本文へ

テーマパークで列の中抜けについて

レス41
(トピ主 2
🐱
たま
子供
某トピで気になったので質問させてください。 テーマパークなどに子連れ(赤ちゃん~小学生未満)で行くことがあります。 以前行った時、2時間近い行列(ファストパスが利用できない施設)で子供がぐずりだし、夫に列に残ってもらい、私は子供と列を抜け、周囲を散歩しトイレに行って、また夫と合流した事がありました。 某トピではみんな長い時間を我慢して並んでいるのだから列の中抜けはマナー違反で、戻ってきたら横入りになるとの意見でした。 (そのトピでは抜けていたのは若者だし、態度も良くなかったようですが) 私としては子供が泣き出す前に気分転換させた方が周囲の迷惑にならないと考えての行動だったのですが、これは周囲の方から見ると列の中抜けで非常に迷惑な行為だったのでしょうか? 非常識な親子連れですか? 皆さんはこのようなとき(おもちゃでも気が紛れなかった時)どうしますか? そのアトラクションを諦めるのがマナーでしょうか? 今回は、子連れでテーマパークへ行く事がおかしい、と言った意見はご遠慮願いたいと思います。

ランキング

レス

私の場合

🐤
みなこ
トピ主さんの場合、旦那さんが残って並んでおられたのですから問題ないのではないでしょうか? 自分しかいなくて、残ってくれる人がいなくても、トイレや飲み物購入などで抜けたくなるときありますよね? 私はそういう時は自分の後ろの方に声をかけます。 「すみません、トイレにいきますので少しの間抜けてもいいですか?すぐにもどりますので」と。 「ダメです」とか「それはズルイ」とか言われた事はありません。 常識的な方なら言わないでしょう。生理行動ですものね。 ずーっと後ろの方は見ていて「中抜けじゃん!」と怒っておられるかもしれませんが周りさえ納得してくれればいいと思ってます。

迷惑

041
子持ち
子どもがじっと並べないうちは、その乗り物に乗る資格はないと思います。

構わないと思いますよ

041
男町
僕はあまり気にしたことないですね。 お子さんがぐずりだしたのなら、逆に中抜けして気分転換させてあげれば良いのにと思います。 元のトピを観てないので分かりませんが、若い集団とかでも、みんなで並んでて、途中トイレとかで中抜けしても気になりません。 どうしようもないことですから。 ただ、ちょっと嫌だなぁと思ったのは、どうやら家族連れ(父・母・娘・息子の4人)で来てたみたいで、閉館まであまり時間が無かった時に、その父親が1人で僕たちの前にいました。 頻繁に電話連絡してて、どうしたのかと思ったら、どうやら4人でバラバラに並んでて、一番早く乗れそうなところに合流しようとしていたようで、 「ママのトコ後何分?」 「○○ちゃんトコ後何分?」 って電話しまくってて、結果として僕たちの並んでるアトラクションに、乗る直前にゾロゾロやってきました。 それはなんかチョットずるいなぁって思いました。 トピ主さんの場合は、マナー違反でもないと思うし、子連れでテーマパーク行く事がおかしいなんて、微塵も思いませんよ。

声をかける

041
あんこはつぶ
抜けるときに後ろの方に事情説明されたらいいんじゃないですかね。黙って抜けて黙って戻ってきたらお互い気分よくないでしょうし。 ちなみに私は某ディズ○ーランドで並んでたとき一歳の娘がぐずりだし「…やめよう」と主人と諦めかけたところキャストさんが「お母さんと赤ちゃんだけ明るいとこに行きませんか?」と声をかけてくださいました。 明るいとこに出たら娘は笑顔。 しばらくしたら「そろそろですよ」とキャストさんが迎えに来てくれました。 さすがディズニーと感動しました。

いいですよ

🐱
love
周りへの気配りの出来る素敵なお母さんですね。 お子さんも辛いけど他のお客さんも泣き声をずっと聞かされるのは辛いはず。 すぐ後ろの方にだけでいいので「すみません、子供がぐずりだしたのでちょっと抜けますがまた戻ります」と一声かけたら更にGoodです。 『子連れでテーマパークへ行く事がおかしい』なんて事は絶対無いです。 だってテーマパークほど子連れの似合う場所はないと思ってますから。 最近はレストランや電車内で泣いている子供をあやしもしない親も見かけますが、トピ主さんのような方もいると思うと嬉しいですね。

待てないものには並ばない

😣
二児の母
うちは待てないものは並びません。 並ぶものは諦めます。 どうしても、のトイレの時だけ係の方や周りに断って行かせてもらいますが。 お子さん連れで2時間待ちの乗りものですか。 それは無謀じゃないですか? 中抜けは非常識だと私は思います。 テーマパークに来ているのは子連れだけじゃないですよ。 他の方も平等だと思います。 なのでできないことは最初からさせません。 子供も可哀想なので。

非常識ではない

ゆい
私は子供が泣く声が苦手です(ごめんなさい)なので中抜けしても非常識だとは思いません。

行く前に

041
たあこ
後ろの人に一言かけていけば? もしできればその後ろの人達にも一緒に言えればいいですね。 長く並んでいるんですししょうがない。 でもその一言があるとないとではずいぶん違いますよ。 帰ってきたときにも一言。 マナーとして。

私は・・・こうしてきました。

🙂
先輩ママ
私は、長時間並ばなければならないアトラクションに並ぶ前は、 必ずトイレに行きたいか聞いていました。 待ち30分以上の表示があるときは、並ばず後回しか次回に回します。 1度も中抜けしたことありませんが、万が一、しなければならないときは、諦めて後列に並びます。 他の方の中抜けを見て思うのは、 *どうして並ぶ前にトイレに行かせないのか? *並ぶのが苦痛(辛抱出来ない)なら無理にアトラクションを体験しなくても、大きくなって待つということが理解出来るようになってからでいいのでは?(どっちみち、小さい時に連れて行っても本人覚えてませんから) 中抜けは、どんな場合でもいけない行為だと(迷惑)思います。 並ぶことが不可能なら諦めるべきだと思います。 喧嘩までして指摘はしたくないので我慢しますが、 「私も私も私も私も私も・・トイレ~」 って中抜けされたらどう思います?みんながやっているからというものでありません。とりあえず並んでからトイレに行く。中抜けするのって非常識だと思います。

ただの一意見

😑
akari
ワタシ的には中抜け禁止に1票です。 だって、列から抜けたら当然、後ろの人が詰めるじゃないですか。 もどってきて、また下がってもらうって、すごい図太い神経だと思う。 だって、百人単位の人がアナタが入るために、数歩下がらなきゃいけないんでしょ。 そういうのが快感ならしょうがないけど。 私が子供の頃、やっぱり「あのテーマパーク」の行列に飽きて、グズってたら、父が「そんなに嫌なら帰ろう」って言って、帰りましたよ。そして、その後は二度と連れて行ってもらえなかった。行きたいって言っても、黙って並べないからダメだって。 結局、ちゃんと行ったのは高校生になってから友達同士でのことでした。 おそらく、こういうのは、生育歴なんですよ。親の姿がどうだったか。 なので、会場責任者側が明確にルールを打ち出す以外、解決はしないと思います。 件のトピでは、係員もダメと言ったとかいうんじゃなかったでしたっけ?

キャストに確認を

🐤
セバスチャン
前もって行っておいたが子供が急にトイレに行きたくなったとか、 用意してた飲み物が予想外に早く減って無くなってしまったので、 子供が喉が渇いて熱中症予防の為にも飲み物を買って来たいとか、 そういう事ならキャストにOKをもらってから行った方が良いと思います。 必ず列の最後尾(入り口)にいますし、何人か列のそばにいますよね。 もう少しで乗れる所で具合が悪くなって吐いちゃった子や、列の途中で急に 「オシッコ~!がまんできなぁ~いぃ~!」って言いだす子を見るのは 珍しくないですから。 気になったのは、子連れで行くなとは言いませんが(私も子連れですし) ぐずった赤ちゃんをアトラクションに並んで体験させて、楽しめますか? 私は無理ですので、一旦諦めますね。 TDRはアトラクションを楽しむだけでなく、パレードや演奏やお店を見たり、 散歩するだけでも色々な発見があったりして楽しめますよ。 意外な所でディズニーキャラクターに会えたりもしますし。 乳幼児が楽しめるアトラクションは時間を変えて行くとかなり空いていたりしますよ。

予測できる中抜け→横入りはナシ

041
みっきー
赤ちゃんまたは幼児をつれて、2時間並ぶって、「途中でぐずる、トイレに行きたくなる」のは簡単に予測できますよね? なのに、あえて並んでおいて、途中で抜けてまた列に戻るのは、「子ども連れだから仕方ない、許してね」という態度に見えてしまいます。 とりあえず並んでみて、途中でぐずって無理そうなら列を離れ、アトラクションをあきらめるか、また並びなおすかだと思います。 トピ主さんより前に並んでいる人が中抜け→横入りしていたらトピ主さんはどう感じますか? 以前、友人が、テーマパークに行った時の話をしてくれました。 「180分待ちだったから、私が並んでる間に子どもたち(小・中学生)は乗れるものに乗ってもらって、後から戻ってきて合流して乗せた。長い待ち時間は分担して有効に使わないとね。高いパスポート買ってるんだしフル活用しなきゃ。」 と言っていて、今度一緒に行こうと誘われたことありますが、そんな恥ずかしいことしたくないので、子どもがまだ小さいことを理由に断りました。 意図的な中抜け→横入りでも、トピ主さんのような場合でも、どっちも周りの人は多少不快に感じると思います。

後ろのひとに

🐶
Pちゃん
後ろに並んでいる人に「ちょっと子供をあやしてきます」 とか何かしら声をかけて行けばいいんじゃないですか? トイレとかで途中で抜ける人とかも、大抵そうしますよね 以前トピがあったのは、 明らかに「並んでるから入っちゃいなよ」と連絡を取り合っているような問題でしたよね 状況が違うと思います あなたが列に戻った時に、友達を連れて入ったなら前回のトピと同じ問題になると思います

同伴者が残っていればいいのでは

🐤
momoyama
120分待ちで子供がお手洗いに行きたくなって 途中で抜けるのは、同伴者が残っていれば いいのではありませんか。 私は一人で行くことが多いので お手洗い等で抜ける場合は、戻れないと 割り切っていますが、中抜けは不快には思わない です。

ありでしょ。

041
独身女性
子連れの中抜けありだと思いますよ。子供って、2時間も3時間も待てないでしょ。並んでる前後で大騒ぎされたり、かなり詰めて並んでる所でアイス食べられたりするより、中抜けして途中から入って大騒ぎしない方が私的には良いかと…。

待てない=年齢に合わない

😨
2児の母
トイレ中抜けはあり、散歩はなし。 未就学の子に120分待ちは無理ですよね。 私は、待てない=その子の年齢にそのアトラクションは合わない、と考えます。 例えばディズニーランドだったら、トゥーンタウンなどの、並ばなくていい所で遊びます。 ファストパスの取れたアトラクションが、大人にとってはその日の唯一のお楽しみ。 アトラクション乗りまくりの楽しい1日はしばらくお預けですが、子連れならではのスローテーマパーク(池に本物のアヒルが来ている、植え込みの花は実は植木鉢に植わってた、とか小さな事を発見)も、それはそれで楽しいです。 ちなみに、朝から大雨の日を狙って行くと、かなりすいてて普段乗れないアトラクションも楽しめますよ。キャラクターたちも暇だからゾロゾロ歩いています。 親子で完全防備して、行ってらっしゃい!

誰が楽しいのか。

041
ななこ
こう言うトピ色々あると思うのですが、 一番の目的と言うか、誰を一番喜ばせてあげたいのかを考えれば おのずと答えが出るんじゃないかと思います。 ファストパスと書かれているので某場所だと思いますが、 小学校へ上がる前のお子さんが2時間機嫌よく待てるかと言うと ほぼ無理じゃないかと。 でもその子を楽しませてあげたいなら、1度くらいはファストパス取れませんか? 早く行くとか、色々対策を練る事は可能だと思うんです。 ファストパスが無いアトラクションも1つなら、朝で何とかしませんか? そういった事も何もせず、機嫌が悪いから一度抜けてまた戻る。 これは私はルール違反だと思います。 トイレなどはキャストに話せば出させてもらえますが、 それは時間が短いですよね?これを泣くからとか周りに迷惑だからと 許していると、そのうち食事に行く人やら、買い物行く人などが出て 収集つかなくなると思います。 非常識な親子とまでは言いませんが、それをやっちゃいけないなと私は思います。

普通じゃないの?

041
ミキ
一人待ってるし、気になりません ああいうのって、グループ単位になりません? 一人限定〇個!っていう類ならイヤですけど 私はアメリカのテーマパークしか行ったことなかったので、日本で子供がみんな携帯ゲームを持っているのに驚きです 並んでる時はもちろん、みんな下向いてゲームに夢中 せっかくだから、家族でおしゃべりすれば良いのにね~って思います

それなりの楽しみ方で

あらま
子連れでテーマパークに行くのは良いですけど、それなりの楽しみ方があると思います。 赤ちゃんや幼児を連れて2時間待ちの行列に並ぶ選択をすること自体、おかしいと思いました。 列に戻るときは、人の列をかき分けながら進むんですよね。 列の途中の人は順番抜かしかどうかは判断できませんし、1時間立ち続けてクタクタになった頃に (最初に一言あったにしても)ツヤツヤ元気に戻ってこられても、正直、微妙な気持ちになります。 どうしてもトイレに行きたくなった等の中抜けであれば仕方がないと思います。 すぐに戻ってくるので「ああ、さっきトイレで抜けてた人ね」と顔を憶えていますし特に非常識とは思いません。

と言うか

041
うーたん
幼児なら2時間も大人しくして待つ…なんて中々難しいことですよね? そのアトラクションに乗りたいのは誰ですか? 親ですか?自分が乗りたいからって、子供を2時間も我慢させて並ばされるなんて可哀想。そりゃグズリたくもなりますよ。 逆に子供自身なら乗りたいなら我慢して待たなきゃ乗れないんだよ、と教える必要はあるでしょうね。それでもトイレへ行きたい時は、抜けるのは仕方ないと思います。 その辺りの自己判断だと思いますが。

諦める

041
えのきしめじ
タイトルは私だったらの意見です。常識かどうかはわかりません。 どんなアトラクションも子どもに無理させてまで乗りたいとは思えないからです。 子どもが喜ぶだろうなと思ってのことでも、結局は親の満足のような気がします。 長時間並ぶようなアトラクションに乗らなくても、子どもが楽しめることはたくさんありますよね。 言いそびれましたが、私の子どもはまだ2歳なのでこのような理屈になるのだと思います。 子ども自身がそのアトラクションに乗りたいと言うような年齢になれば、 長時間並ぶことも納得して我慢できるんじゃないですか? 並ぶのは嫌だけど、乗りたいというのを許すのはどうかなと思ってしまいます。 その年齢になってみないとわからないので、理想の話なのかもしれませんが。 トピ主さんのお子さんはおいくつですか? それによってもレスの内容は変わってくると思います。

書いてありました

🐶
20代未婚女
トイレ等で抜ける場合は前後の人に声を かけて下さいと書いてありました。   私は残ってる人がいるなら勝手に中抜けしても 嫌な気分にはなりませんね。 でもいなくなっちゃうとそのスペースを詰めて しまうので、声を掛けてもらえれば助かります。   もちろん、初めから並んでない人が合流するのは 許せないです。。  

うーん

041
元キャストです
はじめまして まず基本は途中合流はできません。 ただやはり緊急なお手洗いの時もあります!そのトキはお声がけ下さい。 待ち時間が抜けてる人によって変わってしまいます。 たとえば120分待ちで その列の中の人が、20人抜ければアトラクションによっては5分以上待ち時間変わってきます。 なのでお声がけを頂ければこちらもその分プラスして待ち時間出せます。 そしてそのお連れの方がどの位置にいらっしゃるか教えていただければ、お戻りの際安全な方法で戻っていただけます☆ ただ中にはお手洗いと言って、ギリギリまで帰って来ない方もいます それは本当にやめて頂きたいです。 他のゲストに申し訳ないです。 またいち母親としては 待ち時間長いものには並ばないです。 うちは30分以上の待ち時間は並ばないと決めてます。 子供が乗りたいと言っても本人が2時間も待てないのが分かっているからです。 最後まで待てないなら並ばない。 並んでいても出る そうしないと、他のゲストに申し訳ないので

普通でしょ。

🐶
かか
デ○ズニーランドとか普通に老若男女問わず誰かが列に残り、誰かはポップコーンなりなんか買ってくるなどしてますよ。 別に誰かが並んでるならなんとも思わないけどな。 大人もトイレ行きたくなったら抜けますよね。今まで沢山テーマパークに行きましたが、『トイレ行ってきます。(言って来ました。)』など他の方に言ってる人なんて見た事ありません。 私もなにで釣ってもダメなら散歩に行くかな。アトラクションを諦めるかは子供の意見と親御さんの判断だと思います。

よくあることですね

🐤
みーご
初めから並んでいたなら、アリではないですか? 父だけ一人で並んでおり、途中から家族がドッと増えると、すぐ後ろのひとはガッカリするけれど。 ちょっとわざとらしいですが、前後の人に聞こえる声で 「ぐずって大変!ちょっとトイレであやしてくるから待っててね!」 ひとしきり 「ごめんねお待たせ~トイレすごく混んでるね~」 なんて小芝居してみたり。 周囲も、長時間並んでいて子どもがぐずっているとイライラすることもありますし、かえって落ち着いてよいと思いますよ。

私なら。。。

041
育児中
2時間も待つようなアトラクションには並ばない選択をするかなぁ。 確か某大型テーマパークでは代表者のみ並ぶのは禁止ではありませんでしたか?(全員そろって並んでください、とアナウンスしてますよね) うちは3歳児ですが、並ぶのは40分が限界と感じます。 更に並ぶ前にトイレに行かせて「途中でトイレに行けないよ。たくさん並ぶよ。それでも我慢できる?」と本人に確認し、「我慢できる」と言えば並びます。 約束をした以上は本人もじっと我慢をしてちゃんと並んでアトラクションに乗っています。 子連れでテーマパークへ行くのは全然問題無いですが、長時間待てる年齢になるまで並ばないのが一番いいと思います。 マナー云々というよりは、せっかく行ったテーマパークで2時間も並ぶことに本当に意義があるのか?と疑問に思うからです。 ちなみにテーマパークの規則ではダメだとしても、個人的には前後の方が「ちょっとトイレに。。。」と一言断ってくだされば、後から戻って来ても気にしません。

トピ主です。

🐱
たま トピ主
沢山のレスありがとうございました。 やはり中には迷惑と取られる方もいらっしゃるようですね。 以後気を付けたいと思います。 当時子供は2歳半でした。 アトラクションはあの「メインキャラクター」と会えて写真が撮れるものです。 誰が楽しむために、との質問がありましたが、子供自身が「一緒に写真を撮る!」と楽しみにしていました。 (我が家では夫婦2人だけの時からパークに行ったときは必ずそこで写真を撮っていて、 何枚かリビングに飾ってあるので、子供も知っていたのです) もちろん2時間のウェイティングがきついのは判っていたので、子供のお昼寝時を狙って、ベビーカーから降ろし抱っこ紐で抱っこして強制的に寝かせてしまえば、時間稼ぎができると考えて並んだのですが、興奮の為か30分程度で起きてしまって、眠い、でも起きたい、みたいな子供なりの葛藤でだんだん不機嫌になってしまったのです。

トピ主です。

🐱
たま トピ主
子供はその後散歩やトイレの間に、「写真取りたいなら並ばなきゃダメだよ」と話して聞かせ、歩いている間に眠気も覚め、再び列に戻ってからはきちんと並んでニコニコ写真を撮ることができたので、自分では上手くなだめられたと思っていたのですが、中抜けを不快に思う方がいる以上自己満足だったんですね、周囲の列の方はこちらの事情は関係無いですから。 途中で諦めるとおっしゃっている方は子供に厳しく立派だと思います。 また子供に寛容なご意見をくださった方々、本当にありがたいと思います。 まだまだ私は甘い親ですね・・・。 この時の子供は今現在はぐずるような年齢ではありませんが、下の子が生まれ、ここ数年パークに行っていないので、今年あたり下も連れてそろそろ、と考えていたのですが、今回のご意見を肝に銘じて、心して行って来たいと思います。 皆様ありがとうございました。

中抜けなら良いのでは?

🐷
ごっごる
別トピの話は中抜けじゃなく割り込みですよね。後から来た当人ははじめから並んでなかったのですから、連れの人が並んでいたとしても割り込みです。仮にトイレに行っていたとしても、全員が揃ってから列に並べばよいことです。 でも、やむを得ない理由がある場合の中抜けの場合は良いのではと思います。2時間待ちを覚悟で並んでいたら、1時間後に急にトイレに行きたくなった。そんな場合に「列を抜けたら最後に並べ」というのは意地悪でしかありません。連れの人が残るか前後の人に声を掛けてから一時的に列を抜けるなら良いのではないでしょうか。 それにしても、トピ主は「今回は、子連れでテーマパークへ行く事がおかしい、と言った意見はご遠慮願いたいと思います。」と書いていますよ。長時間待てない子供なら並ぶなという意見がいくつか掲載されていますが、本質的に同じことですよね・・・。

テーマパークじゃないけど、

041
00
円をドルに換金する時、すごい混んでて、 若い人ばかりでした。私の前の前あたりに同じような子連れが。 私の後ろに、若い2人づれの女性がいました。 子どもがぐずったとき、後ろの女性に断わってトイレにいって 気分転換して、すぐに戻ってきました。 そのうち、息子も眠くなったのか、12キロの息子を抱っこしながら 頑張ってました。 そしたら、前の前の子連れが、係員に「子連れで疲れてるから、向こうで座っている、順番になったら呼んで」と周りにも聞こえてました。 私「えー、、、ここにも子連れいるけど、列から離れようなんて考えないぞ」後ろの若い女性たちは「私たちだって疲れてるのに」と不満げ。 ようするに、こどもがいるから、当り前だ、という態度だとNGだけど、 周りの迷惑にならないよう、ならOKだと思います。 ちなみに、このあと、頑張って抱っこしてたら起きて、後ろの 女性方にかわいがってもらいました(頼んだわけじゃない) 若い人が、皆が皆子連れが嫌いなんじゃなくて、やっぱり親の態度なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧