みも硬派に「さいか」かな?って思います。 まさか読みがそんなかわいいとは。っておもうと思います。 てか女の子に対してちょっとかわいくないな。 意味も「よい。りっぱ。すぐれている」なので、悪い意味じゃないけどちょっと男っぽいです。

漢字の名前を「読む」のは他人です。

041
らぴぬー
> でも、実社会では名刺以外殆ど口頭で名乗りますよね。 「名乗る」と考えるとそうかもしれませんが、書類などを提出する時など 他人に「読まれる」(「呼ばれる」)ことも考えましょう。 ひらがなで表記できるのは小学校の途中くらいまで、その先の娘さん?の 第一印象は基本的には漢字だけだと思います。 とはいえ「六花」に「ゆき」という読みがあるのならそれでもいいのかな。 ただ「父親が登山とウインタースポーツが大好き」という理由はちょっと 弱いです。 それで「ゆき」という音にするなら普通に「雪」の字にするか「由紀」など もうちょっと名前っぽい字を使えばいいのに…とつい思ってしまいます。

娘が六花です

🙂
AMR
私の娘が六花と書いてろっかです。 12月生まれということで、冬っぽい名前を考えていて、 夫婦で気に入って決めました。 生まれた翌日に雪が降っていたことも、今思うと不思議な感じです。 雪の結晶はどれひとつ同じ形が無いそうです。 娘も誰にも似ていなくていい、自分らしく育ってくれればと思って名づけました。 六花亭と同じ読み&漢字なのに東京在住の私の周辺では 「六花亭だね!」と言われることは少ないです。 正直言って、六花の意味を知ってた方は今まで1人しかいません。 読むことも難しいみたいです。 私は前から知っていたのでなんとも思わなかったのですが・・・。 漫画などで世間に広まってくれたらと思います。 彩嘉ちゃんは普通にかわいいと思いますよ。 娘はあやかという名前がよかったと一時言ってました・・・。

りっか、かわいい☆

YU
ごめんなさい ろっかと ゆきは 没 りっちゃんはかわいいけど、ろっちゃんは・・・・・・って感じなので。 バターサンドを連想したりはしませんね。 でも、ゆきという響きがいいなら、別の字の方がかわいいです。 あと、あやかもかわいい名前です。 でも、か の字が気に入りません。 とはいえ、りっか、気に入っちゃいました~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧