本文へ

買い物依存症?

レス27
(トピ主 1
🙂
ミル
ヘルス
これは買物依存症でしょうか? 現在月に3万円〜4万円程、服にお金を使います。 以前働いていた頃は仕事のストレスなどで月に10万円以上は服や靴に使っていました。  その頃はクレジットカードでの支払いで 完全に感覚がおかしくなっており、自制が効かなくなるのでクレジットカードは解約しました。 今は専業主婦になり、カード使用時に主人に通知がいくので現金で支払っています。 主人は私が服を買っていることは知っています。 ハイブランドではなくて1着1万円から2万円程度の服を数点買うのですが、買っても全く着ずタグが着いたままの服、または一回着ただけで着続けることをしない服が数点あります。 買って着るまではとても嬉しいのに、またすぐに服がほしくなります。 身体は一体しかないのに。 買った後、モヤモヤとすることもあります。 どうにか止めたいのですが数ヶ月我慢出来ても反動でまたたくさん買ってしまいます。 どうにか止める方法はないでしょうか。 経験者の方アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
あ。
買うことが目的で着ない。依存してます。毎月4万円を捨てている。新品で買いタグがあろうと、売っても同じ値段では売れません。タグがついてるなら、買った店にレシート持って行って返品・返金してもらっては?毎回それをやって、恥かしい思いをすれば買う時に恥を思い出し「これは必要かどうか」考えるようになるのでは。 タバコ、お酒その他依存症、買物も。やめるのって難かしいよね。タバコ・酒は健康被害が出てやめなきゃ死ぬ、って突きつけられればやめざるを得ないかもしれない。それでもやめない人いるけど。買物依存だと、トピ主の散財で生活できなくなるとか困ることが出る、自分が恥をかくなどして初めて「やめなきゃ」と身にしみるのでは?だから、「タグがついたものはレシートもって返品」行脚しましょう。 夫にも買物依存症みたいだから現金も持ちたくない、買物が必要な日にいくら必要だというからその日にその額だけくれるように頼んだら? 本気で悩んでいるなら、専門家や専門機関へ相談し自助グループ?へ参加してみるといいです。

おすすめしたい本

🙂
ミッチー
中村うさぎさんの本で、買い物依存症について書かれたエッセイがありました。 25年くらい前に出版された本で、その他にも何冊か同じテーマで書いておられると思うのですが、一度読んでみてください。 大変面白い本でグイグイ読めるエッセイなのですが、買う時のハイな心理状態や買い物した後どうなったのかなどが書かれていたと思います。とてもインパクトがあり、その本のことはずっと覚えていました。色々トピ主さんのヒントになるかもしれません。

レスします

🙂
なす
着着すること 使用することを目的としてない トピ主さんの買い方は買い物依存症じゃないかと私は思います。だってお金を支払うことに快感、ストレス解消だと感じているのでしょう?買った時は嬉しいが、手に入ったら それはもう必要ないものになるのでしょう?だったらそれは依存症ですよ。 現金を持たないこと。洋服店へ出かけないこと。これを少なくとも2年くらいは続けないと難しいのでは? そしてなぜ依存症になるのか その根本的な要因が必ずあるはずです。幼少期の頃から遡って見つめ直すこともあります。要因を自覚しそこを改善するなどしないと依存症は治らないと思います。

カウンセリング

🙂
不眠症
買い物依存症でしょうね。 夫に知られないように現金で支払っているくらいですから。 買い物する事でストレス発散しているくらいだから、何かストレスがあるのでは? カウンセリングを受けたり、夫と話し合いをして下さい。

暇なんだと思う

🙂
なな
お金があって暇なんだと思いますよ。 買っても使わない服を買うことで、ストレス発散してるんでしょう。せめてもっと安い服を買うか、売ったらどうですか? 仮にあなたがシングルマザーだったら、そんなお金の使い方しませんよ。専業主婦だから、しかも割とお金を自由に使える家庭だからやってるんですよ。 仕事なのか趣味なのか、もっと他に気持ちを使った方がいい。その洋服代を寄付した方がよほど社会の為です。 罪悪感があるなら、暇しない事ですね。 何かに夢中になる人は、そんなお金の使い方はしません。

心に闇を抱えている

🙂
ちょび
買い物依存症というほどの金額ではないかもしれないですが、収入のない専業主婦で毎月それだけ現金を使って、家計に支障は出ないですか。 であれば、別にいいんじゃないでしょうか。 ほんとの依存症になると、月に数十万円の購入はざらです。 それで自己破産した人を知っています。 そこまでいくと、本人も自分がおかしいことに気づいていません。気づけないのです。 文面から、満たされない想いがあるように見受けられます。 ご夫婦の関係は問題ないですか。なにか心に闇を抱えていませんか。 気づいてほしい、きいてほしい、そんなことがあるのではないでしょうか。 着ない服は売ったらどうですか。家に貯めこんでいても良くないです。 あと、どうしても止めたいなら心療内科にかかってみるのも良いと思います。

ストレスの発散や、解決。

🙂
カワセミ
他に、強いストレスを、抱えていませんか?悩み事、孤独など、いろいろ。その、発散のために、何かに、依存して、人間は、ごまかしています。ストレスを、和らげる方法があれば、解決しますが、難しい場合は、買っても大丈夫な、金額内に、おさめるように、少しずつ、努力されるといいと思います。生活に困らない金額内なら、大丈夫ですよ。

夫にお金の管理を任せる

🙂
オレンジ
夫にお金の管理を任せて、あなたはお小遣い制にすれば良いのでは。決められた額内で買う分には良いでしょう。 1番最初に2万円くらい多く貰って日々の食費や日用品はここから出してレシートを渡して精算する。何か大きな買い物がある日はあらかじめ申告してお金を余分に貰っておく。お金が手元になければ買いたくても買えないでしょう。 この2万円や余分に貰ったお金に手をつけてまで服を買うんなら依存症かもしれないですね。そうならもっと徹底的にお金の管理を夫にしてもらう(買い物は夫と一緒の時しかしないとか)。

私はやったよ

🙂
ババ
買ったつもり貯金おすすめします。 まず欲しいものを見つける 同額を銀行の口座に入金する 甘いものを一つ買い家で食べるもよし、喫茶店で食べるもよし。 一ヶ月続ける 口座の残高確認をする 以上をやってみてください。 え?こんなにたまった?と驚きますよ。 通帳の数字が増えることにワクワクし始めます。 たまり始めると余計なものを買いたくなくなります。 お試しあれ!

傾向はあると思います

🙂
mina
ご主人に通知が行くから現金で支払っているのは金額や買い物回数をご主人に隠している・罪悪感を感じていると言う事ですか?借金をしていないのはまだ良いですが、買い物でなく買う行為が好きなので依存症の傾向があると思います。 30代で物価高の時代に大人で無職ですか。 通勤で必要ないのに月4万円を洋服代に使うのは、よほどご主人が高年収かトピ主さんに資産があると思いますが、トピ主さんの老後資金はご主人が代わりに用意してくれるのでしょうか?90歳までの生涯収支は計算済ですよね? 依存症は生い立ちや過去のトラウマ、悩み、ストレスを埋める為の行為と言われています。そして無職だと時間が余るので考える時間が増えて悩みも増える一方。 根本的な悩みを外部のカウンセリングに打ち明けるか(本当は夫婦間で話し合いが出来ると良いけれど一馬力ならご主人の精神的負担になるかも)自分で悩みを解決するか、悩みに蓋をして忙しくする為にジムや筋トレをして脳から買い物する行為を無くしてみては?暇は悪化します。

本気ならクリニックへ

🙂
そら
買い物依存症かもしれない、と本気で心配ならまず夫に相談。それからメンタルクリニックに行きましょう。 夫に相談するほどではないしメンタルクリニックに行くのはもっとナシだわ、というなら着なくなった服はフリマアプリで売りましょう。 そこそこの値段で売れれば無駄遣いの罪悪感は薄れますし、二束三文でも売れなかったら「こんな価値のないものに毎月数万使ってたなんて」と目が覚めるかもしれません。

難しいでしょう

🙂
甚平
「分かっているけど辞められない」は、結局のところ甘えですよね。 本気になっていない。本気で取り組む必要もない。 やり過ぎかと思っても、どこかで、これぐらいの「自分へのご褒美」は許されると思っている。 いよいよ切羽詰まったら、よほどのダメ女でなければ、本気になるはず。 だから、夫氏の堪忍袋の緒が切れるまで、難しいでしょうね。

わかるな〜

🙂
着道楽
批判的な意見が集まるかもしれませんが、状況よくわかります。 私の場合は、なんとなく自分の現状に不満や不安があって、新しい洋服やバッグを買うことで新しい自分がイメージ出来て、それを買うことで高揚感と安心感があるような感じです。 イメージして手に入れたところで目標達成なので、その後使うときにはテンションが下がっています。 私の場合は、自分が49歳の時に母が亡くなり、遺品整理がものすごく大変だったのがきっかけで前ほど買い物しなくなりました。 時々爆買いしたくなるので、友人が営む古着屋さんに行って予算内で買いますが、必ず家にある服を予算で買う服以上に持っていきます。 最近、同じ程度の服ならお代はいらないよと言ってくれて物々交換のようになっています。個人店だからできることですが、ストレス解消になっていますし、少しずつ服は減っています。 タグ付きならメルカリなどのフリマサイトで売ってはいかがですか? 母の服はタグ付きは友人の店に引き取ってもらい、古着はジモティーで無料であげまくりました。 さいごに、服を買ってしまう自分を許してあげることが第一歩かなと思います。あまり自分を責めないでくださいね。

それは依存しています

🙂
てゃ
買い物をすることで一時的に心がスッキリし、またそのうち買いたくなるのは依存症です。 買いたくなる前に何か心理的な原因があるはずです。例えばイライラを感じた時、買い物をしている人を見た時、不安を感じた時などです。 まずは書き出す等をして、自分の中にある答えを見つけてください。 買い物したい欲が出てくる前の心理的な変化に気づくことが大切です。 自分の心の状態を客観的に把握できるようになってください。 依存行為の前段階の気持ちに気づいた時、心理的な変化をおさめる行動をとってください。 買い物をしてしまった後の後悔や周りの人への迷惑等を思い出したり、気を紛らわせる為に音楽を聴いたり、深呼吸をする、知人と話す等、自分が落ち着く行動を心の中を探り見つけてください。 買い物の前に間に合います。自信をもってください。 そうやって自制できる人になれば依存症を克服できると思います

古着活用

🙂
ぎんねこ
古着を活用すれば、服を沢山買うのを抑制出来るのではありませんか。 たとえば、親とか親戚の方からお下がりをもらい、活用する。足りない分だけ買うのです。 そうすると毎月1万以下に被服費は抑えられます。 結局、シチュエーションで服を選ぶため必要なだけで痛んでない服なら古着でよいのです。 映画の撮影で昔の時代の撮影なら、普通に衣装の方は古着を探されると思います。 考え方を変えるだけで、いくらでも衣装なんかあるし、洋裁を習われて仕立てれば無尽蔵です。 自分の亡くなった母の考え方ですけれどね。

そのお金は

🙂
果物時計草
どこから捻出しているのでしょうか。 自分の稼ぎで賄えるのなら誰も文句は言わないし趣味嗜好の一つと考えれば許容範囲でしょう。でも専業主婦で収入がないのならいずれ手持ちのお金は枯渇する、それを夫の収入に依存するなら夫にも影響が及びます。 世の中誰もが大なり小なり欲望を持っていてもそれは先立つお金がないから叶わない。やはりご主人に相談して資金源を断つのがいちばん確実ではないでしょうか。

それが趣味ならいいんじゃない?

🙂
yoyoyo
もちろん収入によるけど趣味に毎月3万円くらい使う人ってザラにいると思います。アイドルの推し活とか鉄道マニアとかだってなんやかんやそれくらい使うでしょうが、そういう人に向かって依存症とは言いませんよね?(いや、言うのかな?笑) 仮に食費を削って服を買っていても、ほかの趣味でもそういう人はいくらでもいますし、別にいいんじゃないでしょうか?そもそも趣味なんて興味ない人からしたら意味がなかったりもったいないことばかりです。

依存症ですね

🙂
視える化する!
服が必要で買うのではなく、手にするまでのワクワク感や着て自分のものになった快感が忘れられなくてやめられないのでは? 本当に欲しい服は、何度も着たくなるものですが、あなたの場合は一瞬の快楽のためにしている行動ですから、依存症だと思います。 一瞬のために数万を費やしていることをバカバカしいと思ってやめられるかどうか。 働いたことがあるなら、お金の価値もわかるでしょうに、自分でやめられないなら早めにプロの手を借りたほうがいい。 エスカレートしますよ。 ・どんなにほしくてもすぐには買わない。最低でも一日待って忘れられないほど必要なものか考える。 ・一覧表を作って、購入した物、金額を把握する。 服を買うこと自体は悪いことではないけれど、買う行為にだけ満足して、更に着たい服、似合う服を選んでないから余計に満足できないんだと思います。 まずは買った物、金額を把握して、本当にそれを買う価値があったのか。 使った金額分働くとしたら何日かかるのか、それだけのお金があれば、他に何を使えたか、そして何にストレスがあり、満たされていないか考えて一つ一つ向き合ってみては? 騙されたと思って、紙に書き出すなど視える化してみて下さい。

ゴージャス

🙂
にんじん
ズバリ依存でしょう。そんなに服買ってどうするの?増える一方ゴミ屋敷?大豪邸なお住まいですの?う~ん対処法は買い物に行かない。服屋さんに行かない。他に楽しい事を見つけ下さい。

売ってみては

🙂
つなまる
お金の使い方は人それぞれでご主人が了解しているならいいのではないでしょうか。罪悪感があるなら少し自制したり他の趣味みたいなものを持つとそちらに気がいかなくていいかもしれませんが。 私もおしゃれや服が好きでクーポンや割引を駆使して買っていますが、必要のないものはフリマアプリで売っています。服は着てみないと着心地や気にいるかが分からないので。この方法を知ってから気が楽になりました。購入した価格よりだいぶ下がっても使ってくれる人がいるのがいいのです。ある意味、趣味の1つといえるかもしれません。こんな方法もありますよ。

ストレスのかかる仕事はしない

🙂
ななみ
ストレスフリーの仕事を見つけましょう。 個人的には時給1500円以上の事務職は大抵平和だと思います。 週3時短パートでもして、130万ギリギリ稼いでお金使いたくなったらNISAで投資信託でも買いましょう。 通勤服も仕事服も制服のようにルーティン決めて同じ物を着るとお金も時間も節約出来ますよ。 オシャレするのは親戚や友達の集まりだけにしておくとか、使うシーンを具体的に想像しておくと、高い服は必要な枚数しか買わなくなるかも。

ストレスや精神疾患

🙂
わかるよ
家庭不和やストレス、愛着障害、PTSD、パーソナリティ障害などが問題の根本です。 そこを解決しないと他に依存してしまいます。 もしくは解決できなくても、原因がそうだと知るだけでも変わります。 私は着ない服なのに5万以上のものを三着買いました。「自分で稼いでこれだけのものが買える」と思いたかっただけなので満足して終わりました。 行動には必ず心が伴いますから、しっかり見つめてください。

その分稼いで、着ない服は人に譲る

🙂
貯金を頑張る
ちょっとドキッとするトピですね。私も服は買う方かなと思います。でも全部着ます。来シーズンのものを予め買っておいて、今のものが着古くなってくると新品に替えます。思ってたのと違った、サイズ違いは返品し、時期経ちすぎてたら確認してから人にあげる。試着だけしていまいちなものも、画像で人に確認してから人にあげますね。 買う前にすごーく吟味するので、届いた時は嬉しく何回着ようと思います。値段のもとを取りたい。トピ主さんも着てみたら?着ないと無駄という認識が持てれば減少するかも。貯金を頑張るも良い。買う前に吟味の時間を長くするのもおすすめです。実際に決済しないで、エアー買い物を楽しむ。何も実害出ません。 私も何かと使う方でそれが嫌なので、貯金で家計を圧迫してます。この分の貯蓄額を捻りださないと行けないから、やりくりします。投資の中で回しそこでまた投資資金を作る。生活が別にカツカツではないですが、とにかく無駄な費用は使いたくない。 片付けの頻度を増やすのはどうでしょうか。私はクローゼット整理したり、箪笥の引き出しを一段ひっくり返して畳みなおすをたまにします。1着買ったら2つ捨てる。傷んできたものは捨てる。整理整頓は服に限らず家や持ち物の把握にもなり、これを着ようと思ったり、同じものあるから暫く不要だと気付きます。 ごみの日にごみ袋に余裕があれば何か不要なものはないか、と探すことあります。全然履いてない靴を処分したりします。

売るに賛成

🙂
どなこ
新しい服を手にとるとワクワクしますね。でも家に帰って封を開けた瞬間から、その服は古くなるだけなのです。悲しいけれど。 一番は買ってきたお洋服をどんどん着ること。それこそ買った甲斐があるというものです。 おそらく、今のトピ主様は着る数以上に買っている状態と思われます。 一度セカンドストリートなどの古着屋さんへ売ってみてください。買い取ってくれるでしょう。しかし、購入した価格の何分の一かになるでしょう。 そう、売ってみると、なにかわかることがあると思います。

私もそうでした!

🙂
ブルック・シールズ
洋服や装飾品を買うのって、女性に生まれた醍醐味というか、テンション上がりますよね。最近のショップの販売員さんは、日常では接することが出来ない、若くて綺麗な方が多いし、気軽にライン交換もしてくれます。 チヤホヤもされて買う時は、本当に気持ち良いです。トビ主さんの月3万〜4万程度なら許容範囲かと思いますが。 旦那様に内緒で、商品ではなく、買う行為がやめられないとなると問題が。 私ごとですが、数年前にずっと介護していた大好きな母が亡くなった辛さから、装飾品を買う行為に抑制が効かなくなりました。 それこそお店の人に勧められるまま、高価な洋服、ブランドバッグ、アクセサリー、アンティーク、ネットショップ等、毎日のように買い漁り、1年で母の遺してくれた遺産の中から、1千万弱を遣ってしまいました。 あるきっかけで夫の知ることとなり、激しい叱責を受け、スマートホンを取り上げられ、大学病院の精神科に2ヶ月程、保護入院させられました。 入院中は、自分の異常さを反省する所か、自分が貰ったお金をどう使おうが勝手と、入院させた夫や担当医を恨みました。 退院した後は、遺った母の遺産は夫が管理、カードも取り上げられ、夫から渡されるお小遣い制に。戻ってきたスマホからは、当然ショップの販売員さんのラインが消されていました。 まず、買い漁った洋服類を、中古リサイクルサイトに出品しましたが、これが悲しい程売れなかったです。7万円で買った新品でも、6000円位。どんなに値下げしても全く売れない商品数々。 1年位かけてやっと悟りました。他人が安くても要らない物を、大金かけて買った自分が如何に愚かだったことを。 大好きな母が遺してくれた、大事なお金に対する冒瀆。 今は、夫から渡されるお小遣いを遣り繰りして、大切に遣ってます。不満はありません。 トビ主さんは、お若いし、いくらでもやり直せますよ!

そんな感じですよ

🙂
服大好き
もう還暦過ぎてますがずっとそんな感じです。 服が大好きで、その為だけに体型保っています。 高いものは買いませんが、数が凄いです。 着ないもの、一回来て終わりのもの、沢山あります。むしろ一回で終わりのものの方が多いかも。 一回着たら気が済んじゃうんですよね。 なので常にネットで売ってます。 買った物のタグは着るまで取りません。その方が高く売れるから。すぐには売れなくても、結構売れますよ。 売れなかった物はユーズドの店か寄付です。

投稿主です。これで締めたいと思います。

🙂
ミチ トピ主
皆様、真剣にレスしてくださりありがとうございます。涙 私のこのような質問に真剣に長文で回答をくださり大変嬉しいです。 確かに手に入れるまでが楽しく、着ることに対しての気持ちが続かないのだと思います。 フリマアプリで販売することもあり、新品の洋服がガラクタ同然の金額になった時は愕然とし2度とこんなバカなことは しないと思うのですが繰り返してしまいます。 今も通販サイトのカゴには3点ほど入っていますが、一度ゼロにして心療内科で診断をしてみてもらいます。 服が好き、自分に自信がない、暇、何かを抱えている、すべて当たっていると思いました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧