本文へ

謝礼金について教えて下さい

レス5
(トピ主 0
041
雪子
話題
皆さまにアドバイス、ご意見頂きたくトピ致します。先日銀行のATM機に現金を置き忘れました。幸い警察に届けて下さり、私の物と特定するのに1週間かかると言う事でした。1週間たち無事受け取る事ができましたが、拾得者の方は勝手に返した事に腹を立て警察を訪れてきたそうです。その際、誤解をとく為警察の方と話合った結果謝礼金に関しては警察の方に間に入ってもらいやりとりしたいと…お礼の電話をしてもとにかく警察署で話あいましょうとしかいわずでした。お礼は5%~20%の間で定められており、話合って決めて下さいと言う事で警察の方は関与できないと言う事なのに、拾得者の方は警察でのお礼のやりとりを望んでいます。金額が高額なだけに1割をお支払するのもモヤモヤして気持ちよくお礼ができません。この場合最低限の5%ではいけませんか?相手の方が納得してもらえない場合どの様に対応したらいいですか?家庭に余裕がなく最低限でおさえたいのですが、ダメですか?ご存知の範囲で何か教えて下さい。

ランキング

レス

1割払ってあげなさいよ

正直者
そのお金をネコババされていたら、今頃どうなっていたのでしょうか? 幾ら高額で家庭に余裕がないとはいえ、そのお金が戻って来なかった可能性の方が高いわけですから、2割でも謝礼金を払ってあげたいとは思いませんかね?

高額をATMでなくしたと思えば・・。

041
じゃがりこ
1割や2割はありがたくお礼したらどうでしょうね。 最低1割だと思います。 大金を全部失ったと思えば2割でもいいかと思うけど。

雪子さん以外にヘタうった人が見当たらない

😀
それが現実
警察も拾得者も珍しくもない当たり前の事を言っていると思います。 家庭に余裕がないならなおさら、大事な現金をATMに忘れるという これ以上どう頑張ってもできないマヌケな真似は 何があっても絶対にすべきではなかったですねぇ。 それなのに謝礼出したくないって。あーあ。 失態とか失敗よりもため息だけが出るような 自分の抜け具合と頭の不出来を嘆く以外にやる事なし という状況に自分でしてからに。 私も気をつけよう。 何か拾って感謝どころか謝礼を値切られたら、限界まで請求しよう。 そういう落とし主じゃなかったら、拾得者の度量を見せてやろう。

いくらなのかは知りませんが・・

041
パインター
最低の5%の金額プラスなにかお礼の品を渡せばいいのではないかと思います。 逆に5%以上払わなくてはいけないという法律でもないわけだし、モヤモヤしたくなければ5%と(100万くらいだったらば)数千円の菓子折りでよいのではと私は思います。それでもさらに要求してくるようだったらそれでもシタテに出て経済的に苦しいんですとでも何とでも言い続ければよいのです。「それ以上は必要なお金だったのでもう手元にはありません」くらい言って、細かい情報を与えなくともよろしいでしょう。 直接やり取りしたくないって相手が言っているんだからいいじゃないですか?家まで訪ねて来てグダグダいい続けるようだったらそれは別の犯罪をその人は犯す事になるわけだし・・・。 電話でいくらいくらと決めてしまわずに5%分の現金を包んで警察所なりで待ち合わせて、5%分の現金を見ればそういうタイプは大丈夫なんじゃないかと思います、 そして受け取ってもらったら、早々に退散です。 モヤモヤはお礼の品で解決です。

相手が悪かったね

💰
私も何度か届けたことも届けていただいたこともありますが、 特にトラブルは無かったです。今回は相手が悪かったですね。 お気の毒です。 基本的に警察が関与してくれることはありません。 なぜなら犯罪が起きてないからです。 全額失くしたと思えば、謝礼金はマシなほうです。 とは言え、相手に怒りを交えて請求されたら 困惑するのは当然ですね。 でも、そもそも忘れたのはトピ主さんです。 授業料としてお支払いするしかないかもですね。 拾得者には請求権がありますからね・・・。 家計が苦しいから謝礼金をミニマムに抑えたいというお気持ちがあるなら 置き忘れるなんて、いけないですよ~。 警察が介入しないのですから、 話し合いの場にお一人で出かけないほうがいいかもしれません。 弁護士に付き添ってもらえば、きっと謝礼金より高くつきますので 法律関係に詳しい方がいらっしゃれば良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧