本文へ

息子の初近所友達への不安・・

レス3
(トピ主 1
🙂
しず
話題
5歳の息子にはじめて保育園以外の友達ができました。
お向かいのマンションに住むA君(小1)とB君(小5)兄弟です。

2人は5歳の息子とサッカーをしてくれます。
下に2歳の妹もいるのですが、とても可愛がってくれます。

うちは一戸建てなので、うちに人が居るかどうかは外からすぐに分かります。
息子が保育園から帰ってくると、すぐに息子と娘を呼びに来て、表でサッカーをします。
娘もゆっくりなボールを蹴ってもらえてとても嬉しそうです。

そんな日が1ヵ月続き、いつものように、6時半になったので「ご飯よ~!」と言いながら玄関から外を見ると、男の子友達5-6人が、マンションのゴミ置き場にしゃがみ込んでDSをしていたのです。
その中に、うちの息子と娘もいました。

最近は外で遊ぶのが暑いせいか、私が仕事を終えて車で帰宅するのを見ると、すぐにうちに来て、私より先にうちに入るのです。
そしてする遊びはDSかサッカー。
どちらもして欲しくはありません。
でも息子と娘が大喜びするし、基本的には挨拶もできるし、私にもよく話しかけてくれる可愛い子たちなので、追い出すことはしていませんでした。

でも今日!!
息子が不在で娘と私2人で帰宅したら、またA君とB君がうちに「おじゃましまーす」と入ってきて、「充電器はどこにさしたらいいですか?」ってDSを始めたので、
 ・我が家ではDSはしてほしくない
 ・息子はしばらく帰ってこない。2歳の娘には今からテレビを見せて、
  その間に私は食事の準備をしたい
と伝えました。
A君は「帰ろう・・」とB君に促したのですが、B君は無視して1人でDSをしていました。
A君は気まずそうに娘の横に座ってテレビを見ていました。

息子は2年後にはA君と同じ小学校に通います。
母親として、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

遠慮なく追い出して

041
みゆき
トピ主さんが甘い顔をするとつけあがり、態度がエスカレートしていきます。 小5が5歳児と遊びたがることは通常考えられませんので、同年代での関係に 少々問題を抱えていたりする可能性があります。 息子さんが小学校に入ったら同学年のお友達ができますよ。 先のことは気にせずきちんと「我が家のルール」を守らせてください。

なぜBくんをほっとくの?

041
ミラージュ
AくんがBくんに「帰ろう。」と言った際に、トピ主さまは何をしてたのでしょうか? 黙ってみてて、ほったらかし。Bくんが無視してるのを受け入れたんですか? Aくん(小1)がBくん(小5)を促すのも勇気がいることだったと思いますけど。 私ならBくんを立ち上がらせて家から出します。 「今日は息子がいなくてごめんね。また遊んであげてね。でもできればDSではみんなで遊べないから、おうちに置いてきてほしいな。」と言います。 AくんBくんの態度云々が問題というよりも、トピ主さまの対応が今後かなり問題を引き起こすんじゃないか、と心配です。

ありがとうございます

🙂
しず トピ主
お二方、レスありがとうございました。 そうですね・・、相手は子供なので私がNOと伝えなきゃだめですね。 A君とB君は兄弟です。 DSについては、弟はさっとやめてくれたのですが、お兄ちゃんの方は「えー、そんなん聞いたことない(またまた、おばちゃん、冗談きついなぁ~って感じ)」って笑ってました。 うちの周りにはこどもが安全に遊べる公園とか無いんです。 市の決まりで、ある範囲ごとに公演の設置が決められているのですが、 うちはたまたま公園と公園の間で、どちらに行くにも徒歩10分かかってしまいます。 結局みんな道で遊んでます。 でも、だからって我が家が溜まり場になるのは本望ではないので、今日は私がNOと言ってみます。(毎日来るので・・) もしうまく行かなかったら、またこちらで相談させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧