本文へ
  • ホーム
  • 痩せたら運動能力って上がりますか?

痩せたら運動能力って上がりますか?

レス12
(トピ主 0
😀
ランラン
こんにちは。 私は今、サークルでバスケットをやっています。 中学生のころ部活でやって以来なのですが、その時と比べて出産で20キロほど肥えてしまっています。 なので、思うように体も動きませんし、ジャンプ力もありません。 そこでお聞きしたいのですが、痩せてもとの体型に戻ったら、運動能力は今より上がりますか? もちろん学生時代と同じまでにはならないかもしれませんけれど、体が軽くなる分、ジャンプ力などはつくのかなと思いまして。 もしご存知の方、自分はこうだったという体験された方などいらっしゃいあしたら、教えてください。 ちなみに今、水中ウォーキングでせっせとダイエット中です。 これで痩せられるのかな・・・

ランキング

レス

確かに

041
一枝花
20キロの重りを付けて飛んでるようなものですから それが少なくなれば、キレは良くなります。 ただ、正直筋力は衰えているはずですから ダイエットと平行して筋トレもした方が、より劇的に変わるでしょう。 現在が出産後すぐの状態なら、無理せず 体調が回復しているのなら、もう少しハードにいきましょう!

筋肉をつけることですね

041
ぴこ
基本的には 運動量(消費カロリー)>摂取カロリー で痩せます。 ただ、何らかの理由で痩せ辛い場合は、また別ですが。 脂肪が落ちた分、身軽にはなると思いますが、 運動能力においては、ただ、痩せるだけでは上がりませんよ。 筋肉をつける必要があります。 あと、脂肪より筋肉の方が重いですから、体重が落ちたら、体脂肪を気にする方がいいです。

ジムで相談

😉
ck
ただ痩せても運動能力は回復しません。痩せると通常筋肉も落ちますので、体力は低下します。有酸素運動と筋トレを組み合わせて体重を落とさないと。 あとは腱のトレーニングもしないとアキレス腱を切ったりしますよ。特にバスケは危ない種目です。 ジムなどでトレーニングメニューを作って貰うと良いかも知れませんね。

20キロのおもり

041
みちる
お米5キロ分×4個を身体につけて動いているようなもんですから、それが無くなっただけ大夫動きやすくなると思います。 結構10キロ太ってもあまり実感がわかないんですが、お米などに換算して考えるとけっこうびびりますよね。

確実にジャンプは高くなる!

041
小染
ジャンプ力は確実に上がるでしょう。 走るのも速くなります。 動きも速くなります。 がんばってください。 私の場合、出産の前後に食事制限と筋トレをしたので、逆に脂肪が減り痩せました。 身体が軽くなり、走るのはもちろん、なぜか、自転車を漕ぐのまで早くなりました。 子どもの頃、運動会が大の苦手でしたが、保育所の運動会では子どもと一緒に走り、ほんとに楽しかったです。 私は運動が苦手なんじゃなくて、太ってたから走るのも動くのも遅かったんだな、と今さら気づきました。。。 最近、年齢のせいかちょっと脂肪がついてきたみたいで、動くのがおっくうになり、そのせいで余計に脂肪がたまり、、、悪循環に陥りつつあります。 このトピを機に、がんばります!

痩せるまでの過程

041
ryoji
私(男)は、20代の時に、膝の靭帯断裂し再建手術をしました。 私生活に支障ないため、手術をしない人もいるそうですが、 スポーツが出来なくなると言われ、手術を行いました。 手術からスポーツの許可が出るまで2年間あり、 その間約10kgも増えてしました。 (食事の量が減らなかったため・・・) ジャンプ力・走力・持久力等 運動に欠かせない能力は、 ダイエット期間中よって違ってきます。 食事制限のみで、全く運動しないダイエットでは、 筋肉は落ち、持久力は全くつきません。 体は痩せますが、運動には不向きな体になってしまいます。 逆に、食事は現状維持でも、ジョギングから筋トレまで 運動メインのダイエットを行えば、 現役時代に近い能力は戻ってくると思います。 後は、伸ばし能力別にトレーニングしてみはいかがでしょうか? 因みに今の私は、ダイエットにも成功し、 週末スポーツを楽しんでいます。

変わらない

🐱
げんきだお
変わりません。  20キロ減量すれば筋肉もそれに見合うだけ落ちますし。 脂身だけ落とすなんてありえないし。 運動神経そのものは体重で変わるもじゃないし。

筋力を別にすれば

🐱
宇宙遊泳
 脂肪が減った分、動きやすくなる可能性はあります。  しかし、運動能力は、筋力をつけないとあがりません。バスケをするのに必要な筋肉。  で、筋肉は脂肪より重いので、理想的な筋肉をつけたら、体重は今と変わらないか重くなる可能性すらあります。  あとは、全身の運動能力は、加齢とともに衰えるので、今の年齢なりの限界はあると思います。  まあでも、単純に考えれば、やせれば運動能力はあがりますよ。

がんばって

041
りん
痩せられると思いますよ。 バスケができるなんてすごいですね。 自分ができないので、尊敬しちゃいます。

変わると思いますよ

041
にょ
私の場合、大学を卒業してから最高15kg近くまで太りましたが、 10kg増あたりから動きが鈍くてまいりましたね。 今では運動して高校生のときとほぼ同じくらいの体重になりましたが、 立って靴下を履けるようになったし、初動がまったく違います。 以前の感覚とは違うでしょうが、しっかり運動してやせればかなり動きやすくなると思います。

あがります。

🐴
2B
実際にそうでした。 5kg落ちるだけで、だいぶ違います。 体型もすっきり。 シルエットが変わり、服の号数が小さくなる嬉しさ。 キングサイズ→普通のトールサイズと変化する。 3kgだけでは、たいして変わらないのですが。

かわりますよ!

じゅん
私も以前かなり太ってしまいました。久しぶりにスキーをして自分の体を取り回せないのでびっくりしました。 曲がれないし、足に負担がかかって非常に疲れました。ダイエットと運動でやせてから、昔の自分を 取り戻せました。やせるといいことが多いです。服は既製品が簡単に見つかるし、動きやすくなるので 体重の維持がもっと簡単になります。ただ体重を減らす時に、食事制限だけではなく運動も併用することが 大切だと思います。筋肉の量を減らさないためです。スポーツには下半身が重要なので、最初はウォーキングと自転車 で鍛えて、その後持久力が増し減量効果が出てきたら、上半身の筋力トレーニングを加えました。 食事制限と運動を始めて3年になります。継続が重要ですが、1年以上続けていると飽きます。ですから運動の内容 を変化させてウォーキングをジョッキングに変えたり、負担を増やしたりして変化をつけることが必要だと思います。 また最初からがんばりすぎると続きませんから、徐々に運動量を増やしていくと良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧