本文へ

腹の底から笑ったことがない

レス4
(トピ主 0
🐱
偏屈
話題
信じられないかも知れませんが、腹の底から笑ったのは、記憶の限りでは30数年前です。なお、他人との会話においてのことです。笑ったことはもちろんありますが、どこかに演技が混じっていて、手放しで笑った記憶がありません。なお、本を読んでこみあげてくるおかしさにお腹を抱えて笑ったことはあります。

特に不満・不安はありませんが、そもそもそんなもんなのでしょうか?会話に求める方がおかしいとか?

ランキング

レス

どうなんでしょう。

🙂
ふう
少なくとも私は人との会話で「笑いすぎて息できないからちょっと喋るのとめて~!笑」と言うくらい笑うことはあります。 私はかなり笑いの沸点低い方ですが、月1回あるかないか位かなと思います。 笑いやすさは人それぞれなので、個人差あると思います。 あとは、お相手との相性ですかね。私が呼吸困難になるのはだいたい特定の数名です。トピ主さんはまだ相性の良い方と出会えてないだけかもしれませんね。

この世はおかしい事に満ちている

🙂
海賊の妻
私はよく笑います。おかしくてたまらない事が満ちているからです。貴女様は本を読んでお腹を抱えて笑ったのでしょう。これは立派に笑いです。同じくテレビやビデオを見て笑うのも立派な笑いだと思います。 私の夫と母は昨年同じ頃に亡くなりました。 母はせん妄が有り、赤ちゃんの様に寝かせ付けるのが大変でした。ようやく眠ってくれてほっとしたのもつかの間、お祖母ちゃん大好きの猫が母の頭に乗って寝ていました。「きゃあー。これは大変。ずり落ちたら母が窒息死するわ」私は母を起こさないように、そーっと猫を抱き上げて母の頭を守りました。猫を持ち上げたとたんに母が「誰?」と言いました。寝言でした。別室で私は夫にこのことを告げて、あまりのおかしさに大笑いしました。実際見なかった夫は何故そんなに笑うのか今一つ分からないようでした。 笑ってはいけない時の笑いをこらえるのは苦しいですね。従妹の父親が亡くなった時に、高校の先生が弔問に来て、チンとカネを鳴らそうとしました。ところが鳴らす棒が見当たりません。先生は困ったみたいで、そばに有った木魚をたたきました。「ぼくっ」となりなした。私も従妹も身をよじって笑いをこらえました。棒は目の前にあったのです。あの時は心からわっははと笑えずに死にそうな苦しさでした。 今は看病で膝を壊した私のためにお掃除に来てくれる小母さんがいます。この人がいるだけで、私はいつも大笑いをします。何かしら真面目な顔でおかしなことを言います。 この人の夫は鉄筋工事の会社をしていました。一家を上げて鉄筋の仕事をしていたそうです。ある時〇刑務所に行きこう思ったそうです。毎日同じ時間になると玉ねぎの匂いがするから、ここでは毎日玉ねぎを食べるんだよ。本当に毎日玉ねぎの匂いがするんだよ。今度ここを出た人に有ったら聞いてください。何のために玉ねぎばかり食ったのか。 私はこの刑務所を出た人に会う確率は0です。

ほう

041
笑う門には福来る
ないことはないんですね。 私は50数年生きてきて若い頃の記憶は曖昧でそこをすっ飛ばせばなんですが。 腹の底からゲラゲラ笑た記憶はここ20年位では数回だと思います。 単発であははーと笑うくらいだとそこそこありかな? 近年で一番笑いが止まらなかったのは、80代の母親が入れ歯をしていない顔を初めてみた時。 ごめんごめんと謝りながらも自分で笑いを止めることができませんでした。 かあちゃんごめんよ。 笑いの沸点の低い私でも曖昧な記憶をたどってみると、最近腹の底から笑うってなかなかないなぁと思います。 年をとればとる程腹から笑える事はなかなか無いと思います。 でもさ、不思議なもので落ち込んでいる時でも意識して口角を上げると心が幾分軽くなるよ。 だから、腹からでなくてもいいんじゃないかなぁ。

レスします

🙂
いたずら猫
私が偏屈さんを笑わせてあげます。じっとしていてください。 脇をコチョこちょ。 足の裏をコチョこちょ。 我慢できますか? 絶対に笑うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧