本文へ

笑える話、聞かせてください!

レス41
(トピ主 3
041
ゆでたまご
話題
トピを開いてくださりありがとうございます!40代専業主婦のまめまめと申します。最近梅雨で昼間でも空は暗く、気が付くと夕方まで黙々と家事、炊事、趣味(手芸)で一日が終っていきます。「私もしかして、今日笑ってない?!」と思う日もしばしば・・・(駄)。あ~、腹の底から笑いたい!!皆さんは、最近腹の底から笑える何かに遭遇しましたか?家庭、職場、友達・・・何でもいいので私を笑わせてくださる方、是非よろしくお願いします!

ランキング

レス

ありますよ~

041
紫敷布
国際結婚をしたので式は洋風だったのですが、(アメリカで挙げといて洋風、ってことはないですよね)母の強い希望で実家に帰ったときに白無垢の花嫁衣裳を着て記念写真を撮りました。 美容師さんに着付けやお化粧をしてもらってから、歩き方とか打ち掛けのさばき方などを教わっていたときのことです。「大奥」とかいう番組のなかで長廊下を打ち掛けを引きずりながら歩いて、曲がり角までくるとパッと裾をけって方向転換しますよね。あれが是非一度やってみたいと思っていたので、床の間の前で威勢よく打ち掛けの裾を女優さんみたいにパッと蹴ってみたら裾が生け花に引っかかってしまい、あわてて直そうとしたらこんどは自分の足が裾にこんがらがってしまってみごとに転んでしまいました。 帯は緩むかつらは歪むで大変なことになりましたが、何よりも美容師さんが「こんな元気のいい花嫁さんは見たことがない」と大笑いをする始末で、母などは「穴があったら入りたかった」としばらく機嫌が悪かったです。 今でも実家では私のことを「ナントカの局」と呼んでいるみたいだし、そのころは生まれてもいなかった甥や姪でさえこの事件は知っているようです。

夫婦喧嘩で…

🙂
レスタト
まだ子供が小さかった頃、お風呂上がりに子供を抱っこして、ベランダで涼んでおりました。 少しすると、(マンションの)斜め下のお部屋から夫婦喧嘩をする声が聞こえてきました。 最初の内は面白がって聞いていたのですが、段々エスカレートしてきて、旦那さんの怒鳴り声が大きくなってきました。「これはヤバい展開だな…」と思っていると、案の定、雑誌などのモノを投げる音が聞こえてきました。「ありゃりゃ、奥さん大丈夫かな…」と思って聞いていると、少しして「い、痛い、勘弁して…、お願い…」という旦那さんの声が…。 奥さんの方が、冷静で強かったのね…、と思いながら、部屋に入りました。 後日、そこの御夫婦を見ましたが、旦那さんはイカツいガテン系、奥さんは物静かそうな女性でした。 夫婦って、バランスが取れてるもんなんですね。

眉いじり

041
りりしい女
久しぶりに眉のラインを変えてみようと、鏡を眉アップにして要らない眉毛をカットし、足りない所を書き足していき… 鏡を引いて顔全体を写すと、ゴルゴ13が! 女性の皆様、眉は全体を写しながら手入れしましょうね。

以前街を歩いてた時に

🙂
やまさん
角を曲がって正面を見たら向こうから えらくむっつりした顔の女の人が歩いてきてて「機嫌悪そ~」 とか思ってよく見ると鏡に写った自分の顔だったってのがありました。 自分ってこんな顔して外歩いてたんや! とある意味ショックを受けたんですが友達皆に大爆笑されました。 それ以来なるだけにこやかを心がけておりますが…出来てるかな?

いや、来ないから。

041
むいむい
先日、ネット通販(Ama○on)で本を購入しました。 後日、母から「アマゾネスから本が来たよ」と一言… お母さん、惜しい!

メープルシロップ奇憚

041
ボンソワール
母の話です。 母、ご近所さんから、お土産に「メープルシロップ」を貰いました。 メープルシロップの瓶って、デザインが可愛らしいですよね。 母はてっきり、香水の瓶と思ったようです。 瓶の中身を振りかけて、庭掃除に出ようと思ってた矢先…。 偶然、私が母に電話をしました。 くだらない話だったのですが、母はここでお土産自慢。 「これからメープルシロップを振り掛けて、庭掃除しようと思ってたんよ~」 え? えぇぇぇぇ!!!??? それはチガウよぉぉぉぉぉ!!!!! …もちろん、メープルシロップがどういうものかを説明しました。 私が止めなければ、今頃母は、庭で蟻やらカブトムシやらの餌食となっていたでしょう…。 未遂だったから笑い話で済むけど、既遂だったら、その辺のホラーよりもおぞましい結末になったお話です。

トピック主からひとつ!

041
ゆでたまご トピ主
皆さん、笑える話ありがとうございます!可笑しくてお腹を抱えて突っ込みしてます!(笑)そこで、私もひとつ! 娘が2歳の時の歌の話。歌うはもちろん娘です。 タイトル:ひょこりひょうらんじま ま~るいちきゅ~うのすーいせーんに♪ なに~がきっ~とま~っている♪ かなし~いこ~ともあるだろさ♪ かなし~いこ~ともあるだろさ♪ だけどぼくらはくじけない! すすめ~~~! ひょこりひょうらんじ~ま♪ ひょこりひょうらんじ~ま♪ すすめ~~~! かなしい~こ~ともあるだろさ♪ かなしい~こと~もあるだろさ♪ すすめ~~! かなしい~こ~ともあるだろさ♪ かなしい~こと~もあるだろさ♪ すすめ~~! と、何だかいつになっても進めなさそうな歌でした(笑)

これ、私の伝説です

🙂
さだ子リターンズ
2年ほど前、マレーシアに旅行へ行った時のお話。 熱帯雨林のジャングルを散策することになっていたのですが、現地は突然のスコールがやってくるので雨カッパを用意してジャングル散策へ向かいました。 ジャングルを歩き始めて1時間くらい経った頃、予想していた突然のスコールが!!! 慌てて友人と雨カッパを着用してジャングル散策を再開。 しかし雨カッパを着用しただけでこんなにも暑いものなのか・・・・・・ 着用して10分もしないうちに大量の汗が噴出してきました。 現地ガイドさんから水をもらって、水分補給しながら無事に3時間半のジャングル散策を終えたのですが私は体調が悪くなってしてしまい、次に予定したものを一人キャンセルして部屋で休みました。 部屋に戻って濡れた雨カッパをハンガーにかけた時に気がついた。 『これは、サウナスーツだね』と・・・・・・ なぜ持っていく時に気がつかなかったのか? それは未だ謎のヴェールに包まれております(笑) そして語り継がれるボケ伝説となりました。

メール

😑
不注意な母
他県に住んでいる娘が、何回電話しても出ないので、寝る前にメールを送って電源を切ることにしました。 「お休みしない。 明日、また電話します。」 1週間前に送ったメールですが、さっき気がつきました。 「お休みなさい」と本当は送りたかった。

寝言、やめて~!

🐱
眠り猫
数年前に父が急逝し、心細いからと母に頼まれ一緒の部屋で寝ることにしました。 ストレスが強かったからか、母の寝言がすごくてビックリしました(笑)。 ある日の深夜、母が横で唸り始めたのでしばらく聞いてたけど面白いから、 どうしたの?と話しかけてみると… 母:う~ん…峰竜太が… 私:は?峰竜太が?…どした? 母:…司会の…峰竜太がまだ来ない 私:司会?何の? 母:…結婚式の司会頼んだのに…どうしよう? 私:結婚式?…誰の? 母:お前のよ!! 私:えッ私の?(爆笑)司会は峰竜太なの?!…じゃ相手はどんな人? 母:…知らない 私:知らないのかよッ!(怒)じゃ式は何処で? 母:…ホテルのベイ…ベイルート 私:え?ベイルート?…中東のベイルート? 母:…違う、千葉…千葉のベイルート! もう可笑しくてゲラゲラ笑ったら思いきりむせて死ぬかと思った。 そしたら『寝言に話しかけないで!』と怒られました、母に(笑)。 翌朝、母は全く何も覚えてないとのこと。 結婚が遅れて母には悪いと思うけど、千葉のホテルベイルートって(笑)、 まさか浦安あたりにあるつもり…か?

ブリランチン(ポマード)

041
Jazz爺
亡くなった母の逸話は、笑える話の宝庫です。 恥を忍んでそのひとつ書きます。40年ほど前の私が中学生のころの話です。 父が愛用していた整髪料カネ○ウ、エ○イカブランドのブリランチン(ポマード)を買ってくるよう父から言われ、中学生のわたしはその場に居合わせました。 母は、店員さんに”ブラリンチン(!!!)ください。”と唐突に間違いも気づかず大きい声で言うと店員さんは、笑いもせず”ブリランチン、ブリランチンですね。”と訂正して復唱して商品を取りに行きました。 そこに居合わせた私は、恥ずかしさと、笑いが止められず店の外で苦しんでました。 母の逸話で本が一冊かけるくらいの、キャラの持ち主でした。

トピック主です♪

041
ゆでたまご トピ主
皆さん、ありがとうございます!!少しずつ増える笑える話に一人大笑いしております(笑) 40代女は今、椅子から転げそうになりました。 特にお母さん話は肝ですね。最高~! ブラリンチンって・・・・何か別の危ないものを想像してしまいました(駄)。あ、決して文字にはできません(爆) このトピックを開くのが楽しみです!

肉じゃが

わたし50代の女性です。 同じ歳の友人の話です。 久しぶりに肉じゃがを作って、食べたそうです。 で、食べ終わって冷蔵庫を見ると、そこには食べた筈の牛肉が!! そこで初めてお肉を入れ忘れたことに気が付いたって‥‥。 気が付くの遅すぎ!!

日本ではあり得ない出来事

😉
Jazz爺
面がわれてしまいそうですが、Malaysiaに家族で住んでいた頃の話です。 息子に頼まれたSneakerを買って帰ってきました。 そのあとすぐににジャングルトレッキングに行く予定で、早く履いて出かけようと、息子をせかしてました。 かみさんも、もう一人の息子も用意が出来てるのに一向に部屋から出てこない息子に詰め寄ると、 ”Daddy、この靴履けるわけないじゃないか!”???といらついての返事でした。 どういうことか見てみると、ありゃりゃ?何と両方とも右足のSneakerでした。 そりゃ、両方とも右の靴じゃあ履けないよねと、急にやさしく対応して、 笑ってしまう私にむかついてる息子がいました。 この国は今まで住んだ国で一番好きなのですが、このような笑えることが良く起こります。 洋服でも靴でも一人の店員に聞いて、在庫はないといわれても、めげずにほかの店員に聞くと出てくることが良くあります。

つまらないかも 1/2

041
おじゃ
笑える話を求むとは、人それぞれだから何とも言えないが、ウチの会社にいるイケてる女の子の話をしよう。 実名はいけないので、Mちゃんとしよう。 このMちゃんだが、我が社(社員数50人位の小さな会社)に入社して3年位経った頃だ。 人数も少ないので、社員から電話が掛かってきたら、声で誰だか分かるのだが、このMちゃん、普段からおっちょこちょいで、いつも目が離せない。 どういうタイプかと言えば、元気な小学生の女の子がそのまま大きくなったような純真爛漫で、頭のネジが2~3本抜けている感じだ。 そんな感じの女の子だから、上手に使えばとても使いやすくて重宝していたのだが、残念なことに、物覚えがすごく悪い。 例えば、当日の朝飯で何を食ったかすら忘れているし、仕事の話でも、掛け持ちで業務をこなせない。 そんな感じだから、電話が掛かってきても、相手の名前はチョーいい加減で、頭をかきながら「相手の名前が聞き取れませんでした」と言って繋いでくる。 そんなこんなで、とある日、会社に一本の電話が鳴った。 つづく...

つまらないかも 2/2

041
おじゃ
前回の続きです。 つまらなかったらスルーして下さい。 Mちゃんは調子が良かったのか、いの一番に電話を取って、みんなに聞こえるように言い放った。 「○○さん、ワシさんからお電話です!」 そういわれて、ワシさん? そんな人居たっけ? と思いながら受話器を取ると、会社のオーナーである会長様から、 「おぉー、ワシやワシや、みんな元気にしとるかの~」 電話で用件を済ませた後、彼女を見たら生き生きと仕事に励んでいました。 それから数年経って、時代も不況まっしぐらとなったとき、真っ先に彼女のデスクは無くなっていました。 さよなら、Mちゃん、君との思いでは一生忘れないよ。 また一緒に仕事をすることはないと思うけど、君なりに頑張ってくれ...

パチンコ銀行

041
大人店長
ある銀行のATMコーナーで現金引出しと同時に記帳しようとしたら、何度入れても通帳が戻ってきてしまいます。カウンター内にいた女性行員に来てもらったところ、「この台は出がわるいので、他の台に替えてみてください」と言われました。隣のATMでやってみたらちゃんと出来たので一安心。ここはパチンコ屋か!と心の中でツッコんでいました。

”けだもの”の名前のようかん屋

💢
Jazz爺
いやぁー面白いTopicで、ゴルゴ13の話や大人店長さんの”パチンコ銀行”にはのけぞって笑わせてもらいました。 私からもう一つ、母親絡みの逸話を書きます。叔母の話で彼女ももう他界してるので時効で投稿を許して下さい。 私が子供の頃、秋田から用事があって出てきた親戚の叔母が、赤坂見附で人に会うと母に話してました。 そこで、母が、”じゃあ、XXさん、と○やのようかんを買ってきて”とその叔母に頼んでました。 帰ってきた叔母が、と○やのようかんを母に渡し、お店にたどり着くまでのいきさつを話してくれて、横で聞いてた私は、腹がよじれそうに笑ってしまいました。 叔母は、母から聞いた店の場所が分からず、運悪く”と○や”という屋号も忘れ、違う和菓子屋さんに入ってこう言ったそうです。 ”おたくのようかんは、美味しいのは知っておりますが(知ってるわけないけど仕方なく言ったと叔母の弁。)、何か”けだもの”の名前のついたようかん屋さんなんですが、御存じですか?” お店の人は、”ああ、と○やさんですね”と言って親切に教えてくれたそうです。けだものとは、笑えました。

犬のびっくり顔

🐶
ままままま
父方の祖母が亡くなり、愛犬“ちょび”を連れて、父の実家に行きました。 葬儀も無事に済み、2・3日ちょびの面倒をみれてなかったので、庭で一緒に遊んでました。尻尾を振って喜んでました。そして初めて会う叔父の方へちょびが近づき、さらに激しい尻尾の動き…。「絶対、父と間違えてるよね」と妹と話をしていると本物の父が現れました。すると、 「え~!!!!!!、何で父が2人もいるの?」という声が聞こえそうな表情で目を真ん丸にしたまま、動きが止まってました。 もう20年近く昔の事ですが、あの顔を思い出すと今も笑えます。 (文章だとおもしろくないかもしれないが、あの顔は本当に笑えました)

ゴォーーーーール!!

🐱
眠り猫
もう一つ思い出しました、友達の体験談なので私が実際に目撃した話ではないのですが…。 友達が子供の頃に地元の少年サッカーチームに所属していて、練習試合をしていた時の話です。 その日はかなり風が強くて、なかなか得点に繋がらず苦戦していたそうです。 でもコーチは熱くなっていて、疲れてきた選手達に指示を出したり叱咤激励していました。 その瞬間、目も開けていられないほどのすごい突風が吹いたそうです。 選手達が風に気をとられた瞬間、黒い影が一陣の風と共にゴールに吸い込まれていきました。 やっと風が止み、選手一同が『ゴールネットを揺らしたもの』を見たら… いや正しくは『ゴールネットに引っかかって揺れていたもの』を見たら、 コーチの大切なカツ○だったそうです。 カ○ラ、ゴォーーーーーールッ!!! この時の衝撃的な光景は、今でも忘れられないと涙ながらに(笑いながら)話してくれました。

ホテルに行きたい。

😑
Jazz爺
皆さんの話読み返せば返すほど、笑いがこみあげてきて、ボンソワールさんのMaple Syrupの話や、眠り猫さんの寝言の話何度も読んでは笑ってます。 妹にここが見つかったら怒られそうですが、母と妹の話を、懲りずに書かせてもらいます。 6つ年下の妹が小さい時にと、母と三人で電車に乗っている時の話です。 窓の外を見ていた妹が、ラブホテルの派手な看板を見て、"ママ、あそこにホテルって書いてある、今度二人で行ってみようね?” そこで普通だと母が話をさえぎるんでしょうが、うちの母は違っていて妹にまともに答えて"無理ね、あのホテルはね、男の人と二人じゃないと入れてくれないの。"と答えたため私の隣で本を読んでいた人が、肩を震わせて笑いをこらえていました。 追い打ちをかけたのが、次の妹の一言で、"じゃあ、あたしお兄ちゃんと二人で行く、いいでしょ?"と言いだし、私達の前の席の何人かが、こらえきれずに爆笑になってしまいました。 全く、またやっちまったよって感じです。今50になる妹に以前この話をしましたが、全く覚えていないそうです。

昔々

🐱
道産子猫
もう30年も前に当時私が住んでいた地方都市で、誰が言い出したのかわかりませんが 都市伝説のようになっていた話です。 ある日、その地方都市に田舎から「山田さん」というおじさんが遊びに来ました。 駅前のケーキ屋さんで。 そのケーキ屋さんはケースの上からは、ケーキが見えないのでケーキの名前を言って注文するようになってました。 でも山田さんは、ケーキを指さし「これと、これと、これください」 店員さん「すみません、名前を言っていただけますか?」 山田さん「山田だけど、これとこれとこれください」 映画館で、先にチケットを買っていた人たち。 「中学生2枚」「学生1枚」  職業を言うのかと勘違いした山田さん「農業1枚」 息子に頼まれていたアディダスのシャツを買うためにスポーツショップで。 「アデランスのシャツください」 実際に山田さんに会ったって人には残念ながらお会いしたことはないのですが ほかにもいろいろ「山田さん」の噂はききました。

接客業です

🐱
うさこ
接客をしていてお客さん(中年男性)の顔をふと見ると、鼻から鼻毛が出ており、さらにその毛先にハナ○ソが…。 内心「げっ!」と思いつつ、すぐさま立ち去るかと思いきや、長々と質問が。そのたびにゆれるハナ○ソが目の前に。 呼吸とともにゆれるその光景に申し訳ないですが、内心爆笑でした。

ことば いっしょくたになる 2

041
ターメイヤ
甘味喫茶のバイトで。   上品なご婦人2人の注文を 一気に言おうとして すべる。   宇治金時 と 宇治白玉 の語尾がいっしょくたに。       宇治金・・・・玉      シモネタきらいなのに。  

ドジで半生

041
おへま
50半ば女性です。程。会社経営で歩いて数分の銀行へ大金入金に車で行き帰り徒歩帰り帰宅時に駐車場に車が無いカギもあるのに警察へ電話銀行から電話ありガレージの鍵かけたいんですがと。銀行窓口で急用できて、電話貸して下さいと会社へかけたつもりが目の前の女子行員さんが電話口に?あわてて借りた電話機に貼ってた番号をダイヤルしてた。最近の話、30才になる教員をしてる独身息子が1人暮らしで洗濯機を買い設置に私が立会留守の間に洗濯してコインランドリに乾燥機をかけに行き取り出しに、窓から見えるワイシャツやらが真っ赤に。血が飛び散ったような恐る恐るみると、私の化粧ポーチが洗濯カゴの中に落ちたらしく口紅が溶けて。勤務中の息子に詫びの手紙を残してマンションをあとに、当日は息子の誕生日。息子は、(怒)もせず、どうしたらそんな事になるのと苦笑。半年前の事知人にバッタリあい車とめて筆記具を出すのにバッグを車の天井に置きメモを知人に渡し後ろからバス接近で、急いで発進バスがクラクショ鳴らすのであおられてるかとスピード、携帯に警察から電話、バッグをバスの運転手さんから届け出と。これには、主人から叱られました。

義母の話

🐱
よらさん
夫の母と同居しています。 先日大学生の姪っ子(夫の姉の子)が遊びに来た時の話です。 彼女が帰る際暗くなっていたので義母と二人で 見送りに出たとき私が、 「気を付けてねー」と言ったところ義母が 「気を付けるって言ってもねえ」と言いました。 義母はなぜかこの言葉が嫌いなのを失念して うっかり言ってしまったのです。でも慣れてるので内心苦笑い。 姪は何のとこかわからず 「???じゃあねおばあちゃんバイバイ~」 と背を向けたところに義母が言いました。 「○○気を付けて帰るんだよ!!」 ???? おっかしくて帰ってきた夫に話したら、 「何でそこで”気を付けてって言われてもねえ”って 言わないんだよ!」と。いつも義母ネタで盛り上がります。 楽しい義母です。

相変わらずの人生です

🐶
へー
子供の頃、母からおつかいを頼まれたが、見たいアニメ番組を中断されたので いらいらして何を買うのか聞くのをすっかり忘れてた。 仕方なく、外から腹を立てながら家に電話すると、母が電話に出た気配がしたので 「もうっ、お母さん、人に物頼むんだったら、何、買うのかちゃんと言うか、メモぐらい、渡してよねっ! ○▲×☆※~~~▲」と5分くらい電話に出た母に当たりまくった。 すると、か細い声で一言、 「わたし、あなたのお母さんじゃありません」 間違い電話だった。

間違えた

🐧
どんどん
パスタランチを 言い間違えて ラスタパンチと 言い。 どんなパンチがくるのか・・・・

唇から勢いよく流血

🐴
匿名希望
私の同期(Aとします)は会社を辞めて転職したので今はいないのですが、Aは現在でも伝説の人として会社に語り継がれています(笑) そんなAの逸話を一つ。 Aが新規のお客さんのところへ訪問し(Aは営業)、商談中の出来事… 時期は冬、特にその日は空気がひどく乾燥していたそうです。 で、先方は無愛想な恐持てな感じの方だったみたいで、Aは場を和ませようと話ながらニコッと笑ったんだそうです。 その瞬間! 笑った唇から見事な放物線を描くように血が! 血の到着地点は先方に提示した資料。 恐持ての先方は苦笑いをしていたらしいですが、場が和んだのでAいわく結果オーライ!だそうです(笑 いやはやつわものです。 彼女元気にしてるかな~

子供だまし

041
ターメイヤ
 7月になると 一年生も 緊張が解け 宿題を忘れる子も ちらほら。  宿題忘れたら 休み時間なし!を申し渡すと、 大体の子は 「え~、やだ 遊びたいよう」と訴える。 そこで 二択 どっちがいい?              1 遊ぶ前に宿題をする。             2 宿題の後に遊ぶ。 大方2を選ぶけど どっちも同じだよ~ん。なんてわるいせんせいだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧