本文へ

小町をうまく子育てで活用するには…

レス7
(トピ主 1
🙂
小町ビギナー
子供
子育て系のトピを中心に見ています。 小町で学んだこと。 他人の親子連れへの評価は、その人の気分次第、その時のその人にとって迷惑か迷惑じゃないか、という目線なので、あまりアテにならない、ということ。 だから躾については自分の考えをしっかり持ち、外野からの意見は参考程度に留めて良いということ。 逆に身近な人に言われた場合は一考の余地あり、ということ。 公共の場であっても、親子連れにかけられる迷惑は我慢ならない、という大人もけっこう多いこと。 オトナは子連れより上位の立場から評価していて、自分も邪魔になっているかも、という視点は欠けていること。 同じことを大人がした場合のことはスルーするのに、子連れがすると叩かれること。 本当に迷惑な子連れも実在する、ということ。 大人優先で、周囲の大人にとって都合良く振る舞わせることが、一般的な躾、とされること。 周囲の目線が気になって、今、自分の子どもには何が大事なのか、分からなくなる親もいること。 こんな感じです。 小町の様々な価値観や、先輩方の経験談から得られる良い部分を参考に、でも客観的な視点も大切に、自分なりの子育て頑張ろう、と思います。

ランキング

レス

投稿の目的は?

041
白妙
インターネット全体で見れば、子育てについて本当に参考となる情報も経験談も沢山あります。 ただ、ここ「小町」で言うと雑談の色が濃く、有用な情報を得る・活用するというものではないと思いますよ。 皆さんがそれぞれの立場からの目線で言いたい事を書くわけですから。 で、トピ主さんはこの投稿でどんな人達からどのようなレスポンスを望んでいるのですか? 投稿の目的が全く分からない本文なのですが・・・??

わははは(笑)

🐶
なお
2児の母です。 結構攻撃的な事書かれてますけど。まあ、いいとこついてると思いますよ。 『所詮掲示板じゃん。』というのが、私の見解です。 >大人優先で、周囲の大人にとって都合良く振る舞わせることが、一般的な躾、とされること。 ここで大笑いしました。 とりあえず、私は小心者なのでこんなトピは立てられません(汗)。

所詮

041
beginner
プロ野球中継なんか見てても、「馬鹿なぁにやってんだ」「今のは~」なんて無責任に野次を飛ばす人いますよね。その選手よりも野球が上手かったり、知識があったりするわけもないし、何か協力したわけでもないのに。 子育てに関しても同じかなぁ~ 外野は無責任に野次を飛ばすけど、一概に間違ってなかったり、参考になるものもあるけど、それに必要以上に振り回されると混乱しちゃう。何事も中庸が大切かな。と。 そういう意味で、小町は忌憚のない野次が聞けるので参考になりますよね。

見慣れないものね

🎁
ゆかり
今の社会には、赤ちゃんや幼児が、こういう場合にはこうするだろうな… という予想ができない人がとても多いですね。 おすわりがやっとできるくらいの赤ちゃんが頭から転げ落ちて大怪我をするという事例もあります。自分が出産するまで赤ちゃんを見た経験すらない人が多いからだと思います。 幼児が泣いていたら「あらあら、どうしたの」なんて、いないいないばぁしてあやしてあげるという行動も、それまでに幼児と接した経験からくる行動だと思います。経験が無いので、戸惑い『親が静かにさせなさい』と感じてしまうんですね。 今、教育関係者もあわてて『中学生のうちに赤ちゃんに触れさせる』という授業を採り入れています。10年後に、どんな社会になっているのか、こうご期待。

そうですねぇ

🐱
なお
見ないのが一番かも(笑)

無題

041
匿名
躾は自分で考える・・・当たり前ですよ。 ご自分の大切に考える事はそっちのけでBBS意見を鵜呑みにしていたんですか? 私はこのような意見交換・相談BBS系すべてが、「所詮、掲示板」、どころか「所詮 匿名性の高いネット」くらいに考えてます。 そんな中でどのように有用性の高い意見や情報を取捨選択していくかは使う人の人生経験値、ネット経験値で養うしか無いのです。それは現実も同じ。 現実にも間違った事を言う人は沢山います。語情報もあります。 身近な人だから一考する、と判断してしまうのもおかしいですね、身近な人が間違った事を言わない保証もないでしょう。 結局、自分の目で判断するしかないですね。 また子連れを不快に感じる人間の事と、躾の事はまた違う話ではないかと思います。 一般的な躾> ごく一部のBBSでの意見を「一般的」にしない方がいいです。 躾・・・読んで字のごとく身を美しくする事です。 それには生活からまず見直し、親もそのように過ごさなければ身につかないと思います。 BBSがどうこうというよりまずご自分の勉強度合い、振る舞いが問われているのじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
小町ビギナー トピ主
独り言のようなトピに、レスをありがとうございます。 携帯なので、トピ主表記がされないかもしれません。すみません。 お一人ずつ返信すべきところ、まとめてのお返事にて失礼します。 このトピを立てた理由は、小町を見始めた頃、ヤダヤダ期の子供への対応に試行錯誤を繰り返していたのですが、小町を見れば見るほど自分の躾に自信がなくなって、外で他人の目が気になるようになってしまったことが挙げられます。 当時はレスの、リアルでは聞くことのできない他人の本音にひどくカルチャーショックを受け、小町のレスが街ゆく人の心の中なんだ!とびくびくしてしまっていました。 でも、しばらく見続けている内に、自分で情報を取捨選択しなきゃいけないんだな、と思って。 小町には、ためになる部分やワイドショー的な面白さもあり、匿名掲示板の無責任さや怖さもあり。 程よく上手に活用していきたいな、と思って、あえて個人的に子育てトピのレスにありがち?!と思っている傾向を皮肉ってみました。 子連れの周囲への配慮の仕方等、学ぶことも多いですが、全てを真に受けちゃいけないですよね? という、小町ビギナーの確認のためのトピと思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧