本文へ

どうしても眠いとき

レス15
(トピ主 0
041
春眠
ヘルス
こんにちは。 健康な学生・社会人としては朝早起きして仕事や勉強に励み、おいしいお昼を頂いた後は身も心もリフレッシュして午後もまた励み・・・たいところですが、仕事が丁度一段落した時・お昼休みに仮眠しそびれた時は午後の1時半頃から地獄のような睡魔が襲ってきます。そんな時に限って直面しなければならないのが、大事な会議や絶対に寝てはいけない授業です。 みなさん、そんな時どう対処されていますか?

ランキング

レス

判ります!

041
まねき
ついつい夜更ししてネットサーフィン、TV、晩酌…。翌日の午後はまさに地獄です。 先日ふと思いついて”ねむ気””ツボ”でぐぐってみたら、ねむ気を払うツボについて説明したサイトをいくつか見つけました。頭頂部、後頭部の、はえぎわ近く、中指の爪の中、だったかな? ”ツボ”っていうの、実はよく解らないのですが、適当にそのへんを押えたりしてみると、ちょっと目が覚める、ような気がしています。 イワシの頭も信心からっていうヤツかもしれませんけど。

私の場合・・・

041
こだま
こんにちは。 よくありますよね、こういうケース。 私は午後イチから重要な会議がある時は、あえて昼飯をとらず、会議が終わってから昼食に行くことにしています。 うちの会社は、昼休みの時間がきっちり決まっているわけではなく、比較的自由に取れるので、できることかもしれませんが。

薬局で

041
yoshi♪
薬というほどのものではありませんが、薬局で「カフェクール」というものを売ってますよ。 コーヒー味の顆粒で、ようするにカフェインが配合されているので眠くならないっていうものらしいです。 職場で机の引き出しに入れてはいるのですが、まだ飲んだ事ないので効き目についてはわかりません。

トピ主です:ありがとうございます

041
春眠
レスありがとうございます。 まねきさん<ツボですか。それは考え付かなかった! 早速今日調べて試してみました。中指の爪の横をシャープペンで押してみると痛い!痛みのせいかもしれませんが、眠気が結構減退しました。 こだまさん<私は食事を抜くと、今度は会議中ご飯の事ばかり考えてしまうのでダメです。情けない・・・。

コーラ一気飲み。

041
眠り姫もどき
私の場合、コーラを一気飲みします。 喉の痛みの極限まで飲み続けます。 死にそうに眠かったのも、これで、スッキリとします。 まぁ、ガムを噛んだり、階段を歩いたり、じっとしているのはイカンですわね。

ありがとうございます2

041
春眠
yoshiさん<カフェクールですか?探してみます。でも会議で口に入れてるのバレないかな・・・。 眠り姫もどきさん<コーラ一気飲みは実は一度やりました。結果は・・・お腹がふくれて余計眠くなっただけでした。そこらへん歩いてみても疲れて眠くなります。(情けない・・・。)

トイレに行って、立ったまま寝てみる

041
ほこらもこら
熟睡すると膝ががくっとなって、はっとして起きます。それで席に戻ると大体頭がすっきりしています。

カフェロップはどうでしょうか。

041
たつみ
私は以前、大切な会議のときにうっかり居眠りをしてしまったことがあり、それ以来会議の前には必ずカフェロップのお世話になることにしています。 カフェロップは他の方が書いていた「カフェクール」と似たようなものだと思いますが薬局で売っているカフェインの飴で、私の場合は会議の30分前に一回分(四粒)をがりがり噛んで食べておきます。体調にもよるのですがたいていの場合は2、3時間は効いています。 地獄のような睡魔、すごくよくわかります。耐えるのがつらいですよね。一度試してみてください。眠気を耐えなくていいのですごく楽ですよ。

昼食の量を減らす

041
多分
いつもの半分から三分の二くらいまでにすると眠くなりません。 おなかいっぱいにすると駄目です。

お教えしましょう

041
しーずー
午後の眠気には長年悩まされてきました。 コーヒー、ビーフジャーキー、洗顔、冷蔵室に入る (会社には検体を保存する冷蔵室があり、10分間くらい そこに入る)など色々試してきましたがどれも効果はいまいちでした。 最近になって昼寝が効果があることが分かりました。 昼食は出来れば弁当を買ってきて自分の机で早く済ませます。 私は椅子に座ったまま寝れるので、そこでウトウトと30分くらい寝ます。 すると午後の2時前後のゴールデンタイムでも眠気に襲われません。

しゃべる

041
ねむい
声を出す,何かをしゃべる。 そうすると,眠らずにすみます。 会社で眠くなったら,隣の席の人に話し掛けます。 話題は何でもいい。 「○○の件はどうなったんでしたっけ?」 「部長はいつまで出張行ってるんでしたっけ?」 適当に話しかけて会話をすると,眠気も治まります。 運転中も同じようにしています。 同乗者がいるときは「しりとり」 適度に盛り上がり,運転にも差し支えないので,お勧めです。 誰も乗っていないときは,電車の運転手のごとく「指差称呼」 「速度60キロ,ヨシ!」「信号青! 出発進行!」 などと大声で。 本当は,10分ほど寝るのが一番なんですけどね

まぶたが重い、、、。

041
眠り姫
そうですか、珈琲の飴ですか。 探してみなくちゃならないですね。 私も、瞼が重たくなってこまります。特にお昼の後、ほんとうに困ります。 春先はそうでなくとも眠くなりがちなのに、、、。

メン○レータム

041
中学からやってます
メン○レータムを鼻の下に塗ります。スースーして目が覚めます。 でもわたしは中学の時からやっていて、皮膚がだいぶ鍛えられ、いまでは鼻の下くらいでは効きません。 1番強力に必要なときは、目の下にうすく塗ってます。が、分量をまちがえると目が開かず…悲劇です。 あと首筋とかも効きますよー。

ありがとうございます3

041
春眠
カフェクールは見つからなかったので本日カフェロップを試しました。苦い!2粒しか試さなかったので、「少し効いた」程度かな? トイレで眠るのは実はよくやります。中が結構広いので、立って眠ると倒れて便器に頭ぶつけないか心配ですので(その場合割れるのは便器か?頭か?)隅に座り込んで2,3分寝ます。ほんと、眠るのが一番なんですよね。 最近暖かくてますます眠いので昼食は半分しか食べず、代わりに午後一でチョコレート食べています。会議中は喋れないのでこっそり議事録に落書きしたりしています。 学生時代の友人が「目の上にメンソレータムを塗る」というのをやっていたのを本日思い出したので、今度試してみる予定です。(ちょっと怖いけど・・・。)

・・・・

041
眠眠
私はどこでも眠れます。義父との世間話の最中にも眠れたのでサイアクです。それはともかく・・。 私の取って置きの方法は、ずばりシャープペンです。爪なんかに刺しても眠れる私ですが、太ももにかなり垂直に0.3を刺せば20分は持続できます。会社の制服は穴だらけになりましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧