本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カブトムシ採集場所について教えて下さい

カブトムシ採集場所について教えて下さい

レス8
(トピ主 0
😀
匿名
話題
来週末に名古屋・大阪から大好きな甥っ子・姪っ子が泊まりにやってくるのですが、メインはカブトムシを取りに行くことなんです。 我が家は奈良県の山間部に住んでいて、主人は小さな頃から裏の山や近くに取りに行ってたらしいので、主人に「連れて行ったってなぁ」と話すと、「いいけど、俺らが行ってたとこにはもういてないでぇ。裏の山にもおらんなったしなぁ・・・。どこにいてるかわからんわ。」との返事。 せっかく楽しみにやって来るちびっ子たちを取れなくてもいいので、連れて行ってあげたいのですが、奈良県でカブトムシ・クワガタが採集できる場所をご存じの方がいらしたら場所を教えてもらえませんか?

ランキング

レス

山間部ということなので・・・

041
ノコミヤマ
東京・多摩地域在住です。付近は雑木林などが点在しているようなところですが、カブトムシやクワガタが外灯などに飛んでいます。奈良の山間部ということなのでこちらよりも自然が豊かと想像してのレスです。 もし「ここにいる!」というレスが付かなかった場合に備えてです。多分全くいないということはないと思いますので、ヤツラが好むクヌギやコナラの木に、市販されているカブトムシの餌を塗っておくと集まってくると思います。買うのが面倒だったら蜂蜜にお酢を少し混ぜたものを塗っておいても集まると思います。子供たちが来る数日前から塗り続ければ確実ではないでしょうか? 子どもたちに楽しい思い出が出来るといいですね。

ピンポイントではムリ

😉
ck
こういうサイトでピンポイントの情報は難しいと思いますよ。教えたら次の日には黒山のひとだかりでは困りますし。 一つ言えるのは、カブトムシやクワガタは山中にいかなくても意外といます。勿論林や森がないとダメですが、森林公園の駐車場周辺の外灯まわりとかね。一説によると森が近い高速道路のパーキングエリアもねらい目だそうです。昼間に行って、樹液が出ている木を見つけて、夜行けばいいんですよ。木の種類はお父さんが知っている筈です。 でもやっぱり地元の詳しい人に聞くのが一番かな。

厳しいようですが

🐤
ちゃちゃ
奈良県に住んでいる者ではありませんが・・・。 私の弟がよくカブトムシやクワガタを山に採りに行きますが、 やっぱり「秘密の場所」だそうで、教えません。 ネットでは、たくさんの人が目にしますよね。 そこでこういう質問をして、それを見た人たちが 「うちも」とこぞって出かけたら、 それこそ乱獲されてしまうと思うんです。 本当の虫好きな人は、それが困るので教えたりしません。 野生のカブトムシを採りたい気持ちはわかりますが、 ネットでの質問は控えたほうが賢明です。

地元の人に聞きましょう

041
私は数年前、何気に捕まえたカブトムシをきっかけに、暫くカブトムシ・クワガタムシの採集に走ってました。そのときに知ったのは、現在過剰な採集により、カブトムシの生息地がどんどん減っていること。 そのため、有名な場所は荒らされ、穴場は見つけた人たちが荒らされないように秘密にしております。カブトムシ採集を取り扱ったHPも多々ありますが、採集地はみな秘密にされてます。 とはいえ、これでは返事になりませんので、まず家が山間部なら近くにクヌギが多数生えている場所を探してください。そして、樹液が流れた跡を見つければ、夜にそこに行けばかなりの確率でカブトムシに出会えますよ。 ご近所さんに聞いてみるのが一番いいです。昔、近くにいたということは、いまでも場所さえあればいます。頑張ってください。 

えっ?

041
せいあ
こんな不特定多数が見るところで、そんな事を書き込んだら…。 その場所は今後2度とカブトムシなんか生息しない場所になるんじゃないか? しかも現在の日本で、個人が自由に出入りしてそこのモノを採っていい山というのは殆ど無いはずです。山と言えど必ず所有者がいます。 私の友人の家でも、季節になると山菜採りに街の人間が勝手に地所に車を乗り付けてさんざん好き放題荒らして行くおかげで山菜も激減した、酷い時は栽培しているシイタケなんかも持っていかれると嘆いています。あまつさえ林道の不備で怪我をしたのは整備をしていない、標識も立てていない地主の責任だと損害賠償請求された事もあるとか。嘆くと言うより激怒してました。 残念ながら一昔前のようにそういった資源が充分にあって、採りに来る人間もモラルをわきまえていた時代とは変わってしまっています。地主にしてみればカブトムシでさえ商品に成り得る時代ですからね。

トピ主です

🙂
匿名
短時間にレスありがとうございます。 甥っ子・姪っ子を楽しませてあげたい一心でとんでもないことを聞いてしまいました。(深く反省しています) 質問の件についてですが、甥っ子・姪っ子が来たら、裏の山を散歩しながら、自然に生きる命を大切にすることを教えてあげたいと思います。 その途中で偶然にカブトムシを見つけたら、触らせてあげてから、また山に帰してあげることを教えてあげたいと思います。 レスしてくれた方々、大事なことに気付かせてくれてありがとうございました。

ネットでは無理では?

😀
私も仕事欲しいです。
場所なんか書いたら、翌日の夜は、何もない山になりますって。 地元の小学生の親にでも聞いてみたほうがいい。 うちも両親が山に別荘があるので管理してますけど、 年々悪質な人間が増えてきてますから、 入山させてくれて、カブトムシが採らせてくれる人いるかしら。

ライトトラップ

041
ももんが
山間部に住んでいるなら、場所にもよりますがライトトラップをしてみるのはどうでしょうか。我が家は緑の多めの住宅地で周囲には畑も多いです。実は家の隣の畑にある小さな果樹園がカブトムシの発生地帯です。でも地主は他の人なので(それでも一夏に何回かカブトムシを頂く)立ち入れないので年に数回、家の横でライトトラップを作って捕獲します。ほとんど蛾ですが時々獲ります。 あと、個人的趣味ですが捕まえた昆虫はなるべくキャッチ&リリースするように心がけています。カブトムシはペアリング後、少なくともメスだけは自然に帰します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧