本文へ

正社員=体力もたない→甘え?

レス8
(トピ主 0
🐧
しろ
仕事
29歳,独身,正社員(営業職)の女です。 営業として働き始めて5~6年たちます。 最初の3年は契約社員(営業)でしたが、 その後転職し、正社員となりました。 が、転職を2回ほど繰り返しています。 理由は、部署異動を名目にした退職推奨だったり、 会社が危なかったり、と色々ですが、 どこの会社も共通して労働時間が長いです。 退職推奨がなくても、倒産の危機がなくても そのうち退職していたと思います。 私は8時間なら働けていましたが、 今は1時間30分かけて職場に通い、残業が2~5時間/日あります。 「体力がもちません」と相談すると、 多くの人に『自分はそれ以上働いている』『正社員なら当たり前』『それは甘えだ』と言われてしまいます。 体力をつけようとヨガや水泳などもやってみたのですが、 1年近くたった今でも辛いです。 私は、日本では正社員としてはやっていけないのでしょうか? 同じように残業や通勤で辛い方はどう乗り切っていますか?

ランキング

レス

私もです。

🐱
福猫
アラフォーのシングル母です。 私も体力がまるでありません。(ましてや体の変わり目!) 2年ほど前から正社員として働いていますがこの間何度 辞めようと思ったかわからないほど体力的にはキツい状態が 続いています。 通勤は40分程ですが、残業は多いです。 自宅に帰れば家事は待っているし、朝も早起きしてお弁当作り。 私もヨガ等やったことがありますがそんな時間があるくらいなら 体を休めたい、というのもあって頓挫してしまいました。 持って生まれた体質みたいなもので、元来体力がない人って いくら努力したところで無駄なのでは?と思います。 ただ、毎日そういう生活を続けていて感じたのは「慣れ」かな・・。 1年半過ぎた頃からそう感じることが増えて辛いと思う度合いが 少なくなった気がしています。 まだお若いのだし、倒れるほどではないのならちょっと無理 してでも頑張ってみてはいかがですか。 私の場合、もう限界!と思うことは多くても幸か不幸か倒れたり 寝込んだりするほどにはならないので続いているような感じです。 体力がないって本当に辛いですよね。

体力のある人はそう言うんです

041
チュン夫
>多くの人に『自分はそれ以上働いている』『正社員なら当たり前』『それは甘えだ』と言われてしまいます。 そんな人は、体力頑健だったり、自分に自信があったり、まぁ、病気で辛い経験をしたことがないのでしょう。 私は正社員ですが、あまり残業できていません。それなりに残業していた時もあったけど、体力持ちません。今まで何回病休や入院したことか。 以前、自家用車で1時間通勤していた時は、遅くても午後8時30分頃には会社をでていました。会社が倒産寸前で、残業禁止(サービス残業もなし)になったこともあります。手取りは減ったし、先行き心配でしたが、体力的には楽だった。 その後転職や結婚して、通勤時間は車で15分。これはめちゃ楽です。時々、帰りに医者へ寄る時のほうが大変。 残業はなるべく少なくしています。職場でも仕事量をある程度少なくてもらえてるのが大きいです。ある程度は自分で融通して予定が立てられるのも大きい。 営業職はそういう意味では厳しいと思います。営業事務員だと頑張って早く帰る人もいますが、日中はすごく頑張ってる。 トピ主さんも無理はされませんように。

引越し

041
会社の近くに引っ越せばいいんじゃないですか、遠くの職場で体力勝負見たい名営業職に付くからそう言う事になるのでしょう、残業が嫌なら営業ではなく定時にあがれる職を選ぶことです。通勤がつらいなら、家の近所で働きなさい。みんなそうしてます。

気合い?でなんとか

041
ほろ酔い
30代後半なので、体がCMのように「だる重~」になるときがあります。 うちの部署はもともと忙しいのですが、さらに残業は3時間までと制限されてしまい、 納期も短くなってきているので、上限の夜9時までやっても終わらないときがあります。 休日出勤している人もいます。 いよいよドリンク剤に頼らなくてはならない年齢になったようです…。 私はまだ通勤時間が40分ですのでなんとか行けていますが、 1時間30分も掛かるのであれば大変でしょう。電車は座れていますか? 体力は個人差があるので、甘えと決め付けるのはやめてほしいですよね。 日本企業の残業体質もなんとかならないものでしょうかね?

休む

041
みかん
正社員は残業当たり前って働き方、おかしいですよね。 私も体力もちません。 みんな、残業しないで帰ろうよー、と常々思っています。 私は営業ではないですが、客先のある仕事はしてます。 が、毎日毎日納期があるわけではないので、 「この日なら大丈夫」と思ったところで有給とってます。 それで、その日は寝る。 体力のある人なら、有給は旅行に行ったりするのに使うのでしょうが、 寝るのが私のリフレッシュと割り切ってます。 旅行も行けるなら行きたいけど、仕方ない。 私がトピ主さんの立場だったら、引っ越すかな。 通勤1時間半は長いです。 家賃が多少かかろうが、自分の健康には代えられないと思います。 私の職場には産休や育休をとる人が多いのですが、 正直羨ましいです。 1ヶ月間、仕事をしないで体調を整えられる期間があれば どれだけ楽かと… 時短勤務も子どものためなら認められるけど、 自分のためだと認めてもらえないんですよね。 でも、子どもを産む体力さえない人はどうしたらいいんでしょうね。

体力仕事が多いの?

😠
結奈
前に、製造業のラインを紹介されたことがあります。 そのときには本当に、身体が持たず 一日でぐったりになっていたので 辞めさせてもらいました。 あなたの仕事ってそういう面があるのでしょうか?

引っ越しか転職

😢
まな
引っ越しか、会社を自宅近くに変える事をすすめます。 私も通勤で2時間くらいかかって、 朝は6時起きで終電帰りしてたんですが 身体が持ちませんでした。 ストレスの所為で、電車で数回倒れたり 最終的には身体を壊して休職してしまいました。。 自分の身体に合ってない稼働は、後に身体へ響くのと 仕事の効率にも関わるので思うような結果が得られないこともあり得ます。 私はその所為で自分の体力への自信を失ってしまい、 通勤に30分以上かかる職場は敬遠しています。 自分にあった環境をさがしてみる事をおすすめします。 続けるにしても、余り自分の体力の無さにストレスを貯めないでくださいね。

うーん・・・

041
コムスビ
体力は人それぞれですからね、甘いかどうかはなんとも言えません。 ただ、自分の身体と相談してみて、いまの状況が難しい状況なのに解決に向けて動き出そうとしないところが「甘い」かなと思います。 私なら引っ越しますね、確実に。多少費用がかさもうが、背に腹は変えられませんから。 そんなふうにして、いつも状況に応じて自分をアジャストさせて生きてきましたので柔軟性だけは自信があります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧