今月末に出産予定の季由と申します。学生時代からの友人たちの事です。私にとって彼女達の行動や言動が非常識に感じてしまいます。
先月、昼ごろ電話がきて「暇だから遊びに行く」と言って突然家に来ました。私は昼ごはんも食べないでお菓子や飲み物を用意し、着くと言っていた時間に近くのバス停まで迎えに行きました。すると「昼ごはん食べててバス乗り遅れちゃった。15分くらい遅くなる」と電話が…そんなこんなで結構待たされ、来たら来たでお菓子を食べ、喋るだけ喋って好きな時間帯に帰って行きました。
この間は「今月みんなで会いたいから駅前のレストラン来れる?」とメール。10ヶ月入って初産で不安だらけなのに、出歩く勇気など私にはありません。体調も良い方ではなく、ほぼタクシー移動です。さすがに断ったのですが、そしたら「実家に行くかも」と。こんな時期に気疲れするのは嫌なので、体調悪いから、と言って何とか断りました。
イライラしてしまいます。「季由の赤ちゃん絶対いじめるんだ~」「出産マジ立会いたいんだけど」彼女たちの言動にもイライラ…冗談でも冗談に聞こえません。こんなことでイライラしてしまう私は心が狭いのでしょうか?