5歳の息子にはじめて保育園以外の友達ができました。
お向かいのマンションに住むA君(小1)とB君(小5)兄弟です。
2人は5歳の息子とサッカーをしてくれます。
下に2歳の妹もいるのですが、とても可愛がってくれます。
うちは一戸建てなので、うちに人が居るかどうかは外からすぐに分かります。
息子が保育園から帰ってくると、すぐに息子と娘を呼びに来て、表でサッカーをします。
娘もゆっくりなボールを蹴ってもらえてとても嬉しそうです。
そんな日が1ヵ月続き、いつものように、6時半になったので「ご飯よ~!」と言いながら玄関から外を見ると、男の子友達5-6人が、マンションのゴミ置き場にしゃがみ込んでDSをしていたのです。
その中に、うちの息子と娘もいました。
最近は外で遊ぶのが暑いせいか、私が仕事を終えて車で帰宅するのを見ると、すぐにうちに来て、私より先にうちに入るのです。
そしてする遊びはDSかサッカー。
どちらもして欲しくはありません。
でも息子と娘が大喜びするし、基本的には挨拶もできるし、私にもよく話しかけてくれる可愛い子たちなので、追い出すことはしていませんでした。
でも今日!!
息子が不在で娘と私2人で帰宅したら、またA君とB君がうちに「おじゃましまーす」と入ってきて、「充電器はどこにさしたらいいですか?」ってDSを始めたので、
・我が家ではDSはしてほしくない
・息子はしばらく帰ってこない。2歳の娘には今からテレビを見せて、
その間に私は食事の準備をしたい
と伝えました。
A君は「帰ろう・・」とB君に促したのですが、B君は無視して1人でDSをしていました。
A君は気まずそうに娘の横に座ってテレビを見ていました。
息子は2年後にはA君と同じ小学校に通います。
母親として、どうすればいいでしょうか。