本文へ

彼女が結婚をOKしてくれません

レス59
(トピ主 2
😑
宇治金時
恋愛
40歳男性 彼女は35歳。私は結婚歴なし。彼女は離婚歴1回ありです。 付き合って5年近くになります。先日、彼女に結婚を申し込みましたが、彼女は結婚を考えず、お互いに仕事をしながら休みの日に会うという今の関係を続けたいと言います。 私は年収は250万円程度。独身の兄がいて、兄弟揃って実家暮らしです。 両親は70代半ばでそろそろ身体が弱くなってきている状況なので、同居は考えていませんが、実家近くに住んで必要に応じて両親を見守って行きたいと思っています。子供についてはもう望んでいません。 結婚に消極的な彼女をあきらめて、婚活するべきかどうか迷っています。 婚活しても自分の条件が悪いのは十分理解しているので、一歩が踏み出せません。 私の条件は結婚紹介所に登録しても、出会いは期待できないでしょうか? 不況といわれる中、同年齢の人達はに比べて私の年収はかなり低いのでしょうか?

ランキング

レス

結婚届を出すメリット1

カカオ
トピ主さんは、自分メリット、彼女のメリット、両方考えたことありますか? 私が思うに、彼女には、結婚届を出すメリットがありません。 トピ主さんは、 ・自分の親と近居して、何かあった時は、嫁にもちょっと(まさか"ほぼ"のつもりは無いですよね?)手伝って貰える ・家事全般、自分の負担が減る(まさか、全部屋って貰うツモリじゃないですよね?そして美味しいご飯食べられる) ・彼女にも働いて貰って、世帯年収UP!これで親の事もできるかもだし、場合に寄っちゃ、独身兄のことも何とかなる! 主には、これだけのすっごいメリット! 彼女のメリット、私には、何にも思い付きません。 デメリットは、沢山あります。 ・今は、自分の家事分だけやってればいい。自分のご飯だから、急に外食しちゃっても買ったものでもいい、結婚したら、そんなわけにいかない。仕事で疲れてても朝晩ご飯作成(弁当も?) ・自分で稼いだお金なのに、義母のためにもそっから出て行く…。夫の年収が低いため、自分の稼ぎをアテにされる ・義兄…結婚してくれないとこっちが面倒みるのか? ・なんで、結婚したがために、相手の親の近くに住まなければならない?

結婚届を出すメリット2

カカオ
デメリットの続き。 ・まだ35才。40代前半くらいまで子供産めるかもしれないのに、40代の男と結婚しちゃったら、子どもが二十歳になる前に定年…。 …いくらでもデメリット思い付くんですけど。 トピ主さんは、条件悪すぎます。 自分のアピールポイントって何? 自分と結婚したら、どんないいことあるよ!って言えるの? 結婚届を出さないで彼氏彼女でいたら、トピ主さんがとっても優しくて居心地いい人だとしても、結婚という形をとっただけで、彼女には、デメリットの大群が押し寄せます。 愛している彼女を不幸にするために結婚したいんですか? 一言で言えば、あなたは、自分の負担が軽くなる、彼女は、負担が重くなり増える。 それ、パッと考えて、わかりませんか? 彼女が友達なら、「結婚届は、出さないほうがいい」と勧めます。

厳しいでしょ

041
匿名
彼女はバツ1さんで、前の結婚を経て『もう結婚は(よっぽど強く惹かれる人じゃないと)しない』と決めておられるのでしょうね。 ましてやトピ主実家に近居で老親を見守りたい、って要するに彼女を介護要員としてアテにしてるってことですよね?(トピ主にそのつもりが無くても彼女はそれを懸念しているはず)結婚はしたいけど子供は望んでないっていうことは、そういうことじゃありませんか? それに、あなたが子供を望んでなくても彼女は(もし結婚することがあれば)実子を望んでいるかもしれません。 トピ主との結婚は難ばかり。今の気楽な関係を続けたいと思うのは当然でしょう。 ・老親 ・独身の兄が居る(結婚したらその人とも近居になる) ・年収250万円(ごめんなさい。40歳としては少過ぎます) ・子供は望まない 結婚相談所に申し込んでもこれだけの悪条件が揃っていたらお相手が現れるのは奇跡に近いと思います。 まぁ、40歳くらいで『もう子供は無理だな』と思っている女性なら会ってみようかなくらいの気持ちにはなるかもしれませんが、上記の条件では結婚に至るのは…厳しいでしょうね

忌憚のない意見ですが

041
中年男
 条件が悪すぎます。 ー年収250万円って・・・・事情があったかもしれませんが、実家にいるから生活できますが、家庭を持つのは難しい収入です。 ー老母と独身の兄がいるということは、将来この2人の面倒もみることになるかもしれない?と考えるでしょう。  彼女はまだ35歳と比較的若いので、無理にあなたと所帯を持つ必要はないと思っているのでは?  彼女と結婚した場合の人生設計を考えて下さい。彼女の収入に頼らず、自分の収入だけで家を持ち、老後の生活費もためることができますか?  

結婚したい理由

💔
勘弁
あなたの比較的短いトピを読むと、あなたの結婚したい理由が<彼女を愛しているから>ではなく、<親孝行をしたいから>としか感じられません。 彼女が結婚に消極的なのは、あなたの250万の年収のせいと考えないほうがいいと思います。 彼女とは結婚せずに、今の関係のまま、お兄様と共に両親を見守ってあげるほうが、いいんじゃないですか?彼女だって、自分の親を見守っていきたいと思っているかもしれませんしねー

年収低すぎ

💄
サラダ
結婚したら、実家から独立して妻や将来出来るかもしれない子供を養えるんですか? 彼女が承諾しないのは、経済的にも不安だから。 他にも原因があるのかもしれませんけど。

つ、辛い…

🐤
まりりん
年収250万円ですか、かなり辛いですね。 私は30代ワーキングママですが、それでも400万はありますので、正直「えっ、少なっ!!」と思いました(ゴメンナサイ)。 また、 >兄弟揃って実家暮らしです。 とのことですが、何となく「この年収じゃ、独り暮らしは無理だよな」と勘ぐってしまいます。 結婚した後、どのように暮らすおつもりで? それにご両親、 >70代半ばでそろそろ身体が弱くなってきている状況 う~ん、介護しなければならない感じが… なんか、結婚=お金&介護要員という臭いがプンプンします。 躊躇したい気持ち、分かります…

きくから

041
同年代の男です。聞かれたので、失礼ですがお答えしますが、年収250万円は低いです。私が新卒で働きだした時でも、400万ちょいありました、主様の倍の年収があっても、高収入とは言わないでしょう

えっと。

😨
ゆりか
主さんもお兄さんも持病や障害・をお持ちでないことを前提にレスします。 >年収は250万円程度。 4大卒の社会人1年目?不安定な仕事なのか、仕事ができない人なんだろうなぁ。妻に何かあっても支える余裕はないし、この先の展望もなさそう。 >独身の兄がいて 主さんも含め、その年齢でパラサイトだなんて、自活する経済力と生活スキルがないんだろうなぁ。両親亡きあと、なし崩し的にお兄さんの世話をさせられそう。 >兄弟揃って実家暮らし 兄弟そろって経済力も自立心もないの?親離れ・子離れが出来てなさそう。家族全員お金がないから、仕方なく寄り集まって生活しているのか、子供が親の貯金を食い潰しているのか、不安だらけ。 >必要に応じて両親を見守って行きたい お金も労力も必要な段階になったら、結局、妻にお鉢が回ってくるんだろうな。 >同年齢の人達はに比べて私の年収はかなり低いのでしょうか? こんなことも分からないなんて、常識もないんだなぁ。 >自分の条件が悪いのは十分理解している 年収の客観的な見方もできなくて、十分理解してるわけがない。

厳しい

愛想笑い
40歳で年収250万円じゃ、かなり厳しいでしょう。とてもじゃないけど結婚相手としては考えられません。付き合うのと結婚は別ものですからね。 聞きたいんですが、どうして結婚したいのでしょう? 結婚して所帯もったら、実家暮らしとちがって家賃もかかる、食費もかかる、自由になるお金なんてほとんどなくなりますよ。250万の年収で妻を養っていけますか?奥様に一生共働きを強いるとしても、自分、あるいは奥様が病気になって働けなくなる可能性だって充分ありますよ。 幸い、彼女がいるのですから現状を維持して恋愛を楽しめばいいじゃないですか。 どうしても結婚したいとしても、相談所は無理でしょう。まず条件ではじまれます。40過ぎてて年収250万でもいい!あなたと結婚したい!って思ってくれる人じゃなきゃムリです。でも人をよく知る前にプロフィールが明かされてしまうお見合いサイトや相談所ではまず厳しいと思います。

結婚は無理では??

😝
おーろら
一生懸命お仕事を頑張っている方に対して言うのは気が引けますが、40歳でその年収は低すぎですね。 彼女さんもそのあたりを気にして結婚に踏み切れないのではないでしょうか。 もしかしたら年収は彼女さんのほうが上かもしれないですよ。 婚活なさるといっても誰にも相手にされないと思います。 婚活は条件が一番です。500万円以上の方を望んでいる方が多いのではないでしょうか。 だって250万円では子供いなくても生活できないです。

年収が・・

041
money
やはり低いと思います。40歳なら最低500万円以上、多分平均的に見たら700万円ぐらいが一般的なサラリーマンの年収ではないでしょうか。その年収では家を買うのも大変ですし、妻になる人は共働き必須でないとやっていけません。今、主さんは実家暮らしだから生活に余裕すら感じてらっしゃるのでしょうが、賃貸を借りるにしても、間取りもそこそこ広い物件が必要でしょうし・・。う~~ん・・難しいですね。

正直に申し上げますと

😑
abcかたりこ
>同年齢の人達に比べて私の年収はかなり低いのでしょうか? 40歳で250万…どうしてそんなに少ないのでしょうか。 しかも70代半ばの義理の両親…明らかに条件悪すぎでしょう。 彼女が好きで仕方なくて結婚したいわけでもなく、子供も諦めてるのに、親が体が弱ってきたから結婚したいのね。 介護させたいから結婚するの、みえみえです。 そこまで女を馬鹿にするなら、そこそこ稼いでからにしてほしいね。

無理でしょう

😉
nao
わたしが彼女だったら(男ですが)、 間違いなくトピ主さんとは結婚しません。 結婚は条件じゃないとはいえ、 トピ主さんの場合悪すぎます。 結婚したいなら両親と兄弟は 見捨てる覚悟が必要です。 せめて、自分一人で面倒見るという、 証書でも書くとかしないと駄目です。 結婚相談所だと条件で選ばれると思いますので、 間違いなく選ばれることはないでしょう。 自然な、トピ主さんの容姿や人柄が発揮できる 出会いじゃないと無理でしょうね。 同年代の男性と比べ少ないかどうかですが、 わたしの職場の派遣社員(簡単な事務)の女性が 手取り260万ほどなので低いと思います。

うん・・・そうだね・・

フィヨルド
>不況といわれる中、同年齢の人達はに比べて私の年収はかなり低いのでしょうか? うん、否定できないよ、申し訳ない。 年収400万だったら「がんばれ!」って言えるのだけど、300万を切ってしまうとなぁ。 婚活するのなら、バリバリ働く女性にターゲットを絞って「仕事も続けるけど主夫業は僕が一人でひきうけます!」とアピールしたらもしかしたら、というくらいでしょうか。 世の中の兼業主婦は家事をほぼ引き受けたうえに育児までしているので、大人世帯の家事だけなら大したことありませんよ。 それと、子供はもう諦めた、というのならうんと年上の女性もいいかもしれませんね。

レスありがとうございます

😑
宇治金時 トピ主
トピ主です。 皆さん、正直にレスしていただいてありがとうございます。 仕事は大学院を出て、准教授にもなれないいわゆる「ポスドク」です。 自分の夢に向かってひたすら研究してきた結果が、今の状態です。 あのバブルの頃に企業に勤めていたらと、今さら遅い後悔をしています。 自分の年収の低さ、家族の状況から結婚を望むには、非常に悪い条件だと言う事を痛感しました。 彼女は実家から少し離れた場所に一人で住んでいます。 皆さんがおっしゃるとおり、彼女は生活的に自立していますね。 自分は今までに掃除、洗濯、食事作り、すべて母親がしてくれていますので、 ほとんどしたことがありません。両親は「いい人いないの?」と聞いてきます。 彼女がいてくれるだけでも有り難いと思い、今の関係を続けて行きたいと思います。 ありがとうございました。

きっつい…

041
ビオラ
失礼を承知で書きますが、給料低すぎます… 私は28歳営業職ですが、歩合含めて450万くらいもらってますよ。 いくら共働きでもそれはきついんじゃないでしょうか。 それに介護の可能性もかなり高そうだし、今まで実家暮らしってことは、家事炊事もあまり期待できない…。 トピ主さんと結婚するメリットって一体何なのでしょうか。

給料に関しては統計データ参照

🙂
へそのごま
国税庁が調査を行っている 民間給与実態統計調査 というものがあります。トピ主ご自身が 調べてみれば、40歳男の年収が平均どれくらいか わかると思います。 全国平均や、国税局別の平均がわかるので、ご自身 にとって都合がよいデータを参照するといいと思いますよ。

自分も年齢だからそろそろ将来を考えたいとしてもいいと思います

温泉
自分もいい年だからそろそろ将来を考えたい、身を固めたい。 その上で君が無理であれば別の人を探したいといってもいいと思います。 それでも彼女が結婚を渋るようであれば別れて他の人を探した方がいいと思います。 トピ主が別れるといったら結婚したいと言ってくるかもしれませんし、言わなかったらすっぱりお別れして他の人を探して婚活でいいと思います。 トピ主さんも男性とは言え40代ですからね。 これ以上、年を取れば更に結婚も難しくなるでしょうし。 トピ主さんの場合だったらむしろ結婚相談所で自分の状態や結婚の条件を開示して納得して嫁いでくれる女性を探した方が上手くいくと思いますよ。 後からものすごいトラブルになる事を避ける意味でもトピ主の状態を正確に理解している状態の女性を探してください。 私はこの際、トピ主が家事マスターになって、パート主夫になって婿入り&家事や子育て全部しますので自分の稼ぎの半分は実家へ仕送りにしますと言う条件にすれば結婚の可能性が相当あがるような気がします。

舅姑と義兄の面倒をみさせられるとしか感じない。

😨
ile
彼女は一度結婚に失敗しているのだから、 余程良いお話でなければ、結婚には踏み切らないでしょう。 良いお話とは、 1 運命の人というぐらい、相手を心底愛している。 2 結婚後の普段の生活も、老後も、金銭的に何の心配もない。 3 相手の家族が自立している。 トピ主さんの場合、 彼女以外の選択肢をあっさり挙げているところから見ると、 彼女は運命の人ではないんですね。 でしたら彼女にとっても、 トピ主さんは運命の人ではないんでしょう。 2と3は、失礼ながら不安要素が大きいですね。 お見合いこそ、2と3はとても重要です。 結婚は難しいのではないでしょうか。 とくに、金銭面が。 ちなみに、私の夫は30代後半で手取り月60万です。 大学の同級生でした。

収入の内訳は?

🐤
shamrock
仕事相手のなかに、おそらくトピ主さんに近い経歴の男性が何人かいらっしゃいます。 みなさん結婚なさっています。お子さんのいらっしゃる方もいます。 アカデミックな世界の住人でないのでよくわかりませんが、現在の収入の内訳はどんなお仕事なのでしょうか? 期限付きの研究員か何かでしょうか? 前述の方々の共通点は、 ○非常勤講師を何校もかけもちしている。勉強会などに参加して研究内容は評価されており、 イベントの声がときどきかかる。 ○コネをつくって著書訳書を出している。そちらで世間の知名度がある方も(もちろん、講師の収入とあわせると年収はそれなりの額に)。 ○親兄弟の世話の問題がない。普通のつきあいはあるが、金銭や仕事を休んでの世話でやれることは限られているという自覚がある。稼いでいる妻にさせるつもりがない。 ○家事がひととおりできて、やり慣れている(結婚した時点でひとり暮らし)。むしろ時間のとれる自分のほうがやるつもり。 いかがですか? 収入を「少ないです」と言うのでなく、何かで補わなくてはやっていけませんよ。たとえ一生独身でも。

何故家事をしないのですか??

041
匿名
すみません。何か単純に疑問に思ったので。 今の年収でご両親(と自分)の老後が心配であれば、 まずご自分で家事を出来る様にならないと非常~にまずい状況なんじゃないでしょうか? 親の世話になっていながら親の老後が心配って意味が解りません。例え同居でもきちんと自立しましょうよ。自立も親孝行の一つと思って。 それに今トピ主さんが抱える親への心配って、親への愛情じゃなく自分の今の暮らしが続けられない事への心配だと思いますよ。 どっちみち、結婚してもしなくてもやらざるを得ないと思うので、今のうちから少しずつ手伝うなり何なりしてみてはどうでしょうか?1日分の食事を買い物からしてみたら、食費のやりくりの大変さも解ると思います。水光熱や雑費、医療費の事なども色々確認されてみては? もちろん、元々トピ主さんのご実家が裕福でそんな心配はいらん!のであれば余計なお世話なんですが…。 トピ主さんが変われば彼女の気持ちも変わるかも知れませんよ。

今の状況を打開できるのは、トピ主さんだけです

041
haru
結婚って保険に似ているなあと思います。こんなトピを見ると特に。 若くて将来に何の不安も無い時は、結婚なんて考えもしない人がほとんどです。 そして年を重ね、両親が老い、将来に不安を感じて結婚を真剣に悩む頃に、自分の結婚条件の悪さに愕然とする訳です。 私は保険の勧誘員でもなく、トピ主さんを責める資格もありません。 トピ主さんが自分で選んできた道です。その結果、結婚の条件が悪くなってしまったのも自分の責任です。 だから今の状況を打開するのも自分の責任です。 「まだ」40歳です。あと5年、根性であがく気力はありますか? 今のまま落ちていくのも一つの方法でしょう。それ以外の道を探す気は、死んだ気で頑張る力は、トピ主さんにありますか?

すみませんが・・・

041
書かれた条件だけ見る限りでお答えしますと、あなたの条件は悪すぎます。 40歳で年収250万はちょっと無理・・・。 大した仕事じゃありませんが、30歳の私でさえ残業等手当を含めると、額面年収500万以上あります・・・。

そんなだから!(喝!)

フィヨルド
ねぇ、70代の両親に家事も住むところも「たかって」いくつもり?これからも、お兄さんと一緒に。 ま、もっと早くに息子たちを心を鬼にして家から叩きださなかったご両親もずるいけどね。 だって、息子が将来路頭に迷おうと自分達さえよければいい、と思ってるから子供を家でぬくぬくと暮らさせているんでしょ? トピ主さんってば平気で「私は家事はほとんどしたことありません」なんて言ってるけど、これからご両親はだんだん自分のことを自分でするのが精いっぱいになってきますよ。 そしてその先は自分のことすらできなくなる。 その時どうするの? ご両親のことはご両親の蓄えや自宅を売却するなりして施設でもヘルパーさんでも頼めばいいかもしれないけど、トピ主さんとお兄さんは自分のことは自分でやらなきゃならなくなるのよ。 そして、月20万で住むところから食費からまかない、家事も自分でするのよ。 おまけに、その収入では老後の年金もろくにもらえないのよ。 どうする気? もっと必死に生きなきゃ。 少なくとも自立できるようにすぐに行動を起こしましょうよ。

(駄) フィヨルド様

💤
ロングスリーパー
>ご両親…先は自分のことすらできなくなる。 >その時どうするの? だから、トピ主は、、  ・母親が家事を全部<やってしまうせいで>自分は家事能力が無いので、  ・「生活的に自立した女性」と結婚して  ・実家近くに住んで必要に応じて両親を<嫁が>見守る という計画だったのでは? まるでお嫁さん、いえ女性の人生が『モノ』扱いですね。

トピック主です

😑
宇治金時 トピ主
皆さんのレスを読ませていただきました。 僕は彼女を両親の介護要員とは思っていません。 両親は結構資産があり、介護サービスの利用も問題なく、有料老人ホームに入ることも可能です。 今までお金の心配をしたことがないので、年収の低さがここまで自分にとって不利になるとは思いませんでした。よって結婚生活が始まっても、彼女にはお金のことで心配させることはないと話したのですが、OKをもらえませんでした。

現実をみましょう。

🐶
まこまこ
トピ主様、現実の生活を考えてください。 ひとつきの給料でどれぐらいの事が出来るのか。 家賃や光熱費、食費、公共費、他雑費など、 どこまで自分で負担できますか? パートナーが働くのが条件であれば トピ主様もかなりの家事能力がいります。 その給料で、お手伝い程度の家事しかしないで結婚生活はできません。 それはどの女性でも同じだと思います。 別の女性と結婚するにしても、必要です。 で、お見合いの相談所では、トピ主様が 入会するのも難しいと思います。 入会金取られて終わりだと思います。 もっと現実的になった方がいいと思います。 彼女は離婚経験者という事で、そこの現実見えてるのでしょうね。

40でポスドクとなると...

041
一応は大学教員
正直きついですね。公募も出しにくい年齢でしょう。 現在の所属先や出身研究室などを介して、 任期つきでもいいので、助教の口とかないんですか? これまでの業績リストに、査読つき論文(理工系ならIFつき)がどのくらいありますか? 国際会議での発表歴は? 非常勤講師の経歴は? 結婚は一生にかかわる契約ごとです。 将来設計が立てにくいあなたと積極的に話を進めたい女性となると、 よほどあなたに惚れ込んで、いざとなれば養ってくれるくらいの甲斐性がなければ、 難しいのではないでしょうか。 今のお相手は、トピ主さん側からみれば冷たいと思われるかもしれませんが、 責めることはできないと思います。

まずは身の回りの事を自分でやる

041
でん
年収云々もありますが、体が弱くなってきている母親に身の回りの世話をさせている男性って、経済的に独立している女性にとっては「かーなーり」ポイント低いです。っていうかマイナスです。 年収が低くても仕事に情熱を持っているのなら、それはそれでアリかもと思います。 でも「70代半ばで体が弱くなってきている母親に、上げ膳据え膳されてる」っていうのは… 結婚したら妻に世話係がバトンタッチされることが目に見えてますよね。 同居問題、義親の介護問題以前に「経済的に頼れるわけでもないのに家事だけ2倍になるなんてゴメンだわ!」って感じです。 その上、家事能力ゼロなら介護能力もゼロですよね。いざって時「俺にはできないから」と妻に介護が回ってくることも目に見えてる。プロを雇う経済力もない。これじゃムリです。 でもね。今から年収を1000万上げることはほぼ不可能でも、家事を身に付けることは絶対にできます。 結婚してもしなくても、いつか親の介護は生じるのでしょうから、家事能力は大切です。まず身の回りの事は自分でやるようにしましょう。そうすれば彼女も見直してくれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧