本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「線路内人立ち入り」ってなによ(怒そして駄)

「線路内人立ち入り」ってなによ(怒そして駄)

レス54
(トピ主 1
041
ハッチ
話題
通勤に京浜東北線を使っています。 京浜東北線が遅延すると、携帯にメールが届くようにしているのですが、 ここ最近1週間に1回ほど同じ理由で遅延しています。 「線路内人立ち入り」のため。 これってなんなんでしょう? そんなに線路内に人が立ち入ることってあるでしょうか? 直接影響のある時間帯ではないこともあるので毎回迷惑被っているわけではありませんが、無性に腹が立ってしかたありません。

ランキング

レス

さっきもありました。

041
ぴっさん
京浜東北だか、湘南新宿ラインで。 帰りのラッシュにかかる時間帯じゃなかったから、まだ良かったです。 本当か分かりませんが、痴漢をした人が逃げる際に、線路に降りて逃げると、「線路内人立ち入り」になると聞いたことがあります。 それまでは単純に、踏み切を渡り切れなかった人がいるんだ。位に思っていました。

わかります~

041
カモ
私も「立ち入るんじゃねーよ!!」と思います。 人身事故も「月曜日の朝から止めてよ」と思いますが、色々悩みがあったんだろうから考えないようにしてます。 罰が当たりそうだし。 あと「車輌点検」も、「夜のうちにしといてよ」と思います。 まあ、どんなことをしてるのか、実際のとこは分かりませんが。

いろいろ

041
けん
理由はいろいろ。 最近よくあるのが撮り鉄が撮影のためとか、 中には痴漢が線路に逃走したというのまである。 そうすると捜索隊が出ますから、その捜索要員の安全確保が目的です。 まあ、中には「ホームから転落」というのもあって、その場合は止めなければまずいですが、 捜索するまでもなく救出ですから、そんなに時間はかからない。

逃亡者

まったりーな
わたしもこれ気になってたんです。 で、某電車会社の人とお話する機会があったときに聞いたんです。 「痴漢とかした人が逃げるのに線路に降りちゃうことがある。」 って言われました。 確かに・・。 周りは線路に降りて危険を冒してまで追いかけられないですからね。 それ以来「線路内に人が・・・」のアナウンスを聞く度に痴漢が逃げてるのだと思ってます。 違うかもしれないですが。

そういうのがあるんですね

🐴
wow
都会生活ではありません、のんびりしたところで生活していますが 一応「線」は通っています よく動物が出てきて・・・事故で、というのは見聞きしますが。そういうことが1週間に1回ほどって多いですね 点検とかそういうことでしょうか? それとも流行の「鉄男」さんとか 鉄道マニアの人、写真とりまくってるのかしら・・・

すっごく分かります!

041
同意同意!
京浜東北、使ってました。 重要な早朝会議がある日に、1時間も余裕を持って出発したにも関わらず、遅延…。 故障とか天候とか、どうしようもない理由なら納得がいくのですが ホント、「立ち入るな!」って思いますよね(笑)

説明します

041
通りがかり
痴漢です

人口密度が高すぎるのかなあ

041
鉄分
雨雲が多く発生する地域では、大雨が頻発する(天災)ように 人が多い地域では、ごくごく一部の「迷惑な人」の行動による 天災みたいな人災が一定の頻度で発生する、ということなのかなあと思います 線路内人立ち入りの原因としては、急に貧血起こしてホームから線路に 落ちてしまった、というような気の毒なケースもありますが、 たいていは「迷惑な人」が引き起こしていることがらだと思います ものを落としたから線路に拾いに下りた、 酔っ払ってホームから落ちた 喧嘩して相手を落とした ちかんでつかまりそうになって線路に逃げた 珍しい車両を撮影するためにフェンスを乗り越えて線路のそばに入った 何かの事情で電車が駅でないところに止まってる時に、イライラして自分で勝手にドアをあけて線路に下りた 理由はよくわからないけど踏切から線路に入ってふらふらしてるのを発見された あたりの原因は割とよく聞く話かなと思います 確かに迷惑な話だし、私もイライラするけど、その「イライラ」を車内の他の人とか駅員さんとかにぶつけるなどの「イライラ連鎖」はやめてほしいなあと思います

1,自殺志願者が死なずに済んだ→結果「立ち入り」

041
トンデモ
2,鉄キチ(鉄道オタク)さんがいいアングルの写真を取りたくて、入り込んだ。

今朝もあったね

041
みっち
自宅の最寄り駅が山手線某巨大ターミナル駅です。 良くありますが何なんでしょうね? 実際に人が線路内に立ち入っている現場を見たことは無いです。 あと多いのが「お客様の荷物挟まり」。 これは駆け込み乗車が原因でしょうか。 あと「後ろの電車が遅れているため当駅で時間調整を…」ってのも嫌です。 たかが1~2分の事なんだけどね。

人身事故で動かない電車の中でレスかいてます!

😝
パル
金曜の夜、お腹ペコペコで早く帰宅したいのに人身…京王線です。 トピの回答になってなくて申し訳ないのですがタイムリーだったので思わずレスしちゃいます。 ほんとに多いですよね、人立ち入り、人身、信号機故障などなど! なんだかんだでかなりの頻度で遅延くらってます。 時間に余裕持って動いてるのでちょっとの遅延では困りませんが、とにかくすぐ遅れることにイライラしますよね。 以前は小田急、今は京王ですがどちらもしょっちゅうです。雨がふっても遅れるし…。 私も疑問に思うのが、遅延理由です。 こないだなんて朝遅延が発生した際には「車両点検で」と言っていたのに帰宅時には「今朝の信号機トラブルでは…」とアナウンスしていておいおい!と突っ込みたくなりました。 まぁケースバイケースで色んなこと発生するから遅延するなというのは無理な話ですが、ホントは何が原因なのさ!て思うことあります。 海外に旅行行った時なんかは、電車の時間なんてめちゃめちゃなこと多くでもイライラしないのですが、日本での日常生活だとイラっとしちゃいます。 やっぱりせっかちな日本人なのかな、 それにしても、あー早く着かないかなぁ…。

飛び込みですよ。

041
PINGU
要するに、線路への自発的飛び込みですよ。 そう聞くと、ショック大きいでしょ? だから柔らかく「立ち入り」と言ってるだけです。

僕の経験からは。

041
ゴウト
いままで行き当たったものでは3つでした。 1:閉まった踏切を横断する。   ですが、実際見た回数はそれほどではありません。 2:線路内に落としたものを拾いに降りる。   数回見ました。あぶないよ?駅員さんを呼ぶんだ! 3:人にぶつかって線路内に落ちる。   恐ろしいですがこれを今まで一番多くみます。   何故か電車やホームは人をナーバスにすることがあります。   そういった感情の流れの所為かな、とも思いますね。   一度などあからさまに落として立ち去ろうとした人も。   理由はこれといってなかったそうです。くわばらくわばら。 思うに、電車の遅延、そんな時も「しゃあないか」と思えたほうが楽だと思います。 車内マナーにうるさい方が駆け込み乗車。茶飯事です。 でもまぁ、そんなもんですよ。僕も皆も自分で手一杯です。 人身事故に至らなくて良かったねェ。そんな風に考えてます。ユルいかな? でも、現代はまさに砂漠。オアシスは自分の心の中ですよ。 うん、我ながらダサいね。   

あるから、遅延してるのでしょう。

🛳
しょちゅう
まあ、あなたが腹を立てても、線路内人立ち入りはなくなりませんから。 半蔵門線なんて、毎朝「混雑している」という理由で遅延してますからね。

すごいサービスですね

041
特急
遅滞メールとはすごいサービスですね。日本はさすがに最先端を行ってますね。外国にはこんなサービスないのではないでしょうか。 そんなに人が立ち入るものなのでしょかね。

ホームの混雑で

😠
なつ
地下鉄2本と私鉄1本が乗り入れしている某駅での出来事です。 年末の終電間近の寒い時間。ホームは、乗り換えの電車を待つ人であふれていました。すると「キャー」と言う女性の悲鳴が・・・。その女性の方を見ると、彼女は私の後ろを指さしています。振り返ると・・・ 私の真後ろに立っていた酔っ払って体を前後に揺らしていたオジサンが後ろに倒れ、ホームに落ちてしまいました。 幸い無事でしたが、この駅は1つのホームで3本もの電車を通過させ、終電時はホームの混雑がひどく、普通に一直線に並ぶと、後ろの人はホームから落ちるか落ちないかのギリギリの位置になってしまいます。私は、酔っ払ってたオジサンも悪いと思うけど、ホームの混雑緩和対策を取らない鉄道会社も問題だと思います。

自殺

もちこちきん
「線路内人立ち入り」って、飛び込み自殺のことなんじゃないんですか。 僕は今までそう解釈していたんですが…。 1週間に1度くらいは起きているんじゃないでしょうか。

JR九州の体験ですが

041
ノギ
大学がテスト前の時期たったので、ちょうど今と同じ昨年の梅雨時~夏ぐらいだったと思います。 『線路上で人が倒れてた』ため、電車がしばらく止まってた場面に遭遇したことがあります。 駅のすぐ近くに踏切があるのですが、女性がそこを渡ってる最中に倒れたそうです。 もちろん女性が助け出されるまで電車は発車できず、ホームから半分発車しかけた状態で止まってました。 私は電車が止まった後に駅に着いたのですが、何が起こったのか分からず、 ホームから、止まってた電車に乗った車掌さんに事情を尋ねた記憶があります。 しばらく経って女性は搬送されたのですが、救助完了するまで電車は上下線とも踏切を通過できず、 結局、電車の運行に影響が出てました。 踏切で人が倒れた事例を本来こう言うか分かりませんし、そうそうあることではないでしょうが、 こんな『線路内人立ち入り』も実際にありました、ということで。

はげしく同意!!

🐤
ちゅぴ
立ち入ってんじゃねーよ!! と心の中で思ってました あとまえにテレビで電車の車掌や運転手?がおトイレのときも 車両点検って言うと聞いたような ほんとうかな

以前あったのが

🐱
えーと
駅と駅の間で電車が止まったとき。 なんか部品が落ちたか何かで、線路の確認が必要だった。 車内のアナウンスで「ただいま係員が線路を確認していますので…えっ、は、はい…ごにょごにょ…線路内に人が立ち入ったため」と言い直しました。 何だよ、人って、電車会社の人じゃん。 乗客が悪さしたふうに言い換えることにしてるのねって、思いました。 ふつうに考えても、痴漢にしろ酔っ払いにしろ、乗客が悪くてダイヤが遅れたら、鉄道会社はマスコミに言って注意喚起してもらうよね。 遮断機壊して入っていく車とか、改札乗り越えて無賃乗車する外国人とか、今までささいな例でもビデオをマスコミに流してたもん。 線路内人立ち入りの内訳をちゃんと公表しないで、みな変な人のせいだって噂を流してるのって、すごくアヤシイと思います。

色々な理由

041
人身事故(飛び込み自殺) ちかん 喧嘩 ホームに物を落とした 酔っ払い 電車マニアの写真撮影 色んな理由でしょう、何にせよ電車会社の責任での遅延ではない時でしょう

線路に落ちる人

041
コバトン
京浜東北線も多いですよね。私は京浜東北線と埼京線を使っているのですが、さほど混雑していない時間の某駅で、夫が転落事故を目撃し、1,2週間後くらいでしょうか、私も目撃しました。 携帯をいじりながら歩いてる人が増えてるせいでしょうかね。どれだけ頻繁に人が落ちているんだろうと驚きました。幸い私たちが目撃した人たちは、急停止ボタンが間に合って轢かれずに済んだようです。 もし目の前で人が落ちたら、とっさに急停止ボタンの場所を探せるかしらと、ちょっと不安です。

都内某私鉄

041
都内
通勤で都内某私鉄を利用しています。「線路内人立ち入り」にあたるかどうか分かりませんが、何度か経験したのは… おばあさんが踏み切りをゆ~っくり渡っていて(まるで止まっているかのような…、やむを得ない…)、遮断機が下りる。電車が近づく。警笛と急ブレーキ。踏み切り前で急停車。おばあさんはそのまま立ち去る。でも電車は念のため、安全確認をしないと発車できず…。10分後、ようやく運転再開。 このパターンは多かったです。大した遅延にはならないのかもしれませんけど。急いでいるときには迷惑ですけど、相手は高齢者ですしね…。信号と違って、無理な横断でもないし、渡ってる途中で警報器が鳴ると、走れないしどうすることもできないのでしょうね。誰でも年は取るので、高齢者が安全に渡れる踏み切りができるといいのですが…。

おおまかに分類

🎶
sara
私が通勤で使う中央線ではトラブルは日常茶飯事です。 人身、線路内立ち入り、置き石、信号トラブル、病人、荷物が扉に挟まった…が遅れの原因。 たぶん、何かあるとそのどれかに当てはめてるんだと思います。 東西線となるとさらに 混雑のため、雨や強風のため(地下鉄だけどね)というのが加わります。

飛び込みではないのでは?

041
いおり
そういった場合はきちんと「人身事故」とアナウンスしてると思いますよ。 まさしくその電車に当たってしまった時は状況も合わせてアナウンスされてますしね。 ですので、本当に人が線路に立ち入ってるんだと思います。 横ですが、電車が止まってしまっている時 勝手にドアを開けて線路に出てしまう人が時折いるようですが それで運転の再開が遅れると激しい怒りを覚えてしまいます。

乗客確保

041
ポンEX
えーとさん もし、私の解釈が間違ってたら申し訳ありませんが、 >車内のアナウンスで「ただいま係員が線路を確認していますので…えっ、は、はい…ごにょごにょ…線路内に人が立ち入ったため」と言い直しました。 何だよ、人って、電車会社の人じゃん。 乗客が悪さしたふうに言い換えることにしてるのねって、思いました。 係員が確認したら→(ごにょごにょで車掌が係員に確認)→線路に人が立ち入っていた、ということではないのですか? えーとさんのレスを読んでも「乗客が悪さしたふうに言い換え」てはいないと思うのですが。 私は以前地下鉄でありました。 安全のため横の線路の電気を止めたため、 薄暗い予備の照明だけでエアコンが止まってしまい、暑くなったのを覚えています。 ちょうど一番前に立っていたので無線が聞こえたのですが、 「乗客を確保しました」のようなことを言ってました。

すごく暗い気持ちになります

041
zizi
リストラされて、 飛び込み自殺した人のことだと 思っていました。 なんかくたびれきった中年男性が 頭に浮かんで、 気持ちが沈みます。 ここ数年、本当に増えたと思います。 ダイヤが遅れている時は、 「また今日もか」と 辛い気持になりますよ。 最近は比較的短い時間で、 ダイヤが復旧するので、 遅い時間帯は 飛び込みがあったことすら、 分からないことがあります。 嫌な世の中です。

3年前にあったこと

041
qaz
私も「人が立ち入ったため」はなんだろうと思います。 自殺であれば、結構な時間が割かれると思うのに、意外とそうでもない。 痴漢が逃げたとかあるんですね~。 3年前くらいの出来事ですが、某駅で外国人とみられる人が 線路内を走り回っているという事件(?)で遅延しました。 電車内に閉じ込められて、大変でしたよ。 こんな理由の「人が立ち入り」もあるという出来事でした。

線路を歩く人

041
EOS
都区内某線で人身事故発生。 1時間近く「待ちまもなく運転再開」のアナウンスがありました。 それから5分が過ぎ、10分過ぎ・・・動きません。 再びアナウンス、「○○駅にてお客様が線路に降りたため運転再開を見合わせております。」 もう待ちくたびれて頭に来るやらあきれるやら。  酔っ払いが電車が動かないことに頭に来て線路内を歩き始めてしまったとか。 因みにその駅は巨大ターミナル。 付近を走る路線が全部ストップしたそうです。 深夜早く帰りたいのはわかりますが歩いて帰るなら道路を歩いて欲しいと思いました。

無題

041
llll
 まぁ、遅延が頻発する原因の一つは、ダイヤが過密すぎて、列車間がぎりぎりのタイミングで走らせているからです。  30分に一本とかにしてやれば、少々の不具合があろうと、遅れは当該の列車だけにとどまり、後続などにまで波及することはなくなります。  後、他社路線への乗り入れなども遅延が広範囲に波及する原因です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧