私たちは結婚前からベジタリアン同士で結婚しました。
今は0歳の赤ちゃんがいます。
以前は外国に住んでおり、素食の食材やレストランも見付けやすかったのですが、妊娠してから日本に戻り生活してみると、
ベジタリアンを続けるにはすごく面倒になってしまいました。
しかも妊娠中は普段は食べない肉類も食べたくなることがあり、
肉類を食べようとすると夫に捨てられます。
最近は子供の食事についてよく話すのですが、
私は「日本の社会の中ではベジタリアンとして育てるのは難しいし、子供に食事において制限を与えるのはおかしい。子供本人の選択に任せるべきだ。」という考えですが、
夫は肉を食べることを許すことは子供に動物を殺すことを許可することと同じだと主張してきます。
私はベジタリアンと言いながら肉を食べることに疑問を持たないとは、夫を騙したと嘘つき呼ばわりされる毎日です。
もともと心と体の健康の為に始めたベジタリアンですが、こういう論争が起こること自体おかしいと思っています。
夫がベジタリアンに固執することが私のストレスになっていて、正直離婚も考えてしまいます。
ベジタリアンの事以外では大きな問題はないので離婚をしたいというより、夫と上手くやっていく自信がなくなってきました。
離婚するか、ベジタリアンで育てるかのどっちかの道を選ばなきゃいけないのかなと考えてしまいます。
ベジタリアンで子育てをしている方や、ベジタリアンと結婚した方のご意見を聞かせていただきたいです。