本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式と葬式が一緒の夢(夢の解釈お願いします)

結婚式と葬式が一緒の夢(夢の解釈お願いします)

レス10
(トピ主 1
041
みなみ
話題
なんだかとても不可解な夢を見ました。自分でも夢占いなどを参照したのですが、今ひとつ意味がわからなくて...

従妹夫婦(40代前半)が、ウェディングドレス姿で結婚式をしていいるのですが、それが二人のお葬式でもあるのです。私はその式に列席していて、とても悲しい気持ちなのですが、「愛する者同士が結婚できたのだから、これで亡くなっても本人同士は幸せなんだ」と自分にいいきかせるような気持ちでいます。

従妹とは幼少期よりとても仲が良くて、従姉妹というより姉妹のような関係です。10年ほど前に結婚して夫婦同業で働いていて、子供はいませんが極めて夫婦円満。ご主人の方が奥さん(私の従妹)にべたぼれで、学生時代からなんども口説いてようやく結婚に至ったという感じです。

私は40代後半のシングルマザーで、現在交際している人がいますが、特に結婚は考えていません。まだつきあい始めでもあり、最近仕事が忙しいと言われてなかなか会えないでいるので、相手の気持ちが今ひとつはっきりせず、相手が付き合い続ける気があるのかやもやしている感じです。

これは交際中の相手との別れを勧める夢なのか、はたまたうまく行くからと励ましてくれる夢なのか...起きてから考え込んでいます。

くだらない質問ですいませんが、どなたかヒントを下さい。

ランキング

レス

あなたの願望

041
まいど
あなたの願望を表したのではないですか?自分も従妹のように、今交際している人にめちゃめちゃ愛され、結婚し(一緒にいるだけでもいいのかな)?添い遂げたい。もしくは、シングルマザーであることの後悔。子供の夢は願望がストレートに。大人の場合はかなりゆがんでいるらしいです。

心の中のこと

041
おひょい
お葬式は、リセットの意味があるのだと思います。 トピ主さんの心の中で、いろいろ整理がついて、誰か新たなパートナーと新生活に踏み出したい…そういう気持ちが熟しているということでは。 ただ、新たに知り合った彼とのことはまだ具体的ではない、彼について知らない部分も多い。だから良く知っているカップルの儀式に参加している形をとっているのだろう、と思いました。 吉夢かそうでないかというより、トピ主さんの心の状態を表しているのでしょう。

幸せの側面

🛳
あら
特に付き合っている人との事ではなく、あなたの考え方を表しているのでは? 結婚という幸せな事でも、浮かれてばかりでは落とし穴にはまる可能性があるので、浮ついてばかりはいられないという。 どうでしょう?

気にする必要ないと思います

京桜
一時期、人気のあった某テレビ番組内で司会者(主役)が、「眠っている間は、あの世に戻っている時。」などという表現で説明しておられました。それが正しいならば、夢の意味なんて無意味だと思います。深く考えず、今をスタートラインと見て、プラス思考で歩まれる事を、おすすめします。

そのことが暗示する意味を解釈すると

041
僧職系男子
結婚式と葬式とは、一見すると、全く異なる性質の儀式に 見えます。しかし、どちらの儀式も白色を身にまといます。 白は死装束を表しています。結婚式で白を着ることの意味 は、死ぬ覚悟で嫁ぐという意味を込めた死装束で、花嫁の 覚悟を表すものです。 白には精神的な重い意味が隠されて います。 そこから転じて、生まれ変わるという意味に通じてきます。 結婚式は、この世で(結婚して)生まれ変わる儀式であり、 葬式は、あの世で(極楽=幸ある国)生まれる変わる儀式 です。 葬式から死を連想させ、何となく不気味な感じがしますが、 死が意味することは、生の裏返しです。 つまり、我々が死ぬまで、どう生きるのか、ということを その言葉が問いかけているわけです。 以上、総合すると、結婚はこの世の幸せ、葬式はあの世の 幸せを願う儀式を意味していることがおわかりいただけた かと思います。 結婚は人生のゴールでなくて、二人の人生のスタートであ り、死ぬまで添い遂げよということを、あなたが見た夢が 暗示しているように思います。言い方を変えると、人生が 終わっても幸せになるよと、いうことではないでしょうか。

うーん

041
まっつん
既婚者が夢の中で結婚式をあげる夢は離婚の暗示だそうです。 葬式は節目の意味合いがあるので、離婚するかもしれない騒動があってそのいとこ夫婦の節目になるのではないかと想像します。 ただ、絶対に離婚するというものではなくて離婚問題に発展する騒動がある、という感じかな。

はいはい

041
ヘグ
夢の材料はトピ主さんの頭の中にあるものだけです。ので、お付き合いされてる方との関係でモヤモヤしてる気持ちが表現されている夢だと思います。 結婚式とお葬式は終わりと始まり…何かハッキリさせたい気持ちが強くなってきてるのかもしれません。 しかし、その結婚式とお葬式はトピ主さんのものではないので、具体的な行動や出来事には結びつきません。 なので、しばらくは日常生活に変化は無いはずです。

まず思い浮かんだのは

🙂
びっけ
結婚式=幸せの絶頂 葬式=物事の終わり が頭に浮かびました。 いくら幸せを絵にかいたようなカップルでも必ず終わりが来る。 それが離別か死別かは分からないけれど。 あなたがどのような理由でシングルになられたのかが分かりませんが、幸せな結婚生活が 永遠に続かない事を嫌というほど知っている。 今気になる男性がいて二人の関係がどのような方向へ転ぶか未知数だけれど別れの辛さを知っているので 幸せになるのが怖い。いつか必ず訪れる終わりを知っているから。 だから一番の幸せは結婚式のまま二人で共に死ぬこと。

その夢は、神が見させているとでも言うのですか?

考え中
では聞きますが、誰があなたに別れを勧めているのですか? あなた以外の誰が、あなたの夢を操れるというのですか? 考えても御覧なさい。 誰かに何かを勧めたい場合に、相手に夢を見させるなどという方法を使う人がいるでしょうか? もっとしっかり現実を見つめたほうがよろしいと思いますよ。

トピ主です

みなみ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。皆様のご意見を参考に、自分でもまた気持ちを見つめ直してみたいと思います。 最後に「考え中」様、今回のトピは別に「考え中」様に私が個人的に意見をお聞きしたわけではありませんので、トピの内容がご自分のお考えと異なるのでしたら、それについてあえてご意見は下さらなくて結構です。夢というのは時に自分の深層心理を映し出すこともある、と私は考えていますが、その意見を万人に押しつけるつもりもありません。考え中様も、どうぞご自分の意見を他人に押しつけることがありませんように。 これにて、トピを締めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧