本文へ

うつの夫の携帯依存

レス33
(トピ主 5
🐴
ぽぽん
ヘルス
初めて相談します。 40代の夫が今年の7月にうつ病と診断され、休職中です。 病院では体を休めるように、気分が良い日は出かけるようにと言われてますが、家で携帯電話でゲームばかりしています。 夫は以前から携帯電話依存症のようなところがあり、朝起きてから寝るまで、トイレの中でも携帯電話を扱い、主に無料ゲームをしています。 小学生と幼稚園の子どもがいますが、家でも携帯電話ばかり触っています。 無料携帯ゲームとはいえ、お小遣いの範囲ということで毎月1万近く課金しています。 5年前には本人が言うにはストレスから無料ゲームに課金をし、30万円ほどかえせなくなり、貯蓄から払いました。 そして今年5月にまた払えなくなり、50万円の借金が発覚しました。 ひとまず25万円の支払いをし、夫と「もうしない」と約束したのに、 約束後5月だけでさらに25万円のゲーム課金があり、返済額がまた50万円になりました。 本人に信用できないと話をしましたが、 「使ったものは仕方ない、リボで払えば払える」といい、毎月4万円支払っています。 私はパートなので、収入は少ないため、実際は子どもの預金を削って生活しています。 それなのに、うつで休職してから携帯三昧で、また携帯ゲーム課金で10万円ほど使っていました。 うつ病で休んでいるのに、携帯ばかりでうつ病にもよくないのではないかと思っています。 お金の使い方もおかしく、約束も守れず、うつなので強く攻めれず。 夫から借金のことも病気のことも夫の両親に言ってはいけないと口止めされてます。 夫の気分を害さない程度に「携帯は短くしようよ」「携帯を一日隠しておこうか?」と言いますが、全く相手にされません。 携帯三昧で夫の鬱病が改善されるように思えず、どうしたらよいか悩んでいます。

ランキング

レス

いやいやいや!

041
匿名
両親に全部話すべきでしょ? 言わないからいつまでもずーっと甘い汁を吸い続けるんですよ。 あなた一生パシリですよ。いいの? というか、うつの人はまともな判断ができないんだから、 親に言うなって意見をうのみにしちゃいけませんて。

うつの皮被った

041
通りすがり
ただのゲーム中毒では? 私は職場の人間関係で鬱になったことがありますが、ゲームで改善なんてないと思いますよ? それに課金金額が高額すぎて、常軌を逸しています。 正直、お子さんがいてもゲームばかりするご主人は父親失格に思えます。が、とりあえず課金を最小限にとどめる方法を書いておきます。ただし携帯会社経由の課金時のみ対処可能な方法です。直接クレ払いの場合はゴメンナサイ。 1何かしらの理由をつけて、ご主人から奥様に名義変更する。基本的に委任状と保険証などのコピーが要るので用意しておく。 2課金可能金額の設定を携帯会社側でできるので申告する。当月は無理でも、最悪翌月からは制限がかかるため一定額より課金できません。0を指定する事もできる筈です。 ご主人がストレスや鬱のせいにせずに心を入替えてくれると、それがいちばん良いのですがね。

実家に相談

041
瑠璃
一人で抱え込まないで、旦那さんのご実家に相談しましょう。隠しちゃダメです。 うつだろうが、使ったお金には代わりがないし、これ以上無駄遣いされたら困ります。

ネットゲーム依存症の治療

041
フラワー
かなり深刻な状態ですね。 私であれば、二つとりかかります。 まずは、転院。ネットゲーム依存とうつ病の治療をしてくれるクリニックを探します。今のクリニックは、うつ病にしか対応していません。おそらくノウハウがないのでしょう。 そして、旦那様はかなり末期の様子なので、離婚を視野にフルタイムの仕事を探します。 旦那さまには、もう限界をこえているから、ご両親や義理のご両親に相談することを伝えます。フルタイムならば、お子さんの手助けが必要でしょう。 ネット依存で数十万単位でお金を使い、分割払いで返済。かなり深刻な状態です。 適切な治療とトピ主さまは子供を守るために、離婚できる準備をしましょう。 重度のアルコール依存症と同レベルのひどい状態です。 一人でかかえこまずに、問題をオープンにして助けを求めましょう。 旦那さまが、無自覚なのでかなり危険な状態です。 まずは、情報を集め転院をおすすめします。

依存症

041
あい
ご主人はうつとのことですが、カウンセリングなど専門家には診てもらっていますか? 家にいて携帯触っているだけでは悪化するだけ。 トピ主さんの実家ないし身を寄せられる所はありますか? ご主人と一度離れた方が良いかもしれません。 そして離れてからご両親に経緯とこれからどうしたら良いのか「落ち着いて考えたい」と 家を離れたことを報告しましょう。 依存症は専門家無くしては治せませんよ

離婚されては?

041
ぽんた
そんなに携帯代にかけて、鬱だからといって、許されません。すぐに旦那さんの親に相談すべきです。 生活費足りなくなりますよ? これからも、旦那さんは間違いなく、携帯にのめりこんで、また支払きますよ。貯金なくなってもいいんですか?

鬱よりも携帯依存が問題。生活はその内に破綻する

041
落ち着け
本当に鬱なのでしょうか… 診断書を見せて貰いましたか?トピ主さん。 単に仕事ができず、携帯に依存して解雇されただけでは? こんな生活は直ぐに破綻します。 今すぐ義理親さんに今までの事を全て話して相談すべき。 旦那さんの機嫌より、家族全員の生活の方が大切です。 お子さんの為にも。 義理の両親に話せば、今のダラダラした生活が続けられなくなるからでしょう。 旦那さん、本当に鬱なんでしょうか?

うつだから強く攻められない

041
酢豚
うつ病、寛解したものです。今は投薬等ももうありません。アラサー女既婚です。 トピ主さん、うつ病だからご主人に強く攻められないとおっしゃっていますが、お金の問題って攻めるも何もないですよ。だって無いものは無いですから…。あと、攻めると言うのは違うと思いますよ。攻撃する訳じゃない、だってそれで家庭が壊れて困るのは、ご主人だって困る訳で。 それにリボで毎月4万もはらっているのはかなりまずいですよ。 自分もうつ病で治療を経験していますが、やっちゃいけないこと、生活を壊すような事はきっちり禁止はされましたが無事に寛解しましたよ。 (夫はよくないことはよくない、と厳しく私に注意していましたよ) これ以上は経済的に破綻するから、あなたが借金をやめられないならご両親に話して借金を肩代わりしてもらうしか無い、くらい言った方がむしろ良いと思います。 ご主人に必要なのはぬるま湯につけて、まずいことをいくらでもやり放題な環境じゃないと思います。むしろ病気で善悪の判断つかなくなっているご主人の代わりに、生活を守ってあげる事の方が重要ですよ。 あと、いざとなったら切り捨てた方が良いです。お子さん第一に。

離婚に向けて準備

🐧
さくらんぼ
子供さんの将来を潰してしまいます。 復職の見通しがないなら離婚しか方法はありません。 義両親に借金返済を相談しましょう。 あなたはナメられていますから。

甘やかせ過ぎでしょうね

🐱
にゃんころ
いう事を聞かないって 子供じゃないんだから・・・ 今度多額借金をしたら両親にも言うし 別居をしたらどう? 鬱だからって甘えてるんだよ。 甘やかされていい気になっているのがわかる。 本当に鬱と向き合うのなら自分をもっと見つめて過去と同じ間違いは起こさないでしょう。 しかもゲームの課金で借金? 私なら鬱だろうがなんだろうが家を出て行きます。 そんな50万とか・・・あり得ない。 トピ主さん・・・鬱なので注意できない・・・と思っていると 正常な時でも「俺・・・鬱だから」とか言われて騙されますよ。

依存症

041
あめ
それは異常です。 旦那に内緒で病院へ行き事情を説明して下さい。 何かしらアドバイスを頂けると思います。

怖い。脱してほしい。

🙂
サメ
なぜその状況で… 冷静に相談されているのがすごいなと思う程です。 お子さんのためにも。。。逃げて!! その状況でどうやって長くやっていくのでしょう。 仕事せず借金、、、、、しかも繰り返し。更にうつ。。。。 結婚する前は違っていたのでしょうか? 貯金で返しているのですか?生活は?不労所得があるとか? こっちがうつになってしまう前にあなたが自立する(子供を育てる) 準備をしたほうが良いのでは?心配です。

トピ主さんが大黒柱

041
日向
申し訳ないけど、ご主人が改善する見込みは少ないと思いますよ。 うつ病とは別に借金癖がありますから。 簡単に返せると思っていたら大間違いです。 積み重なれば大変なことになりますよ。 今のご主人は、子どもさんのためにもなりません。 もし可能ならば、パートではなく正社員の職を探して下さい。 経済的自立を考えたほうがよさそうです。 このままでは共倒れになってしまいます。

大変ですね

はる
はじめまして。私の夫も少し前までうつ状態でした。 夫の場合は転勤になり、新しい職場でのストレス、引っ越しのストレス、激務でのストレス、、、等たくさんのストレスから発症したと思います。 夫は「死にたい」という状態にまでなっていたため精神科に行ったところ、「うつ」であることが告げられました。その後は、休職して数か月たっぷり休みました。また休職中に夫は心療内科に通院し話を聞いて貰っていました。 心療内科でのカウンセリングと、休職で心身を休めることができたためか、今年の1月に発症し5月からは少しづつ仕事を開始し、現在は復職しています。 主様の旦那様は心療内科に定期的に通院しているのでしょうか? また、休職してどれくらいの期間になるのでしょうか? お子さんの事やご自身のパートもある中で、旦那様の課金が止まらず、さらに休職中であることやうつ病の改善はいつになるのか等、不安で胸が苦しいのではないかと思います。 (続きます)

続きです

はる
旦那様と1度向き合って話してみてはどうかなと思います。 その時に働いてないのに課金ばかりして、という気持ちになってしまうかもしれませんが、どうか怒りはこらえて、旦那様を好きな気持ちや、今まで頑張って働いてくれてありがとうという感謝の気持ちを伝えてみて欲しいです。 その後、課金は生活的に辛いということを伝えてみるのはどうでしょうか。 今は何らかのストレスで旦那様は容量オーバーになってしまったのでしょうね。 激務だったのでしょうか。 うつ病ははたから見てると本当はもう働けるんじゃないのかな。と思ってしまう場面もありますよね。 少し時間はかかるかもしれませんが家族みんなで旦那様に寄り添ってあげることで、旦那様の心が満たされて携帯依存やうつ病からの脱却につながるのではないかと思います。 トピ主様も1人で抱え込んでしまっていては大変なストレスだと思いますので、ご両親や親友など信頼できる相手に話を聞いて貰ってご自身の心も大事にしてあげてくださいね。 しっかり休息をとって愛をもって旦那様と向き合っていくことで良い方向に向かうことを祈っています。

リボ払いの意味、分かってますか?

041
moomin
カード会社はよくリボを勧めてきますが、 これは手数料で自分達の儲けを出すためのものです。 お客様の事なんて、これっぽっちも考えていません。 利息が膨れ上がって、カード破産もあり得ますよ。 今現在の借金総額は把握されていますか? >夫から借金のことも病気のことも >夫の両親に言ってはいけないと口止めされてます。 って、自分が叱られてるが分かっているからでしょう? あなた1人で抱えたら、あなたまで病気になります。 ご主人に内緒で双方のご両親に相談を。 そして、ご主人のお医者様の行く日についていって、 携帯(スマホ)依存症である事を言って、相談するべきです。 最終的には、ネットにつなげないようにする。 うちは、旦那の携帯はEメールできなくしてあります。 契約者が私・使用者が旦那なのでしやすかったです。 じゃないと、携帯で検索をガンガンにかけ、 毎月上限まで使ってしまい、家計が苦しくなるからです。

病気を装い、自分を甘やかしているだけ。

ドンネル
うつ病にもいろんなタイプがあるらしいですけれども、ご主人の場合は病気のフリをして嫌な仕事から逃げているだけだと思いますよ?ゲームに夢中になりすぎて金銭感覚が狂って、ますますおかしくなっていくでしょうね。子供さんたちは、そういう父親の姿をちゃんと見ています。家でゴロゴロして仕事しないでゲームばかりしている姿は、子供さんたちの教育に悪影響を及ぼします。義両親さんに、しっかり伝えたほうがいいです。こういう事は、早く止めさせるべきです!!優しく接するから甘えているんです。ご主人が作った借金はすべて、ご主人に支払わせましょう。どうしてトピ主さんが犠牲にならないといけないのですか。

ぽぽんです1

🐴
ぽぽん トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 昨晩夫と携帯電話の使用を減らすことと、お金を使わないことの話をしました。 お金に関しては「もう使わんっていいようやろ!!」と怒っていましたが、 私がこのセリフを何度も聞いているので信用できずで・・・ ゲーム自体をやめないと、またお金を使ってしまうことを説明しましたが、 「やめれん!自分には自由がないのか、自分だってゲームをするやろ!!!」と逆切れし、 (私はネットでゲームをしますが、課金はしませんし、ほぼ夜時間をみつけてで、自分でコントロールできているつもりです) 私が悪いから、携帯をやめれないの?私がゲームをがやめたらやめれるならやめるよ。というと、 「自分が悪い、もう自分は誰からも必要とされていない。自分なんていなくていい」と落ち込みます。 夫は診療内科に通っていて、診断書もありますが、会社のストレスのことだけしか話してません.。 続きます。

ぽぽんです2

🐴
ぽぽん トピ主
昨晩夫と話した後、義母から電話があり、義母も夫に電話したが様子がおかしいから何かあったのかと確認の電話でした。 ちょっと前にもどうかしたのかという内容で電話があったし、 こちらでも相談したほうが良いのではという後押しをうけ、夫の鬱のことと借金のことを相談しました。 義母からは私へのねぎらいの言葉と ・うつはまじめな人がなる病気で、なおるなおる ・自信をつけさせないといけないので、本人のしたいようにさせ、たくさんほめてあげること ・やり方を間違えると悪い方向にいくからね ・あなたが一番の理解者として夫をささえてあげないとね ということを言われました。 携帯の課金での借金は意味が分からなかったのか、後からは詳しく聞かれず、生活費が足りなくなったらまた相談してねということでした。 私が夫を追い込み、夫の鬱を悪くしているのかなと感じました。 携帯ばかりしていることは責めず、小さなことを褒めていく努力をしていきます。 生活費はこちらから要求しにくいですが、困ったときは相談できるので、気持ちが楽になりました。 みなさまありがとうございました。

ぽぽんです3

🐴
ぽぽん トピ主
ぽぽんです。 皆様アドバイスをありがとうございます。 はるさま はるさまは同じような状態から旦那様を支え、復職されたとのこと。はる様のすばらしい支えがあったからだと思います。 はるさまの旦那様は休職中にどうやったすごしてありましたか?うつ病はゆっくり休んでほしい、体を休めてほしいと思う反面、寝室の蒲団の中で携帯電話をずっとして過ごすということが体に悪いという思いから、何度も「携帯はやめようよ」と言ってしまいます。 愛をもってが難しいです。はる様は支えているときに気を付けてあったことがあったら教えてください。 moominさま リボについてはわかっています。 毎月4万円のうち、5千円は利子です。しかし、夫に払ってもらうつもりでそうしました。が、給料講座から払っているので、夫が払っている感覚はないのかもです。生活上深刻な問題で、再度義両親に単独で相談しようと思います。 みなさま 色々とこちらで相談することで、自分の気持ちも整理されたように思います。 夫はやさしいところもあり、子どもも大好きです。今は離婚は考えず、支えていければと思っています

とめる

041
タコ子
携帯代と一緒に口座から引き落としになるんでしょうか? お小遣いの範囲での課金ならいいけどそれを超えての課金を許していたから こうなったんですよ。休職しているなら携帯とまっててもいいじゃないですか。 借金が全部なくなるまで携帯は休止で。もうやらないって口だけですよね。 携帯で連絡がつかないと困るって言うならプリベイトでも渡しておけばいいんです 。あなたもパートで少々の稼ぎなんて言ってないで仕事増やしてヘソクリしましょ。 絶対にご主人の携帯代にしてはいけません。自分の娯楽で作った借金は 自分で支払ってもらうこと。家計から出しちゃうから調子に乗るんです。 尻拭いしてもらえるうちは借金だとすら思ってないかも。

旦那様は通院されてますよね?

041
ぴよ
主さん、付き添いされてますか? ゲーム依存の事主治医に話した方が良いですよ。 後、主さんが気になった旦那様の言動も。 自分に都合悪い事は話さない人もいますから(うちの身内はそうでした) ゲームね、身内も鬱からはまってましたよ。課金無いヤツでしたが。 参りますよね… 旦那様お酒は飲まれますか? お酒飲むなら鬱の人は依存する場合あるのと、酒×薬のコンボは最悪なので注意です 義母さんのアドバイスには、正直う~ん…と思う部分があります、すみません。 以下、私が身内を看て来た中で感じた事です。 (鬱にも様々あるので一概には言えないのが前提ですが) 鬱に家族の理解は必要だけど、したい事何でもさせるのはちょっと違うような。 勿論、前向きな事は協力・フォローして叶えてあげるのは大事だけど、 何にでもOKはやめた方が良いですよ。 ダメなものはダメ、と言う勇気も必要です。 旦那様は自分自身を責める事を言う時もあるでしょうけど、 「自分は鬱だから」と鬱を免罪符に使う場合もあるんですよ。 嘘も言うし、相手を試す事もします。 甘えられると思った相手にはどんどん依存して来ます。

夫と私について

はる
義母さんに現状を伝えられたことや、ここに書き込むことでぽぽん様の気持ちが少し楽になったようで良かったです。 ・質問について 休職中の夫の過ごし方は、最初のうちは生気がなくソファーか布団でぐったりしていました。なので、私は特に何も言わずに時間があるときは一緒に横に座ったり寝たりしていました。 しばらくそんな日が続くと、夫も少しずつ外出するようになりました。 ある日心療内科の医師から「趣味を持ったり、好きなことをするといい」と聞いたらしく、夫は温泉が大好きなので5、6月頃からは時々温泉に行って気分転換しています。 私が気をつけていたことは、鬱について調べたときに「頑張れ」などの励ましや、責めるような発言は駄目だとネットなどで学んだので、その点に注意しました。 夫から「死にたい」と思っていたと聞いたときはショックでしたし、私の意見や思いをぶつけてしまいそうになりましたが、ぐっと堪えて夫の話を傾聴して「そうだったんだね」と受け入れるようにしました。 長くなってしまいましたが、もう少し続きます

続きです。

041
ぴよ
そんなに沢山褒めなくて大丈夫ですよ。 愚痴の類は、全てを真正面から受け止めるではなく、時には話し半分聞く位で。 すぐに善くなるものでは無く、月日が必要だからスルー力や、流す事も時にはしないと主さんが心身共に疲労してしまいます。 医師との連携は取った方が良いと思います。 旦那様が付き添いを嫌がるようでしたら、 電話で通院日前に付き添いを嫌がる事を話し、併せてどうしてもお話しておきたい事が。と ・ゲーム依存の様子 ・これはおかしいな?と感じた旦那様の言動 など話してみては? (うちは付き添いを嫌がりまた、ODなど医師に隠していたので上記の方法を取りました) 風邪などと違い、問診で判断・薬処方なので正確な情報は必要と思います。 (旦那様、主さん双方の為に) 苦しいかも知れないけれど義母さんからのお金の事は、本当に最後の最後の覚悟で。 旦那様に義母さんからの援助の件は知られないように。 義母さんの 一番の理解者は主さん、て発言はどうかなあと思います。 お金の話しは有り難い事と思いますが、対岸の火事的な感じもしました、私は。 最後に、主さん自身のお身体大事にしてくださいね。

続きです

はる
休職中だと夫の行動が常に目に入るのでとても気になるし、ぽぽん様の場合は旦那様の携帯ゲームについてもすごく気になってしまいますよね。 以前医師から「人が怒っている時は、自分の事をわかって貰えなくて悲しいっていう思いもあるんだよ」と聞いたことがあります。旦那様はぽぽん様に気持ちを理解して欲しいなと思っているけど、理解して貰えなくて悲しくて、ゲームを心の拠り所にしている部分も少しはあるのではないかなと思います。 「自分は必要とされてない」っていう発言からもそんな印象を受けました。 愛をもって関わるのはなかなか難しいですよね。 私は夫の「死にたい」という発言を聞いてから、何事も夫が居なくなってしまうよりはマシだと考えるようにしました。恥ずかしいけれど夫の好きな所は好きと伝えるようにしました。 あとは鬱はこういう病気だからこうした方がいいという一般論は、追いつめるだけかなと思い夫とは話さないようにしました。 ぽぽん様が全部を抱え込んでしまい共倒れになってしまっては大変ですから、前にも書きましたが両親などには現状を聞いて貰ってストレスを解消しつつ進んでいけるといいですね。

引き落とし口座を変える

041
そんなに借金を重ねていまだに携帯ゲームに使えるお金があるのが不思議です。 クレジットカードは解約、引き落とし口座を変えて毎月五千円しかいれない等をして、携帯にお金を使えないようにしてはどうですか? 実際、金銭に余裕がないですよね? そういう措置をしたほうがいいと思いますよ。 旦那さんが、それで親から借金してきてもそれはそれでもう知らないと。

それは依存です そして一生物でしょう

041
ぶち
貯金が底をついた時か休職期間が切れた時が修羅場になりそうですね 本当に何とかしたいという態度ではありません なるように流されるだけで行き着く先は難破でしょうか 共倒れになる前に対策を

選択肢は離婚のみ

041
甘やかさない
このままではお子さんも悪い影響しか与えませんし、あなたが何とかするだろうと言う甘えからご主人はダメになる一方。 このままではあなたまで鬱病になりかねません。 その場合は誰がお子さんもを守るのですか?

義母は医者ですか?

041
わかくさ
義母は精神科医ですか? なぜ素人がなおるなおる~と何の根拠も為しに言う(笑 更にはとんでもないデタラメ療法の数々。。。 ひとつだけその義母の発言に同意なのは、やり方を間違えると悪い方向に行くと思います。 (そしてその義母の言うのがまさにまずいやり方の代表だと思う) ・あなたが一番の理解者として夫をささえてあげないとね ↑これはとても大事です。 でも義母の言うように「なんでもしたいようにさせる」というのが、これに該当するかと言うと全然そうは思えません。 携帯ばかりしている事を責めずと書かれていますが…携帯をしている事を責めるのではなく、お金を浪費している事を責めれば良いと思います。 無料の何かをしている分には携帯いじってていいじゃないですか。ネットサーフィンするのも結構だし、好きにしたら良い。でも借金つくってまで課金しだせば、経済的に崩壊します。 義母にはこういいましょう。 好き放題にさせてというのであれば、あなたの息子の使い込んでいるゲームの課金費用を全額だして下さい。と。 それから一緒に診察に同行した方が良いと思います。義母じゃなくてプロに相談しないと。

依存症は治療が必要

🐤
ころころ
私もウツの間、ゲームをしてました。 罪悪感とか不安感とか、焦燥感、自己否定などで、頭の中をネガティブな思考が渦巻く中、ゲームをしている間だけは、最悪(←意味わかりますか?)を考えなくてすみました。 あと、クリアした後の達成感ですね。 失恋してどん底を這うような、感情がなくなっちゃったような、まさに「堕ちた」状態から、その時だけテンションが上がるんです。 私は一番しんどい時、ゲームに助けてもらいましたから、すること自体をダメとは思いません。 でも、それとゲーム依存は事情が違います。 依存症は病気です。 薬物、アルコールなどの依存と同じ。 自分の意志や理性じゃどうにもならないんです。 甘えとも違う。 きちんとした治療が必要な病気です。 叱っても話し合っても、両親に言おうが出口なんてないです。 心を鬼にして、適切な治療を受けさせるしかない。 まず、支える側のトピ主さんが正しい知識を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧