本文へ

お中元・お歳暮の断り方

レス9
(トピ主 1
041
とうもこし
ひと
私の兄家族とお中元・お歳暮のやりとりをしています。 経済的に厳しいので、やめたいのですが 今回、 「これからお互いお金もかかるだろうから、  お互い贈り物はやめようよ。」 と言ったのですが 「それは、だめだ。」と言われ やはりお中元が送って来ました。 お返しはしましたが、これかも続くのかと思うと 落ち込んでいます。 どう言えば良いのか教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

全ツッパでも・・・

🐱
リンダ
兄家族なら、身内ですよね。話しずらい相手じゃないでしょうに・・・ 一言、止めようと言っているのですからね。もう贈ってきたもの、倍返しにして、はっきりとした理由を述べる。 以前、断られたときには、曖昧な表現じゃなかっのですか?それでも、贈ってくるのなら、もう完全無視です。相手もバカらしくなってやめますよ。

こればっかりは・・。

💔
爆発 2秒前
なんとも言えないですよね。 お互いが、「じゃあ、お中元なしでもいいね」というわけには いかないのですから。 お兄さんも、お嫁さんのほうからは、お中元が贈られてくるのに、 こっちは・・と思ったら、イヤなのかもしれませんし。 家と家のつきあいがあるというのか。 経済的に苦しいとのことですが、半年に一回ですから、月500円程度が おしいのか、とも言われかねないですしね。 とはいえ、私も、お中元の礼儀などに詳しくないですけどね。

お中元お歳暮、悩みますよね

041
きょうこ
年賀状と同じで一度始めてしまうとなかなかやめられないんです。今年も何人かのかたがお中元仲間に加わりそうになってきたので、さてどうしたものかと考えてました。一人のかたは断れそうにないので仕方無く仲間入り。あとのかたはお礼状だけ先に書いて時期を過ぎた一週間後頃にお土産物を装ったお礼の品を贈る事にしました。こうすれば来年はお仲間入りは避けられるのではないかと密かに期待しております。お兄さんは身内なのだからこんなご時世に堅苦しい事はやめにしましょうよと言ってみては?この先お中元先が増えないという保証はありませんからと。その代わりに手紙を送り合いましょうでも構わないと思いますけど。

お義姉様にお伝えしては?

041
お中元辞めたい派
無意味な物のやり取りはお互いに負担になるだけですよね? すでにお兄様にはお伝えしているのですよね?どうして駄目なのか解りませんが、お義姉様にお話してはいかがでしょうか?たぶん、お義姉様もトピさんと同じように思っているかもしれません。 お中元やお歳暮って、日頃お世話になっている方へのご挨拶とかご無沙汰している方へのご機嫌お伺いのようなものだと思いますが、今の時代、そんなことはたいして意味がないように思います。 私は親しい友人たちには、「私、もらいっぱなしではいられない性格だから、私には変な物はくれないでね」(笑)と言っています。 実のお兄様なら、私でしたらハッキリ言います。 それでも駄目なら、お返しをしなければ送って来ないのではないでしょうか?

言い方ですよね

041
そうですね
「お互い~」というのが、お兄様に失礼だったのでは ありませんか? 「我が家が、贈りものをすることが経済的に厳しいので  誠に、無礼かと思いますが、そこのところを察して  これからは、贈り物のやりとりはしないお付き合いを  して、いただけるようにお願いいたします。」 「お願いする」という態度が大切かと思います。  あと、正直に義理お姉様にも、お願いする。 もちろん、結婚式、葬儀はおつきあいしますよね。 入学祝、就職祝いなどは、どうするのか、 ご相談だと思います。

お義姉さんと相談

041
オーガスタ
お兄さんがどうしてもお中元お歳暮としての形を譲れないとおっしゃるなら、こういうのはどうですか? お義姉さんと相談して、絶対使うものをリクエスト。 「うちは油をお願いします。」「うちは今油はたくさんあるのでお醤油にしてください。」あるいは、「うちは洗剤にしてね。」など・・・。 送料がもったいないようですが、どうせ自分で買って使うと思えば気も晴れるのでは? または、お互い商品券のやり取りにしていけば、商品券をやり取りするだけなのがお兄さんにも無駄に思えてくるのでは?

困ったお兄さんですね

🐱
ちびねこ
結婚22年目です。 うちも、実親や妹弟とはお互い「お中元お歳暮のやりとりはしない」で 初めから了解済みです。 結婚当初、夫の実家や義兄弟には送っていたけど「もういいよ」と言われ 途中から止めました。超気楽です。 だって、お中元お歳暮の品は、デパートからなので割高じゃないですか? お中元解体セールなんて見ると、正規の値段を出して買うのが馬鹿馬鹿し いです。同じお金出すなら、本当に必要なものを買いたいです。 産地直送ものも、戴いても冷蔵庫ふさぎで困るし。 戴き物はバザーに出すしかないです。 意見を聞いてもらえないのは、妹だからって舐められているんですかね? 対策は (1)このトピを見せる (2)トピ主が勇気を出してKY覚悟で「お返し」をしない。    「お返しが出来ないから、次回から送らないで」と頼む。 (3)ご両親からお兄さんに言ってもらう。 (4)トピ主さんが結婚していれば、夫から兄に言ってもらう。 (親や夫に言ってもらうのは、兄より強いか同等の立場だから)

トピ主です

041
とうもろこし トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 兄とは大人になってからの方がお世話になり、 今でも感謝をしています。 お中元やお歳暮くらい送り続けた方が 良いとは考えましたが 今経済的に厳しいのと、この先も続くのかと思うと やはり、きちんと断ろうと思います。 兄に、経済的が厳しいと言うと心配するかと思い ためらっていたのですが きちんと言って分かってくれるよう 言ってみます。 本当にありがとうございました。

もらいっぱなしでもいいじゃないかな

💡
御用聞き
経済的にしたくないのであれば、今はもらいっぱなしで甘えればよいのでは。ただもらったときには感謝の手紙を50円のハガキに書いて送ればよいでしょう。将来経済的に余裕がでたら送ってあげればよいでしょう。兄弟関係で悩むことはやめましょう。兄夫婦が見下そうが気にしない。顔で笑ってかんとか……ご自分の家族のことが最優先です。もっと自信をもって生きてください。女は弱し、母は強し。の心構えで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧