夫婦喧嘩をしました。助言をいただきたいです。
夫:定時9~18時、実際9~2時勤務で忙しい
私:今月から産休開始、臨月なりたて
産休前は私も働いており、朝昼晩ご飯は各自で食べていました。夫は上記の通り激務、もともと食が細めのため、ご飯を作っても食べないことが多いです。
しかし産休中で私は家にいるし(特に朝ごはんは)夫が食べるときもあるので、朝晩ご飯はできる限り作っていました。
先週土曜は夫も休みで、私が朝昼ご飯を作りバタバタしていたので洗い物はできませんでした。その後、私の体調が優れずずっと横になっていましたが、夜になり洗い物を始めました。水洗いではなくお湯にする?と聞かれましたが断ったところ、夫はそのまま布団で寝ていました。イライラして、洗い物くらいしてよね!と言ったところ、喧嘩になりました。
夫の主張:自分がやると言っても断られるから言わない。ちゅんのルールがあってそれができないと怒られるからやらない。仕事で精一杯で、家事をしてくれても何も返せないから、ちゅんにも家事をやらなくていいと言っている。やらなくていいと言ってることをちゅんがやって、最終的に何もしてくれないと怒られるのは理不尽。
私の主張:夫の負担を減らしたいのと、あとでやると言われてもすぐやってほしくてイライラするから私がやる。私の体調の悪いときくらい気遣ってほしい。ルールは台所を綺麗に保ったり洗濯物を早く乾かしたりするためのもので、必要だと思うからやっている。ルールがあるのに知ろうとしないのはずるい。仕事で精一杯なのは分かってるから普段やってほしいとは言ってない。
今まで夫の負担を減らそう尽くそうとしてきたことは夫にとっては無駄とのことでした。喧嘩も問題がすり替わってる感じでモヤモヤします。夫の希望で妊娠したのもバカみたいです。
今後どうしたら気持ちを切り替えられますか?