本文へ

こんな友人どう思います?

レス13
(トピ主 1
041
mimi
ひと
10年くらい前からの友人で、当時はよく電話で話したり、ごはんを食べたりしていました。

お互い結婚して、住んでる場所が離れてしまってからは、ほぼ年賀状をかわす程度になりました。

その後、夫の転勤で電車で一時間半程度の場所に引越したため、久しぶりに会う?ということになり、日時も決定しました。私には小さな子供がいるため、彼女が来てくれることになりました。

前日まで、明日1時頃に行きますとメールがあって、私も前日から合間をぬってお菓子を作ったりして準備していました。時間が近づいても連絡がないので、何時頃着きますか?とメールをすると、電話がかかってきて、「まだ家にいる。体調が悪いので延期してもいいか?」とのことでした。

体調が悪いなら仕方がないと思って、また後日ということになりました。

そして、また日時を決めました。前日に「明日おじゃまします。」とメールがあり、朝にも、「今日二時に着くように行きます。」とメールがありました。で、子供のお昼寝を調節したりして、時間にお迎えに行けるよう待っていました。

すると、二時頃電話があり「まだ家にいる。今からだと遅くなりそうなので延期していいか?」とのこと。理由は用意に時間がかかったということです。私は、会うつもりになっていたし、一時間くらいなら遅くなってもいいと言ったり、中間地点まで行ってもいいとも言いましたが、こちらの迷惑になるから、延期してほしいとのこと・・・。それが今日の話。

来たくないならそれでもいいのですが、次は29日の予定は?と聞いてきます。保留にしています。

私は、よほどのことがなければ約束を守るタイプなので、こういうルーズさは理解できません。

こういう場合、遠くから来てもらう立場だから、大目に見るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

本当なら

041
tyoro
本当に体調不良なら、うつかもしれませんね。 約束する時は楽しみだけれども、朝になると起きれないほどしんどいそうです。 少し様子を見たらどうでしょうか。

同じタイプの友人がいます

041
hana
学生の頃はそれでもよかったのですが、子供ができるとそうはいきません。 結局私の友人はいまだに変わらずルーズなままで、こちらも約束を入れないようにしました。 なにせ彼女の延期の理由はいつも「彼女の今日の気分」なのですから。 人の時間を使うということは、人を見下していることだと教わりました。 本当にそうだと思います。

昔から?

041
ぱんだ
その友人は昔から時間や約束にルーズな方だったのでしょうか? 普通なら時間は守るのは当然だし、もし遅れそうであれば予定より遅れそうだと分かった時点で連絡が来るのが当然だと思います。 もしかしたらその友人は精神的な病気をお持ちの方なのかな?と思いました。 私の友人に鬱のコがいるんですが、そのコは約束しても遅れるのが当たり前のようになっていて、みんなで約束しても何の連絡もなく欠席して翌日「ちょっと体調が悪くって…」とメールで誤りの連絡が来ることもあります。 そのコはその日その時の気分の浮き沈みがあるので約束した時はノリノリなのにいざ当日になると乗り気がしなくなるみたいです。

はたして

😨
シュバルツ
二度あることは三度ある 仏の顔も三度まで 三度目の正直 どれなんでしょうね。。。

たぶん、面倒になる

💢
いやね
出掛ける時になると面倒くさくなるんでしょうね、たぶん。よくいるじゃないですか?誘われた時、断れなくてOKするんだけど、その日になってドタキャンする人。 また会いたいと、予定を聞いてきたらー 「あなたも忙しそうなので、他に何か用事でもあって、こちらに来るようでしたら、その時、ついでに連絡下さい。その時に、私が暇だったら御会いしましょう。わざわざ私の為に計画する事ないですよ。」

会いたいか会いたくないか

🐤
グランテール
トピ主さんがそのお友だちに「会いたい」と思われるのでしたら もう一回だけチャンスをあげてはどうでしょうか。 三度目の正直と言いますし 仏の顔も三度までと言いますし、 今度もドタキャンされたら、もう約束はしないということで。 でも、家で会う約束をしていて良かったですね。 外で待ち合わせしていたら、結構頭に来ますよね。

友人なら・・・

🐱
とおりすがりの猫
気になる。 うつ病かなんかかなと。 体調が悪い→家を出ることができないのかな・・・と。 もしくは交通費が惜しいのかなとも思う。 トピ主さんの家まで行くとなると1時間半、結構往復に時間もお金もかかるし。 それを考えたのかなとも思う。 手ぶらでって言うわけには行かないだろうし・・・。 予想だけなら色々できるけど、現実問題として、予定立たないのも問題ですよね? なので、メールします。 「次、約束をキャンセルされたら落ち込みそうなので、あなたが絶対にこれるときに約束する事にしましょう。私、ドタキャンされたり時間に極端にルーズだったりするのって回数が多いと考えちゃうし・・・。予定も入れられないから、ごめんね。私は本当に会いたかったんだけど、無理させちゃったかな・・・」 って断るかも。 ただし、強迫観念で絶対に来るか、二度と会えないかのどっちかになりますが・・・。

確かにすごいルーズな方ですね

041
しのん
ご友人の行動は、社会的に見れば確かに許されることではありませんよね。ただ、10年ほど前はよくお付き合いされていた、ということですから、その友人がどういう方かということを、ある程度は理解されていたのでは? 自分にもかなり時間にルーズな友人がいて、その友人と約束等をする場合は、遅刻やキャンセルなどを織り込んで行動するようにしています。結果、「またか!(笑)」という感じで腹も立ちません。 もっとも、トピ主さんの方にも色々と予定や事情(お子さんの世話など)がおありでしょうし、絶交のようなトラブルになればトピ主さんの中にももやもやが残るでしょう。 なので、体調が急に悪くなったなどの予想できないアクシデントを除けば「こっちにも支度や時間の都合などがあるので、キャンセルするのであれば、前日くらいに前もって言ってもらえると助かる」程度のことをご友人に伝えておけばいいと思います。 もし次に、また「用意に時間が・・・」のような自分勝手な理由で当日ドタキャンされてしまったのなら、その方との交友自体を考えてはいかがでしょうか。

なんだその人は?

041
3000mg
次回約束を破られたら縁を切りましょう。

どうしちゃったのかな?

041
ライラック
ドタキャンにしても、理由が…。 昔からそういうタイプだったわけではないんですよね? 少し、うつっぽい症状に似てる気がします。 サクッと家から出られないのかも。 大事な友達なら少し様子見てあげたら?

残念ですが、お付き合い止めます。

ジャン
特に理由が理由になっていませんよ。 基本、同性のお付き合いって無理です。 年賀状や挨拶程度のお付き合いだと、長続きするんでしょうけど。 残念でしょうけど、トピさんと似たり寄ったりのトピ、山盛りいっぱいありますから。 しかし女性は何故そうなるんでしょうかね?不思議ですよね。 男同士で2回もそんなのありえないし、会社なら首です、友人なら縁切りですが、その前にそうならないし。 何れにせよ、以後無視が一番。そしてそれが、お友達の為にもなります。 いくらバカでも、こんな事してると友人いなくなるってわかるでしょ。

皆様ありがとうございました。

041
mimi トピ主
私も当初はなんで?と思って、イライラして、みなさんのご意見を伺おうと思ったんですが、みなさんのご意見を読んで、確かにうつの傾向があったことを思い出しました。 彼女、10年ほど前に仲良くしてたころ、うつで病院に通ってるということを言ってました。でも、軽いうつだったと言っていましたし、数ヶ月後、治ったということを聞いていたので、すっかり忘れていました。 うつという病気は、再発することも多いと聞きますので、今回も、それかもしれません。 そう思うと、あたたかく見守らなければ、と思いました。あまり無理強いはできませんよね。腹を立ててしまった自分を反省しました。 皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。

色々な可能性もある

🐶
レレイ
40代はじめの既婚女性です。共働きで子供はいません。 ご友人の態度、目に余りますね。 私も人との約束や時間は必ず守るタイプなので、理解し難いです。 とりあえず29日に約束するのは控えてはいかがでしょうか。 一つ思ったのですが、今回の約束が土曜日、次回の候補日が祝日という ことは、ご友人は平日はお仕事をされているのでしょうか? だとすると、皆さん書かれている鬱かも?という他に、以下の可能性も考えられます。 (あくまで想像ですが・・) ・約束する時は乗り気だが、いざ休日になると、片道1時間半かけて  行くのが億劫になってしまう。 ・平日に出来ない家事や雑事を片付けてバタバタしているうちに、もう  今日はいいやという気分になってしまう。 ・一方は子どもなし、もう一方は小さい子供ありで、2人で話をしても  合わないのではと思っている。本当はあまり乗り気ではない。 何があるかは分かりませんが、まあ約束したならした以上は守ってほしい ですよね。トピ主さんのお気持ち、当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧