本文へ

子供の事、病気の事

レス4
(トピ主 1
😨
なゆみ
ヘルス
主人との不仲、主人と高校2年生の長女との仲の悪さ 最近分かったことですが、中学1年の次女が、学校でイジメにあって苦しんでいること
そして私の子宮頸がんの手術 いろんなことが不安で、ストレスでいっぱいです。
一番気にかかるのが、次女のイジメのこと、次女はイジメのことを話すことで、母親の病気が悪くなるのではないかと、気にかけてました。
母親が心配性だから、しつこく聞いてこられるのが嫌だったこと
だからずっと我慢していた。
、今まで嫌なことは、自分の中で解決してきた。
もし、私が不登校になったら、自分の将来にも関わってくるから我慢している
でも、今回は体の不調も出てきて耐えられなくなり、手紙でイジメのこと話してくれました。
気持ちの整理がついたら、お母さんにきちんと話すと
私は、娘からイジメのこと話してくれるまで、何も聞きません。
でも、心のなかは、「娘が不登校になったらどうしよう!こんなイジメの子たちのせいで、娘が今までがんばってきたものが潰れるなんてゆるせない
イジメは、多かれ少なかれある、そのいじめた子達が自分で考え方変えない限り、他人、先生が考え方を変えようとしても変わらない
結局娘が、強くなるしかないのか?
子供には、お母さん、お姉ちゃんはいつでも味方だよ
辛いときは、いつでもうけとめるから
いろんな言葉が頭をよぎります。
いろんな悩みがありすぎて、今は、何も深く考えれない感じになってます。
娘が勇気出して、イジメのこと話してくれたとき、私はどうやって娘をはげまし
アドバイスしてあげればいいのでしょう

ランキング

レス

頑張って

041
マルコメ
沢山のストレスをお抱えですね。 中でも次女さんの虐めについて、胸を痛めておられるようで… 私も小学生の頃より、壮絶な虐めを経験しています。両親は薄々気が付いてはいたでしょうが、私に何も聞いて来ないし、私も余計な心配をかけたくなかったので、ずっと1人で抱え込んできました。 今思えば、話してしまった方が楽だったかな…と思ったり、1人で解決した自分って凄い忍耐力だと我ながら感心してみたり… でもお母さんが大丈夫よ!どんな事があっても、貴女の味方よ!と一言言ってくれたら、どんなに心強かっただろうと思います。 娘さんがもしSOSを出して来たらなるべく話を聞いて、一緒に改善の道を考えてあげて下さい。 そして母は味方だと言ってあげて欲しいです。 主さんも大変な時ですが、今が一番の踏ん張り時と思って、病気も虐めも吹き飛ばして下さいね。

チャンスにする

ピーチ
トピを読んでの私の案です まず家族全員を集めて、ゆっくり話せる時間を作ります そこで、あなたの話を聞いてもらいましょう 自分の病気の話をメインに、不安を率直に話します そして病気になった事で、健康や家族の大切さが分かった 家族一人、一人に感謝していると言いましょう ここで一人ずつ、具体的にお礼を言ってもいいと思います そして病気に関して、自分も頑張るが、どうか支えてほしいとお願いするんです いつか回復したら、今度は私がみんなを助けたいと思っている、と言いましょう ご主人とあなたの不仲や、ご主人と長女の不仲、次女のいじめ問題は、ここでは触れません 家族の結束を強くすることが、今は大事だと思います 家族内の会話を増やしていきましょう 家族に感謝の気持ちを言うのは、照れて、なかなか言えないものです でも言葉にしなければ、絶対に伝わりません とても辛い、不安な毎日だと思いまが バラバラの家族をひとつにするチャンスだと思います ひとりで抱え込まないで、まずは、あなたが心を開く時です 家族の結束が強くなれば、色々な問題も解決出来ると思います

ありがとうございます

😨
なゆみ トピ主
あどばいすありがとうございます。 自分の病気の事も心配ですが、私が一番 ストレスで 気にかかることは、次女のことです。 今回のいじめについて、あれから「そんなに深刻じゃなかった」って娘が言いました。 娘にどうやって母の気持ちを伝えようかと考えに考えて、シンプルに手紙を書いたりしたけど、深刻でなかったから、よかったと思いました。 でも、一番心配で、私にとって一番のストレスになるのは、次女の気持ちの浮き沈み 次女は、ちょっと叱るだけでも、機嫌が顔に態度に出ます。 それは、小学3年生の頃から、後から自分のしたこと悪かったと、あやまってくれたことはあるけれど 気持ちの浮き沈みは変わりません。 、私が次女に基本的なことで叱ったり注意したことで、また母親の悪口を書いて気持ちを発散するのかと考えると 辛いです。 それでもいつもと変わらない母親でいることが、今の私に出来ることだと思ってます。 ストレスがあったとしても病気の事など、家族の支えが無かったら私はもっと孤独だったでしょう どんな形であれ、家族に感謝の気持ち伝えようと思います。

聞いてあげて欲しいな

041
もか
次女さんは、深刻じゃなかったと言ってくれたとしても、 話を聞いてあげて欲しいと思います。 私は小6の時、女子からの無視(イジメ)を受けました。 母親には、細かい話はしませんでした。 聞かれもしませんでしたし。 ただ、数年後、母がイジメの首謀者の話を出してきたのです。 母が、その子が優秀だと、見習えと言うのです。 最初は、母には首謀者全員の名前を言って無かったし、 仕方ないとスルーしていたのですが、 母は私が話しを聞いていないと思ってしつこく話してきたのです。 仕方ないので、その事を伝えたのですが、 母は最初に言わなかった私が悪いみたいな顔をしたのです。 まぁ、そうなんですけど…。 私が当時言わなかったのは、母が(病気ではないですが) トラブルを抱えていて、とても受け止められないだろうと 思ったからです。 トピ主さんも、病気で大変かと思いますが、次女ちゃんが 言える範囲で聞いてあげて欲しいなと思いました。 自分で解決したのなら、褒めてあげて欲しいなと。 勿論、次女ちゃんが言えないと言うなら無理強いなさらぬよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧