本文へ

体外受精のこと

レス20
(トピ主 0
041
ギモン
子供
今日、卵管造影検査をしましたが両管完全閉塞と 言われました。自然妊娠は無理と言われ、体外受精 を考えるようにと言われました。 まさか、自分が!というのでショックが大きく、 主人にも申し訳ない気持ちで泣けてきました。 体外受精を体験された方にお聞きしたいのですが、 卵子を採取するときの痛みや、ホルモン剤を摂取 した時の精神状態、体調の変化(太る等)どんな ことがあるのでしょうか。 体外受精で出産された方の意見も参考に聞きたい です。

ランキング

レス

不妊治療

041
ざくろ
不安な気持ちよくわかります。 うちは男性不妊で体外受精をしています。 もうすぐ2回目を受ける予定です。 私も受けるまでは痛みとか副作用とか 心配で仕方ありませんでしたが実際受けてみたら 意外に平気でしたよ^^。 ホルモン剤は飲み薬の場合は普通はほとんど 副作用はないです。 体外受精の順序は、ネットで検索するとけっこう 詳しく調べられるので見てくださいね。 採卵は麻酔で寝てる間に終わるのでぜんぜん痛く ないです。  治療費はだいたい25~40万くらいです。 人によっては薬が効きすぎる人や卵巣が腫れやすい 人もいるのでそれはホルモン検査の結果次第で 使用する薬も違ってくると思います。 信頼できる先生を見つけるのがこつです。 多少高くても、不妊専門の病院のほうがぜったいに お奨めです。  

他にも方法が。

041
ちゅる
トピ主さん、卵管閉塞なんですね。 私もそうでした。 でも腹腔鏡検査(手術)1泊2日の手術で開通しましたよ。 妊娠を急ぐのであれば、体外受精も良いと思いますが、他の方法もあるということも知っておいて下さい。 ちなみに私はまだ妊娠してないですが・・・。

大変です・・・

041
あっこ
 こんにちは。私は体外受精を3回しました。(まだ授かっていません)  卵管が癒着していて腹腔鏡術で剥離したのですが、その後も妊娠に至らず、去年からはじめました。まず、卵子を摂取する時ですが、軽い麻酔をかけます。その人自身や、病院によって傷みは異なりますが、最初の病院では「麻酔効いてる??」と思うくらい激痛でした。手術室からも悲鳴が・・・。 2回目の病院では麻酔がよく効き、全然痛みは感じませんでした。でも友達はあまりの痛みに気絶したそうです。  ホルモン剤ですが、私はいつも下腹が張った感じがしていました。むくむというか便秘になるので少し太りました。  体外受精は心身ともにとても辛いです。おまけに高額治療になります。私の夫はとても思いやりのある人なので、かなり助かりますが、そうでないと、本当に辛いと思います。  不妊治療は大変です。他に何かストレス発散できる趣味などしながら、無理せず、頑張りすぎず・・・です。    自分を、どうか責めたりしないで、お互い、前を向いて歩いていきましょうね。

腹腔鏡は・・・

041
不妊治療経験者
ちゅるさんのレスに腹腔鏡のことが書かれていますが、個人的にはやらない方がいいと思います。 と言うのも、読んだ本の中で「腹腔鏡検査で癒着ができるかもしれない」ということが書かれていたからです。 確か「加藤レディースクリニック」という病院の先生の本だったと思います。 腹腔鏡検査はお腹に小さな穴を数個開けて行うので、この傷口が塞がる時に腹腔内に癒着ができるかもしれないそうです。 もし卵管・卵管采に癒着ができると「ピックアップ障害」の原因となり、結局IVFに進むことになります。 なら腹腔鏡は行わず、最初からIVFを行った方が体にもお財布にもやさしいと思います。 ただ、場合によっては腹腔鏡が必要という方もいらっしゃると思いますので、このあたりは医師に聞いてみてはいかがでしょうか。

2度目の投稿です

041
不妊治療経験者
私のIVFの体験談ですが、「思ったより怖くなかった」です。 私が通っていた病院では「無麻酔」という方針だったのですが、卵の採れる位置が奥の方で採りにくかったり採卵数が多い場合は麻酔使用となります。 私は麻酔使用となりましたので、台の上に上がってから後のことは覚えていません。気がついたら病室のベットの上でした。 一日中眠くてボーッとしてました。 次の日目覚めたら頭がスッキリしてました。(あ~、よく寝た~って感じ) お腹に少し痛みを感じましたが、他に気になる症状はありませんでした。 ET時も痛みはありませんでした。思ったより短時間で終わりました。 ET後の2週間くらい、毎日毎食後4~5種類の薬を飲んでた記憶があります。 苦くてまずくて、全部飲むのが苦痛でした。 IVFのことで気持ちの上で迷いがあるなら決心がつくまで待ってもいいし、それまで夫婦で何度も話し合えばいいと思いますよ。

IVFで只今妊娠8ヶ月(1)

041
内膜症持ち
なのでまだ産んでませんが。 私の場合は閉塞はなかったんですが、腺筋症と右卵巣の骨盤癒着やら色々あり、年齢的にも早いチャレンジがいいかなーと思い体外受精をしました。 私の方法は、自然周期といって卵胞ホルモンを経口で服用して毎回2~3個の新鮮卵子を採取する方法でしたので、毎月採卵がありました。といっても結局3回めで妊娠に至ったので回数は多くありませんが。 刺激周期だと、毎日通院して注射してもらって且つ排卵を抑えるためスプレキュア(ホルモン剤)を点鼻で服用、採卵で多い人は10個くらい卵子が採取できるので3~4ヶ月に1度の採卵、卵子は凍結しておいて毎月受精卵を戻すというものでした。 続きます

IVFで只今妊娠8ヶ月(2)

041
内膜症持ち
私は内膜症の治療等で、オペやホルモン剤の治療をやってきていたので卵胞ホルモンと同時にスプレキュア(生理を止める作用のある薬)を使うことに抵抗があって、薬の使用を最小限にするため自然周期を選びました。 但し、これはライフスタイルも関係してくる(専業か兼業かなど)と思うのでどちらがいいとは言えませんが。 で、採卵の痛みについてですが、正常位置にある左卵巣からの採卵のときは麻酔はしませんでしたが、正直麻酔するほどの痛みじゃないです(笑)痛みに弱い人や恐怖感がある人は麻酔もいいですが、恐怖の筋肉注射より痛くなかったです。右卵巣は癒着しているため深い位置にあり穿刺後探ったりしなくちゃいけないことも考慮して麻酔しました。 更に続きます

IVFで只今妊娠8ヶ月(3)

041
内膜症持ち
ホルモン剤の副作用としては、食欲は増しました(笑)なのでやっぱりちょっと太りましたかね。 あとは元々排卵痛が酷かったので輪をかけて痛かったというのがありました。。。ガンガン鎮痛剤飲んで凌ぎましたよ。 それ以外は大した副作用もなかったです。薬を最小限にしていたせいもあるとは思いますが。 重症の内膜症&腺筋症できっと無理だろうな~と諦めながら始めた治療でしたが、幸運にも妊娠でき、病気のせいでやれ切迫流早産は覚悟だの、8ヶ月入院する覚悟でだのと言われてきましたが、特に行動を制限することもなく順調にここまでは来ています。 卵管閉塞の原因が気になるところですが、オペで開通できる場合もありますし、妊娠を急いでいない、2人目3人目も欲しいという場合なら、治療をしてから妊娠にチャレンジもアリかと思います。 そうでないならIVFもいいのでは。

おすすめ・・・。

041
ちょらさん
私も不妊治療1年半しております。 最近の私の行きつけのHP 良かったら、いらしてみてはどうでしょ? とっても勉強にもなりますし とっても勇気がもらえるサイトです。 http://www005.upp.so-net.ne.jp/moru/

大丈夫でしたよ

041
不妊っ子
私は腹腔鏡で癒着発覚、その後自然妊娠はせずにIVFです。AIHは意味がないとのことでしませんでした。 採卵は病院によりますが、点滴からの静脈麻酔で、私の場合よく効いて、全く痛みも意識もなかったです。 HMGの連日注射(7~9日くらい)は、もちろん筋肉注射なので痛いですけど、我慢できました。これは、人それぞれかな。OHSSもならなかったです。 太るという副作用は、ホルモン剤なのであると思います。特に私の場合、ピル服用中は太りやすかったです。これも個人差あります。 精神状態は、最初の頃はこれで妊娠できるという期待で、楽しくてしかなかったです。でも、現実は厳しく、いつもよい条件なのに妊娠しません。なので、だんだん精神状態もマイナス気味です。 でも、卵管に問題がある場合、自然妊娠はほぼ不可能、IVFは希望そのものです。 頑張りましょうね。

やりました

041
moru
私も両方の卵管閉鎖で体外受精しました。 卵管を通す手術という方法もありましたが、体質的に癒着しやすくたぶんまた癒着によって卵管がつまってしまうだろうと思い、すぐに体外受精に踏み切りました。 自然妊娠は無理・・とお医者さんに言われたときはやはりショックでしたね。夫にも申し訳ないし。 結局会社も辞めてストレスをなくし、サプリなど飲んだりして体外受精に望みました。 その結果1回で妊娠→出産しました。 私の場合採卵の時に麻酔が効かなくて痛かったですが、麻酔がきけば大丈夫ではないでしょうか? 誘発剤を使うので卵巣は腫れますが、徐々におさまってきます。これも個人差があるみたいですが、私の場合妊娠してからもしばらくは痛みなどがありました。 今、体外受精で生まれたその子は10ヶ月になります。 こういった高度生殖医療を受けられるような医療の進歩に感謝です。 トピ主さんも前向きに考えて、無事に妊娠出産されるといいですね。

まだ、授かっていませんが

041
neko
麻酔は、局所でも痛みを感じにくい方もいらっしゃるので、病院によっては局所麻酔なのではないかしら? 私が受けたところでは、全身麻酔で寝ているまに終わりました。 全身麻酔に使う麻酔もいろいろで、初めの何回かで使われた麻酔薬は「血管痛」がありますと説明を受けました。これは衝撃でした。麻酔薬が入ってくる腕からうわっと痛くなり、頭に届いて花火がはじけるような痛みのあと目が覚めたら終わっているといった風でした。 ちょっとその感覚になじめなく、他にありませんかとお話したあとは、たまたまそういう使い方がなじんできた頃だったのか、全く痛みの無い麻酔になりました。 治療を何度も受けている間は少々太りましたが、休んでいる間に元通りになりました。

死にかけました。

041
う~ん。。。
体外&顕微授精をしました。 とってもハードです。 私が32歳の時にロング方(医者曰く、一番軽い? と言われた方法で私&旦那はそう聞かされました。) でやりました。結果は授かりませんでした。。。が 腹水が溜まり夜も眠れず、医者から夜の11時過ぎに telが有り「血液粘度があり、心筋梗塞&脳梗塞の 可能性が有るので、もしもの時は救急隊員にその事と言って下さい。もしくはうちの応援病院へ行って下さい。」と言われました。 身体も3日で5Kgも体重が増え、物凄いむくみに 苦しみました。私も子供が授かるなら。。。 と頑張りました。 今も子供が欲しいですが、あの治療を再開する勇気が 持てずにいます。。。。 体外受精のメリット&デメリットを良く考えて治療して下さいね。 トピ主さまに天使が授かりますように。。。

大丈夫です

041
杏奈
体外受精で妊娠し、出産しました。 私の場合片側の卵管が子供の頃の手術によって つぶれた状態でした。もう片方を頼ってタイミングと 人工授精で2度妊娠しましたが流産。 その後もう片方もダメになったようで体外受精に 踏み切りました。腹腔鏡は意味がないという担当医師 だったので(私自身も受ける気はなかった) トントン拍子に体外受精を受けて 運良く一度で妊娠に至りました。 ホルモン剤の中には副作用がきついものも ありますので医師と相談しながら服用していって くださいね。 採卵は全身麻酔でした。46個も卵が取れたので 時間がかかりましたが麻酔を追加してくれたので 痛みはほとんど感じませんでしたよ。 後は受精して子宮に戻せるのを待つだけです。 受精卵が病院にたくさん残っているので 近いうちにまた治療を始めるつもりです。 私のように不妊治療を受けていた過程で体外受精と いうかたちではなく急に体外受精と言われて ショックも大きいでしょうし混乱すると思いますが きっと大丈夫です。 治療が上手くいくといいですね。

参考になります

041
ギモン
皆さんの体験談、とても参考になりました。 明日、先生と細かい話をする事になっていますので、 がんばり過ぎずにがんばります。 投稿して頂いた皆さんにも、 かわいい命が授かる事をお祈りしてます。 ありがとうございました!

体験談

041
経験者
2度の採卵、3回の対外で授かりました。 2度の採卵は別の病院でしたのですが(ともに麻酔)、卵子を採取するときの痛みや覚醒後の体調は大きな差がありました。1度目は麻酔がきつかったのか帰宅後もふらふら、2度目は朝9時に採卵し、休んでから午後は仕事できました。 ホルモン剤は採卵前は毎日注射、採卵後判定で妊娠が確認した後も黄体ホルモンを注射していました。 精神状態は特に変化ありませんでしたが、今、治療から離れて考えてみるとやはり大変な時期だったな、と思います。精神力はいるな、と。 太ることもあったと思いますが、私の場合、妊娠中の肥満が少なかったため、出産後3ヶ月で妊娠前マイナス6キロでした。 ご自分の理由で体外受精しかない、と落ち込まれているようですが、夫婦にとって子供が授からないのはどちらかが原因ということより「我が家に授かりたい」という夫婦共有の課題です。どちらが原因か、なんて関係ないです。医者に問題なし、といわれて授からない夫婦もたくさんいます。原因が明示されただけ進む道ができた、と前向きに考えてくださいね。 応援してます。

やりました

041
がうろん
 男性不妊+私にも筋腫ありで体外受精しました。  卵の採取は麻酔下なので、前後含めて痛みは全くなし。  働いていたので毎日の通院が大変だったかな。  不妊治療で実績のある有名病院を選んだので、通院時間と待ち時間が長くてそれが一番、しんどかったです。  帰宅するともう何も家事ができないくらい。  私の場合、薬の副作用はありませんでした。  太りもしなかったし。  腹痛があったけど、今になってみればあれはストレスだったんだと思います。  生活全般に関して治療が最優先になってしまい、何かと予定がたてられないのが結構辛かったかな。  何にしても主人の協力が一番でした。  彼の強いサポートがなければ挫折していたかも。  幸い体外受精は成功し、今は退職して育児に専念しております。

体より心が本当につらい

041
さっち
夫の幼い頃の病気(停留睾丸)で精子が少なく、 体外受精を2回しました。今度2回目の凍結胚を移植予定です。 私も初めて医者に 「体外受精(顕微受精)しか方法がない。」 と言われた時はショックで本当に悩みました。 やろうと決心してからも体調がすぐれなかったりで 決行したのは1年半後でした。 体外受精にも注射を多く打つ刺激周期と注射を極力使わない 自然周期があります。私は自然周期の病院です。 人にもよりますが、予想したほど体の負担はありません。 しかし心の負担と経済負担は思った通り、いやそれ以上のものです。 今年30才になるので時間的な余裕はありますが、 悲観的にではなく 子供のない人生も考えつつあります。

>たぶん不妊 さま

041
やれやれ
不妊治療に価値があるかどうかは、本人が決めること。 トピ主さんは今から考えようか、としていらっしゃるところ。 興味が無いならスルーされればよいことです。 理解のあるふりをしながら 結局は、最後の二行を書きたかったのかと思うと残念です。 沢山あるトピの中で、わざわざ選んで書き込む貴女のことも 私にはわかりません。。 >トピ主さま 治療内容はみなさまの書かれている通りです。 ざくろさんが書かれているように、病院は不妊専門病院がいいですね。 真剣さ、最新技術、気配りに普通の産婦人科との違いを痛感します。 腹腔鏡検査については私も疑問を持っている側ですが 体の状態は先生がよくご存知だと思いますので 納得いくまで、話し合いをされてみてください。 私は今、次の治療に躊躇しているところですが 治療の結果の、妊娠、出産報告は心強いですね。 一番辛いのは、心です。 無理をせず、旦那さまに思いっきり甘えて ぼちぼちと頑張ってみてください。

これからチャレンジします。

041
エム子
私も卵管造影検査で卵管が通ってないと言われ、絶望しました。 でも、腹腔鏡検査で子宮内膜症による癒着が判明し、きれいに取り除いてもらったところ、キチンと排卵するようになりました。その後人工受精を試みましたが妊娠に至らず、今月の初めに子宮鏡で筋腫を除去。来月からは体外受精にチャレンジです。 腹腔鏡と子宮鏡2つの手術(検査)を受けて思ったのは、最近の医療技術ってすばらしい!腹腔鏡には色々なご意見があるみたいですが、体の負担も少ないですし(私は2日後に仕事復帰しました)先生が勧めるならやる価値はあると思います。 体外受精は今のところスケジュール表をもらっただけなので何もわかりませんが、仕事を続けながらやるのは難しそうですね・・・。 治療は精神的にも肉体的にも辛いですが、お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧