主人との不仲、主人と高校2年生の長女との仲の悪さ 最近分かったことですが、中学1年の次女が、学校でイジメにあって苦しんでいること
そして私の子宮頸がんの手術 いろんなことが不安で、ストレスでいっぱいです。
一番気にかかるのが、次女のイジメのこと、次女はイジメのことを話すことで、母親の病気が悪くなるのではないかと、気にかけてました。
母親が心配性だから、しつこく聞いてこられるのが嫌だったこと
だからずっと我慢していた。
、今まで嫌なことは、自分の中で解決してきた。
もし、私が不登校になったら、自分の将来にも関わってくるから我慢している
でも、今回は体の不調も出てきて耐えられなくなり、手紙でイジメのこと話してくれました。
気持ちの整理がついたら、お母さんにきちんと話すと
私は、娘からイジメのこと話してくれるまで、何も聞きません。
でも、心のなかは、「娘が不登校になったらどうしよう!こんなイジメの子たちのせいで、娘が今までがんばってきたものが潰れるなんてゆるせない
イジメは、多かれ少なかれある、そのいじめた子達が自分で考え方変えない限り、他人、先生が考え方を変えようとしても変わらない
結局娘が、強くなるしかないのか?
子供には、お母さん、お姉ちゃんはいつでも味方だよ
辛いときは、いつでもうけとめるから
いろんな言葉が頭をよぎります。
いろんな悩みがありすぎて、今は、何も深く考えれない感じになってます。
娘が勇気出して、イジメのこと話してくれたとき、私はどうやって娘をはげまし
アドバイスしてあげればいいのでしょう