本文へ

9月に奄美大島に行きます。

レス12
(トピ主 3
041
きゃめる
話題
3泊4日の予定で一人旅です。 ここは絶対行った方が良い!っておすすめなところってありますか? 宿泊場所は名瀬です。宿は朝食しかついていないのでご飯どころも聞きたいです。 体験ダイビングもやってみたいのですが、それで1日潰れてしまうと思うと悩みます。奄美大島は意外と広いので、場所を絞って回った方が良いのか・・とか色々教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

奄美大島 大好きです

🙂
離島すき
去年に一度いって、すっかりハマってしまい今年も行ってきました。 沖縄ほどメジャーな感じじゃない所がとてもいいですよ。 土盛海岸・・空港から車で10分くらい。とってもキレイでオススメです。着いてすぐとか帰りに時間の余裕があったらちょっとって感じでも寄れます。 大浜海浜公園・・夕陽を見るのにいいですよ。 食事はばしゃ山村の鶏飯が美味しかったです。 お土産屋さんというのが少ないので名瀬と空港の間にあるビッグ2というスーパーに行くといいと思います。黒糖のかりんとう大好評でした。 体験ダイビングも絶対おすすめですが、マングローブのカヌーも是非やってみると楽しいです。 1日で両方を案内してくれるお店もありますよ。 書いていたら私もまた行きたくなりました。 奄美大島は本当に意外と大きいので絶対にレンタカーが便利です。 3泊されるんでしたら大抵のところは廻れると思います。 是非お天気に恵まれて楽しい旅行になるといいですね。

参考になるかしら・・

041
モン
たまたまトピを見ましたので、、私は3年前に奄美大島行ってきましたが (ゴルフツアーと観光)出来るなら車をレンタルしたほうが良いと思います。 9月は夏真っ盛りですからダイビングや魚釣りなど海関連が良いのではないかしら・・??余談ですが島出身ですが島を離れて幾年、、イモランショレ~(いらっしゃいませ)島が迎えてくれる事でしょう。

ぜひ鶏飯を

041
わんこ
http://www.amamicco.net/ 個人の方がやってるHPですが写真付きで情報豊富で非常に見やすいです。 レジャーならぜひマングローブの森へ行ってみていただきたいです。 時期が良ければカヌーで探検できます。 あとは全部北の方になりますが、空港近くの奄美パークが、奄美の文化の展示やゆかりの画家田中一村(いっそん)の美術館があり、それもなかなかおすすめです。 ここは新しい施設なので冷房も効いていてトイレもきれいで快適に過ごせます。 そこにある展望台も見ごたえがあります。 あやまる岬もすばらしい景色です。地球って丸いんだなーなんて実感できなす。 食事は奄美では鶏飯(けいはん)が名物ですが、お店で味が若干違います。 私個人的には龍郷(たつごう)町の「ひさ倉」が一番おいしいと思います。 食べ比べてみるのもいいかもしれませんね。 名瀬では民謡酒場とかで地元の人々と触れ合うのも楽しいかと思います。 楽しい旅行になりますように♪

ダイビング

041
こっころ
3泊4日で行かれるんだったら、ダイビングで1日つぶす位がちょうどいいような気がします。 ダイビングはお薦めですよ。 以前、奄美で体験ダイビングに行ったら、1本しか潜れませんでしたが半日位でしたよ。 私はホノホシ海岸がお薦めです。 不思議な波の音に癒されます。 あと、マングローブのカヤックツアーもおすすめです。 道の駅でやってるツアーに参加したら、2時間ぐらいで満喫できましたよ。 すごくいいところなので、満喫できるといいですね。

ありがとうございます!

041
きゃめる トピ主
レスがつかないかな~と思っていたのですごくうれしいです。離島すきさん、モンさん、ありがとうございます。 実は7年ほど前に一度行った事があります。その時は案内してくれた方がいて、今回もその方に会いに行こうと考えています。ただ、さすがに忙しいだろうと思うし、今回は自分で調べて回ってみようかな~と思ったのです。 土盛海岸、是非行ってみます。ばしゃ山村は宿泊客しか入れないのかと思っていました。体験ダイビングとカヌーを1日でできるなんて!やっぱり聞いて良かったです☆魚釣り、以前やらせてもらいました。確か、はりせんぼんとかグレとか・・釣れたような。すごく楽しかったです。 以前は11月頃行ったので、9月は夏ですよね! 旅行代金は払ったものの不安もちょっぴりあったのですが、なんだかものすごく楽しみになってきました! ありがとうございます。楽しい旅行にします。

ありがとうございますー2!

041
きゃめる トピ主
わんこさん、こっころさん、ありがとうございます。 やっぱりダイビング、やろうと思います。ずっとやってみたい気持ちはあったのですが、迷っていました。 あやまる岬、ホノホシ海岸も行ってみます。海が好きですが、海なし県に住んでいるので、海に行くっていうだけでなんだかテンションが上がります。 やっぱり奄美いいですよね☆ 今度誰かがここで奄美のトピをたてたときに、私もアドバイスできるように、色々探検してきます~

手広海岸の

🐤
くまこ
ベアフットリゾート、ここのご飯は絶品です。 わたしが行ったときには宿泊だったので朝夕ご飯を食べましたが、たしかランチをカフェ営業してたと思います。 スタッフもとっても感じ良く、店内もおしゃれですよ。 ランチとディナーではメニューが違ったと思うのでできれば泊まりで夕ご飯食べて欲しいですが。 わたしはあそこで食事する為だけでももう一度奄美大島行きたいくらいです。 ガイドブックに必ず載っている鶏飯ですが、個人的にはあまり…。わたしが、「郷土料理(ご当地グルメ)にうまいものなし」って感じの、あまり慣れないものを受け付けないタイプの舌なのかもしれませんが。

3泊4日なら… (1)

🐱
mike
いも~れうがみしょーらん! (島口で「ようこそ、いらっしゃいませ」の意) 小町で故郷の名が出ていましたので、お節介ですがおすすめの場所を紹介させていただきます。 すでに数名の方がおっしゃっていますし、トピ主様は2回目ということですのでおわかりかと存じますが、やはり大きな島ですので、レンタカーなりの足が必要になります。 そこで、あくまでも「車移動」をベースに話をさせていただくことをお許しください。 3泊4日でしたら、(どちらからいらっしゃるか次第ですが)実質丸2日の行動となります。ダイビングも楽しみたいということですので、メインは島の南部(奄美市住用町、瀬戸内町、宇検村、大和村)がいいのではないでしょうか? 1. 瀬戸内町のダイビングショップを予約し、まずは住用まわり(国道58号線)で瀬戸内へ、向かいます。 2. 途中住用町の『(道の駅)マングローブパーク』でカヌーに乗り、マングローブの森を楽しんでください。(園内に展示とかもあり) 3. 住用町から瀬戸内町に入る境に『高知山展望台』があり、そこから加計呂麻方面の眺望を堪能。 続きます

3泊4日なら…(2)

🐱
mike
4. 瀬戸内町に入ったら、ちょっと東へ逸れて『ホノホシ海岸』へ 5. 宿泊先へ  ※ このコースでは、ダイビングに備え瀬戸内町での宿泊を想定しています。 6. 翌朝、ダイビング 7. 帰りは宇検村・大和村まわり(県道79号線)で名瀬市へ 8. 宇検村芦検集落より『嶺田山公園』へ上がり、焼打湾の眺望を楽しむ。 9. 大和村へ入り、『徳浜の断崖』や(余裕があれば)『マテリヤの滝』を見て、 10. 夕方ぐらいに奄美市名瀬の『大浜海浜浴場』で夕日を待つ。   (※ ちょっと時期がずれていますが、あればサトウキビジュースを     試してみてください。) 11. 名瀬で夕食後 ホテルへ いかがでしょうか? あくまでも2日間で効率よく回れる観光スポットの例です。 敢えて島南部としたのは、北部は飛行機の到着・出発時刻次第ではついでに行ける機会があるので、到着日と帰る日に何とかいけますが、南部は本当に行こうと思わないとなかなかいけませんので、ご紹介したまでです。 非常に長々と書いてしまっていますが、次で最後です。 続きます

3泊4日なら…(3)

🐱
mike
ただ…旅行の場合どこに行ってもそうですが…奄美大島の場合、特に天気に恵まれないと楽しさも半減してしまいます。 観光の名所がどこも「風景のいいところ」になってしまいますし、何よりも太陽が出ていなければ、海の色が沈んでしまい、せっかくの風景も魅力が大きく失われてしまいます。 しかし、こればっかりはお天気の神様次第ですね。 最後に、(余計なお世話ですが)観光時にぜひご注意いただきたいことを添えておきます。  ※ 一人のときは「絶対に」草叢やサトウキビ畑等へ分け入らないでください。 ご存知と思いますが、奄美には(少なくなったとはいえ)『ハブ』という猛毒の蛇がいます。多くはないですが、やはり噛まれる被害が出ていますので、夜はもってのほかですが、昼間でもこれだけは旅行中忘れないことです。 地元のお知り合いがいらっしゃり、さらに可能であれば、その方にアテンドをお願いするのが最も島を楽しめる方法ですけどね… とにかく下手に開発されていなく自然がたくさん残っており、島人(しまんちゅ)も気さくな方が多いので、ぜひ楽しんできてください。 以上、参考になれば幸いです。

ありがとうございます☆

041
きゃめる トピ主
とっても久しぶりに見たら・・ありがとうございます~ くまこさん ベアフットリゾート、初めて聞きました。本当は航空券だけ買って宿泊場所は自分で決めたかったのですが、羽田ー奄美って意外と料金が高くて、個人のツアーにしてしまったんです・・でも、ご飯だけも食べれるんですね。おいしいもの食べたいと思います! mikeさん 奄美が故郷なんですか!うらやましすぎます! そうなんです。南部って回ろうと思って行かないとバスも少ないし、南部はやめておこうか・・と悩んだりしたのですが、やっぱり南部も回りたいですよね。親切にコースまで書いていただき、ありがとうございます。ものすごく参考になります! 初めて奄美に行ったときは、博物館を見てもいまいち奄美の歴史とか分からなかったのですが、最近「月桃夜」と言う本(物語で、現代の少女が海で遭難。そこで鷲から昔の奄美の話を聞く・・みたいな話)を読んで、奄美って悲しい歴史があったんだなぁ・・って思いました。今度は歴史も観光も、前回より勉強して楽しみたいと思います☆

トピ主です

041
きゃめる
行ってきました~☆ とってもっとってもと~っても!楽しかったです! 1日だけ曇りで、他はきれいに晴れました。結局、ほとんどの時間を以前お世話になった方と過ごしました。行く事は前もって伝えていましたが、とても喜んでくれました。 初めてダイビングもやりました!手広海岸で潜って、ダイバーのお兄さんに教えてもらったガレットとクレープのお店でランチを食べました。欲しかった器も買えたし、大好きな宝貝もたくさん拾いました。ずっと見たかった大島紬の作業工程も見る事ができました。 本当に楽しくてあっという間で、帰ってきたら日焼けしてました。地元はすっかり秋になっていました。 ぜひぜひまた行きたいです!レスしてくださった皆さん、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧