本文へ

妊娠中、友人について

レス13
(トピ主 0
041
季由
ひと
今月末に出産予定の季由と申します。学生時代からの友人たちの事です。私にとって彼女達の行動や言動が非常識に感じてしまいます。 先月、昼ごろ電話がきて「暇だから遊びに行く」と言って突然家に来ました。私は昼ごはんも食べないでお菓子や飲み物を用意し、着くと言っていた時間に近くのバス停まで迎えに行きました。すると「昼ごはん食べててバス乗り遅れちゃった。15分くらい遅くなる」と電話が…そんなこんなで結構待たされ、来たら来たでお菓子を食べ、喋るだけ喋って好きな時間帯に帰って行きました。 この間は「今月みんなで会いたいから駅前のレストラン来れる?」とメール。10ヶ月入って初産で不安だらけなのに、出歩く勇気など私にはありません。体調も良い方ではなく、ほぼタクシー移動です。さすがに断ったのですが、そしたら「実家に行くかも」と。こんな時期に気疲れするのは嫌なので、体調悪いから、と言って何とか断りました。 イライラしてしまいます。「季由の赤ちゃん絶対いじめるんだ~」「出産マジ立会いたいんだけど」彼女たちの言動にもイライラ…冗談でも冗談に聞こえません。こんなことでイライラしてしまう私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

お友達は、

041
柚子
出産経験はもちろんないのだろうし、自分の周りにも 出産経験をした人がいないんでしょうね。 無神経さに呆れます。 なんだか、悪気はなくというよりも、わざといじわる している気がするのですが気のせいでしょうか? 本当に友達なんですか??

なんですかその友人達は…

041
もっちり婦人
若い人たちなのでしょうか? 私も妊娠中ですが、 「体調いいよ!」とアピールしていても 友人達は、みんな本当にいたわってくれます。 会う時間や場所などは、私に決めさせてくれますし、私があまり出歩きたくないコンディションの時には、家まで来てくれます。(向こうの都合では来ません) 美味しい手土産を持ってきてくれるし、自分達が使った皿も片付けてから帰ってくれます。(これは私が妊娠する前からそうでしたけれど) 私も友達が妊娠してたら、そういう気遣いはすると思いますよ。トピ主さんがイライラするのは当然です。 しかも「赤ちゃんをいじめる」ですって!? 母親としては、ちょっと眉をひそめたくなる発言ですね。冗談にしても… 私なら暫く(その友達が成長するまで)疎遠になると思います。

トピ主です

041
季由
埋もれたと思っていたので、レスがあって嬉しいです。 結局、断ってはいたものの、体調が悪くて横になっている時に電話がきて、実家にその友人達(四人)が来ました。「赤ちゃん産まれたら見に行くからね」と言ってすぐに帰って行きましたが… 柚子さま >出産経験はもちろんないのだろうし、自分の周りにも出産経験をした人がいないんでしょうね。 その通りです。私が最初の妊婦なので珍しい(?)みたいで…お腹を触られるのもいい気分はしません。経験がないにしても、もう少し気を使って欲しかったです。確かに無神経かな、と思いました。 >悪気はなくというよりも、わざといじわる している気がするのですが気のせいでしょうか? 悪気はないんだと思います。私がいじりやすいキャラだからかと思います。

トピ主です2

041
季由
もっちり婦人さま >美味しい手土産を持ってきてくれるし、自分達が使った皿も片付けてから帰ってくれます。 こうゆうさりげない気遣いが欲しかったんです。何で逆に気遣いしてたんだろう、私… 確かに一般的に若いと言われる年代でも、「???」と感じる事ばかりでした。 「赤ちゃんいじめる」発言は冗談でも本当に笑えません。私は怒っても笑って流してしまうので、相手に伝わらないのです。実際そんな事されたらさすがにキレるとは思いますが。 一応応援してくれてはいるのですが、出産後にすぐ来るかも、と考えたら…疲れるな~と今から心配です。 インフルエンザや花粉の時期なので、出来れば赤ちゃんに会うのは2、3ヶ月後にしてほしいのですが…それって大袈裟でしょうか?初めての子どもなのでとても心配なんです。

冗談でいう事じゃない

041
ママ3ヶ月
赤ちゃんに会えるのももうすぐですね。 私も妊娠中は色んな事が気になったりイライラしたりもしました。でもトピ主さんのお友達の言動はちょっとあまりに無神経すぎると思います。「赤ちゃんをいじめる」とかも冗談で言って許される事じゃないですよ。出産経験のあるなしに関わらず。 いきなり遊びに来たりする事とといい、ちゃんと嫌だったらはっきり言うべきだと思います。 >インフルエンザや花粉の時期なので、出来れば赤ちゃんに会うのは2、3ヶ月後にしてほしいのですが…それって大袈裟でしょうか? 大袈裟じゃないと思います。うちも3ヶ月の子がいて夫も花粉症なんで今の時期、極力外出してません。それに赤ちゃんも生まれて1ヶ月検診終わるまでは外には出せないですよね。トピ主さんの体だってしんどいですよ。私も産後はひどい寝不足と慣れない育児で心身ともにボロボロでした。お母さんがイライラしてたら赤ちゃんにも良くないし、そういう事ははっきり自分の意思を伝えた方がいいですよ。大袈裟といわれようが関係ないです!頑張ってください!

いいましょー

041
ぷりぷり
出産経験もなく身近でも初めての妊婦さんとなると、お友達には妊婦さんの気持ちは全く分からないでしょうね。仕方ありません。妊婦は病人じゃないんだから・・って考えなのでしょう。 初めての妊婦さんだからこそ、妊婦の気持ち、状態を教えてあげたらいいんじゃないでしょうか? 産後も3時間おきの授乳で夜中も寝れないだろうから、当分はそっとしておいてほしいと言えばいいのです。 悪気がないのなら分かってくれるでしょう!!

自分の身は自分で守る!

041
寝不足
季由さん、初めまして。 私には5ヶ月になる乳児がいます。 季由さんとそのお友達はまだ若いんですかね? あなたがお友達の中で妊娠第一号だとしたらまだお若いんだと思いますが、妊娠してみないとしんどさはわかりません。出産してみないと育児の大変さもわかりません。だからお友達たちは、う~ん、その大変さより、珍しいもの見たさが先にでてしまっていますね。 予定日真近になると急に陣痛がくるかもしれませんし、破水するかもしれません。それに私の経験からして産後最低でも1ヶ月は普通の生活(家事、外へ出かける、友達よんでドンちゃんなんても)は出来ません!赤ちゃんも3時間後とにおっぱいをほしがりますしオムツやなんやかんやでお母さんの寝る時間もままなりません!お友達はそんなこと理解しているはずないですよ。だからビシッと断る時は断って赤ちゃんとご自分を守って下さい!

ちょっと過敏では?

041
ここ
私も妊娠中です。 友達には妊娠前にはできた事が妊娠したら できなくなってしまうこともあるということを 理解して欲しいと思います。 でも、産まれた赤ちゃんを見に来て欲しいと いう気持ちはあります。 赤ちゃんにとって祝福を受けるということは とても幸せなことではないでしょうか? いじめたりなんてするはずないんだし。 お友達の照れ隠しでは?

高校生じゃ、ないですよね?

041
助産師
「学生時代からの友人たち」ってあるから、おそらく成人している人達なのでしょう? 実際、高校生が出産した時は、ホントに煩かったです。 当の本人は休学してましたが、パートナーも友人も、皆、現役の高校生。 出産直後からメールをやり取りして、毎日、下校途中に友人たちが、制服のまま大挙して押し寄せてきて… もう、若さ(バカさ)満開って1週間がありました。 トピ主の友人たちって…なんだか、その高校生たちと同等レベルにしか思えないのですが…。 その高校生の出産が間近になった時、やはり、何人か「お産のシーンを見たい」って言った子がいました。 私は、ニコニコしながら答えてあげました。 「お産っていうのは、産婦さんが陣痛で苦しんでいる時に、一晩中でも背中をさすってあげていた人しか、立ち会う資格はないと思うの。あなた達、陣痛が始まったら、ずーっと傍に付いててあげられるの?」 トピ主さんの友人たちにも、そう言ってあげたいです。

トピ主です3

041
季由
みなさん、私などの為に貴重な時間を割いてレスしてくださり、ありがとうございます。 予定日まで二週間程となり、嬉しいやら怖いやら… さすがにもう誘いのメールや電話はこなくなり、イライラすることなく過ごしています。 ママ3ヶ月さま >お母さんがイライラしてたら赤ちゃんにも良くないし、そういう事ははっきり自分の意思を伝えた方がいいですよ。大袈裟といわれようが関係ないです!頑張ってください! ありがとうございます。そうですよね、赤ちゃんにはゆったりした気持ちで接したいので。私自身も花粉症なので、外気にはあまり触れたくないです。そうなったらきちんと断ろうと思います。

トピ主です4

041
季由
ぷりぷりさま >初めての妊婦さんだからこそ、妊婦の気持ち、状態を教えてあげたらいいんじゃないでしょうか? 一応状態を聞かれる事もあったので、その都度伝えていたのですが、伝わっていなかったみたいです(汗) (6ヶ月の頃、赤ちゃんが降りてきてしまって危険だった、それ以降体調も良くない、など) >産後も3時間おきの授乳で夜中も寝れないだろうから、当分はそっとしておいてほしいと言えばいいのです。 そうですよね。きっと赤ちゃんで手一杯になると思うので言ってみます。 寝不足さま >大変さより、珍しいもの見たさが先にでてしまっていますね 確かに雰囲気的にもそんな感じです。お祭りの様な感覚みたいです。 >だからビシッと断る時は断って赤ちゃんとご自分を守って下さい! はい、頑張ります!!赤ちゃんの為にも、落ち着ける場を作っていきたいです。

はっきり言う

041
にやあ
もうすぐ赤ちゃんとご対面ですね。 ご友人の言動は初めての妊娠、出産の季由さんにとってイライラしてしまうのはわかります。 あまりに無知だとしてもいい大人なんだから・・・と思ってしまいます。 出産後に赤ちゃんを見に来ると言われているようですが、そのご友人の母親とかは止めないのかしら? 私の友人の一人は「母親にすぐに行っては迷惑だから、半年後に都合の良い頃に行こうかと思う」って言われましたよ。 そうと気づかない友人には私からはっきり言いました。 悪気は確かにないと思います。自覚もできないんです。 私の友人も「大勢で病院に来ないで」と言っても、4人ほどに声をかけて連れ立って来た人もいます。 「ちょっと顔見るだけだから」って安易に考えてて。 そうならないように「親が非常識だと思うから」とか遠慮してもらうように言ったほうが良いと思います。

トピ主です5

041
季由
ここさま >でも、産まれた赤ちゃんを見に来て欲しいと いう気持ちはあります。 そうですね。私も落ち着いたら見に来て欲しいな、と思います。赤ちゃんの誕生を祝ってくれる人がいるのは嬉しいです。 >いじめたりなんてするはずないんだし。 お友達の照れ隠しでは? 確かにそうかもしれませんね。体調が悪く、ちょっとした事でイライラしている時期だったので、私自身、余裕がなかったのかと思います。 助産師さま >トピ主の友人たちって…なんだか、その高校生たちと同等レベルにしか思えないのですが…。 一応成人はしてるんですが、ノリは確かに高校生に近いかもしれません(汗) >その高校生の出産が間近になった時、やはり、何人か「お産のシーンを見たい」って言った子がいました。 い…言われました…言う方はあまり深く考えずに言ってるんですよね。実際言われると素にかえります。会う度に言われたり、メールで言われたり… 助産師さんが、その高校生達に言った言葉、すごい説得力ありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧