本文へ

私は腹黒い?

レス80
(トピ主 1
💡
ひと
昨日、お友達(ママ友)が遊びに来ました。 その子とは何回も家の行き来をしていて、毎回300円位のスナックなどを持参して遊んでいましたが、週1回これがあると大変かと思い、「これからはお互い手ぶらにしよ~」と私が言ったのがきっかけで手ぶらの約束をしました。 しかし、昨日遊びに来た時、やはり約束通り、手ぶらで来たのですが、私は「え?本当に手ぶらで来たの?冗談だったのに、それでも気を使わない?」と心の中で思いました。 彼女は「本当に手ぶらで来ちゃった」と一言ありましたが・・・ そして、遊んでいる最中、ママは全くお菓子には手をつけなかったのですが、子供はここぞとばかりにお菓子を食べまくり、あげく、足りない。とまで・・・ 結局お昼ごはんが入らなくなるからもう終わり。って感じで終わりました。 私が遊びに行く時も手ぶらで行けばいい話しですが、 何だかふに落ちなくて・・・ 子供のお菓子の食べっぷり、遠慮の無さが、受け入れられず・・・ 私が言いだした事なのですがずっとイライラしてしまって・・・ 厳しい皆さまのご意見聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

理解出来ない

041
ラム
そんなに嫌だったんなら「お互い手ぶらに」なんて冗談でも言わなきゃ良いのに。 腹黒いというより、単に性格が悪いという印象です。

腹黒くなんて無いよ

🙂
花*花
むしろ、二枚舌と言いたい。 結局お友達にどうしろ、と言いたいのでしょう? お友達は貴方に言われた通りお菓子は持ってこない、 なので子供にも一口も食べる、なと? 食べていけないなら、ださなきゃ良かったのでは?!

海外だからかもしれませんが

041
在米の主婦
アメリカ在住です。 お互い、子供ができる前からの知り合いで、 子持ちになってからも行き来をしている友人が何人かます。 お互い、「手ぶらで来てね」と言ってます。 それでも、なにか持ってくる人もいます。 でも、相手が何ももってこなくても、なんとも思いませんよ。 こっちがそう言ったんだし。 むしろ、気軽に立ち寄ってくれたんだーと思って、気楽でいいです。 て言うか、トピ主さん、なんで唐突に  >「これからはお互い手ぶらにしよ~」と私が言ったのがきっかけで手ぶらの約束をしました。 なんでそんなこと言って約束したのでしょうか?? 手ぶらがイヤだったら、相手を試してたってことですか? よくわかりません、、、。

え?

pino
だって、あなたが毎回だと大変だから「手ぶらにしようね」って言い出したんでしょ? だからお友達が持ってこないのは当然でしょ? 冗談って、約束したのに冗談ってなに? お友達はこれからもお菓子持参のつもりだったのに、あなたが「持って来ないで」って言ったから、仕方なく手ぶらで来たのかも。 「本当に手ぶらで~」ってお友達の言葉が、『なんだか申し訳ないけど本当にいいのかなぁ~』って気持ち表してるような気がしますがね。 子供なんて目の前にお菓子あれば食いつきますよ。 それも今までは「食べてOKよ」ってスタンスで遊んで来たのでしょ? 食べられたくなければ、手ぶらで来たのが気に入らなければ、お菓子なんて出さなければいいのに。 そもそも、相手のお菓子を当てにするなら、最初から手ぶらで来てなんて心にもない事を言わなければいいのに。 それでイライラされてもお友達が迷惑ってものです。 あ、イライラついでに他のお友達に「あの人、本当に手ぶらで来たのよ~」なんて話したりしてないですよね? そういうの最低ですよ、念のため。 少なくともトピ本文を読むだけでは、別にお友達に非があるとは思えません。

ばかじゃなかろか

😑
シルウァーヌ
「お互い手ぶらにしよー」って言ったのはトピ主さんでしょ。 本気でないのなら意味不明な発言で、何の洒落も効いていないので 冗談という表現はおかしいと思います。 腹黒いというよりも理不尽というのがぴったりです。

えーっ!!

あれれ
だったら「これからはお互い手ぶらにしよ~」なんて言わないでくださいな。 ”約束”したんでしょ? お友達はその約束を守っただけ。

最悪ですね

サフラン
あなたみたいな人と付き合うと、人間不信になります。 本当に手ぶらでいいと思っていないなら、口に出さないでください。 嘘をつかれるのは迷惑です。

どうしてほしいの?

041
??
自分が手ぶらでって言ったんでしょ。 子供は遠慮なんかしません。 自分も手ぶらで行ってください。 でないと相手に恥かかせちゃうことになりますから。

なんじゃそりゃ

041
ぐらたん
ふに落ちないって・・・ 何回も行き来しているような間柄なんですよね? 何も言ってないのに、ある日突然、手ぶらで遊びに来たのならともかく、 あなたが言い出したんでしょ? あ な た が っ !!! それを、その通り手ぶらで言って陰口たたかれるなんて、 お友達も災難ですね・・・ 子供のお菓子の食べっぷり、遠慮の無さって、 子供にはそんな事情わかるわけないし、 逆にあなたのお子さんなら、大人の事情を察して遠慮するんですか?(苦笑) それとも、手ぶらで来たんだから、 お菓子を出しても食べるなと? 受け入れられないのなら、今からでも 「やっぱり手土産持ってきて」って仰ったらいかがですか?

あほか!

🙂
momo
あなた、自分にイライラしているんですよ、きっと。「あんなこと言わなきゃよかった」「子どもは遠慮なんて知らないんだった・・」って。

腹黒いと思います

💢
CHIKA0919
トピ主さんは社交辞令のつもりで言ったのでしょうか? しかし300円程度の菓子のやりとりなら、普通「手ぶらで来て」って言われた ら真に受けると思います。 自分で言っておきならがら、腑に落ちないなんて・・・。 本当に腹黒いと思います。

意味がわからない

💍
ラスタ饅
週1回これがあると大変かと思って、トピ主さんが手ぶら云々を言い出したんですよね? それがなんで「冗談だったのに、それでも気を使わない?」になるんでしょうか? トピ文を読んでも、トピ主さんが冗談で発言したニュアンスが伝わってきません。 たぶん、誰にも伝わらないと思いますが。 これからは本心を隠してエエカッコしぃの発言を控えるべきです。 周りの人は、トピ主さんの本心なんか、簡単には見抜けませんよ。 腹黒いっつーか、察してちゃんは鬱陶しいだけです。

腹黒くないですよ!

041
mh
 ただ、頭が悪いだけだと思います。 お友達が可哀想ですから、一日も早く離れてあげて下さい。

なに、どうしてほしかったの??

041
かや
あなたから手ぶらにしようと言っておいて、いざ手ぶらだと愚痴?冗談だった? 何がしたかったんですか?????

自分の分は自分だけ食べる。

🐶
自分のものは自分が持参して自分だけで食べましょう。 「訪問料」を取りましょう。 1人1時間100円にしましょう。 友人と子供が貴女の家で2時間遊んだら、 400円になります。 子供が訪問先で無断で食べ物でもとるもんなら精算してもらいましょう。

わからん。

041
カキ八年
>「これからはお互い手ぶらにしよ~」と私が言った のに?? 腹黒いではなく、せこいと思います。 行き来するんならいいじゃないですか。

矛盾

041
ケーニッヒ
トピ主さんは > 週1回これがあると大変かと思い とお思いになったのに、 > 冗談だったのに ですか?矛盾してますね。 こんな短い文章の、しかも根幹にかかわる部分に矛盾があるのに、ご本人はおかしいとお思いになれないのでしょうか? 推敲が可能な文章でこの体たらくですから、会話ではなおのこと、何もお考えにならずに発言されていることでしょう。 少しは考えてから発言すればよろしいのでは?

なんで「手ぶら」って約束したの?

🙂
ママ
めんどくさい人ですねぇ! 手ぶらと約束したんでしょ。自分から。 ママ友さん、自分はお菓子に手をつけないなど遠慮もあるし、 子供の分は、食べ過ぎないように最初からお皿に取り分けて出してあげればいい話。 何が問題なのか、よく分かりません。

約束って

😑
コスモス
冗談でするものなのですか? しかも自分から「お互い・・・」とか言い出しといて? >子供はここぞとばかりにお菓子を食べまくり、あげく、足りない。とまで・・・ 食べまくられるのが惜しいお菓子なら出さなきゃいいまでの話。 第一、「その子とは何回も家の行き来をしていて」って事は一方的にあちらが来るだけじゃないですよね? 私だったらお互い訪問された側がお菓子を準備するという意味にとらえますけどね、この約束。 はぁ、、、。余計な事言わなきゃいいのに。 こんな人と週1会うのは私だったら正直ご勘弁です。

手土産は欠かせない…

041
重戦車
こういう人がいるんで。 するときはお互い様レベルの上を心掛け、してもらうときはその下を、と。 書き方を見る限り、このままリアルで相談されたら手土産必須の私でもひきます。 だから小町で相談、これは腹黒いかも… うまくやっていきたいなら必要なことかもしれないんで悪いとは思わないですけどね。

いったいどっち?

🙂
れいこ
お菓子を持ち寄らない約束を、それも桜さんのほうから言い出したのに、 後になって何故、腑に落ちないでいるのか、理解ができません。

面倒な人だなぁ

041
うわ
あまのじゃくですか? 自分が言い出したんでしょう??? 子どもに遠慮しろって言うのも変ですよ。 お付き合いしたくないタイプですね。

勝手過ぎる!

💢
はぁ?
もちろんトピ主さんがです。 『手ぶらで訪問』を言い出した方がトピ主さんなら、お友達に腹を立てるのは筋違いです。 周りにはただの嘘つきにしか見えません。 しかもお友達のお母さんは、お菓子に手を付けていない。 エラい!と思います。 ここで、私ならお菓子をすすめますけどね。 あなたは立派なモンスター予備軍ですね。

うーん

🐤
とん
そのママ友は、トピ主さんの意見に賛同して手ぶらで来たんです。 トピ主さんが心の中で思った事が、顔に書いてあったのです。 態度に出ていたはずです。言いたい事があったかもです。 でもママ友は、トピ主さんの発言した事から始まったのに責めもせなかったのです。なぜなら自分も賛同したからその責任があります。 それでも、多少の気を使い何かしら持参するか、手ぶらにしても出されたお菓子を遠慮させるとかお思いになった事でしょう。 ママ友は空気を読み遠慮したのかな?子供は空気読めなかったんでしょうね。これなら毎回300円位のスナック持参がお互い気を使わず楽だったと思ったかもしれません。 全てに関してトピ主さんが一番悪いと言えませんが、発端はトピ主さんです。 ご自分の発言には責任をもちましょう。責任はどこまであるか考えてみるのもいいでしょう。そしてそれは、知らず知らずのうちに、お子さんへのお手本にもなるんです。 このままイライラするのなら、謝って前言撤回して責任もって元に戻しましょう。するとママ友は素直に受け入れて、トビ主さんにも謝る事でしょう。 お二人の絆は深まると思います。

セコイ

onegai
社交辞令なら言わなきゃよろしい。 300円分、招待した方が負担するシステムにしたんでしょ? なんだか意地悪ですね。 次回は手ぶらで行って、トピ主さんがボリボリとお菓子足りなくなるまで食べればよろしい。

私なら

041
さて
私が相手の立場なら、こう考えます。 「手ぶらにしようよ」→つまり、相手(桜さん)も週1お菓子を持ち寄ることについて負担に感じている?遠まわしに「こういったお互いに負担がかかる事はやめたい」と言ってるのかな?と解釈します。 自分が持ち寄るのを辞めないと、相手(桜さん)もやめるにやめられないかなと思うので、持って行くのをやめるかもしれません。 ママさんは遠慮してお菓子には手をつけなかったのですよね。 ただ、お子さんが遠慮がなかったのがもやもやすると。 あればあるだけ食べてしまうのは、お子さんの年齢にも寄りますが、ただ黙々と食べ続けるわが子を放置していたのなら、お友達にも責任はありますね。 桜さんも、もやもやする位ならお菓子は小分けにして「はいこれだけ」って感じで出せば良いのです。

腹黒いと言うのが・・・

🐤
ぴよ
表面上「手ぶらを約束」としたことに対して内心は「そう言われても遠慮して持って来い」だった、ということだろうと思います。 そのヘン、僕には女性の心理はよく分かりませんが、拝見して思ったのは「腹黒い」と言うより「浅知恵」とか「小賢しい」とか、もしかして「見栄っ張り」なのかなあ、くらいなイメージです。小町流には「価値観の押しつけ」ってヤツ(笑)でしょうか。もう一つは、 > 子供のお菓子の食べっぷり、遠慮の無さが、受け入れられず のくだりで「狭量」でしょうか。背景もよく知らずに良からぬ表現が続いてしまってゴメンナサイ。決してトピ主さんを責めているワケではなく、読書感想文だと思ってください。 お友達であれば、小手先の謀略(?)を講じる必要はないんじゃないでしょうか、なんて思うのは、僕が単純な男だからですかねえ・・・妻に訊いてみようかな・・・

外で

💋
ドキン
お互いの家で遊ぶから、お菓子が必要になてくるわけで… 公園で遊びましょう。それならマイ水筒持参で済みますよ。  どうしてもお互いの家でなきゃダメなら、自分の子の分だけ それぞれが負担する。小さな子袋とかあるじゃないですか。 スナック菓子に飴やラムネをワンセットで持たせとけば十分でしょ。 ママ達はその横で紅茶かコーヒーでも召しあがっていたら どうですか?それも、もったいないですかね? お子さんお幾つですか? いつもママべったりでなくても子供だけで遊べばいいのに。 持ってこない、無し無しで!と提案されて、悪いなぁと思いながらも その通りにしたら、非常識呼ばわり… お友達が気の毒です。

こういう所が分からない。

041
匿名男子
何故、あとでモヤモヤしてしまう事を言うのか。 逆に言ってしまった後に何故自分の中で消化できないのか。 理解に苦しむ。 トピックを開いた自分にもイライラしてしまうので これからは、妙な仏心は起さないでください…

意地が悪い

🐤
ドキドキ
結局、どういう風にしたかったのですか? 意味不明です。 「お互い手ぶらに」と言われたら私は手ぶらで行きますよ。 なぜなら、相手に失礼だから。「お互いに」ってことは相手もそういう風にしようと思ってるのにそれを無視できませんからね。 >子供のお菓子の食べっぷり、遠慮の無さが、受け入れられず・・・ お菓子を出さなきゃいいんですよ。 あるいは決まった量だけ出す。 毎回お菓子なしは寂しいから適当に回数や量を加減すればいい話だと思いますけど。 トピ主さんは腹黒いというより、意地が悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧