本文へ

北九州 小倉に仕事で出張

レス13
(トピ主 0
🙂
小倉
話題
一人で寂しく 7月末から小倉に出張行きます おすすめ食事どころ おすすめ観光 教えてください

ランキング

レス

軽いランチなら

041
蔵元
OCMサンドイッチ! 別に小倉ならでは、じゃないけど 他にはないサンドイッチで、小倉っ子御用達です。

小倉駅ちかく

041
ソレイユ
耕治   中華料理屋さんです。 昭和35年に結婚した両親もよく行ったそうです。私は、3度ほど。 やさしい味。 お店は改装してきれいです。 たぶん有名だとおもいます。

期間は?

041
くもじい
小倉、北九州市内なら小倉城、門司港レトロ、ぬか煮、商店街をぶらつく、美術館でミュシャ展、北九州芸術劇場で演劇をしている日もあります。稚加栄(ちかえ)のランチは安くて美味しい(福岡のと同じお店ですが)、あっさりラーメン、仕事の合間にどの位時間があるのかによるのですが。 とりとめも無く並べてみました。

門司港

041
しゃむ
私は黒崎に宿泊で門司まで足を伸ばしてみました。 レトロな異国情緒がある可愛い港町でしたよ。 バナナの叩き売り発祥の地だとか(笑) 名物瓦そばを食べました。 花火大会と予定があうなら、なおお勧めかも。 でも小倉だと黒崎より栄えているので、足のばさなくも楽しめそうですね。 美味いお店もいっぱいありそう。

いらっしゃ~い!

🐱
みけこ
小倉城、小倉城庭園、旦過市場、リバーウォーク、松本清張記念館、勝山公園 門司港に足を伸ばせば、レトロ地区があります。 レトロ地区には、鉄道記念館等たくさんの見所が集まっています。 関門海峡が見えて、海の風景も楽しめます。

いらっしゃいませ

😀
八幡西区在中
 1何泊? 2宿は小倉駅周辺? 3どのくらい観光に時間が取れる? 4和食、洋食、スイーツ系など何かこだわり? これらによってもレスの内容が変わってくると思います。 北九州は 歴史的な観光資源が正直乏しいです。博多ほどグルメが充実しているわけでもないです。主さんはどんな感じの観光がお好きなんでしょうね。 小倉駅3Fには大きな観光情報センターのようなところがあります。無料の観光地図、グルメマップなど充実してます。 小倉駅周辺ですと、ベタですが小倉城周辺が松本清張記念館などもあり観光スポットです。門司港(小倉駅からJRで15分くらい、本数も多い)駅周辺がレトロ地区と明治大正ロマンな街&関門海峡の絶景など一番の観光スポットです。門司港は下関(本州)まで船で10分なので、幕末を絡めた観光するのもよさそうです。 るるぶとかで写真見ながら、モデルコース参考でもいいと思います。 ■子ラーメン(小倉)、揚子江豚まん(小倉)、焼きカレー(今は何十軒も門司港に有)、ふぐ&魚(ふぐは冬が一番)などなど。 またレス拝見して、おいしいごはんどころをおススメをしたいです。

食材が豊富ですよ

🙂
ムラサキ
こんばんは。トピの内容だけではわかりにくいのですが、男性の単身赴任でしょうか?2年前まで小倉にすんでいました。残念ながら小倉の観光はほとんどないです。しいていえば、松本清張記念館が小倉城の所にあります。8月13日には関門海峡花火大会が門司側と下関側の両方から見物できます。これはものすごく込みますがすばらしいですよ。山口がちかいので秋吉台とかも守備範囲でしょうか。旦過(たんが)市場も京都の錦市場とは全く違って庶民的ですが、いきの良い魚介類とか新鮮な野菜、本場のキムチの数々、いいですよ。お食事処ですね。フレンチなら岡野(井筒屋のわりと近く、魚町)、イタリアンでは神岳にあるベルボスコ、回転寿司はだいたいおいしいです。あと海響館の近くにある魚市場の中にあるお寿司屋さんもいいらしいです。マイナーですが、守恒にある兎っていう和食屋さんも安くて魚料理がおいしくてとてもよかったです。あと魚町通り商店街の中にある(地下におりる)ガネーシャというインドカレー屋さんもよかったです。あと馬借のボンファム、中津口のリアンなども良かったですよ。よければネットで検索されてみて下さいね。詳しくわかると思います。

追加

🙂
ムラサキ
あと小倉駅に比較的近いところでは、諭吉鮨、キュイジーヌす、などもよかったと思います。

たべもの

🐱
ねこだまり
小倉駅そば、シロヤのサニーパン♪安くておいしいです。 うどんは「資さんうどん」。 あと旦過市場に「カナッペ」という名物惣菜があるそうです。 市場の中で、自分で好きなおかず(海鮮含む)を買ってオリジナル丼を作ったりできるそうですよ。 それから町おこしでロールケーキ作ってます。 門司港まで行けば焼きカレー。鉄道記念館(食べ物ちがう・・・)。 下関まで足をのばせばふぐ、瓦そば、巌流焼。 あー、食べたい。

ロールケーキ

041
お菓子
日持ちはしませんが、色々なロールケーキが名物です。お土産にいかがでしょうか?その日か翌日には食べないといけないと思いますが。他にもケーキやお菓子が色々お店があります。 そうそう、北九州の店の本が数種類、本屋さんに寄る時間があったら食事やお菓子やグルメ本もあります。 居酒屋さんには(私は飲めないので)九州以外からならおいしい焼酎の九州のも色々置いてあると思いますよ。

私のお気に入り

041
タピオカが美味しいジュース屋さんのQuicklyです、小倉駅近く(徒歩3分くらい)にあり種類も豊富でした。タピオカジュースがお好きでしたら行ってみられてわ

単に好きなものを並べてみました。

041
みゅう★
門司港レトロのとこならたかせの瓦そば。 本店は川棚にあり、個人的にはそっちのがおいしいと思いますが、ここでもいけます。 それから大三元のラーメンもうまいです。 あと、これは門司のほうになりますが、「お福」のから揚げ。これは絶品です。 さらに離れて永犬丸の「銀河のチャンポン」 これもすごくおいしいです。 観光どころは門司港レトロかなぁ。やっぱり。あとは下関もいいです。唐津市場も楽しい。 お勧めコースとしては、小倉発門司港レトロ・下関経由・川棚温泉なんかいかがでしょ。 夏の最中なら、途中にキレイな海水浴場もあるのでひと泳ぎもできます。 ちなみにキレイなのは海です。設備は素朴な感じですよ。土井が浜が一番有名ですが、吉母とかもいいですよ。

歩き?

041
祇園太鼓
車で移動できるなら、到津にある999サンキューという洋食やさんが美味しいです。 から揚げ、ハンバーグ、チキンカツどれも絶品です! 他には、魚町銀天街から少し入ったところの鳥町食堂街には焼きうどんの美味しいお店があります。 小倉は焼きうどん発祥地なんですよ! あと、揚子江の豚まんは安くてボリュームたっぷり、ジューシーです。 小倉はたぶん、どこのお店で食べてもハズレなしだと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧