本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 昔は料理嫌いだったけど、今は好きという方いますか

昔は料理嫌いだったけど、今は好きという方いますか

レス14
(トピ主 0
041
にゃった
ヘルス
独身の頃から、料理嫌いで、既婚(2年半)の今も料理嫌いです。おかずよりご飯が好きなので、極端な話、白いご飯さえあればいいくらいです。 こんなに料理が嫌いなのに、毎日、夫の弁当を作り、夕ご飯を作りしているうちに、最近、ますますイヤになってきました。 昔は料理作るの大嫌いだったけど、今は好きになったという方がいらっしゃいましたら、どうして好きになれたのか、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

自分の好きなものしか作らない

041
re
究極をいうと、自分と夫が好きなものしか作りません。 もちろん、野菜多めを考えるのは当たり前だけど、その上で、です。 だから、私が嫌いなものは絶対にでないです。 セロリ、ホワイトシチュー、うどん、味噌汁。。。など。 義理母にも「自分の好きなものしか作らないんですよ、わたし」っていったら 「そんなもんよ」と言われました。 自分の食欲をそそるものだけ作りましょう♪

なるほど

041
にゃった
reさん、ありがとうございます。 自分が好きなものしか作らない・・これは一番の解決策ですね。 たいして好きでもない豚肉をビタミンBが多いからとか考えて、ムリに作ってました。 もうムリに肉料理を作るのはやめようと思います。

私も知りたい。。。

041
しりたい
嫌いじゃないんです、料理。でも好きでもない。生きていくために必要だから仕方なく作っている、という感じ。おいしいものを食べるのは好きだから、タマの外食は好きなんです。でも毎日そうするお金もないし、栄養も偏るし、仕方なく家で作るしかない。でも時間もない。同居を始めた婚約者よりは私のほうが先に帰るので必然的に私が夕食を作ってます。おいしいものを食べたい、また、食べさせてあげたい、とは思うものの、レパートリーが少ないなか、帰宅後にぱぱっと作れるもの。。。何だか毎日同じようなものばかり食べている気がします。。。何とかならないでしょうか。。。

好きなものだけ・・というのだけは反対です

041
ハッシュドビーフ
子供の事を考えるとそれは私の中ではあり得ない、デス。 ま、そもそも好き嫌いはないですから。 どんな高等な教育より好き嫌いなく食べるという事が 最も尊いと考えます。 でも! 料理する気ナシ。裕福であれば浅香唯みたいに 料理せずに暮らしたい。食に対する欲がない。 ダイエットなどで毒されてると思う、私の食欲。

今は苦になりません。

041
芽衣
結婚前は上げ膳据え膳で何一つ料理なんてしたことなかったです。めんどくさいですしね・・・ でも不思議。結婚した途端楽しくなりました。 「やらなきゃいけない状況に追い込まれたから」と言うのもあるんですが、作った料理を主人が「おいしい」と言ってくれた時、嬉しくて「もっとおいしいものを作ろう」という意欲が沸き料理が苦にならなくなりました。料理の本を読んだりネットで調べたり友達に聞いたり外食でヒントを得たりして料理を作るのが楽しいです。 ただ献立を決めるまでが今でも嫌ですね(笑)メニューさえ決まってしまえば楽しいです。ただ「料理が得意」とは言いません。杉本彩さんのようにプロ級の腕を持ってる方や「料理が得意」と言える方が羨ましい!

そうかも・・

041
きら
昔はキライでした。 うちの母親は料理なんて決まったものの日替わりでしたから、もともと何を作ったらいいのかわからなかったし、外食だっていったことないので、 料理の味、ってものが想像できなかったんです。。 でも、なぜか、今では結構好きですねー。 おいしーって食べてくれる人がいるときなんて、本当にうれしーかなー。(自分と娘(4歳)二人の時は超手抜き)。 で、どうしてかなー、っと思うと、昔より今の方がちょっと家計に余裕がでてきたので、作りたいものの材料を遠慮なく買える! 本を見るのがすきなんです。その通りにできたときの満足感!って感じかな。 給料きびしぃときは、予算内でおいしく作ろうとおもうと、ゆーつな時もあります。 かな、、、分析した結果です。 おいしーって言われると、調子にのる。。 スマップの料理番組だって、材料が絶対高級食材遠慮なし!!って感じですよね。 あれじゃー、楽しいしおいしぃだろうなー、って思います。ちょっと横かな。

おいしいものたべるの、お好き?

041
せんぱい
私も共働きで忙しいとき、ご飯作るのがだいきらいでした。でも、退職した今は好きではないけど、嫌いではなくなりました。いつもいつも作らないといけない、という状況が嫌いにさせているのでは。年齢か高くなると、からだも古くいたんでくるし、年老いた親の病気をみるにつけ、自分はああはなりたくないと自然に食事にも気をつけるようになり、料理もがんばっています。でも、作りたくないときは外食もするし、できあいのものも買ってきます。今は料理も習ってます。夫にも作ってもらいます。  家で作るメニューは、自分が食べたいものを作る、にきめてまーす。

残念ながら嫌いです

041
プロの娘
好きになれたらいいですね、料理。 主婦になって10年はとっくに過ぎていますが、料理がとにかく嫌い。 私しか作れないから、仕方なく作っています。 と言ってもマズいとか、できないとかそういうレベルではありません。 そこそこ普通に作れますし、菓子作りも結構得意です。でもやっぱり好きになれない。 食材の買い出しも好きじゃないんですよ。 重いし、いろんなものを買わなきゃいけないし。 近所の人にも会いやすい場所で、何かと気遣うし。 子供が成人して夫がリタイアするまで小金を貯め、昼は夫婦で簡単なものを作って食べ、散歩や運動、趣味をし、夜は居酒屋でゆっくり飲むという生活がしたいと思っています。夕御飯作りから解放されたら、ストレスがかなり無くなります。あくまで夢ですが。

なるほど

041
乙姫
まずは作ることが楽しいと思えるようになることが必要ですね。 必要に迫られて作るのではなく、作りたいものをいろいろ作ってみたらいいのではないのでしょうか? 興味を持って作っていくうちにこの食材でもこうしたらもっといいのでは・・・とか思えるようになったらしめたもので。 私の場合はお菓子作りに目覚めてから普通の料理をするのも楽しくできるようになりました。 何事をするにもそうですが、まずは自分が楽しむことが長続きの秘訣だと思います。 頑張ってくださいね。

ボケ防止

041
tori
人が「おいしい」と言ってくれても別にうれしくありません。「毎回おいしいおいしいばかり言ってないで、あんたも作れよ!」と思ってしまうから。 それより、自分のために料理をしていると思うことで、精神的に安定します。自分のため、というのは、ボケ防止ということです。手を使って何かを作るということはボケ防止に大きな効果があるそうです。なので、料理はそれに最適らしいですよ。 私も料理が大嫌いなので、こうでも思わなければやってられません。

私の場合

041
かしげ
私は結婚してから料理嫌いがかなり直りました。今でも嫌だと思う日はありますが、それは自分が食べたくないものを作っている日か、手間がかかるものを作っている日かのどちらかです。 にゃったさんは、2年半料理を作り続けてきて、簡単なのに栄養豊富でおいしい!と感動した料理はないですか?そういうレパートリーを増やして、どんどん手抜き上手になれば嫌ではなくなると思います。あとは、何でも多めに作って、小分けして冷蔵したり冷凍したりしておくと、作る回数が減って楽ですよね~。無理しないのがいちばんではないでしょうか?

好きになった訳・・・

041
主婦3年
ここ一年専業主婦になってから興味が湧き、好きになりました。 時間があるので、今までレトルトだったものを自分で作るようになったからです。 レトルトを使っている時はどういう風にできているかなど 考えもしなかったのですが、自分で作ってみると案外基本が同じ で少し違うことをすると別の料理になるってわかったのです。 そう考えるようになってからは、お店で食べるときも これはどういう風にしたらこうなるのかな? これはおいしいから家でも似たようなものを作ってみよう とか思うようになりました。 トピ主さんは手の込んだものを作っていらしゃるのでしょうか? COOKPADなどの料理サイトで料理を検索してみても 人それぞれ違う手順・材料だったりするので簡単なもの で作ってみては? こんなに簡単でおいしんだ!と楽しくなりますよ。

できるけど嫌い

041
テクテク
残念ですが私もやるけど嫌いな方です(苦笑) やりだすとやるんですよ。どんなこった料理も。 でも、重い腰を上げるまでが時間がかかる・・・ 友人に一日中台所に立っててもぜんぜん苦にならないって人がいますが、ほんと、楽しそうに料理してますもんね~。まず動きが違う!!(笑)ルンルン♪って感じです。 作るものは私とさほど違わない…のにですよ(汗) しかし、なぜかお菓子作りは好きなんですよね~(笑) お菓子作ってる時は幸せです♪

楽しいよ。

041
aiai
 私の場合、自他ともに認める(?)料理できない女 でした。結婚した今でも、私の両親は、「ほんとにちゃんと料理してるの?」って心配しています。  結婚するまで、遅くまで残業して、、って生活でしたので、料理をする気力も体力もないって感じでしたし、実際、口に入ればなんでもいい。ということで、コンビニの弁当ばかりという毎日だったんです。  でも、結婚して専業主婦になって、「料理でもしてみるか」と思ってやりだすと、楽しいんですよ。これが。なんでだろう?って自分でも不思議だったんです。  で、「成果が目に見える」ってことだと気がついたんです。仕事と同じで、料理には試行錯誤も必要だし、段取りも必要なんですけど、仕事に比べると「おお。今日はすばらしい。」って思える確立が高いからじゃなかな。って。  確かに、献立考えるの面倒くさいけど、そんな時は、料理の本とか広げて、作ったことのないものなどに挑戦したりして、研究しています。毎日の家事というより、趣味と言った趣です。  ですので、トピ主さんも、趣味感覚で道具集めから始めてみるのはいかがでしょう?私はそれで成功しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧