本文へ

新幹線で寝ると体が揺れる(駄)

レス6
(トピ主 0
041
のの
話題
こんにちは。 私は新幹線に乗る機会が多いのですが、悩みがあります。 座席を倒していても、寝始めるとコックリコックリ動いてしまうのです・・。 周りの方を見てみると、みんな背もたれにもたれて動かずに寝ています。 座席を最大まで倒したら背中に重心が来て動かなくなるのかもしれないですが、後ろの人に悪いので最大までは倒したことはありません。 同じ悩みをお持ちの方はいませんか? 昨日乗った時は、窓際だったのですが窓に何度か頭をぶつけてしまいました。 背が低いから、座席を倒してもあまり体が倒れていないのかな?とか、背が低いから頭を置く位置が普通の人より下の方だからかな・・とか考えたり・・。 身長は153センチです。 隣の人にも迷惑がかかるのでかなり悩んでいます。 同じような悩みがある方など、対策を教えてください!

ランキング

レス

試しに

041
ちくわ
一番、後部座席に座ってみてはいかがでしょうか 後ろには誰もいませんので、目一杯倒せると思いますよ。

確かに

えびお
頭を揺らしながら寝ている方、いらっしゃいますよね。 私は自分であまり揺れていると感じたことないのですが、時々揺れているようです。 対策としては、最初から窓にもたれかかるとか、横を向いて寝るとか(⇒これは隣に誰も座っていない場合ですが・・・)。 あとは、首に空気枕みたいなのを巻いてみるのはいかがですか? ちょっと恥ずかしいかもしれませんね。

頭を固定する

🐤
サチ
新幹線やバスでは通路側に頭を出して寝てしまったことがあります。 電車でも寝るとものすごく揺れてます。 「おまえは振り子か!!」って言うくらい。 電車ではよく隣の人に嫌がられていますし、鉄の棒にも頭をガンガンぶつけています。 眠い時はどうしようもなくて自分でも困ってます。 頭が重いんでしょうかねぇ・・・。 頭をどこかに固定してから寝ると大丈夫だと思います。 一度、実の妹が電車で上向いてガーガー寝ているところに出くわしたのですが、頭が窓に固定されているのでまったく動いてなかったです。 ただ上向いてるので口開いてるし、ひどい恰好ではずかしかったです。 なので私も寝てしまうとわかっているときは座席の端っこに座って、寝る前に車両の壁もしくは鉄の棒に頭をくっつけてます。 そうすると頭が固定されるので寝始めても揺れないです。 新幹線だと適度にゆとりがあるのでまわりのもので頭を固定と言うのはしにくいかもしれないですね。 できるだけシートを倒して横向きに寝てみるといいかもしれません。

新幹線じゃないんですが

041
ぴえ3
妊娠してから、じっと座って寝れなくなってしまいました。 明らかに前後左右に動いて、迷惑かけてる! でもいつも以上に眠くて耐えられない!と苦難しています。 思うに、重心が違ってバランスが悪いんだと思います。 トピ主さんも小柄だというし、子どもとか無茶苦茶揺れますよね。 ちょっと腰には悪そうですが、 浅く腰かけてずベーっと背もたれにもたれかかって、 足も気持ち開き目にして、重心を低くしたらどうでしょうか。 先日は気づいたら窓に後頭部をつけて上向いて寝てましたが (安定していた)、恥ずかしかったです。

列車自体が揺れていますから

041
ビリケソ
体が揺れるのは仕方がないと思います。 寝たとき頭が振れて首が痛くなることがあるので、 それを防止するため長時間の移動には首枕を持って行きます。 空気で膨らますもので、かさ張らず便利ですよ。

デカいけど揺れます

🐷
165
あぁ、私がずっと世に問いたかったことを代弁してくれたようなトピです! 私も新幹線で揺れます。座席からずれます。はみ出します。 3列の真ん中は地獄です。必ずどちらかの方にぶつかりますから(涙) 小柄だから?というご意見がありましたが、 どうやら身長は無関係だと思われます。 私は165cmありますので…… はみ出す長さはより迷惑もんだと思われます。 私は座席を結構深く倒すようにしてるんですが全然ダメですねぇ。 やはり首枕しかないんでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧