本文へ

夫婦それぞれのお小遣い

レス2
(トピ主 0
041
ヘルス
夫婦それぞれのお小遣いについてみなさんは どんな感じですか? 私のところは、子供無し(今後も無し)、二人で働いているので、必要経費をお互い給料に比例して出し合い、これが生活費や貯蓄にまわります。 残ったお金はそれぞれが管理してお小遣いとなります。 妻は会社員で、はっきり言ってかなりの浪費家です。 それなりに稼いでいるので、私は特に何も口出しはしませんが。 洋服や食事代(飲み代)にかなりお金をかけているようです。(月に10万円は使っていると思います) 私は自営業で、月に自由になるお金が15万円くらいあるのですがあまり物欲もないので、お付き合いで飲む程度で、月に3万円くらいしか使っていません。 やはり家計は一つにまとめた方が良いのですかね? 最近この状態は良くないかなとか思っています。

ランキング

レス

一定の額でやりくりです

041
ぱお
お小遣いなるものはありません。 うちでは20万で全てをまかないます。 食費を増やせば、我慢しなくちゃいけないところが自然とでてくる。。。ってな具合です。 私は働いてないです。 夫はお小遣い欲しいともいいません。 むしろ、この状態を「いいよね」と言っています。 夫婦でお互いに納得した形であればなんでもいいと思いますよ。話し合いかなぁ。やっぱり。

うちの場合。

041
ぷりん
子供のいない専業主婦です。私のお小遣いが10万、夫が20万くらい。それ以外にカードも使います。夫の口座引き落としのものもあれば私の旧姓のままのカードもあります。カードは明細があるので何にいくら使ったか分かりますが、現金で支払った分については把握しかねます。もう少しお金について話し合いたいなとは思うのですが、結婚時に生命保険や株、月の生活費の内訳を大まかに決めただけで、9ヶ月経ってしまいました。いざ話し合いって難しいなぁって思います。うちは夫が14歳上なのでついつい任せっ放しになってしまうし。私が奥様だったら自分で働いた分は貯蓄に回して夫のお金で生活しますね(ひどいかな?)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧