本文へ

体外受精成功した方いらっしゃいますか

レス21
(トピ主 8
🐶
かれん
子供
20代の時に、卵巣は両方残ってますが卵巣のう腫で手術し、数年前に高度異形成円錐切除手術をし、婦人科の病歴があるため片方の卵管が詰まっている以外は特に問題は見当たりませんでしたが、医師に自然は難しいだろうと言われ、すぐに体外受精を勧められ近いうちに体外受精をしようと思っています。
 体外受精を成功された方の体験談を聞かせて頂きたいです。
 または、私と同じで体外受精をしようと思っている方も一緒に頑張りたいのでレス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

経験しました

041
るり
こんにちは。 私はタイミングとAIHで2度妊娠したのですが どちらも流産という結果でした。その後、治療を続けましたが 妊娠出来なかったので体外受精を受けました。 一度目で妊娠して無事出産。凍結卵が残っていたので 2人目の時に子宮に戻し、こちらも出産しました。 本当に運が良く、一度の採卵で2人の子どもを授かることが出来ました。 既に子ども達は6歳と4歳、元気いっぱいに育っています。 治療中は、採卵が一番不安だったように思いますが 妊娠への近道になるならと頑張りました。 かれんさんも、良い結果になりますよう応援しています。

今 9ヶ月です

041
まゆ
体外受精専門の病院で施行してもらいました。 いきなり飲み薬や注射を使うのが怖かったので、まず自然周期で体外受精をしましたがダメでした。(医者からは最初からクロミフェンを使ってやってみようと言われていました) その後、クロミフェンを使用し挑戦したところ無事に妊娠でき、今9ヶ月です。移植の時に卵子孵化補助という技術を使ったそうです。 クロミフェンを使って妊娠できた時は、やっぱり専門家の言う事聞いた方がいいんだなぁと思いました。 費用は、自然周期で失敗している分も合わせて120万くらいでした。 今のところ胎児は健康に過ごせています。 妊娠初期はいつも不安でたまりませんでしたが、やっとあと1ヶ月になりました。 かれんさんも不安かもしれませんが、頑張ってください。 一日も早くよい結果が出る事を祈っています。

顕微ですが

041
ちこ
一回目で妊娠できました。 うちは夫側に原因のある不妊で体外ではなく顕微を勧められました。 知識もなかったし不安でしたが30過ぎていたため迷っている時間はありませんでした。 治療は正直辛かったです。注射は痛いし、薬も副作用がすごい。 治療に専念するために仕事も休職しました。 これまでの人生でいちばん頑張ったかも、と思うぐらい(笑) 幸い私は一度で妊娠に至ったので恵まれているほうだと思います。 何年も治療を続けておられる方もたくさんいます。 それでも結果が出ない場合もきっとあると思います。 ただ、やらずに諦めるよりやれることはやっておいたほうがいいと思います。 結果は後からついてくると信じてがんばってみてください。 ひとりで、ではなくご主人と信頼のおけるお医者さまと3人で。 応援してます☆

かなりしました。

🐧
雪やこんこん
今は三人(下は双子)がいる治療経験者です。 7年不妊治療をしました。 最初の子供を出産するまでタイミングを数回後、AIH20回以上、体外受精1回してから顕微受精(採卵は計11回)移植を16回しました。 治療4年目に顕微授精で妊娠しましたが、9週で一度流産もしております。 主人にも原因があり、私も排卵障害、黄体ホルモン不全がありました。 下の双子が出来た時は、最後にもう一度との事で顕微授精をしたら一度で双子を授かりました。 何度も治療して思ったことですが、全ての人が同じやり方で出来るとは思いませんでした。胚盤胞移植や2段階移植など色々しましたが、胚盤胞移植や凍結卵では一度も着床しませんでした。 私が一番着床したパターンは出来るだけ採卵出来る数を少なく5~8個前後にしてもらい(卵胞ホルモンを少なく)、そして必ずフレッシュ(胚盤胞までいかないが分割がすすんだもの)で戻すでした。 双子の時も数年経ってたので古いやり方ですが、必ずこの方法でとお願いしました。かなり回数をしたので自分に一番合ったやり方がわかったと思います。 どうぞ後悔しないように頑張って下さい。

AIHはせず初体外で妊娠

🐤
にーな
排卵誘発を半年続けて妊娠には至りませんでした。 その後、治療を1年休んだのち、体外受精に挑みました。 AIHをしても妊娠出来ないと思ったので。 高齢だという事もあり、体外受精には先生も賛成してくれました。 AIHを飛ばしてのステップアップは、正解だったと思っています。 また、治療を休みだ事も、よかったのかな、と。 排卵誘発をし続けて、自分の力で卵を作れなくなったり排卵出来なくなるのが恐かったので、薬なしでも排卵出来る間に体外に踏み切りました。 何度か採卵する覚悟していましたが、結果、一度で妊娠し、現在経過も順調です。 体外受精には勇気がいりますよね。 でも連日注射よりも、採卵よりも、子どもが出来ない事実の方がよっぽど辛かったです。 …とか言いながら、実は私、なかなか勇気が出ず、不妊治療を決心するまでに7年かかってしまいました。 トピ主さんは最初から覚悟があって、素晴らしいです。 無事に妊娠、出産できますように応援しています。

体外受精し、妊娠中です

🐤
匿名
 私達夫婦はどちらも問題がないにも関わらず、妊娠できなかったため、AIHを経て、体外受精に踏み切りました。  採卵はもう二度としたくないほど痛く、中度のOHSSにもなってしまいました。  でも一度で妊娠!!その後すぐに切迫流産という最悪な状況になったものの、それも乗り越え今では安定期に入りました。  とにかく運がよかったと思っています。  体外受精は体力的・精神的・経済的にも辛いものですが、成功した時の気持ちは自然妊娠された方の何倍もの幸せではないかと勝手に想像しています。  ストレスがよくないので、極力ストレスの無い生活を送ること。 それと、私のように流産の危険性があるかもしれないので、妊娠初期には動かないこと、家事もゆっくりやれることだけやることです。  良い結果が出るといいですね!応援しています!!

レスを書いてくれた皆さんへ

🐶
かれん トピ主
貴重な体験談と温かいお言葉を有難うございます。 皆さん大変な思いをされていて私は、まだまだ努力してないなと思いました。 残業のない派遣の仕事なのですが、一応仕事を続けながら治療を始める予定で薬の副作用など色々と不安はありますが、皆さん無事に念願の赤ちゃんを授かれた方達ばかりで、お陰様で勇気と希望が持てました。 年齢も来月39歳になってしまうので、難しいかもしれませんが頑張ってみます☆

体外受精に向けて治療スタート

🐶
かれん トピ主
今日、病院へ行ってまいりました。 明日から、フォリスチムという注射を自己注射することになりました。 頑張ると宣言したばかりですが、お尻に自分で打つそうですが小心者の私は自分でやるか主人にやって貰うかまだ迷ってますし、注射はただでさえ苦手なので今から怖じ気ずいてしまっています。 でも、皆さんのレスを再び読み返して又勇気を頂きました。 明日から、スタートします。 頑張ります☆

がんばってね

041
ちこ
フォリスチム、私も打ちました~。 液がしみる感じで痛かったですが筋肉注射じゃないので一瞬で痛みは引きますよ ご主人といっしょにがんばって乗り越えてくださいね☆

頑張って

😍
tori
私は、顕微授精で授かり、今は臨月です。 採卵三回、移植五回しました。 誘発は、飲み薬でした。 費用は一回20万しないくらいでした。 申請すれば助成金が一回につき15万でますので、一度、お調べになってみてくださいね。 採卵とか、注射とか痛みを伴うものが多いですが、かわいい赤ちゃんに対面するためにもがんばってくださいね

現在妊娠7ヶ月です

041
のん
私の場合は原因がわからなかったため、遠回りをしてしまいました。 タイミング・クロミッド・人工授精3回、そしてやっと体外受精に踏み切りました。 一度目は妊娠には至りませんでしたが、その後すぐに2回目を受けて妊娠しました。 体外受精まで4年弱費やしてしまったので40歳になってしまいましたが、トピさんの場合は原因がわかっているのできっと近道でストレートに妊娠するのではと思います。 体外受精だろうと何だろうと、妊娠中期に入れば他の妊婦さんと同じです。 胎動も元気に感じられ、とても幸せですよ。 元気な赤ちゃんが授かりますようお祈りしています。

注射打ちました

🐶
かれん トピ主
やっぱり自分だと痛いと途中で出来なくなってしまいそうなので、主人に打って貰いました。 主人は器用な方なので上手かったのか、私はお尻が大きく脂肪がいっぱいあったのが良かったのか、もう2度としたくない痛みでは全然なかったので、明日も頑張れそうです 本当に皆さんの温かいレスは、励みになります。 有難うございます。 注射を打って五日後に病院へ行って薬の効果を見るために超音波を取るようです。 明日は仕事なので、いつもギリギリに起きてますが、早起きして注射しなきゃいけませんが頑張ります!

どうぞ無理せずに

🐧
雪やこんこん
焦る時もあると思いますが、焦ってストレスが溜まると余計に血流が悪くなり、悪循環になるそうです。 仕事に治療にとお忙しいと思いますが、どうぞ無理せずに頑張って下さいね。 かれんさんの元に可愛い赤ちゃんが訪れますように。

私もアラフォー

041
kaorico
私もトピ主さんと同じ、両側に卵巣のう腫、高度異形成で円錐切除済み、 加えて筋腫が3つに黄体機能不全です。 そんな体でも体外受精で今月、授かりました。 結婚して5年。治療を始めて3年かかりました。 トピ主さんが体外受精に向けて治療を始められたのはとても正解だと思います。この先、くじけそうな時もあるかもしれません。 でも我が子を抱く日を想像しながら、どうか頑張って。

副作用?

🐶
かれん トピ主
普段便秘ぎみなので、たいしたことはないのですが、ちょっとお腹ピーピーぎみです。薬の副作用でしょうか。 Kaoricoさんは、私より大変な状況で治療を始めたようですね。 3年頑張ってやっと今月授かったのですね。 私は、そんなに頑張れるだろうか。 ご懐妊おめでとうございます。 前に、レスして下さったご懐妊中の方に言ってなかったですね。皆さん本当におめでとうございます。 私も、いつかおめでとうと言われるようになれますように☆

採卵しました

🐶
かれん トピ主
採卵へ行ってまいりました。 チクッとしましたが、麻酔もしてたようですし想像していたよりは 痛くなく大丈夫でした。 私は、片方の卵巣にしか卵が出来なかったので平均より少ないようですが、 4個取れたそうです。 後はもう無事に育って戻して着床してくれることを願うばかりです。

体外受精しました

🐶
かれん トピ主
4個のうち、3個が受精してくれてました。 グレード1の卵が1個とグレード3の卵2つを昨日戻しました。 先生も少し昨日戻すべきか来週戻すべきか迷われていたようですが 結局昨日になりました。 今日は、日曜で仕事も休みなのでとにかく家に閉じこもり静かに過ごしています。 皆さんは、どのように過ごしていらっしゃいましたか。 先生は、そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよと おっしゃっていましたが、色々気になってしまいますよね。 テレビを見ていて笑ってしまうとお腹に力入って良くないのかなぁとか 思ったりしてしまいます。 何かアドバイスがあったら教えてほしいです。

私は

041
ちこ
移植後はひたすら下半身をあったかくして過ごしました。 8月だったので暑くてつらかったです(笑) でも培養土さんから冷えとストレスが一番良くないと言われたので忠実に。。 良い結果報告待ってますね

リラックスして過ごすのが一番

041
かんな
採卵、移植とお疲れ様でした♪ あとはのんびりとリラックスして過ごされるのが一番良いと思います。 あんまり神経質にならずに。 これがなかなか難しいんですけどね。 着床してくれるかどうかは神様にしか解らないので。 私は3年前、35歳の時に初めての採卵で6個受精して 4回目の移植で妊娠、出産しました(一度に一個ずつの移植) 思えば続けて3回ダメだったし卵のグレードも下がってきて4回目の時は 全然期待していなくてでも期待しない分リラックス出来たのが良かったような気がします。 日常生活はいつも通りの感じで過ごしていました。 テレビを見て笑うのも気にしなくて大丈夫ですよ。 それくらいの腹圧は着床には影響ないですから。 実は来週残っている凍結卵の2個のうちの1個を移植する予定です。 その頃かれんさんはもう判定日かしら。 良い結果が出ますように。

がっかりしてしまいました

🐶
かれん トピ主
唯一、残った受精卵一個が育たず凍結出来ませんでした 仕方ないですけどね。 今、お腹に戻したのが駄目だったらと不安になってしまいますが、 そしたら採卵から、やり直しするしかないですね。 すぐ次の周期とかには出来ないのでしょうか。 何ヶ月か休んでからなのかな。 グレード1の卵でも着床率30%くらいなのですよね。 まだ結果は来週のようですし諦めたわけではないのですが、 もう一度する覚悟は必要なのかなと思いました。 レスを下さった方の中には、一度でという方も多いので 私もその運を頂けたらいいなぁ☆

失敗に終わりました

🐶
かれん トピ主
今日、病院へ行くまでは、着床出血というのぞみを捨てられずにいましたが 先生はもう生理が来る時期で着床出血はありえない時期のようで 11日の夜(胚移植6日後)から少量出血していると言ったら検査も何もなく残念でしたねと言われてしまいました。 検査も何もなくというのも、あっけなくショックでしたが仕方ないですね。 丁度、地震の日の夜帰宅後から出血してしまったのは偶然生理が始まる時期と一致していただけとも思いますが、エレベーターが壊れてオフィスの非常階段で8階まで上がったりしたのも多少影響があったのかなぁと思ってしまい悲しくなってしまいます。 今は、まだ前向きになれずにいますが、何度も頑張ってやっとという方も沢山いらっしゃるので、数ヶ月はどっちにしてもお休みですが早く又頑張ろうという気持ちになれるようになれればと思います。 レスを下さった皆様本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧