ちまたでは小町ユーザーは30代~40代主婦層が大半であると言われている様子。かくゆう私も48才の兼業主婦です。子も大学生となり”ママ友”との濃いお付き合いからも卒業し、小町には井戸端会議感覚(もちろん中には深刻な相談も含まれてる事承知してますが)で参加してます。
最近は年齢層の高い方のレス・トピに注目してます。日常では必要以上にはご意見を聞く場面がないですから。
私の親は70代前半ですが、極端に機械オンチでパソコンも携帯電話も宇宙の道具という様子。最近銀行のキャッシュカードの使い方をつきっきりで特訓したけど(ずっと窓口で預け入れ・引き出しをしていたので)…本当に使いこなせるかどうか。
母がパソコンを操って小町をのぞける位なら尊敬してしまうのですが…。
60代70代いやそれ以上だという小町ユーザーさん、いらっしゃいますか?いつからネットに興味をお持ちになりましたか?そういう方のお話を聞いてみたいです。私はそういう高齢者をめざいたいです。